Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер. Т. Д

Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер. Не теряй бдительность.

Для начала разговора я напомню вам об эксперименте, о котором говорят герои моего романа (http://proza.ru/2018/10/01/1831). Я приведу отрывок, он важен для  темы, которой я хочу посвятить несколько текстов:
"- Перед отъездом мне вновь попалась статья,  по-моему,  Владимира Шевелева*, об эксперименте Джона Кэлхуна, мы читали ее раньше.
- Напомни суть эксперимента, я что-то не припоминаю.
- Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества.
- Вспомнил, он создал мышиный рай.
- Да. Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла.  Мыши странно вели себя. Количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
- В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал, как я помню,  по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая». Я не путаю?
- Нет, ты все основное вспомнил. Всегда завидовала твоей памяти. Я, как всегда, забыла о статье.
- Не знаю, что лучше. Тебе нужное попадает всегда в самый подходящий момент, ты же знаешь об этом.
- Будем считать, что обмен любезностями произошел. Если ты не возражаешь – я продолжу, - она улыбнулась, мягко коснувшись его руки.
- Внимательно слушаю, продолжай.
- Я полностью согласна с его выводами. Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса.

 Он подчеркивает, что смерть ДУХА приводит к потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением.
Кроме того, отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит
вторая смерть, в этот раз тела.
- Ты считаешь, что правомерно переносить выводы на поведение человека? ..."

Я считаю, что прямую аналогию проводить нельзя, безусловно, но материал для размышления это дает.

Сейчас важно отвлечься от постоянного слежения за происходящими событиями. Тем более это полезно тем, кто эмоционально на все реагирует. Да и диванным экспертам, которых сейчас огромное количество, стоит отвлечься.

Для чего, спросите вы?

Для восстановления или формирования, в первую очередь, собственного понимания себя, своей позиции.
Возможность самостоятельного мышления почти утрачена, как бы грустно  не было это признать.

Наше понимание общих процессов, происходящих в мире, основывается на том, что мы слышим и читаем, на мнении аналитиков и экспертов. Эту позицию теперь многие присваивают себе самостоятельно, на мой взгляд опрометчиво.
Наше представление об истории развития своего государства и всего мира - все это основывается на чужих представлениях, далеко не всегда соответствующих действительным событиям, но согласованно принятых исторической наукой.
Мы верим в то, что нам говорят, а ведь история пишется под заказ.
Мы впитали в себя кадры исторических фильмов, а ведь и они далеки от того, что было на самом деле.

Мы растворяем себя в чужих мнениях.

Замкнутый круг?
Думаю, не все так безнадежно.

Попробуем взглянуть на себя и все происходящее, опираясь на простую логику.

Продолжим это в части 2, которая последует.


Рецензии
Великолепные рассуждения
с огромным интересом прочитал
вношу Вас в список Избранных.

Игорь Саныч   24.11.2022 11:17     Заявить о нарушении
Приходите еще, есть что выбрать, Игорь.

Татьяна Дума   24.11.2022 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.