Пустышка

                Кого сегодня нужно спасать?
                Всех, кого можно спасти.

   Вот-вот выйдет в свет новая книга Дмитрия Борисовича Воденникова  «Бессмертная  стрекоза».  Жду. Но сейчас речь пойдет не  о моих литературных  предпочтениях.  Меня вдохновило название книги.  Оно гениально! Воистину Стрекоза, как имя нарицательное – явление неувядающее в веках.

   В наши дни  откуда-то налетело  великое множество Стрекоз. Реже – одиноких. Чаще, объединяющихся в стаи для выживания.  Пиршество беззаботного лета, увы, плавно перетекает у них  в зиму личной безответственности за жизнь.   Для Стрекоз зима, как правило, неожиданно наступает. И тогда они непременно ищут спасателей. На этой должности может состоять кто угодно: родители, братья и сестры, друзья и подруги, начальники или «старшие», одним словом все те, кто умеет жить  без костылей и на кого можно приземлиться в зиму.

   Люди относятся к Стрекозам по-разному.    Я не любитель  прокалывать их булавками осуждений  и собирать в коллекции. Мне не особенно интересны и те Стрекозы, которые уверены в том, что они Бабочки. Измененное сознание бывает и у насекомых, потерявших связь с реальностью.  Но в любом случае Стрекоза имеет право определять для себя  тот образ жизни, который ей подходит.
 
   А вот  Иван Андреевич Крылов изучил и увековечил «стрекозлиную» сущность  на века в бестселлере «Стрекоза и муравей». Мы все это стихотворение в школе учили, да не все выучили.  Жить без царя в голове, конечно, занятие не из легких, побочные явления могут неожиданно кувалдой по спине  погладить, но ведь подарки судьбы  бывают и потяжелее.  Витать, парить, кружить  в ожидании поклонения и преклонения от цветов или от сородичей… Какое удовольствие! А что потом?

   Ах, да! Совсем забыла про «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. С натяжкой, конечно, но и ее можно отнести к «стрекозлиной»  тематике.  В сказке   пожилая леди   тоже ничего не делает сама.  А только требует от супруга, чтобы он устроил ей царскую жизнь.  Сама же  не способна   остановиться вовремя ни в мыслях, ни в желаниях, ни в речах. Бывает такая патология, при которой в мозге  снижены процессы торможения. А если еще и зона интеллекта не выстроена, то это реальная проблема.  Кстати, если насекомое ведет себя агрессивно, не стоит пугаться.  Это просто   рефлекторный способ защиты. Достаточно отмахнуться и… Пожалеть.
 
   Мне (в качестве исследователя)  захотелось узнать, что думают о Стрекозах  люди.  И сразу выяснилось, что  сегодня их  называют «Пустышками». Обидное слово, но народ умеет не в бровь, а в глаз.

   «Друг перед другом распушают перья, пыль в глаза пускают, пытаясь казаться круче других. А на самом деле ничего из себя не представляют»…

   Ага… В стае  одна Стрекоза  поддерживает другую за то, что та  поддерживает ее?  Так просто? И уроки делать не надо?

   «Пустышка – мечта мужчин. Не надо напрягаться. По любому будешь маркизом на ее фоне».

    А вот это просто прекрасно!  Оказывается достаточно казаться маркизом, а Стрекозе для этого даже заморачиваться не придется. Ну надо же…

   « Пытаются удовлетворить собственное эго за счет внешнего признания. Без конца участвуют в каких-то конкурсах, выставляют заслуги  детей  за свои, разводят видимость кипучей деятельности. Одним словом, они -  фальшивые конфетки».

   А вот это уже ниже пояса. Похоже, кто-то здорово натерпелся от укусов агрессивных насекомых.

   «Не знаю, как девушка, но у меня близкая знакомая 36 лет, двое детей, пустой сосуд! Примитив! Один гонор с утра до вечера. При этом манипулятор и потребительница. Мужа дрессирует, как собачонку, но так  хитро, что он и не догадывается. Переговорить это существо очень трудно, потому как мнения о себе заоблачного».

   Стрекоза с заоблачной самооценкой. Триллер, однако…

   «Никчемное, как правило,  без определенной профессии, самовлюбленное существо».

   Стоп!  Даже для меня, привыкшей к разным, в том числе и нелицеприятным оценкам,  как-то слишком…
 
Я запуталась в паутине  негатива.
 
   Так что же на самом деле происходит со Стрекозами-Пустышками?
   Может быть, это избыточная зацикленность на себе? А с какой целью?
   Может быть, это  из области завышенной  самооценки? Или, наоборот, сильно заниженной?
   Может быть,  это  про эгоизм? Или эгоцентризм?
   Может быть, это непереносимость критики в свой адрес? Потому что критика себя давно поселила  в подсознании и мучает нещадно?
   Может быть… 
   
   Уверена, что Пустышками не рождаются. Причина в какой-то поломке и часто, это результат  детских травм. И чтобы балансировать в жизни, им нужен допинг ложной  легкости бытия (беззаботности, безответственности, чтобы думать: жизнь не так страшна, как мне казалось), либо актуализации личной ценности. И некоторая истеричность в поведении – не болезнь, а всего лишь инструмент для гармонизации  себя, пусть немного и театральный. Искусство изображать «глубокие» чувства  Стрекозы  демонстрируют именно потому, что очень бояться искренних, настоящих проявлений себя, словно подозревают, что где-то  там, глубоко  внутри, насыпаны горы ненужного мусора, чужого хлама. А дальше? А дальше – пустота.

   Вот откуда берется их подростковая  необходимость всегда к кому-то прислоняться,  объединяться в стаи, попытки лидировать без умения это делать.  Это симптомы проблемы. Но они же могут стать исцеляющими лекарствами роста. При каком условии?  Если стая  выбрана правильно. В монастыре Шаолинь говорят: «Тот, кто указывает на твои недостатки – не всегда твой враг. Тот, кто хвалит тебя – не всегда твой друг».


Рецензии