Три дороги

    Одна большая и широкая дорога открыта перед человеком со дней младенчества. И чем старше и сильнее он становится, тем шире и радостнее его стезя. Она покрыта обильной травой и цветами, на деревьях поют птицы. Идёт по склону вверх, и человек не чувствует одышки, взбираясь по ней в гору. Там, на сияющей вершине, его ждут алмазные дворцы, полные радостей.
    Но вот высшая точка, перевал. Что-то похоже на дворцы с цветами и фонтанами, и, правда, встречаются на пути, но их всё меньше. Алмазные грёзы тают, как льдинки под уже склоняющимся солнцем. Трава не так густа, и птицы радости всё реже подают голос. В их трелях слышится усталость.
    Дорога идёт вниз. Всё больше пыли на обочинах. Это уже другая тропа. Серая зона между жизнью и тем, что ещё нельзя назвать прощанием с прошлым, казавшимся вечным, и что лежит по другую сторону колеи и называется смертью.
Первая дорога уже не вьётся между цветов и трав.
   Вторая пролегает между первой и третьей.
   Жизнь в старости среди болезней; та самая серая зона, которая уже не жизнь, но ещё и не смерть.
   А третья - путь в страну теней, где ждёт неизвестность.


Рецензии
Поскольку у Вас, Валерий. к философии "наклон", смею предложить от В.Солоухина выписку. Очень хорошо он уложил всю нашу многомерную жизнь всего-то в три линии.
Вдруг не читали. Вам должно понравиться. Мне очень нравится.
http://proza.ru/2021/09/23/1171

Василий Рябов Слабов   07.10.2022 14:39     Заявить о нарушении
Сейчас прочитал Вл. Солоухина "Смех за левым плечом" В рецензии высказал своё краткое мнение. Глубокое, тонкое пи умное произведение. Спасибо вам, Василий, что подсказали. Как естественно, без усилий, без искусственности и ненужного пафоса рассказано о том, что происходит в душе писателя и человека вообще! Очень хорошо на душе от такого чтения. Думаю, Лев Толстой бы одобрил.

Валерий Протасов   07.10.2022 19:30   Заявить о нарушении