Сказка о Корнелиусе из Новой Гвинеи

   На очень далеком острове, да таком далёком, что имя его трудно запомнить на моём языке, а впрочем, назывался этот остров Новой Гвинеей. Росло на этом острове, как нигде в мире, огромное количество деревьев: высоких и низких, лиственных и хвойных, молодых и очень старых - в общем, дремучий лес. И вот, среди этого многообразия, в самой глубине этого леса, росло многие сотни лет, одно очень старое дерево. Дерево это было, старше всех, выше всех и толще всех в этом лесу. Отличалось это дерево от других ещё и тем, что с каждой его стороны, на широком и корявом стволе с потрескавшейся корой, можно было увидеть, улыбающееся человеческое лицо  бородатого старика.

   Стояло это дерево на своих корнях, которые расползались во все стороны вокруг и вглубь. Работать корням приходилось денно и ночно, добывая воду и минералы, всасывая их своими мощными насосами до самой вершины дерева. На одной из его сторон , прямо у земли, дерево подгнило образовав дупло-вход. В какие-то годы, заблудившись в этом лесу с двухлетним ребёнком на руках,  опустился возле него от усталости, человек по имени Ориага. Малыш по имени Корнелиус бегая вокруг дерева заскочил в дупло зазывая в него отца в котором они и остались жить прячась в нём от диких зверей и непогоды. Ориаге было удобно оставлять сына внутри дерева, когда он уходил на охоту или рыбную ловлю в рядом плескавшемся озере.

   Шло время, рос Корнелиус и старел с возрастом Ориага. Теперь уже Корнелиус ходил на охоту и рыбную ловлю, а Ориага отсиживался в дупле знаменитого дерева, занимаясь починкой одежды и обуви. Однажды, когда Корнелиус вернулся домой, старый Ориага признался:
   -Знаешь сын, всё это время я не хотел тебя беспокоить, но кажется приближается моё время и ты должен знать об этом. Жилище в котором мы живём не простое, на самой его верхушке ещё, кто-то живёт. Когда ты уходишь на охоту я слышу голоса говорящие на языке хихи моту, на котором говорим мы с тобой и даже на английском, который мы почти не знаем.
   -Ну, что ты папа, как это может быть, мы с тобой давно здесь живём и за всё это время никогда никого не видели. Ты стареешь отец и тебе это может показаться.
С пожилыми людьми это случается, но тебе совсем нечего бояться.

   -Поверь мне,  если ещё раз ты услышишь, что-то подобное я тебе обещаю, что поднимусь на самый верх и всё узнаю. Но Корнелиусу не пришлось ждать, когда вновь разыграется фантазия отца. В один из дней, после удачной охоты он притащил домой тушу подстреленного оленёнка. Этого мяса, ему и отцу, хватило бы на целый месяц. Неожиданно, хранившееся внутри дерева и не портившееся мясо начало помаленьку исчезать. Не понимая в чем дело, Корнелиус вспомнил разговор с отцом и решил проверить не появился ли на дереве зверь, который с таким удовольствием, постепенно ест спрятанное в дереве мясо. Оставшись дома он несколько раз обошёл вокруг дерево пока не обратил внимание на свисающую с самого верха дерева лиану. Рассчитывая на свои мускулы, Корнелиус ухватился за её свободный конец и медленно стал подтягиваться вверх.

   Нужно заметить, что дерево было ветвистое на разных уровнях и Корнелиус уставая отдыхал на какой-нибудь из них. Наконец, добравшись до вершины он обратил внимание на площадку на которой была установлена необычная хижина. Поражённый Корнелиус не мог прийти в себя от неожиданности и прячась в листве, решил понаблюдать за входом в неё. Долгое время дверь хижины была закрыта, но неожиданно, она открылась и из неё вышло на площадку необычное существо, которое Корнелиус никогда не встречал, ни среди людей, ни среди звериного мира. Оно было небольшого роста, даже ниже, чем его отец Ориага, но внешне похож на человека с яйцевидной головой вытянутой в сторону затылка.

   На нём был серебряного цвета костюм обтягивающий его со всех сторон, начиная с головы и кончая пятками. Ни головного убора, воротника или обуви Корнелиус на нём не заметил. В этот момент дверь хижины снова открылась и из неё вышло второе, точно такое же, существо. Вдвоём они подняли крышку расположенную прямо на середине площадки и одон за другим прыгнули вниз. Не понимая, что происходит Корнелиус продолжал прятаться. Сидя в засаде в голову ему начали приходить всевозможные мысли, пытавшиеся определить, кто эти существа и откуда они. В этот момент крышка снова приподнялась изнутри и Корнелиус увидел, как выпрыгнувшее оттуда существо держало на плече большой кусок оленины.

   Вдруг, один из них на совершенно четком языке хихи моту произнёс:
   -Мне кажется Моль, что этого нам хватит на неделю и эта человеческая еда достаточно вкусная. Похоже на то, что она, даже, полезна для наших организмов.
    Тут Корнелиус, понимая, что его поймут, громко произнёс:
   -Теперь я знаю, кто ворует моё мясо. Наступило продолжительное молчание.         
    Наконец, один из них заговорил:
   -Уважаемый Корнелиус, пожалуйста ничему не удивляйтесь, пока мы всё не объясним.
   -Моль, объясни человеку, что и как,- обратился Коль к напарнику,-у тебя это лучше получится. Начни с того, что мы наблюдаем за ними много лет и поэтому говорим на их языке, даже с их акцентом.

   -Ладно Коль, я уж найду о чём говорить, а ты, пока, иди приготовь еду.
   -Ну что ж, Корнелиус, вот мы и свиделись. Ты опередил нас, очевидно, так суждено. Только вчера я с напарником собирались спуститься к вам в гости, но никак не решались не зная, как вы это воспримите. Ну, а теперь о самом главном! Кто мы и откуда. Посмотри на небо, вон видишь ту звезду? Она называется Сириус и это наша звезда. Вокруг неё вращаются четыре планеты. На одной из четырёх есть разумная жизнь на которой живут такие существа, как мы. Зовут нашу планету Эврика, а нас, её обитателей, Бермеки. Мы существуем очень давно, но вашу звезду и вашу планету обнаружили совсем недавно.

   -На нашей планете мы умеем ходить и плавать, как этот делаете вы, но ещё мы умеем летать, чего вы не умеете. До того, как ты с отцом поселились в дупле этого дерева космический корабль  прибывший на Землю с Эврики высадил нас  на вершину этого необычного дерева. Хоть живём мы здесь давно, но только недавно нам удалось, благодаря тебе Корнелиус, попробовать настоящую еду, которую едите вы - люди.
У нас на Эврике нет такой пищи, как здесь на Земле и по этому мы живём много сотен лет. Бермеки не размножаются, как вы, а только при необходимости, в лабораториях, по заказу, с выбором характера, пола, внешнего вида и многих других характеристик необходимых для длительного существования на нашей планете. Вот в кратце то, что тебе нужно знать о планете Эврика  и её обитателях. Но самое главное впереди и о нем тебе расскажет мой напарник Моль.

   -Я не знаю твоей реакции на то, о чем ты сейчас услышишь, но чтобы не случилось, ты взрослый человек и твоя реакция должна быть соответствующей.
Мы собирались спуститься вниз, чего мы никогда не делали и сообщить тебе об этом, но случилось так, что ты пришёл к нам сам. Слушай внимательно, завтра в двенадцать часов дня, по вашему времени, должен скончаться твой отец Ориага. Вы люди этого не знаете и даже не чувствуете, а нам Бермекам это известие знакомо, потому-что мы умираем очень редко и мы бываем предупреждены. А теперь Корнелиус спускайся вниз тем же путём, каким ты поднялся сюда и проведи последние часы со своим отцом Ориагой.  Через неделю мы встретимся снова и ты узнаешь о своей дальнейшей судьбе, которая тебе уже не принадлежит.

   Корнелиус слушал Моля, как завороженный. Он не сводил с пришельцев глаз, ни с одного, ни с другого.
   -Сейчас, сейчас, все пройдет,- по своему улыбаясь произносил Моль, размахивая перед его лицом рукой. В следующие дни все произошло точно так, как говорили пришельцы с одним исключением. Они не подозревали, Что  Корнелиус похоронит своего отца внутри дерева замуровав в него вход и прикрыв замурованную часть корой на которой появилось смеющееся лицо пожилого человека. Теперь он был совершенно одинок и свободен соглашаться или нет на ожидавшее его предложение. Последние дни Корнелиус не переставал думать о том, что услащал от пришельцев. Он никак не мог избавиться от этих мыслей, которые преследовали его повсюду.

   Создавалось впечатление, что они не рождались в его голове, а приходили откуда-то извне. На самом деле, так оно и было. Моль и Коль посылали в его сторону неизвестные на Земле волны, несущие информацию, которая проявляясь у Крнелиуса в голове, постепенно убеждая его соглашаться с их пожеланиями. Нужно помнить, что наш герой живя в лесу,  почти не общался с людьми и его новые знакомы хорошо знали об этом. В конце концов настало время, и в один из дней Моль и Коль впервые за многие годы спустились к подножию дерева  и подхватив Корнелиус под мышки снова поднялись на верхушку дерева.

   -Ну что ж Корнелиус,-сказал Коль.- настало время посвятить тебя в план для которого мы были посланы на Землю. Наши ученые открыв Млечный Путь, а в нём солнце и планеты, решили привезти с Земли на Эврику хотя бы одно живое разумное существо и почему-то выбор пал на тебя. Сегодня у тебя нет выбора, хочешь ты или нет посетить Эврику, а там прожив какое-то время, сможешь решить оставаться там или вернуться обратно на Землю. В этот момент начал накрапывать дождь, и вдруг, разразился ужасный гром и над деревом сверкнув молнией появился огромный круглый диск, закрывший собой всё видимое вокруг пространство. Из середины диска на площадку упал мощный луч света, упершись в Корнелиусаи и стал постепенно гаснуть увлекая его за собой. То же самое произошло с пришельцами и космический корабль с планеты Эврика исчез в небесных просторах в одно мгновение ока.

5 октября, 2022 года


Рецензии