Зимние каникулы

«Зимние каникулы» - автор Г.Ю. Молокоедова, книга программы духовного творчества АБСОЛЮТ, раздел - трансцендентное творчество, авторское право № 0012-01554 РАО «Копирус» Москва 2012г.

 издание   ПО «У Никитских ворот»Москва 2022г. Экспериментальный вариант 150 стр,( полный объем 360 стр). формат А4 Иллюстрация обложки коллаж из открытых источников

«Зимние каникулы» серии «АБСОЛЮТ, ЛЮБОВЬ и ВЕЧНОСТЬ» философского направления призвана актуализировать проблему активного, здорового образа жизни, вернуть к реалиям и проблеме выживания, поднимает морально – этические проблемы и каноны нравственности, ставит вопрос о качественном образовании, воспитании и культуре, о необходимости творческого, созидательного подхода к жизни. Максимальная реализация потенциала человека в качественном проявлении – это счастье, вдохновение, эмоциональный подъем, который невозможно достигнуть искусственными проекциями. Книга состоит из отдельных рассказов, связанных поступательным процессом развития и роста мастерства, ментального осмысления и конкретизирует афоризмами трансцендент. 

И конечно – это зима, лыжи, ни с чем несравнимое удовольствие красоты, движения,
 драйва, риска и победы! Книга рассчитана на широкий читательский спрос,
призвана к решению высших философских, культурных и педагогических
 проблем современного общества.
*
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ –
 уникальная пора, когда свободное время и мороз
позволяет не только наслаждаться свободным досугом и активным отдыхом,
но и размышляя о событиях, смысле жизни,  бытии,
найти новое и уникальное решение трансцендента и духовного творчества. 1
*
ПРЕДИСЛОВИЕ
*
Россия  всегда ассоциируется с холожной зимой, глубокими снегами и летящей тройкой под бубенцами. И за рубежом, у никогда там не бывавших и уехавших за рубеж и нас, смчастливо и интересно, насыщенно живущих в заснеженной России, где снег символ высоты, чистоты, суровости и преодолетия сложностей на грани фантастики. Ведь не зря именно зима и ее холод в историчекой дали даровала победы  русским над врагами при становлении Руси Великой и сделала ее могущественным и непобедимым, мудрым и рачительным государством мирового сообщества.

    *
Активное творчество в  сложных условиях позволяет
 концентрировать в человеке всё высшее -
   бытие, любовь, веру, ментальное и духовное творчество. 2
*

         Книга «Зимние каникулы» является частью программы «АБСОЛЮТ, ЛЮБОВЬ и ВЕЧНОСТЬ», состоящей из 29 книг, 15 программ, 14 выставок, относится к разделу активного творчества.

          Активное творчество: это качественный подход ко всем проявлениям человека. Направлено на активный, здоровый образ жизни. Представляет собой весь комплекс  нашей повседневной деятельности, творческое решение в каждой конкретно ситуации, действии. Рекомендуется через проекции физических нагрузок на природе, в спортивных залах, приусадебных участках, активный отдых в отпусках - активное отношение к своему психическому, творческому, ментальному проявлениям. Начинается с элементарных, но структурирующих основ с последующим усложнением - зарядки, прогулки, дача, спорт, горные лыжи, сёрфинг, альпинизм и многое другое. Активное творчество рекомендовано как личностное, семейное, так и коллективное, служебное,  с опытным инструктором, тренером, владеющим методологией программы.
*
                Книга написана в нескольких отдельных рассказах, связанных между собой поступательным развитием, ростом, как спортивного мастерства, так и с усложнением философского подтекста, призванного к ментальному и нравственному осмыслению предлагаемых автором социальных и морально – этических проблем. Сюжет проявляется, как морозный узор на зимнем окне, сначала одна ветвь - сюжет, затем их становиться много и вся «ель», мировое древо, как символ снисхождения богов в Новый Год на землю, предлагает законченность и законность повествования - афоризмы.
          Книга позволяет при высокой творческой отдаче прочтения и соответствующей подготовке за короткий срок проникнуть в тайны высоких материй.
                Безусловно, для этого необходима хорошая база знаний по философии, культуре, искусству и многим другим дисциплинам. Во всяком случае – познавательность и разносторонний материал позволят читателю получить от этой книги удовольствие и незабываемые ощущения от встречи с прекрасным.

*
                О сложности и необычайности материала…
                Подача творческого материала автором для читателя – большая проблема. Специфика – простая, дружеская компания, природа, отдых, предполагает легкую, свободную форму изложения, поднятые глобальные проблемы требуют классического повествования. Достоверность событий подразумевают соответственной манеры изложения. Общеизвестные исторические факты и история культуры – это особая поэтическая трактовка. Очень сложно божественное донести языком повседневности, да ещё учитывая потребительские претензии современного читателя. Совместить всё это автору кажется просто нереальным. Но в целом, книга написана на философском уровне.
                Академические правила написания книги, учитывая воспитательные и образовательные, формообразующие функции, столь необходимые в современных реалиях социума, который не может адекватно реагировать на спрос и возможности континуума – соответственное написание. В связи с вышеуказанными причинами, и требованием неукоснительного воплощения программы - откровенный диссонанс!

           Читатель вправе поинтересоваться у автора, почему он избрал для повествования именно лыжи, горные лыжи, и почему, по мнению автора, они являются средством достижения высочайших результатов, как в материальном, так и в духовном  отношении.
          Сначала автор просто хотела поделиться с читателем этим прекрасным и удивительным миром – «Мороз и солнце, день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный?! Пора красавица проснись! ... Под голубыми небесами, великолепными коврами,  блестя на солнце, снег лежит…» Гениальность и пророчество у А. С. Пушкина исключительные! Так почему бы нам не исследовать и не продолжить эту тему?! К сожалению, троек лошадей у нас нет, исходили из доступных средств. Горные лыжи – оптимальное звучание! Но, это душевный порыв. Есть и ментальные ориентиры…

                …Конечно, по первичным временным, историческим критериям.       
                Первобытный человек стал сознательным, по социально принятой версии, когда столкнулся с проблемой выживания в сложных природных условиях, то есть при оледенении. До этого, существуя в благоприятных субтропиках, он обладал  в достаточном объеме и пищей, и теплом, и защитой. Холод заставил человека изобрести одежду, жилище, очаг, время и пространство. Единственно постоянными величинами у него были небо, которое выполняло функцию энциклопедии. Человек очень чутко отслеживал все энергии солнца, луны, планет, звезд и созвездий, даже туманности и черные дыры были его ориентиром для существования. Человек знал их влияние на флору, фауну и себя, непосредственно. Для современного человека это закрытая книга, не смотря на достижения астрономии и астрологии.
                Как - то разглядывая петроглифы одной из древних стоянок, меня поразил абрис человека на лыжах, стоящих друг другу под углом, да так, что носки сходились в одну точку. Лыжники знают, что это прием  спуска «плугом» с крутой горы. Ту же конфигурацию я увидела в изображении на звездном небе до греческих времен. То есть, при значительных нагрузках на спусках лыжник приобретает жизненно важные некие тенденции. Но что именно?!
             Подобный феномен известен, как  трансцендентен пирамиды Хеопса.
             То есть, идя в гору, под определенным углом, в закрытом пространстве человек трансформирует энергии, которые, далее, в саркофаге, приобретают магические, оккультные  знания, помогающие выжить человечеству. Но откуда в пустыне горы и такие изощренные знания?! Явно, они привнесены некими цивилизациями, которые спустились с гор на равнину и принесли эти знания.
*
Существование человечества на земле интерпретировалось от
идеальных природных условий – до экстремальных, поступательно  вырабатывая высшие духовные и материальные критерии бытия, их взаимосвязь и взаимозависимость, и поныне зачастую отказывая в созидательном содружестве здравомыслия.3
*
Разумное активное творчество настолько редко, как часто злоупотребление оным,
тогда как в интересах современного общества -  здоровый, экологический ценз,
без допингов,  выкачек флоры и фауны и новомодных интернет проекций,
которые человек так же должен научиться отличать и отслеживать, как допинги.4
*
                Приятного прочтения! С уважением, автор.
ВВЕДЕНИЕ
*
Удивительное состояние человек достигает, благодаря
 необходимости – мороз мобилизует все силы, организует
и дает восторг творения. 5


                Зимнее солнце, холодное, далекое, чуть надменно плывет высоко над горизонтом, но от этого его великолепие только становится значительнее и прекрасней. Холодный, морозный день в его лучах играет всеми красками радуги, и белое безмолвие превращается в сверкающий бриллиант. Особенно поразительны деревья — их пушистые кроны, окутанные инеем, сверкают несметными богатствами, разноцветными лучами расцвечивая огромные, пушистые сугробы. Немногочисленные пешеходы быстрой, легкой походкой, словно летят по узкой, вытоптанной тропинке, лишь поскрипывают сапоги да смешно кутаются носы в воротники и шарфы. Машины в густом пару, с включенными фарами, осторожно рычат на неверных дорогах, сверкая новой зимней резиной. Дома, высокими призраками высятся по обочинам тротуаров, а нечастые скверики и парки, словно заколдованное сказочное царство, поражают своей неземной красотой!
                Это зима! Ласковая, строгая, забавная и величественная. С умеренными морозами, пощипывающими щеки и носы, с туманным утром, с холодным пронизывающим ветром, с белым солнцем и огромными звездами на выстуженном небосклоне. Особенно хороши звезды, когда их разглядываешь сквозь переплетения веточек деревьев в парке. И, кажется, словно это небесная корона с миллиардами звезд, которые дарят необычайную радость и тайну, которые утром увенчает высокое, недоступное людским перипетиям,  солнце.

                Ощущение зачарованности зимним фантомом не проходит, не покидает тебя ни на работе, ни дома, ни в кругу друзей... очень необычное, странное чувство... Всегда ждешь волшебного приключения и подарка от Деда Мороза. Разве Новый Год с Рождественскими каникулами - не самое прекрасное время?! Десять дней безмятежного счастья: хождения по гостям, ресторан с зажжёнными свечами, отражающихся десятки раз в зеркалах. Или великолепный шелест вечерних нарядов в театре, сверкающем на великосветском пленере драгоценностями и строгими бабочками, а эти странные звуки Венского вальса, Лунной сонаты, сказочный Прокофьев и утонченный Чайковский, стрельба пробок шампанского и шипение пены в хрустальных бокалах…
                Какое очарование и великолепнейший праздник!
                А потом, устав от городской суеты  -  натопленные свежими, смолистыми дровами камины на дачах. Песни под гитару до утра, а утром — звенящая от мороза свежая лыжня, которая бежит меж рощицами за горизонт, по замерзшей речке, по тенистому оврагу, забегает на высокую гору и строптиво поворачивает вновь в дачный поселок. Так не хочется в дом, и ты с удовольствием пилишь дрова, расчищаешь снег, и вот уже во все пары горячится банька, стройный столб дыма уверенно салютует и радуется. А потом задушевный разговор до утра и огромные звезды. Уверенно ищешь Большую Медведицу, Орион, а потом фантазируешь, глядя на эту бриллиантовую россыпь. Неожиданно приходит на память петроглиф  – неуверенный лыжник, который спускается по Млечному Пути, где то в районе Скорпиона и Змееносца и понимаешь, что древние греки не до оценили зиму, воспевая лето. Зима  – удовольствие непревзойденное!
                Но чуть только рассвет забрезжит над стройными дымками дач, как зарокочут размороженные машины и вся компания, погрузив горные лыжи и сноуборды, направляется на склоны увлекательных трасс.
                Горные трассы  - это особое вдохновение и любовь на всю жизнь... Трассы бывают для новичков, для могула и скоростного спуска, сложные и особо сложные. Трассы проходят по цельному снегу и по снегу, хорошо утрамбованному вездеходами. И публика здесь самая изысканная, изощренная, крутая. Яркие, фирменные комбинезоны с вычурными аксессуарами и разбитные, новомодные спортивные косоворотки, безразмерные, наляпистные и залихватские. Разношерстная публика восторженно приветствует все навороты, восхищенно и зачарованно следя за неимоверными сальто и морали прыжков с трамплина. Зрелище невероятное, увлекательное, захватывающее!
               
                Это зима! Что может быть желанней и счастливей?! Трудно даже представить!
Философия зимы – вещь волшебная и загадочная. Мороз, словно чистилище души, проверяет на прочность дух человека. Мороз сковывает все претензии и амбиции человека, он заставляет его быть рациональным и прозорливым. Но за всеми этими превосходными эпитетами стоит совсем иная реальность… 6

                История тысячелетий повествует о лабиринтах снежного человека и мамонтов, призрачной Гиперборее, земле Викингов, Одина и Тора, теплой земле Санникова, народах самоедах, не боящихся мороза и видящих сквозь века и расстояния…
                Но ныне здесь безмолвное царство льдов и тундры, бедное зоологическими ресурсами,  экологической защитой и богатое полезными ископаемыми, выхолощенное промышленностью…
*
А далеко, далеко, где то на севере из Северного Сияния
Блистала бриллиантовая звездная корона
Хрустальный небосвод в драгоценных камнях и бриллиантах,
жемчужных раковинах озер, в обрамлении ледовых кальгаспор стояли
сверкающим зачарованным лесом, испускающим невероятно прекрасный свет,
каскадами водопада, нисходя со сверкающих вершин в долины.
Блистательный свет  великолепия достигал самых низших земель и материков и видели
Все смотрели вверх и бежали, шли, поползли к её величественной вершине
 со всех сторон. А кто не мог идти, лезть, ползти - тянули, сосали и вытягивали сиятельность Высоты. И постепенно горы Севера становились всё
 ниже и ниже, пока волны океана сомкнулись над некогда звездными вершинами
Песни о любви, боге, вечности становились
 всё тише и тише и стали вовсе не слышны.
Огромный купол неба опускался всё ниже и ниже, становилось все темнее и мрачнее.
а земли юга становились всё выше и выше, вода ушла из тех земель
и превратила всё в знойную, безжизненную пустынь…

*
 
                Легенды и мифы о ледяных землях и снежных людях, о рае и аде, переплетаясь, соткали удивительный узор были и небыли, и мы счастливы по их следам путешествовать в мир уникальных возможностей, ощущений и состояний. Нет, конечно, мы не встретили ни йети, ни снежного человека, но поняли, что мы сами, в какой - то мере ими стали, не боясь мороза, подчиняясь законам природы и став её любимым детищем – человечеством.
 
               Но насколько мы благодарны созиданию божьему – вопрос. Мы по своему усмотрению перекраиваем мир, природу и её ресурсы, не сознавая их конечность и собственную обреченность. Разве мало разрушенных миров в космосе, которые до сих пор нам служат уроком и источником творческого вдохновения.
              Мы предпочитаем не слышать предупреждения и наслаждаемся беззаботно, как дети, не думая о будущем на развалах здравого смысла.
            
*


Рецензии