Скульптор и Форматор

6+

В северном уголке России возле тайги жил Форматор. Он работал сонад скульптурами ис целой командой помощников. Скульпторы делали из глины разные статуи и фигуры. Форматор же, используя специальную технологию, снимал с них заготовок резиновые формы и отливал этискульптуры из разных материалов бронзы, гипса и искусственного камня.
Однажды к Форматору пришёл обратился молодой Скульптор. Юноша очень хотел работать у мастера с ним и готов был делать скульптуры под любой заказ. Форматор посмотрел на юношупарня, на его работы, ласково улыбнулся и сказал:
— Лепить из глины могут многие, но сделать её живой под силу только тем, кто пришёл на землю именно с этим призванием. Твои работы живые! Я беру тебя в свою команду.
И вот началистали работать Скульптор и Форматор, как говорят, рука об руку. Работа кипела не переставая. Много заказчиков к ним началиобращалось. Один просит слепить журавлей, второй — трёх богатырей, третьи ждут не дождутся оленей да белок. А как получают свои заказы — не могут нарадоваться, и бесконечноз конца и края благодарят создателей этих произведений. Скульптора и Форматора.
 
Однажды, летним вечером поехал отправился Форматор в горы на перевал. Давно он облюбовал себе это место и частенько там ночевал. Снились ему там сны яркие, и силушка утром прибавлялась.
Но в эту ночь всё никак не мог уснуть Форматор. Смотрел на звёздное небо и глаз от него не мог отвести. Вдруг, вспыхнула одна звезда ярким голубым огнём и... стала начала падать. Нет, она не падает, а приближается! ИПрямо к лежащему в спальнике Форматору! Вскочил он на ноги, да так и застыл в изумлении — перед ним стоял ангел с огромными голубыми крыльями.
— Приветствую, тебя, добрый человек! Просьба у меня к тебе есть и весть хорошая, — услышал Форматор мелодичный голос. — Твой молодой Скульптор пришёл с далёкой звезды. Он обучался там ремеслу скульпторамного лет и пришелприбыл на Землю, чтобы создавать такиескульптуры, в которых будет закреплён необычный огонь. Увидев такие От созерцания таких творений, сердца людейбудут наполняться радостью, и онилюди начнут станут вспоминать те цели, с которыми они спустились на эту планету. Дай ему задание слепить ангела, похожего на меня. И научи его волшебным словам, которые ты знаешь., и Пусть он повторяет их во время работы, так как это делаешь ты. Слова эти пробудят его память, и он сможет выполнить то, ради чего родился.
Слушал внимательно Форматор и так было ему радостно, что с ним сам ангел говорит! Потом мастер улыбнулся, он низко поклонился и ответил:
— Всё исполнсделаю, как ты велишь.
— Только будь начеку, честный человек: эти слова, которым ты обучишь Скульптора, пробудят в Скульпторе не только его память о своём его настоящем доме, но и тёмного волка, который дремлет, охраняя эту память. И дальнейшее ваше сотрудничество зависит от того, сумеет ли Скульптор победить этого волка или нет.
Сказал это ангел и вспыхнул ярким голубым светом. А через секунду –исчез, как будто его и не было.
Задумался Форматор, но просьбу ангелавыполнил, как и обещал. Научил Скульптора словам волшебным, и дал задание слепить огромного ангела с большими крыльями. Обрадовался Скульпторпарень и с огромным рвением взялся за доверенную ему работу.
 
И вот через несколько месяцев зашёл Форматор в мастерскую да так и ахнул — перед ним стоял тот самый ангел, которого он видел на перевале! Казалось, ещё миг, и ангел опять с ним заговорит.
— Сынок... Как же у тебя так получилось?! — не мог нарадоваться Форматор.
— Это всё ваши наставления, — улыбался Скульптор.
На следующий день Форматор мастер снял со скульптуры форму и отлил огромного ангела с голубыми крыльями. Радость переполняла его сердце! мастера. Он побежал в мастерскую, чтобы позвать Скульптора и разделить с ним эту радость, но... юноши там не было.
— Не приходил сегодня Скульптор, — сказали помощники.
Не пришёл он и на следующий день. На третий день поехал Форматор к Скульптору узнать, что же случилось? Может, заболел парень? Зайдя в дом, Форматор застал скульптораюношу за работой. — онТот лепил горшки и был так поглощён своим занятием,погружен в работу что даже не поднял голову, чтобы поприветствовать друга. Когда же он его заметил — посмотрел волчьим взглядом и, ничего не сказав, продолжил работу.своё занятие. Опечалился Форматор, вспомнив предупреждение ангела. Но что он мог поделать? Кроме самого Скульптора, никто не мог победить его тёмного волка, что пряталсяспрятавшегося внутри. его самого...
Посмотрел ещё раз Форматор грустным взглядом на своего друга и ушёл.
А Скульптор всё лепил горшки и продавал их на рынке. Он изменился до неузнаваемости. Друзья Никто не мог понять, что с ним происходит. На вопрос: «Что с тобой?» Скульптор звёздный пришелец отвечал: «Всё хорошо, я должен лепить горшки». Удивлялись друзья в мастерской такому ответу и шли с вопросами к Форматору. А мудрый Форматортот, вздыхая, отвечалговорил:
— Даже самую прекрасную розу не заставишь цвести и пахнуть так, как она должна.
А сам по вечерам, всё взывал к ангелу с голубыми крыльями, чтобы онтот помог Скульпторуюноше победить своего тёмного волка.
 
Вскоре один город вблизи Москвы приобрёл скульптуру ангела. заказал приобрёл один город вблизи Москвы. Её установили в самом центре. города. Жители любуютсяовались, и не могли нарадоваться. И стали в этот город прибывать туристы отовсюду, чтобы только на ангела этого посмотреть.
Однажды приехал в этот городсюда и Скульптор продавать свои горшки и Скульптор. Ярмарка проходиларасположилась как раз в самомцентре города, и вечером, когда она закончилась, Скульптор парень пошёл посмотреть на это удивительное статуюизваяние, о котором все вокруг только и говорили. Подходя к нему, он услышал разговор двух женщин, которые восхищённо смотревших ввысь:
— Какое чудо!
— Человек, который сотворил такое, несомненно был вдохновлён свыше...
Посмотрел СкульпторЮноша проследил глазами за их взглядами туда, куда смотрели женщины и... ахнул: на него, улыбаясь всепрощающей улыбкой, смотрел его ангел. И в это мгновение Скульптор всё вспомнил! О, да, в это мгновение он узнал его и всё вспомнил!
И залился он горючими слезами, Скульптор, пал на колени перед статуей и началстал произносить слова волшебные, которые молитвой называются. И вдруг, ощутил, юноша, как его окутывают могучие, но такие нежные голубые крылья... И сразу на сердце Скульпторастало легко и радостно.
А уже вечером следующего дня Скульптор и Форматор сидели в мастерской, пили чай и строили планы на будущее. С тех пор они и работают вместе. А их творениясоздание ими скульптуры, не только радуют сердца почитателей, людей, но и возвращают ихлюдям память об истинных целях жизни.
 
 


Рецензии