Подстава

 
       Татьяна сидела за столом, перечитывая несколько раз, приказ руководства о приеме ее на работу заведующей лабораторией по исследованию млекопитающих в водах Черного моря. На это место многие мечтали попасть, хорошая зарплата, большие возможности карьерного роста, но почему-то, из своих сотрудников директор никого не назначил, пригласил ее со стороны после собеседования. Она видела косые взгляды, но этого и следовало ожидать.

В кабинет вошла, старший лаборант и сказала: - Татьяна Леонидовна мы накрыли стол, хотим всем своим коллективом отметить ваше назначение. Татьяне не хотелось идти, не пускало седьмое чувство самосохранения.
- Идите, я сейчас приду,- сказала она. Когда старший лаборант вышла из кабинета, она поднялась с кресла, из сумки достала маленькую иконку, которую ей когда-то бабушка дала перед экзаменом в институте, поставила ее перед собой на стол и помолилась, прося Господа отвести от нее беду. Перекрестилась и пошла.

За столом сидели все сотрудники теперь уже ее лаборатории. Ей показали место во главе стола, она села. Встал бывший заведующий лабораторией, неделю назад, оформивший для себя пенсию и сказал: - друзья, мы проработали много лет вместе, у нас были большие и маленькие открытия, они были отмечены высокими правительственными наградами, надеюсь, и сейчас с вновь назначенным заведующим лабораторией, вы не опустите планку достижений. Я пью за вас, моих теперь уже бывших помощников, пусть у вас все сложится с новым руководителем.

       Фужеры на столе стояли не у каждого, а тройками, рядом с Татьяной сидела лаборант и протянула руку взять бокал, но не тот, что к ней ближе, а напротив Татьяны. Ее соседка толкнула в бок,- не тот,- прошептала она. Та удивленно посмотрела на нее, соседка стала пунцовой, но продолжала настаивать,- возьми другой. Она послушала и взяла бокал, что ближе к ней. Татьяна обратилась к лаборанту с вопросом: - А какая разница, какой она возьмет бокал, в нем что, другое налито вино?
- Нет,- сказала лаборант и сделалась еще пунцовей. Татьяна поняла все, здесь для нее налит «сюрприз», она сказала, что спиртное не пьет вообще, и свой бокал уступает любому желающему выпить за ее здоровье. За столом стояла гробовая тишина.
- Спасибо за приглашение,- поблагодарила она коллектив,- мне приятно, что вы решили отметить мое назначение, вот только бы не в рабочее время.   Вошел директор, застал ее последние слова, - правильно говорит ваша заведующая, после работы, а сейчас быстро все убрать со стола и за работу. Татьяна встала и пошла в свой кабинет.
- Спасибо тебе Господи, отвел от меня беду,-  сказала она, затем вернулась в лабораторию, там стоял крик, все напали на лаборантку, которая спутала преступницам все карты. Татьяна подошла, взяла фужер, который предназначался ей, позвонила другу криминалисту, чтобы снял отпечатки пальчиков и проверил содержимое бокала.

На следующий день он позвонил и сказал, - друг мой Татьяна, тебе очень повезло, лишилась бы ты вчера своей должности. Но все что не делается, к лучшему, теперь они у тебя в руках, можешь с ними делать что захочешь, варианта два, передать заключение на возбуждение уголовного дела, и второй, уволить по собственному желанию, тебе выбирать.


Рецензии
Благодарю за отзыв. С Уважением.

Анна Колбасова   27.05.2023 07:47     Заявить о нарушении