Святость как суть нашей жизни

Оскар Уайльд высказал интересную и важную мысль: “Единственная разница между святым и грешником та, что у святого всегда есть прошлое, а у грешника - будущее”.
Как эти слова удивительно точно раскрывают суть пути к святости: тот, кто сегодня грешник, завтра может стать святым. И многие жития святых это подтверждают.

Есть такая замечательная богословская дисциплина - агиология, которая не просто изучает жития святых с целью установления типов святости, их духовных особенностей в конфессиональном, национальном и историческом аспектах, но и прямо заявляет (и она абсолютно права), что святость есть суть жизни христианина.

Можно предположить, что святыми не рождаются, ну, или не все призваны к святости. Но, оказывается, это не совсем так. Ведь св. ап. Петр говорит о христианах как о царственном священстве, святом народе, призванном “возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1Пет.2:9).

Человек сотворен по образу и по подобию Божию. Образ можно назвать данностью, даром Божиим каждому человеку, а вот подобие - это задача всей нашей жизни.
Догматическое богословие раскрывает нам смысл этой истины: “Черты образа Божия относятся к сущности человека, это есть существенные свойства человеческой природы, в то время как черты подобия Божия раскрываются в результате направленности человеческой воли к добру. Чертами образа Божия обладают практически все люди, в то время как черты подобия Божия раскрывают далеко не все”.

Господь Сам говорит нам: “будьте святы, потому что Я свят” (1Пет.1:16). Нам даны для этого все средства, и главное из которых - это Любовь, любовь к ближнему, а, значит, и к Богу. Я полностью разделяю мысль Оскара Уайльда о том, что “Святость создается любовью. Святые - это люди, которые сильнее всего любили”, и когда мы проявляем любовь в каждом нашем поступке, в каждом нашем слове, мы освящаемся, мы раскрываем в себе черты подобия Божия: “Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят” (Лев.11:44). Мальчишка, уступивший место в транспорте бабушке; отец, не бросивший свою семью ради новой пассии; дети, не отдавшие в дом престарелых своих родителей и не затевающие судебные тяжбы друг с другом, деля имущество после их смерти; человек, не ответивший хамством на грубость; человек, сказавший правду, когда вокруг все делают вид, что ложь вполне приемлема; и много-много всего того, что к святости, вроде бы, и близко не относится. Но в разных жизненных ситуациях человек может проявить себя, как один из святых, которые для нас являются примерами для подражания “кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника” (Мф.10:40,41).

Самые главные и наибольшие заповеди, которые даны нам: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф.22:37-39). И подвиги апостолов, равноапостольных, мучеников, исповедников, преподобных, старцев, святителей, благоверных, праведных, юродивых зиждутся именно на этих заповедях.

И сегодня христиане продолжают верить во Христа, смело исповедовать свою веру, хотя гонения продолжаются по сей день, только лишь они изменили свою форму. Продолжает проливаться кровь мучеников. Юродивым в глазах людей может выглядеть тот, кто говорит: “А король-то голый!”. Бессеребренники  не канули в лета. И каждый лик святых по-своему продолжает сохраняться в воздыханиях современных участников жизни Церкви, как образно сказал об этом писатель С. И. Фудель: “В Церкви нет прошлого, а все в бытии вне–временного нетления, все в божественной вечности, поэтому Церковь апостолов, мучеников и подвижников прошлых веков истинно живет в настоящее время в святых воздыханиях современных участников ее жизни, людей, хоть и оскудевшей, но все еще не умирающей веры”.

Если человек в мыслях, чувствах, словах и поступках движим любовью к ближнему и к Богу, то он раскрывает в себе черты подобия Божия, а, значит, и святости.


Рецензии