07. Мы, как ни как, родственники все же

Начало... http://proza.ru/2022/09/27/1057

07. Мы, как ни как, родственники все же.

- А как вы там жили? – спросил я у соседа при следующей нашей встречи. - Ведь Виола-то твоя, как я понимаю, была оформлена не по всей форме, а там граница рядом, паспортный режим.

-- Интересный вопрос! У меня, видишь ли, с «Правды» ещё остался пропуск. Толковые корочки! Я их при увольнении ещё «заиграл». Сказал, что потерял. А в них там о том, что «автобаза» и «шофёр», написано чернилами и мелко-мелко. Как о чем-то мало значащем. Зато о том, что издательство и редакция газеты «Правда» выдавлено огромным шрифтом. Я как-то отдыхал дикарём в Крыму и меня там менты взяли за то, что я ночевал на скамейке в парке. Так я им показываю паспорт, а они – «ну и что?». Тогда я им эти корочки. Они мне сразу под козырёк и говорят, что - так, мол, и сказали бы, что журналист из Москвы. Ты представляешь? Ну, точно так же эти корочки потом и в Азии срабатывали. Ну, как на автомате.  Как и у Салтыкова-Щедрина где-то там картуз губернатора. Я считаю, что это следствие всеобщей затурканности и запуганности, когда всем во все лучше сильно не вникать. Тут же возьми в расчёт то, что рыльце-то у наших ответственных за выполнение Законов, у многих в пуху и потому лучше уж не высовываться. Так что!..

- Ну а когда приехали, что было? Что твоя жена сказала?  Что сказал свояк этот твой?

- А чего они могли сказать? Во-первых, родственники всёш-таки как не говори, ну а во-вторых, - проговорил он и запнулся. И тогда я ему подначил.

- Ну, а во-вторых - «Дорогу крылатому Эросу», да?

- А то! Сексуальная революция, мать её так-то! Да и за наше шестимесячное отсутствие они тут так скорешились, что никакого тебе ЗАКСа не надо, – сказал он и захохотал.

- Да-а. Ну, а что дальше?

- А ничего. Стали жить в этих сталинских хоромах вместе. Моя бывшая озаботилась было вначале по поводу развода и обо всем таком, но Виола её тут же успокоила. А зачем? – говорит, - у Олега жилья нет, а тут такие хоромы.

- Ну, так и что? – не поняла как бы Жанна.

- А то, - говорит Виола. - Нам здесь места всем хватит. Будем жить здесь вместе, а по документам оставим все как есть. Чего мы там будем платить с Олегом такие бабки, а вы тут будете как буржуи.

- Да ты с ума сошла!

- А что такого-то?! Мы, как ни как, родственники все же и друг другу не чужие.

- А что дальше? – спрашивает Жанна.

- А дальше то, что этот наследник сталинских хором долго не протянет, а мы тебя потом не обидим. Если захочешь, то купим потом тебе жильё.

- А где гарантии?

- Нет, ну ты что? Мы все же родственники или как?

Слушая сию фантастическую повесть, я не удержался и воскликнул:

- Ну, дела! И что потом? – спросил я у соседа.

- А что потом? Жили себе дружно вместе, - криво усмехнувшись, ответил мой сосед. – Мне, правда, приходилось там по ночам нет-нет да отдуваться за двоих, так как свояк мой оказался не мастак в этих делах, но ничего. Силы тогда у меня ещё были.

- То есть?! – уже догадываясь, о чем это он, воскликнул я.

- А то. Сам понимаешь. Все ведь это было такое родное и близкое, что…

- Что?! Трахал обоих сестёр что ль?!

- А то!

- Класс!

- Вот и я про то же!

А что же этот «ударник»?!

- А что «он», если у него не всегда стояло. Говорит, облучило его где-то там на флоте.

- Так, постой! А как ты тогда оказался здесь, в этом доме, в однокомнатной и один? Где все эти твои Виолы и Жанны?

- Ну, брат, а это уже другая история. И она не короткая. Но если коротко, то свояк этот мой сгорел от пьянки. Тогда перестройка, мать её так-то, началась, и он все на этот «ROYAL» налегал. Крутая штучка была. От него и сгорел. Ну а как он только помре, так моя бывшая, Жанна эта, говорит, хочу, мол, жить отдельно. В стране как раз началось тогда у нас – «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» ну она и впечатлилась, завелась. Ну а за ней следом и Виолетта. Я тоже, мол. Чем, правда, немало удивила меня, но я почему-то решил шум из-за этого не поднимать. Сказал, хорошо, тогда продаём эти сталинские хоромы и разбегаемся кому куда нравится. На том и порешили. Помянули добрым словом наследника сталинских хором, продали их, и кто куда.

- Да, бесславный конец, оказался, у этого «ударника».

- Да у него и жизнь-то была… Внешне только радужная, а так если... Сплошной мазохизм. В юности ещё, когда его батя был крутым меном, а мать, нигде не работая, интересовалась только искусством, ну и творцами его, конечно же, испил он свою чашу горечи и обид. Однажды его батя, придя домой в неурочное время, застал свою жену с одним из творцов прекрасного не за мольбертом, а в постели. Отмудохал он тогда свою благоверную по первое число, а потом сказал ей – пошла вон! и чтоб я тебя здесь больше не видел! А она пошла в партком к нему на работу и разрисовала его там как изверга. Он её дома потом чуть ни пристрелил из своего табельного, но сдержался. Однако, спустя какое-то время, хватил его инсульт, а потом и инфаркт. Отдал мужик богу душу. Хороший, в общем-то, был мужик, но вот не повезло.

- Постой! – прервал я вдруг рассказ своего соседа. – А дом это тот самый, что когда-то назывался Дом правительства! Первый дом советов! А потом уже в романе Ю. Трифонова «Дом на набережной»?

- Ну да!

- Ничего себе! Ведь это историческое здание! – воскликнул я. – Живут же некоторые!

- Ну, это ещё как посмотреть. С одной стороны – да, хорошо - кубатура, а с другой... Квартирку-то эту его отцу ещё при Сталине когда-то выделили, - проговорил он, -  ну а этот свояк мой оказался как бы наследник всего того, - усмехнувшись, саркастически подытожил сосед мой.

- Ну, так и что? – не поняв смысла его тона, спросил я.

- Да знаешь ли ты историю этого дома? Того места, где он стоит? Издавна место это называли Болотом. На этом месте ещё в XVI веке казнили государственных преступников. Разбойник Ванька Каин грабил там проезжавших купцов. Одним словом, место всегда считалось гиблым как бы, не для жизни. Но, то не указ было тогда большевикам, вот они и решили построить на месте болота этого «Дом будущего». Сегодня это может показаться странным, но дом решили тогда строить на этом месте для партийной элиты. Среди первых жильцов дома были тогда там маршалы Тухачевский и Жуков, Берия, дети Сталина. Заселялись жильцы по особым правительственным спискам и под надзором Лубянки. Похоже, на болоте этом решили тогда создать эдакий заповедник для всей партийной элиты нашей. С одной стороны, все соперники в одном месте, и все как бы под надзором Лубянки, а с другой - поселение на злачном месте этом… 

- Нет, ты представляешь?! – не удержавшись, воскликнул я. - И этот твой сменщик, ударник этот твой и моряк дальнего плаванья, в юности ещё во всем этом дерьме так и жил! Ты представляешь?

- Да. Да и чего теперь про это-то?..

- Ну это-то понятно, но всё же…

Вскоре сосед мой ушёл.

- Ничего себе! - восклицаю я теперь каждый раз, слушая записи всех этих его рассказов.


Продолжение следует... http://proza.ru/2022/10/04/857


Рецензии