Приключения Мэри и Лоры Инголз

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Семья Инголз живёт в Англии, но из-за того, что папе не было работы, они переехали в Россию, в Москву,

Это случилось летнем утром.

В доме Инголз жили:

Мама Каролина  - 37 лет.
Она работает в детском саду с ребятами, такими же особенными, как её родная дочь Мэри.
Мама очень любит своих детей, Помимо этого, ей нравится вышивать.
Она работает младшим воспитателем в группе.
Ей нравятся дети, которые там, Но сейчас она сидит дома с маленьким Джоном.

Папа Алекс- 47 лет.
Он целыми днями на работе чинит машины, но, в отличие от мамы, которая работает на государство, папа работает на себя.
Он очень любит своих детей, любит что-то мастерить, заниматься работами по дому (что-то починить, прикрутить и многое другое),
Ещё он очень любит читать книги. Больше всего он любит читать Астафьева.
Сначала папа долгое время строил баню.
Провёл водопровод, сделал обливное ведро, которым очень удобно обливаться холодной водой. Потом начал строить дом.
Строительство долгое, связанное со сносом старого дома, в котором они живут сейчас.

В доме Инголз четверо детей: Майкл, Джон, Мэри и Лора.

Лора - 16 лет.
Она учится в школе в десятом классе, как и Мэри, но так как Мэри незрячая с рождения, а это очень жалко, их устроили в разные школы.
Лоре не очень нравится учиться, а Мэри обожает учёбу и читает учебники взахлёб, особенно учебники русского и химии.

Мэри - 16 лет.
"Мэри очень прилежная и усидчивая девочка. Ни минуты она не может провести без учебников и тетрадок",- говорили о ней учителя и родители.
Что же касается ребят, то одна девочка Вика Другова и мальчик Максим Казаков издевались над ней, а остальные  ребята очень уважали свою самую старшую и самую прилежную ученицу.
Мэри раньше нравилась и физика, но после того, как сменился учитель, она перестала нравиться ей, потому что перестала понимать, да и объяснять физику стали по-другому.

Мэри и Лора - близнецы и  очень любят друг друга.

Майкл - 10 лет;
Мальчик увлекается футболом, регулярно посещает тренировки и любит их.
Он не любит занятия из-за учительницы, которая очень строгая. 
Среди его одноклассников почти все приятели. 
Майкла  определили в пятый класс исследовательский,  он очень расстроился, что не смог пройти в гимназический класс вместе со своим лучшим другом.
У них с пятого класса ученье разделяется на несколько классов: исследовательский, гимназический и универсальный.

Джон - 9 месяцев.
Он уже ползает, встаёт без рук, ему нравится кататься на велосипеде, играть с сестрёнкой Мэри.
У него велосипед с музыкой, нажав на кнопочку, можно услышать детскую песенку.
Кроме этого, на велосипеде у него маленькое пианино, в которое они тоже играет.
Джону нравится быть на улице.
Ему не нравится одеваться, даже, когда мама берёт его для этого на руки, он уже бастует.
Ещё ему нравится играть с дверьми и кастрюлями.
У него сейчас возраст, когда ребёнок всё разбрасывает.
Однажды он сел на мешок со смехом. И сам засмеялся.
Дело в том, что бабушка, увидев грустную Мэри, подарила ей мешочек, в котором такой маленький магнитофон - нажимаешь на кнопочку, и оттуда раздаётся заразительный смех,
Мэри им пользуется и заразительно смеётся.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
УТРО.
Итак, это было в одно ничем, казалось бы, не примечательное летнее утро.
-Мэри, вставай! Сегодня выходной и зарядки не будет!- сказала Лора.
-Ладно, сейчас,- ответила Мэри. -Ах, как хорошо, что я могу отдохнуть от зарядки!
ПРИМЕЧАНИЕ:
Мэри и Лора каждое утро делали зарядку в спортивной школе на улице. Тренер в школе одобрил эти занятия, хотя девочки не записывались и ходили туда с удовольствием.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.
"Интересно, а что сегодня на завтрак",- подумала Мэри.
-Девочки, вставайте. Сегодня на завтрак блины,- сообщила мать.
Встав, Мэри и Лора оделись и пошли кушать.
"По-моему, сегодня будет сложный день",- подумала Лора. Так и случилось.
После еды Мэри стала мыть посуду.

ГЛАВА  ВТОРАЯ.
МЫТЬЁ ПОСУДЫ.
Посуды было много.

Казалось, что завтракало человек сто, потому что такого количества посуды никогда  не было.

В тазике было такое количество разных банок, баночек, ложек, ложечек, вилок, вилочек, крышек, крышечек, чашек, чашечек, кастрюль, ковшиков, тарелок, сковородок, что бедная Лора даже сбилась со счёту.

После того, как девочки помыли несколько чашек, таз переполнился водой, и мама пошла его выливать.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Папа главных героев затеял строить новый дом.  И, когда моют посуду в раковине на кухне, то вода попадает на фундамент. А это плохо. Поэтому придумали поставить таз в раковину.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.

Конечно, не обошлось и без нехороших слов. Мама ещё чуть-чуть поругалась на Мэри, потом героини продолжили мыть посуду.

Мэри и Лора даже не разговаривали. Да и было некогда. Дел и так по горло.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
ДЕНЬ ДЕВОЧЕК.
После этого девочки вышли на улицу. Они помогли папе набрать ведро камней.

ПРИМЕЧАНИЕ.
У них, около гаража, папа делал бетонный раствор, и ребята набирают камни в вёдра, а папа их высыпает в бетонный раствор.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.

-Как ты думаешь, что делает мама?- спросила Мэри у Лоры.
-Не знаю, потом пойдём, посмотрим.

Когда с вёдрами и с камнями было покончено, работницы пошли к маме. Там они узнали, что мама борется с травой.

И что вы думаете? Конечно же, девчонки пошли собирать траву. От тяжёлой работы у них затекли ноги.

Вскоре мама позвала всех обедать. Девочки пришли в дом даже раньше самой мамы.
Они ещё ходили звать мужчин на обед.

-Наши мужчины заработались,- сказала мама. -Девочки, позовите их ещё раз.
Мэри первая встала со стула, но, увидев, как она тяжело встаёт, Лора сказала: "Сиди, я сама".
-Давай я пойду? Я не устала,- предложила Мэри.
-Пойдём тогда вместе! обрадовались двое.
Позвали мужчин - ноль реакции.

Когда Мэри покушала и Лора доела вслед за сестрой, пришёл Майкл.
Что касается Джона, он был с мамой всё время. Только на улице, во время работы, он ползал в палатке, которую ему вытащила мама.
-А вы уже всё?- удивился Майкл.
-Кто как работает, тот так и ест,- отчеканили девочки хором.
После еды Мэри с сестрой пошли в свою комнату, а потом встали к раковине.
-Главное, чтобы опять таз не переполнился,- испугалась зрячая сестра.
-Да, Лора.

Помыв посуду, они вышли на улицу. Там для них нашлась работа. Наши трудяги вытаскивали из земли камни.

ПРИМЕЧАНИЕ
Строители забросали камни землёй, и надо эти камни вытащить, чтобы использовать потом для бетона.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.

-У меня ноги затекли, давай постоим?
-Давай,- ответила сестра.

Постояв и подождав, когда отдохнут ноги, они принялись за работу.

Набрав полведра, они пошли в дом.

-Ой, как я устала,- пожаловалась незрячая сестра.
-Ничего, Мэри, это бывает.
-Спать хочешь?- узнала девочка Мэри у своей близняшки.
-Да.
-Я тоже.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
ИНТЕРЕСНОЕ И Развлекательное.
Моя глава не просто так названа "интересное и развлекательное".
Дело в том, что в ней будут описаны два случая.
Один из них интересный, а другой  развлечения наших ребят.

ИНТЕРЕСНОЕ.
Когда Мэри наполнила полведра и собралась идти домой, папа взял её за руку.  У неё настолько затекли ноги, что она даже не могла пошевелиться. Папа засмеялся.
-Учимся ходить заново,- сказала Мэри.
-Да,- подтвердила Лора.
-Давай, иди сюда, трудяга!- позвал их отец Мэри.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЕВОЧЕК.
После всех этих событий, ребята наши сели разукрашивать.
Лора разукрашивала сама, а Мэри помогала мама.

Когда мама вышла на улицу, Мэри позвонила Ане, своей подружке.
Они поболтали, а потом пришла мама, чуть-чуть они поразукрашивали, а потом сели ужинать.

Мэри пригласила на день рожденья Настя - подруга детства. Это она узнала ещё днём.
-Опять мужики заработались, Мэри и Лора, позовите их, пожалуйста.

ГЛАВА ПЯТАЯ.
КОНЕЦ ДНЯ, ИЛИ УЖИН МЭРИ И ЛОРЫ.
-Наша машина будет ночевать на улице,- сказала мама.
-Почему,- не поняла Мэри.
-Потому что папа забетонировал гараж.
-А, мне послышалось: "Наши мужчины будут ночевать на улице".
-Может быть. Они целый день работают, работают, работают, работают, работают, так и заработаются,- подтвердила каролина.
-Да,- согласилась Лора Инголз..
-Мама, а когда объявят результаты экзаменов?- узнала вторая дочь.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Дело в том, что наши ученицы к тому же и сдавали экзамены. Они сдавали ГИА.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.
-Елена Васильевна должна позвонить в понедельник.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Елена Васильевна - классный руководитель Мэри,  да к тому же она и их воспитатель и будущий учитель физики, и бывший учитель информатики.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ.

Перед ужином мама разговаривала с приятельницей.
-Майкл, иди, поможешь мне,- крикнул папа.
Майкл побежал помогать
Когда помог, сел ужинать. Поужинав, близнецы подготовились ко сну, оделись и легли спать.

-Только сейчас чувствую, как я устала,- сказала Лора.
-Да, я тоже очень устала,- согласилась её сестра.
-Мэри, я тебя так люблю,- сказала её сестрёнка.
-Я тоже,- Лора. Давай ждать вечернего фильма. -Как холодно на воздухе, а в кроватке так тепло!-
-Ага.
-Г. Т. О.
-Что?
-Готов к труду и обороне.
-А,  ясно.
Вскоре папа поставил фильм. Девочки досмотрели его до конца и заснули.
-Спокойной ночи, Лора.
-Спокойной ночи, сестрёнка.
-Спокойной ночи, мама.
-Спокойной ночи, мои работяги.
-Спокойной ночи, папа, Майкл, Джон.
-Спокойной ночи, работяги, пожелал им отец.
Джон спит, а Майкл в другой комнате смотрит матч,- ответила мама.
Все сладко заснули.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БЛИЗНЕЦОВ
Началось всё с того, что мама разбудила наших двоих сестёр в пять часов утра.

Дело в том, что они должны были ехать домой, в Москву.
-Девочки, вставайте! -Сегодня к нам придут гости. -Мэри, к тебе лучшая подруга Аня Абражевская, Лора, а к тебе лучшая подруга Сима Хейнман.
-Ура!!!- хором закричали близнецы.
Лора встала первая.
-Девочка моя, с днём рождения,- сказала мама. -Пойди, разбуди близняшку.
-Мэри, вставай!!!
-А? Что?
-Вставай, мы едем домой.
-Ладно. Я не помню, где мой браслет.
-Держи. Я его нашла у тебя под кроватью.
-Спасибо.
-Папа, мы готовы!- объявили близнецы.
-Отлично. С днём рождения,- поздравил их он.
-Спасибо,- поблагодарила Мэри.
-Спасибо,- ответила и Лора.
По дороге домой девочки обменивались впечатлениями о вчерашнем матче.
Дело в том, что Мэри и Лору вчера пригласили на матч.
-Ну как тебе, Лора?- узнала её родная сестра Мэри.
-Да хорошо. Россия пропустила такой гол!
Папа включил приёмник.
-Мэри, с днём рождения. Я тебе желаю счастья, здоровья, любви, успехов и всего отличного. Пусть все невзгоды обходят тебя стороной,- сказала Лора.
-Лора, тебя тоже с днём рождения. Счастья, здоровья, любви, успехов, чтобы все желания твои исполнялись, все невзгоды обходили тебя стороной  и отличного настроения.
-Спасибо, родная моя.
Наконец, они приехали.
-Мэри вылезает первая, за ней Лора,- скомандовала мать.
Они вошли в квартиру.
-Мои умницы, давайте завтракать.
Позавтракав, мама сказала:
-А теперь, Мэри, пойдем, я отведу тебя в школу.
-Мэри, ты готова?- узнала Каролина.
-Лора, помоги мне найти мой пенал.
-Сейчас поищем.
Через пятнадцать минут лора вылезла из-под кровати. На ней был огромный слой пыли.
-Держи, он  был под кроватью. Видимо, Джон играл и засунул его туда.
Итак, Мэри пришла в школу.

После уроков мама забрала девочку из школы и повела домой.
-Мама, у меня все пятёрки,- сказала радостная именинница.
-Умничка моя,- обрадовалась её любящая мать.
Когда Мэри пришла домой, произошло вот такое событие.
-Родная, сестрёнка, с днём рождения,- сказала Лора и подарила ей большое платье.
-Спасибо, а это тебе.
В пакете, который Мэри вручила Лоре, были Французские духи.
-Девочки, а это вам,- протянула мама подарки нашим именинникам..
-Это тебе, Лора, а это тебе, Мэри.
-Спасибо, мама,- хором воскликнули они.

Мэри вытащила из рюкзака огромный пакет.
-Это что?- удивлённо воскликнули все.
-Это мои подарки, которые мне подарили ребята и учительница.
-Давай их посмотрим?- предложила мать.
-Давай.

Раздался телефонный звонок.
Мэри подошла к телефону.
-Да, я слушаю.
Это был её кавалер. Он тоже поздравлял её с днём рождения.
-Ой, спасибо!!!

Через минуту телефон прозвонил ещё раз.
Алло. Лора, это тебя, подойди!!!- позвала дежурившая около телефона девочка.
-Спасибо,- ответила Лора.
В это время Мэри вытащила из пакета мамин подарок.
-Ах, это же брайлевский тетрадки!!! и их так много!!!- обрадовалась наша умница Мэри.
-Я тебе их выписала специально из Англии.
-Мама, спасибо!!!

Раздался звонок в дверь.
-Кто там?- узнала хозяйка дома. -Сима Хейнман, проходи.
-Сима, ура!!!- закричала её лучшая подруга.
-Привет, Лора, а это тебе. С днём рождения,- сказала гостья.
-Спасибо,- поблагодарила эта именинница.

Раздался второй звонок в дверь.
-Аня. Проходите,- пригласила мать семьи.
-Мэри, с днём рождения. Вот тебе от меня подарочек,- подарила гостья. Я тебя приглашаю в ресторан. –Пойдём?
-Пойдём, ой какой красивый пакетик.
-А ты его раскрой,- предложила Анна.
-Подержи, пожалуйста, мой телефон,- попросила просиявшая девчонка.
-Давай,- охотно отозвалась её подруга.
Посмотрев  подарок, Мэри воскликнула:
-Ухты!!! какая красивая чашка!!! Спасибо!!!
-Пожалуйста, моя любимая именинница!
Они пришли в ресторан.
Заказали себе, что у них даже не хватило денег.
К счастью для Мэри и Ани, рядом с ними сидела учитель Мэри, Елена Васильевна.  Она ей и добавила.
Когда они пришли домой, было уже поздно и Мэри и Лора отправились спать.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ШКОЛЕ, ИЛИ БОЛЕЗНЬ МЭРИ.
На следующий день Мэри пошла в школу.

Но тут  не всё так просто оказалось.  Вчера не пришёл один мальчик и одна девочка.  Они были пара и всячески издевались над нашей бедной героиней.

Вот пример. Первый урок.
-Ребята, звенит звонок. Вам домашнее задание - два параграфа. Хоть я вам не успел объяснить, но вы разберетесь сами, там всё легко.
-Но это же сам по себе сложный предмет,- сказала Мэри. Объясните нам.
Учитель ушел. И вдруг...
-Мэри, ты дура!- сказал один из её недругов.
-Как ты так можешь!!!- заступились другие.
-Вот тебе три синяка под глаз! Ну что, больно? - Ещё?
-Не надо, отстаньте от меня, молю!- взмолилась наша героиня.
-Ах, трусишка поганая!
Мэри ударили по голове книжкой, и она свалилась в обморок.
Пришла Елена Васильевна, их классный руководитель и увидела Мэри, лежавшую на полу без чувств.
-Ах, батюшки, что случилось?- спросила она. -Вика, Максим, это наверняка ваши проделки! -После уроков классный час. -Ксюша, Катя, Анжелика, перенесите бедную страдалицу в лазарет. -Ксюша, иди ближе, бери её за ноги. Анжелика, подходи ближе, бери её за руки, а тебе, Катя, самое ответственное - её голову. Ваня, так как ты зрячий, помоги девочкам.  -А вы, Максим и Вика, марш к завучу. –Минутку, я сейчас приду,- предупредила воспитатель. -Вера Владимировна, подойдите, пожалуйста.
-Да, Елена Васильевна, я к вашим услугам.
-Отведите этих баловников к Хватовой, а я пойду с той группой.
-А что случилось?
-Мэри избили.
-Что? Как? Мэри?
-Да.
-А она где?
-Пока в классе.
-Бедняжка, я пойду на неё посмотрю.
-Она сейчас уходит в лазарет.
-А, я тогда приду её проведать через урок.

Они пришли в лазарет.
-Ой, Марина Николаевна, тут у Мэри  обморок. Положите её на свободную кушетку,- заговорили все разом.
-Давайте сюда.
-Аккуратнее,- предупредила Катя, так как бедняжка едва не упала.
После следующего урока, как только прозвенел звонок, наша бедняжка услышала голоса:
-Здравствуйте, а как Мэри?- спрашивает Вера Владимировна. К ней можно?
-Проходите,- пригласила медицинская сестра.
Вера Владимировна зашла в палату.
-Мэри, миленькая, как ты?
-Мэри пришла в себя,- сообщила медсестра.
-Где я?- удивилась пациентка
-Ты в лазарете,- ответила ей учительница
-Блин.
Попробовала встать, но тут же упала.
-Ой-ой-ой. Так не надо,- залепетала Вера Владимировна.

Уроки закончились, и мама пришла за своей дочерью Она позвонила в домофон и услышала: Мэри в лазарете.
-А что с ней?
-Ей плохо.
-А можно её забрать?
-Можно. -Подойдите на первый этаж, комната справа при входе.
-Спасибо

Начался классный час.
-Вика, Максим, Хватова сказала, что завтра будет линейка, и вы исключаетесь из школы.
-За что?
-А вы зачем избивали Мэри?
-А она задала учителю вопрос.
-И что?
-Не надо было.
-Теперь идите в кабинет директора и объясняйте свой поступок.
-Пойдём, Вика, что сидишь!- позвал её друг.
-Максим, иду.

Поговорили с директором.

Когда мама забрала Мэри, она спросила: "Почему ты вся в синяках да в пятнах? Ты идти-то можешь?»
-Да, чуть-чуть.
-Ладно, пойдём медленно.

По дороги у Мэри зазвонил телефон.
-Да, я слушаю,- ответила на звонок эта бедная девочка. -Максим, отвали. Передай Вике, что она и ты большие дураки.
-Мэри, мы пришли домой,- предупредила её мать Каролина.
Лора встретила их на пороге,
Представьте, какая же она была удивлённая, когда увидела Мэри в таком состоянии.
-Что с тобой?- спросила она.
-Меня избивали. -Лора, я должна прилечь, у меня голова кружится и слабость.
-Ой, подожди, я тебе сейчас разберу кровать. Вот иди, ложись. Господи, ты вся дрожишь и в пятнах! -Мама!
-Что такое?
Мэри в пятнах!
-Это, кажется, ветрянка.
-Что, как?- обалдели близняшки. А школа?
-Подожди, Лора, не паникуй, я позвоню врачу,- предложила хозяйка.

После пятиминутной паузы мама вызвала врача.
-Врач сейчас придёт,- предупредила женщина беднягу Мэри.

А вот и он.  Звонок в дверь.

-Кто там?- узнала мать семьи.
-Врач,- ответил из-за двери голос.

Посмотрев больную, он сказал: "Да, ветрянка".

Когда врач ушёл Лора села к Мэри.

-Мама?- позвала наша крошка.
-Что, Мэри?- откликнулась мать.
-Можно я позвоню Елене Васильевне?
-Да.

Набрав номер, Мэри грустным голосом сказала: "У меня ветрянка".
-Как? - Они тебя сильно били?
-Да.
-Ладно, лечись.  -За физику не переживай. Я тебе в парту положила новые учебники и распечатку.
-Спасибо.
-Ладно, Мэри, до свиданья, нам пора идти ужинать.
-Мам, я хочу кушать,- попросила её дочка Мэри.
Лора подошла к ней и поднесла печенье в виде рыбок и куриный суп.
Она скушала, и тут же ей стало плохо.
-Бедняжка,- сказала Лора.
-Лора, таз!
-Вот. Я посижу с тобой.
-Поговори о чём-нибудь со мной.
-Тебе почитать сказку?
-Нет, лучше стихи.
-Хорошо. Слушай.
После первой строчки Мэри сладко заснула.
Лора, подойди,- крикнула мама.
-Тише, мама.
-Что?
-Мэри спит.
-Сделай салат,- Попросила женщина.

Прозвенел звонок. Это папа вернулся с работы.
-Мэри!!!- воскликнул Алекс.
-Тише, папа,- сказала Лора. Она больна.
-Как? - Чем?
-Ветрянкой и она спит.
Все поужинали и легли спать.

В двенадцать часов Мэри разбудила Лору и сказала ей:
"Сестрица, мне плохо".
-Сейчас, подожди.
Но не успела Лора вернуться, как Мэри уже сделала дело.
-Ой! - вся комната уделана! -Ложись, я приберусь,- засуетилась её сестра.
Мэри легла и уснула до десяти утра. Потом она проснулась.
-Тебе лучше,- спросила сестра.
-Да.

Через неделю Мэри пошла на поправку. Мэри поставила градусник и о чём-то задумалась.
А думала она про свою школу, про её учителей, про Аню, Ангелину и Иру.

Через пять минут Мэри сказала:
-Лора, посмотри, сколько?- попросила наша героиня книги.
-Температуры нет.
-Ура. -А завтра я пойду в школу?
-Нет, твой класс посадили на карантин, и ты будешь  дома три недели.
-Да?
-Да. -Боже, какая ты бледная. - Хочешь кушать?
-Да.

Пришёл врач.

-Посмотрев больную, он заключил, что ей можно всё кушать.
-Будешь тортик?- спросила мама.
-Да, пожалуйста.
-Держи.

Прозвенел звонок в дверь.
Кто там?- узнала мать.
-Елена Васильевна.
-А вы болели?
-Да, не переживайте, я не заражусь.

-Ладно, проходите.
-Мэри, это тебе. И она вручила ей подарок
-Макса и Вику исключили.
-Только из-за меня?
-Нет, они избили ещё троих. И избивали раньше. А одного вообще убили.
-Ах, какой ужас!
-А ты как?
-Ничего, спасибо, лучше.

Прошло три недели, и Мэри выписали. Завтра она пойдёт в школу.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
ДЕНЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Утром Мэри проснулась и на кровати у неё сидела Елена Васильевна.
-С выздоровлением тебя,- закричала гостья и вручила ей подарок.
-Спасибо,- обрадовалась поправившаяся девочка.

К завтраку Лора сама наливала всем чай. А Мэри достала сладкое, любимое печенье мамы и Елене Васильевне оно тоже понравилось.

На завтрак был большой торт и пирожные,  а кроме того, зелёный чай для Мэри и блинчики с сыром.
-Ребята волнуются, как ты - спросила Елена Васильевна.
-Завтра я иду в школу,- ответила Мэри.

После завтрака Елена Васильевна и Мэри пошли в ресторан.
-Давай зайдём ко мне домой, я познакомлю тебя с мужем и Кирой.
-А Кира - это дочь?
-Да.

Зашли и увидели Киру.
-Кира, познакомься, это Мэри.
-Очень приятно.
-Мне тоже.
Посидели два часа дома, и пошли в ресторан обедать.

Когда пришли туда, Елена Васильевна обслужила Мэри.

Покушав, героини встали из-за стола, и пошли домой.

-Когда они пришли, как раз Лора готовила ужин.
-Лора, открой дверь,- попросила её мать.
-Сейчас.
-Мэри. Проходи. -А скоро будет уже ужин, родная крошка.
-Давай пока поиграем в карты?
-Давай.

Через какое-то время в комнате послышалось:
-Ты меня три раза уже обыграла. -Я трижды дура,- сказала Лора.
-Почему?
Ведь игра-то в дурака.
-Понятно.
-Девочки, ужинать услышали они голос из кухни.
-Пойдём, Мэри.
На ужин рис с печёнкой,- пояснила зрячая сестра.
-Ах, как хорошо.

Поужинав, наши героини отправились готовиться ко сну и спать.
-Спокойной ночи, Лора.
-Да, спокойной ночи, Мэри.
-Спокойной ночи, Мэри.
-Да, спокойной ночи, Лора.
Все сладко заснули.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.
СЮРПРИЗ.
Это случилось через месяц. Вчера Мэри позвонил её кавалер и сказал, что она ему больше не нравится, потому что очень неподвижная.

Сегодня Мэри проснувшись, сидела на кровати в своей комнате и  горько плакала.

Когда сестра вошла к ней, то увидела плачущую девочку. Она осведомилась, что с ней случилось.
-Серёже я больше не нравлюсь. Я некрасивая.
-Что ты говоришь?
-Да - да-да! Как жалко! -А он ведь ботаник.
-Ну и зачем тебе ботаник? -Ладно-ладно-ладно. Не плачь. Постараюсь тебе помочь.
-Спасибо.
-Мэри, иди, умойся и пошли кушать,- сказала Лора.
-Хорошо.

После завтрака Мэри вздрогнула от звонка в домофон.

Она как раз сидела и плакала в своей комнате.
-Мэри, это Аня!!! Иди скорее!!!- сказала мама.
-Кто пришёл?
-Абражевская Аня.
-Мэри, это я. Иди сюда. Я тебя приглашаю...
Но дальше Мэри уже не слышала и начала прихорашиваться.
-Лора, иди сюда. Позвала она сестрёнку в комнату.
-Да, иду. -Что ты хотела, солнышко?
-А по мне видно, что я плакала?
-Нет.
-Правда?
-Конечно.
-Тогда я пошла.
-Иди.
-Пока.
-Пока.
-Аня, я готова,- воскликнула счастливица в коридоре.
Тогда наша гостья достала пакет и вручила Мэри.
-Это тебе сладости,- пояснила она.
-Спасибо.
-Мам, положи в вазочку,- попросила её дочь Мэри.
-А это клубника,- сказала подруга нашей героини.
-Спасибо, Анюта.
-Покушаем клубнику?- предложила эта девушка Аня.
-Давай.
-Только Лору позовём,- предложила её подруга.
-Лора, иди кушать клубнику,- закричали они хором
-Иду.
Покушав клубнику, Мэри и Аня пошли гулять
-Вот. Я тебя приглашаю в ресторан за свой счёт.
-Опять? Спасибо.
-А потом пойдём ко мне домой,- предложила гостья.
-Давай.

Покушав в ресторане, они пришли к Ане домой.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.
ДОМА У АНИ.
Когда они пришли домой, Аня начала показывать Мэри свою квартиру.

После этого Мэри спросила
-А сколько у тебя детей?
-У меня, зайчонок мой, дочь, но мы её выдаём замуж.
-А как её зовут?
-Ира.
-Понятно.
-А у неё дети есть?
-Да, дочь, моя внучка.
- А как её зовут?
-Ангелина. Ласково - Геля. О, вот и она.

Показались Ира и Ангелина.
-Ира, познакомься, пожалуйста, это Мэри.
-А, это та, про которую ты мне рассказывала?
-Да.
-А что с её глазами, она спит?
-Нет, она просто не видит.
-Какая жалость, а я завтра выхожу замуж.
-Отлично,- сказали Аня и Мэри хором.
-Мы с тобой одинаково подумали.
-У дураков мысли сходятся, но это не про вас. Мэри, не обижайся. - Меня зовут Ангелина.
-А меня Мэри.
-Очень приятно.
-Ангелина, нам надо поговорить,- строго сказала мама. Зайди в комнату.
-Сейчас.

Остались в коридоре только Аня и наша гостья.
Аня заметила, что девочка чем-то опечалена.
-Ты чего, из-за Ангелины?
-Нет.
-А что такое?
-Давай отойдём, и я скажу.

Заметив, что она плачет, Аня повела свою любимицу в умывальник.

Когда пришли, страдалица начала свой рассказ.
-Понимаешь, я некрасивая. Я даже не нравлюсь ботанику. - Я нравлюсь только Майклу.
-Так это же хорошо.
-Чего хорошего, это мой брат.

-И слёзы потекли сильнее.
-Ладно, не плачь. Всё будет хорошо.
-Ты так думаешь?
-Конечно, заяц!
-Спасибо тебе.
-Умойся и пойдём.
Когда они пришли, Ира с Ангелиной уже ждали их.
А что с Мэри,- осведомилась Геля.
-Ничего, просто она плакала. Это наш секрет.
-Ладно.
Аня, мне мама звонила сейчас на телефон, так что придётся уходить,- объявила её подруга.
-Давай я тебя провожу, Мэри,- сказала её подруга.
-Мне тоже хочется познакомиться с ней,- сказала её дочь, Ира.
-Ладно, пойдёмте все, распорядилась Анна.
-Аня, а я, наверное, останусь дома,- сказала Геля. У меня очень болит нога.
-Хорошо.
Мэри, с тобой пойдёт Ира, а я пока выкину мусор. -Я тоже иду,- сказала Аня, увидев, что Мэри забеспокоилась.

Когда глава семьи  нагнала их, Мэри уже вовсю разговаривала с Ирой.
-Ой, прости, надо было тебе сказать, что бордюр. Больно ударилась?
-Ничего.
-Ира, давай я поведу Мэри,- предложила Анна.
-Давай. - У неё кровь.
Когда Мэри и Аня пришли, Лора доедала свою клубнику.
Дело в том, что мама купила ещё клубники.
-Мэри, это твоя клубника. А что это с тобой? У тебя кровь! Блин, она засохла!
-Мама, принеси, пожалуйста, спирт,- попросила её зрячая дочь.
-Сейчас. - Вот.
-Спасибо. - Вату можно?
-Конечно, держи.
-Так, пациент, сейчас будем отдирать кровь,- предупредила её сестра.
-Ой-ой-ой,- завизжала бедняга.
-Больно?
-Боюсь.
-Расскажи, как дела.
-Всё хорошо! Блин!
-Тише, уже чуть-чуть. Всё.
Спасибо.

Опять позвонила в дверь Аня.
Мэри, это опять Аня!- позвала Каролина.
Аня прошла в комнату, где сидела Мэри и плакала.
-Как ты, мой заяц? -Почему плачешь?
-Так, вспомнила.
-Об этом Серёже? - Он тебя не достоин!
-Я некрасивая и старая.
-Ты хорошая, порядочная, умная, добрая, красивая, успокойся. -Тебе вот подарочек от меня и вот от Иры.

Аня подарила съёмный диск, а Ира - сувенирную ложку.

Дело  в том, что Мэри их собирает.
-А ты сказала Ире про ложки?
-Да, и она очень жалела тебя и извинялась, за то, что не сказала тебе, когда был бордюр. -А что тебе Серёжа сказал?
-Что я очень медлительная, некрасивая и неподвижная, и поэтому он нашёл другую, зрячую.
-Ну и забудь о нём. - Ох, тебе же Геля передала брелок.
-Спасибо.
Мэри, иди кушать,- позвала мама.
-ладно, пока, моя умница,- сказала Анна.
-Пока. Я пошла кушать.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.
ОПОЗДАНИЕ
Это случилось через два месяца.

Мэри на следующий день после её очередной болезни надо было идти в школу.
-Мэри, ты чего-то сегодня как не своя,- сказала сестрёнка, вопросительно посмотрев на неё. Что-то случилось?
-Нет.
-Мама, Майкл, Джон и папа уехали к бабушке на дачу, а я с тобой целую неделю. -Позавтракала, пойдём в школу?
-Лора, подай, пожалуйста, мой портфель.  Он лежит на батарее и должен был высохнуть.
-Да-да, конечно, держи.
-Спасибо.

В этот день приключений никаких не случилось.

Мэри вернулась из школы, уронила портфель на кровать, что та даже вздрогнула от такого удара.
-Ох, как же я устала! А уроков, как назло, много!- промолвила школьница и вздохнула.
-а ты же любишь уроки?- спросила Лора.
-Сегодня Вера Владимировна взбесилась и задала нам семь номеров на завтра. Не знаю, что за бес в неё вселился!
-Ох, да. Ладно, иди, делай.
-Пойду.

Сделав уроки, девочки пошли ужинать.

После ужина усталые школьницы улеглись спать.

На следующий день Лора поставила будильник на семь часов, но почему-то проспала, и она проснулась в половине восьмого, а через полчаса Мэри надо было уже быть в школе.

Лора принялась будить спящую сестру.
-Вставай-вставай, соня! Проспали!!!
-Да блин отстаньте уже. Я хочу поспать спокойно.
-Мэри, Мэри, соня, вставай! Без двадцати восемь!!! -Быстро завтракать! Всё на столе!
Мэри сонная поплелась на кухню.
-Что сегодня?- вялым голосом от сна спросила она у Лоры.
-Каша гречневая. Кушай и побежали.

Но так как Мэри медлительная, они вышли без пяти восемь.
-Бежим!!!
Полкилометра Мэри с Лорой пробежали, держась за руки, и остановились перевести дух.
-Сколько времени?
Без одной минуты восемь.
-А долго идти ещё?
-Полкилометра.
-Так бежим.
-Мы уже опоздали.
-Учебник алгебры!!!
-Что, забыла?
-Да.
-Сестрёнка, я тебя убью, побежали обратно!
-Скорее»- закричала Мэри.
-Прибежав, Мэри бросилась к книгам. Но тут она обнаружила, что забыла ещё и четыре тетрадки.
-Всё!
-Побежали обратно,- скомандовала её предводительница.
-Давай!!!
-Прибежали,- заключила через десять минут зрячая девочка..
-Ура!- обрадовалась эта школьница.
-Поднимайся по лестнице!- предупредила Лора Инголз.
-Пока, сестрёнка.
Когда Мэри вошла в школу, она была раскрасневшаяся от бега. Её встретил директор.
-Мэри, ты почему опаздываешь?
-Простите,- пролепетала Мэри.
-Пускай мама или сестра напишет объяснение, в котором будет описана причина.
-Хорошо.
Она пришла в класс и застала его пустым.
-Ах, сегодня же первым уроком химия. -Ну, сейчас Людмила Дамбовна мне задаст!- промолвила ученица.
Но Людмила Дамбовна ничего не сказала Мэри, только спросила: "что с тобой? ты вся красная".
-Я бежала,- тяжело дыша сказала её любимая ученица.
-Присаживайся и объясни толком, что произошло.
И Мэри объяснила всё в мельчайших подробностях.
-Ладно. А теперь, Руслан Агеев, расскажи прошлый урок.
-Я не выучил.
-Садись, два
-Мэри, пожалуйста.
И послушная ученица встала и ответила Людмиле Дамбовне всё почти слово в слово, как было написано в учебнике.
-Вот это ответ. -Конечно пятёрка!- воскликнула поражённая до крайности учительница химии.
Когда закончились все уроки, Мэри пошла домой вместе с Лорой.
-Лора, напиши объяснение, почему я опоздала.
-Ладно.
После того, как они сделали уроки они, не разговаривая, поужинали, и легли спать.
В кровати Мэри сказала Лоре
-А у меня все пятёрки.
-Молодец, спокойной ночи.
-Спокойной ночи.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.
МЭРИ С ЕЛЕНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ.
В этот день Мэри пришлось остаться в школе на ночь впервые. Дело в том, что Лора пошла к своему другу, и она там незаметно для самой себя заночевала.

После уроков Елена Васильевна взяла нашу героиню и повела на обед, потому что
она была совершенно одна в классе.
-Ну что ты такая грустная?- поинтересовалась она.
-Домой хочу,- пояснила девочка. Покушав обед, они пошли в класс.

Там прошла самоподготовка и настала пора идти на ужин.
И тогда горькие слёзы покатились из глаз Мэри.
-Мэри, Мэри, Мэри, Мэри, ты что?- узнала ошеломлённая воспитательница.
-Грустно,- еле смогла выговорить она.
-Подойди сюда. Успокойся. -Что случилось?
-Домой хочу.
-Бедняга! Ладно, пойдём спать. Утро вечера мудренее. -Тише-тише-тише, не плачь.
-Всё!- выдавила эта бедная девочка и успокоилась.

Пришли в спальню, и, как и думала Елена Васильевна, девочка сладко уснула.

На следующий день была пятница.

Лора опять не смогла забрать свою сестру - бедняжку, потому что друг её увёз вчера на дачу, а она, так как любит его, не смогла отказаться.

Дело  в том, что она у него дома ещё и заболела, а мама с ней договорилась. Если она заболеет, будет переносить болезнь там, где она её застала, потому что у нас маленький Джон и нельзя приносить в дом болезнь.
Так вот Лора и не стала приносить её в дом. Да к тому же Мэри была слишком болезненная.

После уроков, кстати, шестым и последним была физика, Елена Васильевна,

подождав, пока Мэри покушает и всех заберут домой, забрала свою любимицу к себе.

Там они с ней погуляли, побыли у неё дома, сделали уроки, Елена Васильевна помогла ей сделать физику, и настало время ночи.

На следующий день у Мэри поднялась температура.

Мэри целый день лежала в постели, то и дело подзывая свою учительницу , чтобы она посидела с ней.

После ужина Мэри заплакала от того, что захотела домой.
-Да что ж это! Сейчас потоп будет!- пошутила воспитатель.

После этого Елена Васильевна сказала  своей дочери Кире: Ложись спать.
-Хорошо,- ответила девушка
-Я померяю температуру Мэри,- сказала её мать.
-Уже лучше?- поинтересовалась девочка.
-Да, температура спадает. Тебе жарко?
-Да. -Вот и отлично,- обрадовалась больная девочка.

-Пришёл муж Елены Васильевны.
-Лена, я устал и дико хочу есть!!!
-Тише,- прошептала она.
-Что такое?
-Мэри и Кира спят.
-А Мэри почему?
-Потому что она приехала к нам домой.
-Ясно.

В воскресенье Лора забрала больную, дрожащую от озноба сестрёнку. Елена Васильевна и Кира помогли ей дойти до машины, Владимир Александрович - так звали мужа нашей воспитательницы - отвёз их домой.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.
В БОЛЬНИЦЕ.
Через восемь месяцев Мэри положили в больницу. Дело в том, что у неё начались постоянные отиты, и врач сказал, что надо делать операцию.

В палате Мэри была с двумя девочками, с которыми сразу же подружилась.
-Ох, бедняжка,- вздыхала, бывало, Лора, разговаривая с ней по телефону.
Мэри каждый день спрашивала меню на кухне.

В день операции девочку привели и сделали укол.
-Ой!- вскричала она.
-Что?- удивился врач.
-Больно и скучно,- объяснила пациентка.

После операции её перевезли в палату.
-Вот так, лежи здесь,- сказала нянечка.

Через две недели её выписали, только теперь у неё был за ухом шрам.
Лора, когда приехала за ней,  взяла сестрёнку за руку.
-Ты как? - А о тебе уже Аня и Елена Васильевна беспокоятся, а все ребята уже много раз звонили мне.
-Всё хорошо.
-Кушать хочешь?- спросила она по приезде домой.
-Да.
-Иди.

-На следующий день Мэри опять забрали в больницу.

На этот раз ненадолго: ей надо было сделать обследование.
В первый день девочка прошла терапевта, отоларинголога, УЗи и окулиста.

Окулист заключил, что девочка не видит. Терапевт сказал, что всё хорошо.

Отоларинголог сказал, что тоже всё нормально, кроме левого уха. А вот на УЗИ сказали, что там всё не так-то хорошо.
-Да,- протянула Мэри.
-Ладно, держи листок и иди в палату,- сказали ей.

На следующий день она прошла опять УЗИ и стоматолога.

Стоматолог похвалил её, а медсестра УЗИ начала её лечить.

Через неделю у неё всё нормализовалось.
-Лора, ты даже не представляешь,- говорила она по мобильному телефону сестре. У меня всё нормально!
-Ура!!! Скорее приезжай домой. - Тебя когда выписывают?
-Завтра.
-За тобой завтра приедет Аня.
-Как!
-Вот так.

На следующий день Мэри выписали, и она счастливая отправилась домой.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
В ЛАГЕРЕ.
Мэри приехала домой из больницы бледная.
-Ты что?- удивилась близняшка.
-Хочу есть.
-Привет, дочка!- обрадовалась мама.
-Привет, мама, папа и Майкл.
-Агу! сказал Джон.
-Агу,- ответила счастливица!
-Мэри, тебе и Лоре дали путёвку в лагерь.
-Как! В какой?
-Дружба.
-А когда едем?
-Завтра. - Собирайте вещи,- сказала мама.
-Побежала,- сказала Мэри.
И она побежала в комнату.

На следующий день мама подняла её с Лорой в шесть часов утра, и они отправились на автобусе в лагерь.
-Ох, как я скучала!!!- сказала Лора.
-Я тоже,- ответила Мэри.
-Приехали!- объявил водитель.
-Сестрёнка, вылезаем,- позвала зрячая сестра.
Итак, их привели в лагерь. У них был самый последний отряд.
-Девочки, вот ваша комната,- сказал их вожатый. Вы живёте вместе с Марусей. - А сейчас, я вам всё объясню: вашу вожатую зовут Клара, а я вожатый лагеря. Меня зовут Костя.
-Приятно,- ответили двое
-А сейчас линейка,- заключил он. - Я вам всё объясню: какие есть кружки, где что. - Девочка, а ты что спишь?
-Мэри,- закричала сестра.
-Нет, я не сплю, я не вижу.
-Понятно. Очень жалко.

Прошла линейка и первый день. Приближался вечер.
-Ребята, идём на костёр!- объявила Клара.
-Пойдём, Лора, сказала Мэри
-Идём
-Лора, дай мне свою куртку. Меня закусали комары,- сказала она на костре.
-Хорошо, конечно, держи.
-Спасибо.

Посидев часа три, вожатая сказала, что надо идти спать.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
На следующие утро, когда все проснулись, сделали зарядку и пошли на завтрак, В комнате Мэри выждала минутку, когда Маруси не было.
-Ох, Лора! Я так хочу сказать о сегодняшнем событии.

Зашла вожатая Клара.
-Клара, можно вам сказать?
-Да, конечно.
-У нас с Лорой сегодня день рожденья. Нам по восемнадцать лет.
-Да! Это надо отпраздновать. Сейчас я приду.

Клара вошла через полчаса и повела всех на море.

После двухчасового купания они вернулись в комнату, и пошли на обед.

-На обеде Костя в микрофон объявил.
-Дорогие ребята и вожатые, сегодня день рождения у девочек из первой комнаты Мэри и Лоры Инголз. Им сегодня исполняется по восемнадцать лет!
-Ура!- загудела столовая.

Итак, после обеда Клара принесла торт и разложила каждому по тарелкам. Все покушали  и отправились на тихий час.

-Мэри, а ты что? заметила Клара волнение Мэри, когда они ложились на послеобеденный сон.
-Не понимаю, где моя рубашка.
-Вот она. Наверно, выпала.
-Спасибо.

После сна все отправились на полдник.

Пополдничав, все отправились на кружки. Там Мэри и Лора провели остаток дня.
Особенно интересный кружок был "Умелые руки". На этом кружке можно было мастерить, конструировать, резать, клеить, рисовать красками, рисовать ручками, даже были разукрашки.

-Ребята, пора ужинать!!!- позвала свой отряд Клара. - Идём, Мэри.
На ужине все говорили пожелания Мэри. Маруся, самая близкая Мэри подруга после Лоры, пожелала ей, чтобы у неё всё нормализовалось, и она прозрела. Лору же поздравили тоже все ребята. Маруся пожелала ей, чтобы у неё были все пятёрки, и она никогда не огорчалась. А вот Лора Мэри пожелала, чтобы она нашла себе кавалера. А Мэри Лоре - чтобы она училась на одни пятёрки.

Сегодня Мэри целый день все звонили.
Даже Максим с Викой, и те поздравили.

Что же касается Лоры, то ей тоже все звонили, только не в таком количестве.
После ужина началось настоящее веселье.

Сначала Мэри поздравила подружка по комнате Маруся Круглова. Она подарила ей диск "На качелях между холмами".

Лоре Маруся подарила красивую открытку и рисунок своими руками.

Девочки горячо поблагодарили Марусю.

Клара Лоре и Мэри подарила по два флакона туалетной воды. Костя подарил нашим именинницам по флакону духов.

Мэри пригласила половину лагеря на большую дискотеку, спросив Клару, можно ли в зале устроить дискотеку.

-Конечно,- ответила вожатая. - Будет даже концерт.

А Лора пригласила вторую половину.

В зале не хватало мест и пришлось приносить стулья из столовой и ставить по краям стен.

Прошёл концерт, и началась дискотека.

На этом концерте Мэри и Лора пели три песни.

Одну песню Мэри пела одна. Она называлась "Зимняя сказка". Другую пели они вместе с сестрой, она называлась "Дорогою добра", а третью песню пела Лора припевы, а Мэри куплеты и последний припев вместе с Лорой.

Когда дискотека закончилась, начались поздравления.

После всего этого девочки пришли в комнату каждая со своим пакетом.

В пакете у Мэри были: Французские духи, съёмный диск, диск с песнями, грифели, диск "история России", платье, фарфоровая пастушка, кубок, приспособления для кухни, пенал для ручек и дневник.

У Лоры же были: ручки, красивая открытка, два рисунка, приспособления для кухни, тетрадки, пенал, флакон французских духов и дневник.
После того, как девочки полюбовались своими подарками, они отправились спать.
-Да, вот это день рождения!!!- радостно сказала Мэри.
-Да,- подтвердила Лора.
-Маруся уже спит,- прошептала зрячая Лора.
-Спокойной ночи, Лора.
-Спокойной ночи, моя хорошая.

Когда Клара зашла в комнату к девочкам, они пожелали ей спокойной ночи, и она ответила им взаимностью.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ.
Через две недели отмечался день здоровья.
-Дорогие ребята, гости, судьи! жюри и тренеры!- протрубил в рупор  Костя
-Лора, я боюсь! Я же сейчас участвую.
-Мэри, я с тобой.

Вот закончилась  разминка, и начались соревнования.
-Мэри, держись! воскликнули тренеры.

Первыми соревнованиями были отжимания от стенки.
"Ну, Мэри, давай",- подумала она.
Надо было отжаться в минуту.
-Поехали,- выкрикнул кто-то из судей, и секундомер начал отмерять минуту.
Наконец соревнование это было окончено.
Все перестали отжиматься. И были раскрасневшиеся, как раки.
После того, как все объявили свои результаты женщине, которая их записывала на бумажку, началось следующее соревнование. Приседание за тридцать секунд.

Но вот и они окончены.
После того, как окончились все соревнования, а их было не менее десяти, наши спортсменки пошли гулять по стадиону.

Поспешим оговориться: к сожалению, Лора не смогла участвовать в этих состязаниях, потому что она сломала себе ногу. Поэтому из отряда, которым руководила Клара, участвовала только Мэри, Маруся и двое мальчиков - Мэриных врагов.

После прогулки Мэри и Лору позвали на стадион.

Там в рупор Костя уже объявлял результаты.
Итак, состязания окончены. Все молодцы.
Когда все результаты были объявлены, подошла очередь к наградам.
Наградили всех быстро, оставалась десять наград и один кубок.
-Мэри Инголз,- послышался из рупора голос Кости.
Она получает все первые места в этом состязании и ещё кубок в награду.
Через каких-то пятнадцать минут все приехали в лагерь.
-Мэри, умничка!- сказала Лора.
-Мэри, молодец! похвалили её Костя и Клара.
-Мэри, браво,- вскричала Маруся.

подоспел обед. После обеда тихий час.  После тихого часа кружки. В общем, всё как обычно.

После этого был ужин. На ужине Мэри похвалила её приятельница Аня Чубасова.
-Да, пустяки,- скромно сказала Мэри.

После ужина все легли спать.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.
ПЛАВАНИЕ.
На следующий день начались соревнования по плаванию, и так, как Мэри лучше всех плавала в отряде, её одну взяли из отряда поучаствовать.
-Мэри, не подведи,- сказал Костя.
-Да что ты?- воскликнула Клара.
-Итак,- заговорил Костя в рупор.
-Ой, Лора!- воскликнула сестра.
Лора, поспешим оговориться, опять не участвовала, потому что очень плохо плавала.
-Держись, Мэри.
-Плыви, как учил!- закричал  Георгий Иванович.
-Ладно, всё сделаю ради победы.

Соревнования начались, и все только и слышали:
-Мэри, Мэри, Мэри, Мэри, Мэри, Мэри,- скандировали болельщики.

Соревнования окончились. Костя объявил в рупор:
-Первое место занимает Инголз Мэри, второе мальчик из третьего отряда Вася Криволапов, а третье Илья Синицын - первый отряд.

Трибуна встала, и хлопали все стоя. А когда Мэри наградили ещё одним кубком, зал зарукоплескал  с такой силой, что Костя думал, что сейчас трибуна обвалится.
-Ребята, давайте все в душ,- скомандовал тренер.

После того, как все оделись, они сели в автобусы и поехали прямо к "дружбе".
-Ой, Лора, как мне холодно,- сказала дрожавшая Мэри.
-Давай я дам тебе куртку.

Когда все приехали, настал обед.
После обеда Мэри, Маруся и Лора были в своей комнате.

Когда Клара зашла к ним, она услышала, как Мэри рассказывает всем о своих впечатлениях.
-Когда входишь в воду, кажется, что тебе сейчас надо сдавать экзамен,- говорила Мэри. А потом, вроде, привыкаешь.
-Ребята, ложимся отдыхать. Мэри, ты, наверно, очень устала?
-Да, Клара.
-А можно мы будем переговариваться?- спросили Маруся и Лора.
-Да, только не мешайте Мэри.
Клара вышла, и Мэри заснула.

На полдник она проснулась свежая, бодрая и отдохнувшая.

После полдника были кружки. В этот день был ещё кружок рисования, который Мэри очень любила.
На этом кружке она нарисовала подарок сестрёнке, лучшей подруге и Елене Васильевне.
Но не успела Мэри докончить свой последний рисунок, как учитель громко сказал:
-Инголз,- ужинать.

На ужине её похвалила девочка из первого отряда Настя Насибулова.
-А трудно было? - А тебе приятно? - Расскажи про это,- гудела вся столовая.
-Пустяки,- скромно ответила Мэри, но всё-таки рассказала.
После ужина Мэри дорисовала подарок, нарисовала одну картину, которую повесили на выставку, и пошла спать.
-Да,- протянула она. Вот это день.
Все сладко заснули.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
НАСЫЩЕННЫЙ ДЕНЬ.
Предпоследний день пребывания в лагере оказался очень насыщенным. После завтрака  начались спортивные соревнования, в которых Мэри и Лора опять принимали участие.

Весь лагерь поехал на стадион.
-Ну, девочки, давайте. Мы за вас,- сказали Маруся и Клара.
-Спасибо,- ответили Мэри и Лора.

Начались соревнования. В этот раз их было больше, около двадцати упражнений.
После всех соревнований Костя объявил в рупор, что у Мэри все первые места в своей категории, а у Лоры все первые в другой.

Дело в том, что в этом лагере были не только незрячие, но и зрячие. И, чтобы зрячие не чувствовали превосходства, их разделили на категории зрячих и незрячих.
-Вот это да,- сказал Костя.
-Ура, ура, ура, ура, ура, скандировали болельщики.
Когда Мэри и Лора, мокрые и счастливые, сели в автобус, их похвалил весь отряд, а вместе с ними Клара, Костя и тренер.
Маруся, Клара и Костя по прибытии в лагерь преподнесли им подарки за спортивные успехи.

Мэри и Лора, смутившись, отвечали всем спасибо.

После этих состязаний начался конкурс чтецов.

На нём участвовала из нашего лагеря только Мэри. Ей дали такую привилегию, потому что она лучше всех на отборе прочитала стихи Некрасова.

-Мэри, давай скорей,- вбежала в комнату взволнованная Клара.
-Что такое?- узнала участница.
-Автобус уже ждёт!
-Я поеду с сестричкой!- объявила Лора.
-Хорошо, ты будешь сопровождающей.
-Пришли?- узнала Мэри у своей сестры.
-Да.

По дороге Мэри повторяла по тетрадке стихи Некрасова.

На конкурсе она прочитала стихи: "Дедушка", "Железная дорога" и "Школьник".

После того, как закончился конкурс, руководитель конкурса, Владимир Иванович Бастов, начал объявлять результаты.
-Первое место занимает Инголз Мэри из лагеря "дружба".

Дальше Мэри уже не слышала. После того, как все результаты были объявлены, все отправились в автобус.

Первым делом Мэри, приехав, сообщила Кларе и Косте свою новость. Они очень за неё порадовались.
-Я собираю твоё портфолео,- сказала Клара, и твоя грамота за конкурс чтецов пока будет у меня.

Девочка прошла в свою комнату и рассказала всё Лоре и Марусе.
-Здорово,- закричали они разом.

После всего этого начался турнир по шахматам и шашкам. Мэри умела играть во всё, и поэтому участвовала в двух видах.

Ей достался очень сильный соперник, и переиграть его невозможно было бы, если бы он не задумался и не сделал не обдуманный ход. Что же касается Лоры, которая тоже участвовала в соревнованиях, она получила второе место по шашкам и по шахматам. Дело в том, что она отвлеклась на телефонный звонок и сделала ход, не подумав. Соперник, которым была Маруся, этим воспользовалась и выиграла. После шахмат и шашек были соревнования по нардам, в которых участвовала только Мэри и заняла опять же первое место.

В рупоре после турнира опять послышался голос Кости
-Первое место занимает Инголз Мэри, а второе её сестра Лора.
Дальше они  слушать не стали, потому что были на седьмом небе от счастья.

Послышался голос Клары, звавший их в комнату.
-Мэри и Лора, вы умницы. Идёмте.

Дальше были соревнования по плаванию. Все на автобусе отправились на соревнование.

Участники пришли в бассейн, сделали всё, что полагается делать перед соревнованиями и поплыли.

После того, как Мэри приплыла, она вышла, быстро ополоснулась, растёрлась полотенцем, оделась и стала ждать.

Через несколько минут вожатый лагеря уже говорил результаты.
Мэри, Лора и Маруся услышали только результат Мэри - первое место.
-Да,- умница девочка,- похвалила её Клара. Пойдём в автобус.

Когда все приехали в лагерь, там был новый турнир. На этот раз были соревнования по футболу.
Всё бы хорошо, если бы вратарь, мальчик из первого отряда, Ваня Стяжкин, не сломал ногу,
-Мэри и Лора, выйдите  на поле,- услышали они голос Константина.
Мэри была вратарём, а Лора нападающим, так как нападающий себе перед самым матчем разбил голову.
-Это судьба. Мы пошли,- объявили сёстры хором.

Наши герои были в команде "Авангард".

Когда закончился первый тайм, Костя объявил счёт.

Оказалось, что команда соперников не забила не одного гола.

Подошёл к концу и второй тайм.

-Побеждает команда "авангард",- выкрикнул судья в рупор. - А теперь подошёл черёд к наградам,- сказал он.

Всех наградили, и ребята отправились по своим комнатам.

После обеда был тихий час. Но кружков сегодня не было, потому что было ещё соревнование по плаванию.

Но и это ещё не всё. Следующее соревнование были "Весёлые старты".

Как было  весело в зале: все кричали, хлопали, орали, радовались и даже ругались.

После этих весёлых стартов, в которых было порядка тридцати упражнений, объявили места, но Мэри услышала только, что у неё первые, и все отправились по комнатам.

После этого Клара позвала всех на интеллектуальную игру "Всезнайка". Судь отвечать на вопросы правильно. Побеждает та команда, которая правильно ответит на большее количество вопросов.

Участников поделили на две команды: "Ученики" и "Отличники".
Наши близнецы Инголз были в команде "Отличники".

Объявили первый раунд и игра началась.
Ведущий задавал вопросы, а команды ловко, быстро и правильно отвечали на них.

Вот он задал один вопрос команде "ученики". Они долго колебались, не зная, что сказать.

Спросили команду "отличников". Тут Мэри пришла к ним на помощь.
"Ребята, Менделееву приснилась таблица",- сказала она.
-Тогда, Мэри,  ответь ты,- попросили товарищи.
-Ладно.
-Итак, кто отвечает?- спросил ведущий
-Мэри Инголз,- ответил капитан.
-Пожалуйста, Мэри.
-Менделееву приснилась эта таблица.
-Правильно, но вы получаете не один, а пять баллов, так как ответили на вопрос соперников!
-Ура!- сказала команда.

Подошёл конец игры.
-Сегодня победила команда "отличников". У неё пятнадцать баллов, а у "учеников" всего пять. -Ну что ж, до новых встреч!- сказал ведущий.

После этого Мэри пошла в библиотеку: Там был конкурс чтения.

Дело в том, что в этом лагере было много незрячих детей и два взрослых.
Взяли одного взрослого  незрячего человека и всех детей и собрали в библиотеке.

Ребята расселись в комнате. Эта комната называлась приёмной. В приёмной все сидели и разговаривали.

-Мэри Инголз,- произнёс взрослый человек - ведущий.
Вызванная девочка  зашла в комнату, села за стол. Сначала она писала под диктовку, а затем и читала.

Когда все справились с задачей, выяснилось, что наша незрячая умница  получила первое место по этому конкурсу. Ещё её похвалили за быстрое чтение и безошибочное письмо.

Дальше был конкурс по химии.

В одной команде были и зрячие и незрячие, потому что надо было ставить опыты.

Разделили игроков на три команды: "химики", "двоечники" и "ученики".

После первого раунда опережала всех команда "химики", в которой и была наша победительница. Её сестра  же отказалась участвовать.

Вот и закончилась игра.

Громкоголосый ведущий сказал:
-Сегодня команда "химики победила"!
-Браво,  браво, браво, браво, браво,- скандировали болельщики.

Капитану команды, нашей счастливой девочке, ведущий подарил шоколадку и поздравил.

Соперники поблагодарили всех за хорошую игру и отправились по комнатам.

В комнате Мэри уже ждали девочки.

После этого случился пир. На этом пиру чего только не было.
И мандарины, и конфеты,  и шоколад, и апельсины, и блинчики с вареньем, и просто варенье, и даже свежая клубника,- манили всех.
Стол просто ломился от еды. Через час все пошли на ужин.

После ужина, на который Мэри еле смогла пойти, потому что очень устала, был концерт.

На этом мероприятии Мэри спела три сольные песни.

Это были песни Алсу:  "Иногда", "Последний звонок" и "Свет в твоём окне". Это  был концерт-конкурс. он назывался "Песня лагеря".

В заключение, по просьбе зрителей, Мэри исполнила песни: "Дорогою добра", "Зимняя сказка", "Зелёная карета", "Школьная пора" и "Мой мир". Кроме этого, как говорится, на закуску, она исполнила песню "Дуэт" Алсу и Александра Шевченко. Она пела вместе с Александром Сакмаровым, мальчиком из шестого отряда родом  из Удмуртии. Лора же исполнила песню вместе с Марусей "Листок", песню "Голуби", вместе с Мэри песню "Любимая" и с ансамблем "Дружба" песню "Ты да я, да мы с тобой". Этот ансамбль был создан из четырёх человек: Лоры, Мэри, Александра Сакмарова и Сергея Сыроежкина.
Победила песня "Зимняя сказка".

Все пошли в комнаты.

Через две минуты постучалась Клара.
Лора открыла и спросила, что такое.
-Идём на награждение.
Когда Лора, Мэри, Маруся и Клара пришли, они сели на стулья. Через пять минут вожатый лагеря уже начал объявлять:
-Сегодня Мэри Инголз получила все первые места в весёлых стартах, первое место в конкурсе чтецов, первое место в турнире по шахматам и шашкам и все первые места в соревнованиях по физкультуре и первое место в соревнование по плаванию. а также грамоту за отличные песни, вчерашний день здоровья первые места, за крепкое здоровье и первое место за картину красками "Весенний пейзаж". Кроме этого она получает первое место за конкурс "Всезнайка", викторину по химии и первые места за письмо и чтение, а также грамоты за быстрое чтение и безошибочное письмо. Ко всему этому мы бы хотели вручить ей значок "юный химик" с профилем Менделеева. Да, ведь она же ещё награждается съёмным диском за активное участие в жизни отряда и грамотой за первое место по нардам.
Лоре тоже дали папку такую же толстую, но без медалей, кубка, съёмного диска и без  значка. Шоколадку ей тоже не дали.
-Ах",- воскликнула Мэри.
-Да уж,- воскликнула Лора.
-Клара, подойдите,- позвали наши счастливицы.
Вожатой отряда  вручили толстую, тяжёлую папку Мэриных грамот и кубок с тремя медалями. Кроме того,  значок. Ещё ей дали съёмный диск этой девочки за активное участие в жизни отряда.
а следующая папка была Лоры. Её вручили тоже Кларе, и женщина под такой тяжестью даже нагнулась.
-Как я это потащу!- удивилась она.
Когда они вместе со счастливицей, Лорой, Марусей и Костей пошли к ним в комнату, вожатая похвалила эту умницу Мэри.
-Папки пока у меня,- сказала женщина. Я вам потом их отдам. Помимо того у тебя, Мэри, кубок, медали, съёмный диск и значок.
Хорошо, спасибо,- ответили девочки.
Костя, по приходе в комнату, подарил нашей спортсменке и её сестре коробку конфет.
-Ладно, уже поздно и пора спать. Всем спокойной ночи,- пожелала Клара и вышла вместе со своим спутником.

Все заснули. 

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
На следующий день Лора разбудила сладко спящую Мэри. Дело в том, что она поставила себе будильник на семь часов и уже встала.

После завтрака девочки пошли собирать вещи. Собравшись и приготовившись к выходу, они сидели уже на чемоданах.
-Дорогая сестричка, надень мне значок,- попросила незрячая девочка.
-С удовольствием.
И вот Мэри уже стоит посередине комнаты, а Лора надевает на неё значок.
-Красавица,- сказала Клара, войдя в комнату.

Маруся залюбовалась своей соседкой.
-Девочки, ваши папки. Мэри, это твоя, такая тяжёлая, Лора, а это твоя. Клара  повела всех в транспорт.

Наших сестёр по ошибке хотели разлучить, посадив в разные автобусы.
-Нет! Ни в коем случае!- закричала Лора.
-Мэри сама не справится!- вторила Клара.

Весь лагерь сел в автобус и отправился по домам.

В автобусе Лора спросила Мэри:
-Как тебе? Не жарко?
-Нет.
-Расскажи, как ты думаешь, что сейчас делает мама.
-Не знаю, наверное, ждёт нас.  -А ты как думаешь, папа сейчас на работе?
-Ты что, сегодня же воскресенье,- засмеялась Лора.
-Ой!- захохотала её сестра. -Вот я молодец!
-Слушай, а плавать тебе было страшно?
-Ну, я уже тебе рассказывала, что когда только спускаешься в воду, кажется, что сейчас сдавать экзамен.
-Эй, Инголз, конфет не хотите?- послышался голос сзади.
-Нет, спасибо,- отвечали они.
-Лора, посмотри, что там.
И Мэри указала далеко налево.
-Там деревья, а дальше папина машина и скоро будет наш дом.
-А мы что, приехали?
-Да.
-Ребята, приехали,- объявил водитель транспорта.

Этот автобус был с остановками.

Он останавливался около каждого дома, и какой-нибудь человек, живший в этом доме - разумеется, из этого лагеря, но из разных отрядов - выходил.

На первой остановке вышла Маруся Круглова и весь первый отряд. На второй остановке вышли второй и третий отряды, а вместе с ними вожатый Костя. На третьей остановке вышли четвёртый, пятый, шестой и седьмой отряды, а вместе с ними и их вожатые. На следующей остановке вышли восьмой, девятый и десятый отряд, кроме Клары и Инголз. И, наконец, на последней остановке вышли Клара и наши путешественницы. Женщина  довела их до дома, помогла Мэри подняться и ушла к себе.

Через каких-то три или четыре минуты наши ребята уже стояли на пороге квартиры.
-Мама, привет,- поздоровалась незрячая дочь.
-Привет, Мэри. Ох, какая ты красивая. Какой на тебе значок. Повернись-ка боком.

Девочка послушно исполнила просьбу.
-А что это за папка?- осведомился папа.
-Это мои грамоты,- пояснила радостная Мэри.
-Лора, а это что?- поинтересовалась Каролина.
-А это мои грамоты.
-Привет,- девочки,- поприветствовал их папа.
-Привет,- хором воскликнули близнецы.
-А где Майкл?
-На тренировке,- ответил Алекс.
-Джон, сюда!- позвала её мать.
-Мэри и Лора!- обрадовался малютка.

Дело в том, что ему было уже два года, и он разговаривал.
-Он с вами здоровается,- пояснила радостная мать.

Мэри сразу же подняла его на руки. Было уже три часа дня, когда наша семья села обедать.
После обеда мама сказала:

-Ладно, девочки и мальчики, побудьте дома, а я схожу в магазин.

Через полтора часа вернулся с тренировки Майкл.

-Привет, Майкл,- поздоровались наши счастливицы.
-Привет,- ответил он.

Когда вернулась мама из магазина, было уже семь часов вечера. Все поужинали, и легли спать.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ.
Было уже десять часов, когда наши сони открыли глаза и сладко потянулись в кроватях.
-Ах, Лора, если бы ты знала, как у меня всё болит.
-О, да, я знаю.
Эй, сони, вставайте,- прокричала мама из кухни. - Подъём!

Позавтракав, девочки оделись, умылись, и мама сказала:
-Сегодня мы пойдём записываться на футбол.
-Ура!!!- обрадовались они.
-Первым делом я запишу вас в спортивный клуб, где вы будете заниматься физкультурой, а потом пойдём в бассейн.

Итак, когда Мэри пришла в спортивный клуб, она испугалась, что её не возьмут - она ведь слепая.

Лору взяли сразу же, а Мэри тренер поколебался брать.
-Хорошо,-  сказал он. Мы устроим ей экзамен.

После того, как девочка сдала этот экзамен на "5", он объявил, что возьмёт Мэри в группу.
С физкультурой было покончено. Но оставалось записаться на футбол и на бассейн.
Когда все наши трое героев пришли в бассейн, тренер посмотрел Лору и сказал, что не возьмёт её, потому что она плохо плавает.
После уговоров мамы он всё же согласился.

Что же касается Мэри, то тренер, увидев, как она плавает, сказал маме после экзамена:
-Она превосходно плавает, несмотря на то, что она не видит. Я заметил, что она ни на что не смотрит. Но, несмотря на всё это,  мы её берём.

После этого было уже два часа дня, и Инголз отправились обедать.

Пообедав, они пошли записываться на футбол.

Тренер занимался с ребятами и попросил подождать три часа. Пока они ждали, Мэри записали на лепку и на хор в школе напротив. Лору записали туда же.

Прошло три часа, и надо было идти на футбол. После того, как спросили у тренера можно ли записаться, он одобрительно кивнул головой в сторону девочек, спросив, кем они бы хотели быть. Мэри взяли вратарём, а Лору нападающим, и Они вместе с мамой и Майклом очень счастливые отправились домой. Дома уже настало время ужина, пришёл Алекс, они поужинали и легли спать.

На следующий день наши спортсменки проснулись в девять часов, позавтракав, они
побежали на лечебную физкультуру, на которую мама их записала, пока они были в лагере.

На этом занятии они занимались очень усердно, сделали разминку и даже вспотели после этого, болели мышцы.

когда все вышли из зала, девочки пошли, ополоснулись, оделись и отправились в дом.

После этого, в одиннадцать часов, наши умницы сразу побежали на футбол.

На футболе сначала была разминка, в которой Мэри должна была отбить пять ударов,

выбрав себе конкурента, который бы ей забивал. Она выбрала себе мальчика лет шести, которого звали Майк. После разминки, Лора должна была забить нашей Мэри десять ударов, но вратарь их все отбил отлично. Маме он сказал:
-Она отбила все удары.
Лору же тоже похвалили.

Потренировавшись, девочки побежали дальше.

В час дня, на хор.

На хоре наша Мэри  спела сольно песню "Зимняя сказка" и вместе со всеми песню "Бродячие артисты". После этого они ещё попели песни, потом стали готовиться к концерту. Концерт должен был быть сегодня после обеда, то есть часа в три.

Мэри и Лору взяли выступать. Мэри пела песню "Зимняя сказка" а Лора - "Школьная пора". Вместе с хором они спели песню "Дорогою добра" и "Листок.

В два часа дня был обед. Пообедали девочки быстро, и пошли заниматься своими делами. После этого они с мамой отправились на хор.

в три, они пошли на концерт, на котором Мэри и Лора пели вместе с хором и соло.

Спели они блестяще так, что им даже дали грамоты за прекрасное пение.

В четыре - на физкультуру. Там девочки занимались усердно, что даже заслужили похвалу тренера. Мэри прошла все тренажеры, а Лора не успела покачать руки и поездить на самокате.

А с пяти до семи - бассейн.

В бассейне они позанимались плаваньем. Они проплыли двести метров. Причём, Мэри проплыла чуть-чуть больше своей сестры. Тренер их похвалил, и они остались очень довольными.

Пришли домой, переоделись, поужинали и побежали на занятия по лепке.

На лепке Мэри слепила маме конфетницу для маминых любимых конфет и ещё одну конфетницу для общих конфет. Лора же слепила чашечку маленькому Джону. Подделки поместились в печь, и учительница оставила их обжигаться. После этого через некоторое время девочки, взяв свои подарки, ушли.

Вернулись и довольные днём отправились спать.
-Мама, спокойной ночи,- сказала Лора.
-Спокойной ночи,- ответила мама.

Девочки пожелали друг другу и Майклу с Джоном и папой спокойной ночи и легли спать.

В кровати Мэри сказала Лоре:
-Замечательный день.
-Да,- подтвердила Лора. день удался.

Все заснули.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Вот и закончились приключения нашей семьи Инголз. Если говорить точнее, Мэри и Лоры.

Это лето было полно приключений и радости познания жизни.
КОНЕЦ КНИГИ.


Рецензии