Алисик 15 - О свадьбе

         Публикуется в рамках нового, разработанного мной, литературного направления по поиску положительных моментов в кромешной безысходности.
         Каждый день я занимаюсь тем, что уговариваю себя пожить ещё денёк, не опускать руки, вспомнить что-нибудь хорошее. Уговариваем так с Мужем друг друга по очереди. То на него накатывает, то на меня. Играем в ладушки.

         Когда спрашивают, сколько раз женщина была замужем, как считается? А, если три, но за одним мужчиной?

         Первое моё замужество происходило при таких драматичных обстоятельствах, что я до конца надеялась его избежать: подать заявление в ЗАГС ещё не значило выйти замуж - время было. Я думала так: "Ладно, заявление подать придётся, но за это время я что-нибудь придумаю". Ни о каком свадебном платье или ещё о чём-нибудь таком праздничном после того, что будущий муж мне наговорил и устроил, с моей стороны речи не шло. Я вышла замуж в результате шантажа.
         По этой причине разговор о платье зашёл только за неделю до свадьбы, когда я поняла, что ничего не переиграется и задумалась о том, что мой папа восьмой год болеет раком. Как я ему скажу, что просто сходила в ЗАГС расписаться? Ведь это будет унизительно для него. Любимая дочь и вышла замуж вот так? Мама никогда не любила меня - за неё я не волновалась. А, вот папа... Ему оставалось жить пол года. Если бы со временем что-то изменилось у меня, не изменилось бы уже у него - он этого не увидел бы. Свадебное платье покупать пришлось. В процессе покупки в полной мере отразился и авантюрный склад моего характера и моя планида по жизни.
       
         Началось с того, что за неделю до даты бракосочетания я пошла в один из магазинов свадебной моды в центре нашего областного города. Дело в магазине было поставлено очень хорошо: невзирая на мою неуверенность "я только присмотреться", меня быстро взяли в оборот. Других покупателей не было. За час я перемерила самые разные модели и фасоны. Мне понравилось. Я вошла во вкус. В итоге купила недорогое платье, стилизованное под японское кимоно с широкой красной лентой на талии.
         Дома я внимательнее рассмотрела все бирки и поняла, что платье называлось "Мураками", как имя японского коллеги Стивена Кинга. Выходить замуж в платье с таким названием я совершенно не хотела. И потом, зачем мне такое дешёвое? Гулять так гулять.
         Платье за 12 тысяч я отнесла в магазин обратно. Мне всё очень понравилось, но в "Мураками" выходить замуж нет, простите, никак не могу. Возвращать было неловко: со мной были обходительны, доброжелательны, расторопны. Одеть некоторые сложные модели продавцы помогали вдвоём. Поэтому, отказавшись от покупки, я просто оставила 1000 рублей чаевых в деньгах 2012 года.
         Муж дал мне деньги на самолёт в Москву и обратно. Я составила список магазинов по ссылкам в интернете. В Москве я была часов в 9 утра. Лететь обратно мне было в что-то около 17.   
         
          Не знаю, есть ли сейчас такси "Командир" в Москве, но в начале 2010-х такое было. Мы узнали о нём, когда заказывали такси в одном пятизвёздочном отеле.
          Мои билеты на самолёт из N-ска в Москву стоили дешевле, чем такси "Командир" из Шереметьево до магазина свадебной моды. Такси заказывалось за два часа до поездки. Машины были только "Мерседес". Радио не включали по вашей просьбе.
           Мне феноменально повезло, что таксист по какой-то загадочной причине, высадив меня у салона свадебной моды в 10:30 утра, никуда не уехал, а остался ждать. Чего никогда не было с этим премиум такси ни до ни после этого случая. Если бы не это обстоятельство, учитывая расстояния и пробки в Москве, на самолёт к 17 я однозначно не успела бы. Если бы и успела, то только если без платья.
 
           Салон открывался в 11. Я пошла в старинную православную церковь напротив. Подумала о своём, зажгла свечи и не торопясь пошла в магазин. Меня удивило, что водитель не уезжает. Он спросил, нужно ли меня подождать, когда я шла в церковь. Я ответила надменным отказом. Была уверена, что список магазинов не пригодится, ведь я приехала в бутик и бутик и-т-а-л-ь-я-н-с-к-о-й марки. Из такого я не могла уйти без покупки! Водитель кивнул, но спокойно остался ждать, как если бы машину я арендовала на целый день: "Делайте свои дела. Я всё равно подожду".
           Ассортимент на сайте разительно отличался от выбора по факту в магазине. Я хотела платье с корсетом, пышной юбкой, шлейфом и белое. Мне предлагали кусок обтягивающей ткани бежевого цвета без корсета. Это было красивое, но красивое вечернее, а не свадебное платье. Если бы я хотела выйти замуж в белом офисном костюме или кремовом платье с юбкой-карандаш, я бы не ехала за этим в Москву за три дня до свадьбы. Это был не магазин итальянской свадебной моды, а разочарование. Как я была рада, когда застала водителя, спокойно ожидавшим меня у входа в магазин! Он не удивился:

           - Куда дальше?
           В моём списке магазинов, которые были "на всякий случай", следующим был бутик свадебной моды по адресу:
           - Ветошный переулок, дом 9.
           - Красная площадь.

           Мне было всё равно, какой переулок - Ветошный, не Ветошный. Москву я не знаю и для меня какой ни переулок, всё одно и то же. До того просила мужа побывать на Красной площади. Он ответил, что устал от людей, там негде ставить машину и вообще это пошло и примитивно. Может быть. Если ты жил в Москве и видел Красную площадь сто раз. Но, если я не видела её ни разу!
           Собственно, при таких обстоятельствах я впервые в жизни увидела Красную площадь. Это было захватывающе! Мне понравилось. Потом я всё-таки добилась от мужа, чтобы мы побывали там вдвоём на Новый год!
           Не знаю, что в Никольском пассаже на Красной площади сейчас, но тогда в Москве по адресу Ветошный переулок дом 9 была галерея свадебной моды. Магазины только свадебной и, немного, вечерней одежды. Я обошла все! Платье, фата и перчатки, которые я купила, были то, что я хотела! Меня попросили подождать, пока всё мной купленное, отпарят и отгладят. Я сходила в Исторический музей через дорогу от Никольского пассажа, потом забрала покупки и поехала на такси в аэропорт. По совпадению, домой я летела в одном самолёте с губернатором нашего региона. Перед тем, как сесть на своё место, она повернулась к пассажирам будущим избирателям и помахала ручкой.
           В аэропорту меня встречал Котик.

          Свадьбы с пышными гуляньями у нас не было. Было только моё платье и небольшой фуршет. Вместо пьяных застолий мы поехали в Москву в Петровский Путевой дворец, а потом в Черногорию.
               


Рецензии