Достижения этой семьи невозможно превзойти

***********************************************
Фото уникальной семьи: отец, мать и дочь – 4 лауреата 3 Нобелевских премий
5 дней назад
Обычное семейное фото: отец, мать и их 5-летняя дочь. Но семья – удивительная, поразительная, феноменальная и гениальная: у троих людей на этой фотографии – 4 Нобелевские премии.
На снимке – величайшие ученые с мировым именем: Пьер, Мария и Ирен Кюри.
Мария Склодовская и Пьер Кюри познакомились в 1894 году. Пьер уже был известен как талантливый физик-экспериментатор, в Сорбонне вместе с братом изучал минералогию.

Мария Склодовская оказалась во Франции, потому что на ее родине (в Польше в составе Российской империи) женщинам запрещалось получать университетское образование и заниматься научными исследованиями.

Во Франции девушке пришлось трудно: от голода падала в обмороки, а в библиотеке занималась до закрытия, потому что в здании было тепло. В 1893-м Мария Склодовская получила диплом физика, а через год – математика.

В тот год ее познакомили с Пьером Кюри. Его попросили помочь найти для девушки лабораторию. Вспыхнули чувства, Пьер – робкий и нерешительный, но в первый раз в жизни не колебался ни секунды: попросил Марию стать его женой.

Поженились 26 июля 1895 года. Без венчания в церкви образовался научный, дружеский и супружеский тандем: Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри.

Пьер увлёкся исследованиями жены, забросил минералогию. У супругов появилось общее хобби – длительные велосипедные прогулки. Они даже в свадебное путешествие отправились на купленных велосипедах, что не смогли обойти создатели фильма «Опасный элемент» (2019 г.).
Дочь Ирен родилась 12 сентября 1897 года. С воспитанием малышки помогал овдовевший дедушка, Эжен Кюри, который переехал к сыну и невестке.

Пьер и Мария Кюри, а также Анри Беккерель получили Нобелевскую премию по физике за свои исследования радиации.

Мария – первая в мире женщина, получившая эту престижную премию. Нобелевский комитет хотел обойти, оценили только научную работу мужчин: Пьера и Анри. Но взорвался Пьер: заступился за научную честь жены. Премию по физике получили втроем.

Летом того года супруги потеряли ребенка: сказались научные эксперименты с радиацией. Ребенок родился намного раньше срока и был обречен.

А 6 декабря 1904 года появилась девочка, которую назвали Ева. Ева – единственная в семье, кто не стал химиком или физиком. Ева – журналист и пианистка, она прожила полных 102 года и написала книгу о своей гениальной матери и о семье.




Семейная жизнь текла как у обычных людей: ее делили между любимой работой и детьми. В Сен-Реми-ле-Шеврез, под Парижем до сих пор ветшает здание 1890-го года. В этот дом из камня и кирпича площадью 120 кв.футов семья приезжала с 1904 года по 1906-й: выходные, каникулы пасхальные и летние. Так появилась еще одна
.
Все рухнуло в один день: 19 апреля 1906 года. Пьер Кюри вышел из дома и погиб под колесами конного экипажа. В 38 лет Мария Кюри потеряла мужа, отца своих дочерей, друга, единомышленника, коллегу. На руках дети, незаконченные научные исследования и пожилой свекор.

Она продолжала работать, изучать радиацию.


1911-й год весьма интересен своей абсурдностью решений в мире науки.

В январе этого года Марию Склодовскую-Кюри не приняли в Академию: мужчины-ученые возражали против женщины. А в конце этого же года Мария Кюри получила Нобелевскую премию. Вторую, на этот раз по химии, за открытие двух химических элементов: радия и полония.


«Рекорд» Марии до сих пор не побит: она – единственная женщина, кто получил Нобелевскую премию дважды.

Ирен Кюри помогала матери в лаборатории, продолжила исследования отца и матери: родители открыли полоний, а дочь изучала его свойства.




В 1925 году Ирен защитила докторскую диссертацию. Девушка – застенчивая, немногословная, внешне холодная настолько, что забывала поздороваться. Казалось, она обречена на одиночество.

Но в 1925 году в лабораторию к Марии Склодовской-Кюри устроился работать Фредерик Жолио. Новый ассистент очаровал гениальную женщину: «Этот мальчик – настоящий фейерверк идей». Ирен должна была научить нового ассистента лабораторным техникам, которые применялись для радиоактивных исследований.

Два совершенно разных по характеру человека: патологическая застенчивая ботаник и истинный француз, фонтанирующий веселыми рассказами.


У Ирен и Фредерика оказались схожие политические взгляды. Они поженились уже на следующий год. В 1927 году появилась будущая ядерный физик Элен, а в 1932-м – будущий биофизик Пьер Жолио.


Ирен повторила с мужем тандем своих родителей. Супруги взяли двойную фамилию: Жолио-Кюри, но научные статьи подписывали как Ирен Кюри и Фредерик Жолио. Вместе они откроют явление искусственной радиоактивности. Это они заложат новое направление – получение радиоактивных изотопов.


Муж – прекрасный инженер, Фредерик придумывал и создавал оборудование для исследований, жена знает о радиоактивности как никто другой. В результате – 60 совместных научных статей.

Мария Склодовская-Кюри умерла 4 мая 1934 года: под действием радиоактивного изучения произошло перерождение костного мозга, злокачественная анемия. Гениальная женщина – первый в мире человек, который умер от облучения.

На следующий год Фредерик и Ирен Жолио-Кюри вместе с коллегой получат Нобелевскую премию по химии: «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов».




Уникальная семья: отец, мать, дочь и зять – все лауреаты Нобелевских премий. Любящие друг друга и науку супруги, заботливые родители гениальных и талантливых детей. Этот рекорд уже вряд ли кто-то побьет. Можно только повторно посмотреть на фото начала XX века и удивиться:


Рецензии