Камень преткновения

                КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

     Дочь Елена отправила на неделю своего сына в деревню, к бабушке с дедушкой. Но, и бабушки с дедушкой появились срочные дела, по этой причине внука отправили к его прабабушке Анне. Бабушка жила на самом краю деревни в обычной деревянной избе. Конечно, она не могла предоставить ему какие – то развлекательные мероприятия, а потому сказала просто: «Побегай на улице».
    За три дня до появления Данила у прабабушки, Поселковый Совет произвел отсыпку улицы щебнем. До асфальта у властей дело не дошло. Малыш стал на улице отбирать камешки, точнее щебень. Какому принципу он следовал – никому не известно, но натаскал он полную картонную коробку, если перевести в килограммы, то около 5-6 точно будет.
    Когда баба Аня вышла в сенцы, то невольно удивилась: «Данил, зачем тебе эти булыжники?»
    - Бабушка, здесь самые красивые камни, которые должны жить в городе, а не у Вас в деревне.
    - А чем они отличаются от тех, что остались на дороге?
    - Красивые…Понятно?
     Баба не стала спорить с малышом, ибо руководствовалась известной истиной: чем бы дитя не баловалось, лишь бы не плакало. Она прошла на кухню и начала готовить блины, чтобы накормить правнука. Стоя у плиты, услышала какой – то стук в сенцах. Она вначале не придала этому никакого значения, тем более была «туговата» на оба уха. Но, вот вновь раздался сильный удар, стук, затем другой… Баба Аня, закрыв газ на плите, вышла в сенцы. А там уже на крыльце внук перекатывал большой камень, который она использовала в качестве груза при солении капусты в бочке.  Данил приподнял камень и перекатил его вниз на ступеньку, а дальше уже камень по инерции преодолел еще две ступеньки и упал на деревянный настил короткого тротуара.
   


 - Даня, что ты делаешь? Пупок надорвёшь! – возмутилась бабушка. – Зачем этот камень выкатил,- он для дела у меня?
  - Бабушка, он плакал, потому что давно не видел солнца.
 - Как камень может плакать? – он ведь не живой…
- Бабушка, ты – глухая, и не слышишь, как камень плачет без солнца. Солнце надо всем видеть…
   - А как я занесу камень обратно?
   - Дедушка придет – занесет, а пока пусть заряжается солнечной энергией.
    - Пошли блины есть, оставь камень.
    - Иду.
    Подбирая подол длинного платья, она поднялась в сенцы, бормоча про себя: « Надь – то последнее время живём, коли уже камни плачут».

 
      
   


Рецензии
Добрый день, Павел Маркович!Обожаю Ваши истории, сказы, они такие настоящие, интересные. С уважением и теплом, как всегда, я!

Эльвира Гусева   06.10.2022 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира! Мне кажется, что эту историю Вы могли бы положить на стихи. Здесь так много поэтичного: солнце, камень, малыш... С глубоким уважением к Вам Павел

Павел Патлусов   06.10.2022 17:20   Заявить о нарушении