Смысл жизни

   Хорошо рассуждать о смысле жизни, о Боге, о философских законах, вообще о высоких материях, лежа в тёплой уютной постели, в родных стенах, когда на твоей земле нет войны... Хорошо ходить в православный храм или протестантский молитвенный дом на богослужения, петь в церковном хоре или слушать проповеди, например Александра Шевченко.  Хорошо свидетельствовать невереующим о Божьей Любви и Божьем плане спасения человечества...
   Всё это хорошо, пока ты молод, здоров и дееспособен, пока  не бомбят твой город, твою страну, у тебя все ладно и в семье и на работе...
   Но стоит пошатнуться  этому хрупкому миру, то будешь ли ты так же твёрд в вере и непоколебим в убеждениях?  Станешь ли стойко переносить физические и душевные страдания? Безропотно смиришься ли с неизлечимым заболеванием?
Сможешь ли искренне прощать своих врагов и не отвечать злом на зло? Не похулишь ли Бога, если он заберёт у тебя очень близкого человека: супруга (супругу),  друга, ребенка? Если ты в одночасье станешь бомжом и беженцем? Или тебя кинут партнёры или предаст тот, которому ты безоговорочно доверял?
   В последние дни, как  написано в Библии, охладеет Любовь и Сатана прельстит даже избранных чудесами и знамениями...
   Невероятно тяжело испытание неизлечимой болезнью, когда ты знаешь, что остается тебе немного до финала в мире живых... И куда девается твоя большая любовь и "твердая" вера, когда невыносимые боли уже не проходят от прежней дозы наркотического обезболивающего? А тяжкие психические недуги, например, Тревожно-депрессивное расстройство? Ты ходячий и всё понимаешь, но тебя гложут беспредметные тревога и страх, жжет, как огнем подложечкой... И   сдали родственники в дом инвалидов, чтобы не видеть твоих мучений. И успокоительные препараты, если их долго принимать, перестают помогать. Их надо менять, подбирать заново через врача-психиатра. А в эвакуации, где нет твоей карточки и тебя никто не знает, это сложное дело...
    Человеческая плоть слаба. Бывает, что и сильные люди ломаюются, когда сила стресса выше их возможностей. Никого не будем судить. Кто не судит, тот и сам не судимым останется.
   Прости, Господи, праведный и многомилостивый, долготерпеливый грехи наши и дай долготерпение. Укрепи в вере, помоги достойно пройти земной путь. Спасение души для жизни вечной - это смысл жизни на земле. Так трактует Библия этот вопрос. У христиан есть Спаситель Иисус Христос, который был послан в мир Богом-Отцом, дабы умереть за грехи человечества, и воскреснуть из мертвых во славу Божию!  В других религиях свои способы спасения души от грехов.
Религий, конфессий и деноминаций внутри каждой религии, культов много. Но истинный живой Бог, сотворивший вселенную и всё, что в ней, Тот, который всегда был, есть и будет, - Один! И нет другого Бога!
   Да, я мучаюсь, страдаю с того самого дня, как покинула Родину, убегая от войны в силу инстинкта самосохранения. Он оказался сильнее веры в Бога. Мне на момент эвакуации было полных 70. А в эвакуации стукнуло 71. Я - инвалид и живу на лекарствах с 1983 года. Когда началась Военная операция на территории Украины, я больше всего боялась остаться без медикаментов, которые для меня дороже еды. А аптеки в нашем городе где закрылись на второй-третий день , где попали под обстрел и разграбление. Гуманитарная помощь не обеспечивала тем, в чём я ежедневно нуждалась. Пришлось уезжать, хотя я больше месяца, пока был ещё запас таблеток, не решалась уехать...


Рецензии
Вы правы, без Бога мы ничего не можем. И Бог говорит " только верьте" не требуя иных подвигов, а это, в состоянии описанном вами, есть самое трудно. но наш Бог - Бог с человеческой душой Господь Иисус Христос перенёс то, что никто бы не смог. Потому и сказано, что теперь может и нам помочь. И Он же сказал " не оставлю вас и не покину вас". Жить надеждой не на себя, а на Него - это и есть " жить во Христе". Вера, вы оживёте только уповая на Бога, особенно когда уже не за что держаться. Молитесь..........

Попова Алла   23.09.2023 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Я и так молюсь. И Библию, которую мне принесли полгода назад читаю почти ежедневно. Тексты уже не раз читаны- перечитаны. Поэтому, как возьму в руки, то глав 8- 10 перечитываю. Сейчас читаю " Деяния святых Апостолов". Очень люблю возвращаться к Псалтири.

Вера Шляховер   23.09.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.