Времена
Пете, рослому широкоплечему пареньку, вчера исполнилось тринадцать. Он, как и все дети Города, в три пошел в первый класс, а в четырнадцать должен был завершить обучение и отправиться на завод.
Петя был готов начать работать на своем станке с числовым программным управлением хоть сейчас. Не просто так учебный мастер Федот Иванович, руководивший его последней практикой, поставил ему «Отлично», но до окончания школы к самостоятельной работе на заводе не допускали.
Мальчик тяжело вздохнул, быть школьником ему изрядно поднадоело, но тут же подумал, что год, это не долго, надо потерпеть.
Петя ясно представлял собственное будущее: год он проработает на заводе, потом его на два года призовут в Службу охраны городских стен. После первого года службы он поступит в инженерную академию. По окончанию службы генетики подберут ему жену. Они заведут троих детей и проживут вместе, пока младшему не исполнится два. К тому времени он получит диплом инженера…
Поезд подземки замедлил ход и остановился. Петя подхватил рюкзак, вышел на платформу нижнего сельскохозяйственного яруса. Ему не хотелось добираться до поверхности на эскалаторах с пересадками на промежуточных ярусах, поэтому он прошел вдоль платформы к скоростному пассажирскому лифту, сел на скамейку и стал ждать, наблюдая за тем, как за прозрачной стеклянной стеной крестьяне наполняют грузовые лифты ящиками с зеленью и грибами с подземных огородов.
В лифте смотреть было не на что, разве что на примелькавшийся плакат с солдатом в форме Службы охраны городских стен, стреляющим из автомата по атакующему зеленому трехглазому чудищу. «УБЕЙ ХАГУ!», гласила надпись вверху плаката. «ИНАЧЕ ХАГА УБЬЕТ ТЕБЯ!», было написано внизу.
Петя прошел обязательный курс защиты от хаги еще в начальной школе, видел в музее омерзительное, похожее на жабу, заспиртованное двухметровое чудовище, знал, что хаги появились на Земле после третьей пандемии коронавируса, когда планета обезлюдела. Зеленые пришельцы размножились, заняли свободные пространства и начали охотиться на людей. Ничего личного, они нуждались в мясе, а земные млекопитающие вымерли вместе с большинством людей в пандемию.
В какой-то мере хаги помогли человечеству не деградировать. Люди быстро поняли, что малые общности обречены на уничтожение и вымирание. Были построены огромные, защищенные от нападений пришельцев, города. Их было всего пять: два в Китае, один в Исландии, один в России и один в Северной Америке. Город, в котором жил Петя, вел торговлю, вернее, натуральный обмен товарами с китайскими городами, изредка туда уходили торговые караваны.
Мальчик вышел из лифта на улицу, дождался автобуса и доехал до конечной, отсюда до школьного общежития, где он жил, оставалось десять минут неспешной ходьбы.
Общежитие находилось на окраине, в трех кварталах от защитной стены, опоясывающей Город по периметру. Четырехметровая каменная стена, по верху которой мог свободно проехать автобус была хорошо видна из окон верхних этажей общежития. Школьники часто наблюдали смену караулов Службы охраны, тренировки расчетов крупнокалиберных пулеметов, артиллеристов и ракетчиков. Однажды они видели успешно отбитую атаку хаги на Город.
Петя был в полусотне метров от дверей общежития, когда завыла сирена – два коротких гудка – прорыв периметра. Боковым зрением он увидел мчащуюся к нему зеленую тварь. Мальчик бросился к спасательному ящику, такие, окрашенные красной краской, убежища стояли на газонах по всему городу, рванул на себя дверку, прыгнул внутрь и задвинул щеколду. Хаги в охотничьем азарте не успел затормозить и с разгона врезался в ящик. Металлический куб завибрировал…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222100501246