Перемазанные Глава 2 Госпиталь

– Эй! Офицер вроде очухался! – кто-то с левой стороны оглушающе крикнул. Сергей Владимирович открыл глаза и молча смотрел на белый потолок, пытаясь вспомнить, как он тут оказался и вообще, где? – А может он умирает? – уже более тихо зашептал тот же голос, – хер поймёшь, смотрит наверх и не мигает… Эй, командир, ты как?

Он не отвечал, а просто лежал, принюхиваясь и пытаясь разобраться с болью в груди и звенящим шумом в ушах. Пахло спиртом, мазью Вишневского, мочой и портянками – одновременно. Лазарет – пришёл к мысли Сергей Владимирович, пытаясь вспомнить последние минуты перед ранением. Радист, дрон, взрывы…

– Вижу, вроде с тобой всё нормально, – не унимался с лева сосед, – надеюсь ты не в обиде, что на «ты», тут мы все на равных, если что. Надоело уже, почти месяц провалялся, с тремя уже попрощался, на твоём месте лежали. Третий молодой парнишка особо мучился, лет двадцать пять, всю грудь перешили… ох как он орал и плакал. Эх, судьбинушка, пусть земля ему будет пухом… Меня зовут Олег, электриком работал на «гражданке».

– Сергей, у-у-у… – представился командир и попытался привстать с кровати, но от движения грудь пронзила острая боль и он рухнул обратно, оставив попытку до лучших времён.

– Больно? Ну надо полагать, с десяток осколков из тебя вытащили… Эй, ребята, ну, где вы там? – опять громко крикнул Олег, – наверно заняты, двести человек на лечении в этом, блять, «санатории». У тебя ещё на башке делали операции, так что ты особо то не дёргайся.

– Сколько моих осталось в живых? – Сергей припомнил разрывы 155ти миллиметровых, дым и свист.

– Да хер его знает, они мне почему-то не доложили, нет, серьёзно, откуда я знаю? Тебя перевезли из реанимации в эту палату вчера, а вообще, ты в коме лежал практически месяц, санитар-землячок сказал мне, что ты скорей всего не восстановишься, типа мозг твой того, отмирать стал. В эту палату привозят совсем плохих… Тело вроде как функционирует, не плохо так, только и успевали подвешивать тебе питательную жидкость и подтирать под тобой, ха-ха… Командир-засранец… Ты там не обижайся, я просто уже одичал тут лежать, надоело всё, хоть какое-то развлечение… подо мной, если что, тоже подтирали, первое время не привычно унижаться, а потом ничего… Может они на нас там крест поставили? Санитары, ау!

С трудом Сергей перевернулся на бок, чувствуя, как вонзаются в районе груди сотни игл, хотелось глянуть на разговорчивого соседа. Да уж, картина маслом. Олег был весь перебинтован, с ног до головы, словно мумия, лишь глаза весело сверкали из щелей бинтов.

– Нравлюсь? Красавец?.. Это я ещё не плохо выгляжу, лучше, чем без этой проклятой марли. Только два дня назад меня перемазали мазями и накрыли тряпками, чтоб лучше впиталось, а до этого лежал практически без всего. 72 процента ожоги всего тела, – в голосе Олега прозвучала гордость, – доктора удивлялись, как моё сердце выдержало боль, но, думается, они до сих пор ждут, когда я окочурюсь. Не дождутся! Мы, Крутовы, всё сможем вытерпеть, моему деду во Вторую Мировую отрезало обе ступни, он верёвкой перевязался и прополз пятнадцать километров до своих, в тыл. Потом ещё до двухтысячных благополучно дотянул, на протезах, я даже помню его деревянные ноги, иногда он давал мне ими играть… Да что же это такое, мать их, ЭЭЙ! – резко закричал Олег, Сергей аж вздрогнул от неожиданности, – изверги, тут офицер пришёл в себя! И не докричишься до них, – уже более спокойно обратился к командиру, Крутов, – может ты попить или похавать хочешь? У меня осталось два яблока, овсяные печенья и пару глотков апельсинового сока…

– Да не, пока не особо, – соврал Сергей Владимирович, сглатывая, на самом деле очень хотелось холодной воды, – как там обстановка на фронте, до куда наши выдавили ЭТИХ?

– Кого «этих»?.. А-а-а, точно, ты же ничего не знаешь … – тон Олега не понравился Сергею, – теперь «этих» нет, неделю назад всё поменялось и «русский вопрос» ушёл на третий или даже десятый план, сейчас, подожди… – тот протянул руку к своей тумбочке и скрюченными пальцами, неловко, схватил дистанционный пульт. На стене замерцал экран телевизора. – Теперь мы все в одной лодке и чует моё сердце, скоро она потонет, вместе с нами. Я первые дни внимательно смотрел за новостями, но теперь совершенно не хочу знать, что будет дальше… и выходить туда, на «гражданку», тоже не тянет… Всадники Апокалипсиса весело скачут по земелюшке…

– Не понимаю… – прошептал испуганно Сергей и почти на час забыл про свои ранения в шоке слушая последние сводки новостей о потерянных городах и даже странах.


Рецензии