Карат картошки на квадратный парсек

И вот, наконец-то мы полноправные студенты! Пришёл наш первый день учёбы в Университете!
Но, увы, большого восторга не было. Ибо этот день мы, первокурсники НГУ, встретили не в светлых и тёплых аудиториях Университета, а стоя под холодным, нудно моросящим дождиком перед бескрайними полями подшефного совхоза. Нам предстояло за месяц (если уложимся) собрать картофель с этих самых полей.

При уборке использовались две технологии.

Одна, когда с помощью примитивного плуга пласты земли приподнимались и земля, разделившись на куски, падала в щели плуга. При этом часть картошин (к сожалению - малая) оказывалась на поверхности. Оставшиеся картошины надо было найти в земле, разворошив её (если плуг углублялся в землю правильно) или просто вскопав лопатой (если плуг углублялся недостаточно глубоко).

Ну а вторая технология состояла просто в копке картофельного рядка лопатами.

Справедливости ради надо сказать, что на поле несколько раз приезжал картофельный комбайн. Но, пройдя несколько рядков, он ломался и исчезал на много дней.

При использовании обеих вышеназванных технологий нам, студентам,  нужно было картошины доставать руками из мокрой и холодной земли (утрами уже бывали заморозки), а достав, положить в ведро. Наполненное ведро надо было отнести в одну из куч, которые отстояли друг от друга метров на пятьдесят.
Потом подъезжали грузовые автомобили и картошку из кучи надо было умело  «зачерпнуть» в ведро. А затем ведро, полное картошки, нужно было перебросить через борт машины. Стоявший в кузове машины студент ведро опоражнивал и бросал вниз.
В другом варианте технологии картошка насыпалась в мешки, мешки поднеслись к грузовику и вываливались в кузов.

Машины отвозили собранную на поле картошку на совхозный двор, где сваливали в большие кучи. Эти кучи другие студенты вручную сортировали по размеру и качеству.
Отсортированную картошку, в  зависимости от качества, опять тем же способом грузили на машины и увозили либо в совхозное хранилище, либо на спиртзавод.

Наша экспедиция продолжалась месяц и всё это время мы  спали в неотапливаемых домиках пионерского лагеря. Спали одетыми, практически в той же одежде, в которой работали на поле. Проснувшись утром, мы видели, как от дыхания шёл пар.
Горячей воды для умывания по утрам не было. Холодная вода была не холодная, а ледяная. Как то раз дали горячую воду в душ, но она кончилась почти сразу. Так что с гигиеной молодых тел дела обстояли неважно.

Даже мне с моей деревенской закалкой такой режим жизни переносить было нелегко. А что говорить про городских юношей и особенно девушек?

Питание в столовой было неважнецкое, если не сказать больше. Понятно, картошки можно было есть до отвала. А вот с остальными продуктами, особенно белковосодержащими, дела обстояли из рук вон плохо.

Физический труд в таких огромных объёмах для большинства новоиспечённых студентов был непривычен. Чтобы подбросить ведро, полное картошки на высоту выше верхней кромки кузова грузового автомобиля, нужна определенная  сила. Особенно, если подбросить надо не один, а десятки раз. А после небольшого отдыха ещё десятки. И ещё. И ещё. В итоги - сотни раз за день. Понятно, девушки это делать были не в состоянии. Так что эту операцию брали на себя «рыцари». А к вечеру руки просто «вывалилась» из плеч. Казалось, каждый мускул тела просит о пощаде, не давая заснуть.
Чтобы поскорее собрать эту чёртову картошку, было решено работать без выходных, только в воскресенье работать до обеда.

Это порождало протест. Чувством протеста были полны сердца всех первокурсников, посланных на уборку картошки. И отличники-очкарики, и признанные и непризнанные принцессы, и даже ребята из сельских школ, привыкшие к физическому труду - все они с недружелюбием, если не сказать больше, относились к «угнетателям» - офицерам-преподователям с военной кафедры. Потому что именно они руководили этим неприятным процессом.

Особенные споры между студентами и преподавателями военной кафедры разгорались по поводу качества уборки.
Больше всех усердствовал в проверке качества подполковник Воробьев (фамилия изменена), назначенный начальником нашей экспедиции.
Он бегал по полю с лопатой, метким глазом узревал присыпанную землёй картошку, подзывал к себе ответственную за рядок десятку студентов, выкапывал картошку и заставлял проходить рядок заново.

Уже за первую декаду такой работы чаша нашего терпения переполнилась.
А тут установленный в лагере радиорупор рассказал, что что в Чили произошёл путч, что президент страны Сальвадор Альенде убит, власть захватила военная хунта и что в СССР проходят массовые митинги под лозунгом «Долой власть чёрных полковников в Чили!».

И вот, на дверях столовой утром появилось рукописное объявление, что сегодня после завтрака состоится митинг:  «Долой власть черных полковников!». Про Чили там не было сказано ни слова. Да многие и не слышали про произошедшие там события.

Подполковник Воробьев, увидев объявление, его снял. Но многие его уже успели прочитать. Слух о митинге достиг каждого студента.
Позавтракав традиционно мало и невкусно, студенты столпились перед столовой, ожидая начала митинга. Но трибуны и ораторов не было. Преподаватели военной кафедры подходили к кучкам студентов и уговаривали их  отправиться на поле. А в это время из разных углов кто-нибудь выкрикивал: «Да здравствует демократия!», «Да здравствует Справедливость!»,  «Да здравствуют Советы трудящихся!», «Долой власть чёрных полковников!».
Подполковник Воробьёв устремлялся на выкрики, но они в том месте прекращались, а начинались раздаваться с другого угла.
Это была игра в кошки-мышки. Преподавателей военной кафедры было несколько, а студентов добрая тысяча.

Оценив ситуацию, подполковник Воробьёв принял решение.
Он взошёл на крыльцо столовой и громким, командирским голосом провозгласил:
- Первое: кто через пять минут не двинется на поле, будет из Университета отчислен!
- Второе: студенты могут сами избрать студенческий совет из пяти человек, который с завтрашнего утра будет вместе с офицерами военной кафедры руководить уборкой картофеля на полностью демократических основах!

Студенты двинулись на поле. Шутника, повесившего объявления не нашли, да и не искали.

Первым достижением совета было установление нормы определения качества уборки. Совместно с офицерами была определена следующая методика.
Шаг 1: На убранном поле картошки случайным образом (путем последовательного подбрасывания монетки) определяется подлежащий проверке убранный рядок картошки.
Шаг 2: Замеряется длина рядка.
Шаг 3: Случайным образом (опять таки с помощью монетки) определяется место, с которого начинается контрольная копка.
Шаг 4: Проводится контрольная копка длинной три погонных метра (тем самым будет вскопан примерно квадратный метр земли) на глубину штыка лопаты. Если в итоге контрольной копки будет найдено больше 300 г. товарной картошки, поле не принимается. Студенты должны пройти его заново, найти и собрать оставленную картошку.

Результаты первого совместного заседания студенческого совета и офицеров военной кафедры были обнародованы в виде плаката, где большими буквами было написано: «Норматив качества уборки: 300 г. картошки на кв. метр».

Но уже в следующую ночь чья-то рука исправила написаное на  «Норматив качества уборки: 300 карат картошки на кв. парсек» Студенты проходили мимо и смеялись.

Вот и вся история. Если вы не посмеялись, самое смешное было в  предложении про караты и парсеки.

Перейдём к морали этой истории.

Был ли в нашей картофельной экспедиции экономический смысл?
Вряд ли. Наверное, с экономической точки зрения социалистической экономике было бы куда разумнее вместо того, чтобы мучить бедных студентов, направить деньги и энергию на конструирование и производство картофельных комбайнов.

Но - если бы экспедиции по уборке картошки не было бы, то мы, тысяча первокурсников, не познакомились бы друг с другом так быстро. Не сплотились бы (насколько это возможно сделать тысяче таких разных молодых людей). Мы бы ещё долго не узнали, кто из нас чего стоит. Известная народная мудрость, что человек познается в трудностях, очередной раз оказалось правдой. Слабаки, жлобы, подлизы, трусы, ябеды, нытики, психи показали свою суть. Так же как и «рыцари», ребята и девушки умеющие по-настоящему дружить, готовые прийти на помощь, постоять за товарища, подставить свое плечо, если другим трудно.
На картошке завязались первые тёплые отношения между “рыцарями”- очкариками и прыщавыми периферийными отличницами. Отношения, переросшие потом в настоящую любовь и вылившиеся в создание семей, потомки которых, возможно, сейчас читают этот рассказ.
Это был тяжёлый, даже изнурительный, но в тоже время романтический и конечно, очень важный эпизод жизни каждого студента.

А закончу я правдивой историей, про которую сам не знаю, плакать от неё или смеяться.
Несколько лет назад я рассказал эту историю в сильно усечённом варианте молодому человеку с высшим техническим образованием. Закончил на мажоре: «300 карат картошки на кв. парсек”.

Вместо ожидаемого смеха раздался вопрос: “Что такое Карат я знаю. Это такая рок-группа из прошлого века. А парсек - это что?”. Я рассказал и про то, что такое карат и что такое парсек. В ответ я услышал другой удивленный вопрос : «Получается, вы в школе парсеки учили? Зачем?»

Фотография: с сайта vesyegonsk.tverlib.ru. Правда, на ней изображены не мы, а другие студенты из тех уже далёких лет.


Рецензии