Арборист - древесный врач

3+
 
В небольшом американском городке жил златовласый юноша. Он был высоким, широкоплечим и сильным. И с детства любил деревья. Он заботился о них: если какое-то дерево заболевало — сразу же пытался ему помочь. Когда парень вырос, то стал арбористом — специалистом, следящим за состоянием здоровья деревьев и крупных кустарников и ухаживающим за ними. Он был настоящим древесным врачом: умело определял, что происходит с многолетним растением, и назначал индивидуальное лечение. И славился арборист в округе тем, что никогда не удалял деревья под корень, поэтому больные, казалось, от одного его прикосновения становились здоровыми, а старые — вновь пускали молодые ветви.
Как-то в большом прекрасном саду одного богатого человека начали болеть и увядать деревья. Это была целая коллекция их разновидностей, привезённых из разных стран. Хозяин сада долго собирал сорта, ухаживая и заботясь о каждом деревце. Но в какой-то момент без видимых на то причин все лиственные и хвойные растения в саду начали пропадать.
И вот обратился он к арбористу с просьбой:
— Я заплачу тебе очень много, только спаси мой сад, ибо он мне слишком дорог! Знаю, что ты не срубил ни одного дерева, потому у меня вся надежда только на тебя.
— Я понял, — ответил древесный врач, — завтра утром приступлю к работе. Вначале нужно определить, в чём причина их внезапной болезни.
 
Ещё и петухи не пропели, а древовод уже стоял посреди сада. На небе догорали последние звёзды, и небольшой туман стелился по росистой траве. Арборист вдохнул полной грудью свежий воздух и стал протяжно пропевать гласный звук «и»:
— И-и-и-и...
Звонким эхом прокатился звук по саду. Вдруг листья деревьев зашелестели, поднялся небольшой ветерок, и... постепенно появились вокруг арбориста светящиеся существа, похожие на деревья, но с лицами людей! От их присутствия веяло силой и терпением, но древесный врач уловил и печаль, глубоко спрятанную за сияющими улыбками.
— Приветствую вас, дэвы этого сада, что случилось у вас? — спросил арборист.
— Приветствуем тебя, дорогой друг! — зашумело вокруг тысячелистными голосами.
— О любезный друг! — заговорило самое высокое существо Дэва. — Мы преданы нашему хозяину, который нас посадил и ухаживал за нами. Но мы так же преданы и своим братьям-дэвам.
Опять зашумел сад, а потом звонкая тишина окутала всё вокруг. Арборист снова спросил:
— Что же произошло? Поведайте мне, ибо я хочу понять, как помочь вам?
— О любезный друг, мы знаем, что ты пришёл помочь, но посмотри на наши ветви: они почти высохли, наши листья опали, и в наших жилах всё меньше и меньше живительного сока.
— Но почему?
— Слушай, дорогой друг, — сказало второе существо Дэва, — слушай внимательно. Много лет тому назад наш хозяин, ещё будучи юношей, устроился работать на лесопильный завод. Трудился он хорошо, старательно и потому вскоре стал директором. Наш хозяин вырос в бедной семье и с детства мечтал стать богатым. Он думал, что настоящее богатство — это деньги. И когда стал директором, понял, что теперь легко сможет осуществить детские мечты. Он очень любил деньги, но мало любил деревья...
И вот он стал немилосердно вырубать леса, даже там, где это было запрещено. Никто не мог остановить его. Люди, жившие вблизи этих лесов, начали терять равновесие. Они перестали понимать и даже узнавать друг друга, их тела поразили разные болезни. Но никто не знал, что причина напастей крылась в вырубке зелёных насаждений. Ты ведь сам знаешь, дорогой друг, что жизнь на планете целиком и полностью зависит от деревьев, а здравый ум и душевное равновесие людей тоже в немалой степени во власти этих растений.
— И только встретив прекрасную девушку-садовницу, — продолжило третье существо Дэва, — наш хозяин смог остановиться и прекратить вырубку лесов. С тех пор прошло много времени, и, когда он вместе с женой стал создавать свой сад, все дэвы деревьев собрались на совет. И решили, что через двенадцать лун мы все одновременно уйдём от него, чтобы он вынес свой урок.
 
Арборист слушал рассказ затаив дыхание. Он понял, какая ему предназначалась роль.
Сад зашумел тихо-тихо:
— Когда ты срубишь нас, скажи хозяину, чтобы не выкорчёвывал пни и не сажал другие деревья ровно год.
Замолчали дэвы. Молчал и древовод.
Вот уже с неба сошла последняя звезда, дэвы поклонились арбористу и растаяли, словно туман.
Вскоре в сад вышел хозяин и спросил:
— Что с моими деревьями? Ты вылечишь их?
— Нет, — ответил древесный врач, — все деревья придётся срубить под корень. Но корни ты не выкорчёвывай и не сажай новые деревья в своем саду ровно год.
— Как?! Срубить все до одного?!
— Да, все до одного.
Разгневался богач и прогнал древесного врача из своего сада. А сам сел и заплакал. Из дома к нему вышла жена. Она была мудрой женщиной и сказала мужу так:
— Попроси, чтобы этот уважаемый специалист вернулся. Пусть он срубит деревья в саду, а ты тем временем скупи все саженцы, какие только сможешь найти в нашем городе и в ближайших окрестностях.
— Но... дорогая жена, — сквозь слёзы проговорил богатый человек, — древесный врач сказал, что нельзя сажать новые деревья в саду...
— А мы их будем сажать не в нашем саду, — ответила рассудительная женщина и улыбнулась.
 
И сделал всё богатый человек так, как посоветовала жена. Арборист и заказчик начали свою работу одновременно: древесный хирург срубал одно дерево, а богач сажал десять в садах бедных людей. И что удивительно — они закончили свою работу в один и тот же час. А когда встретились через несколько дней, арборист удивился, увидев улыбающееся лицо хозяина сада и его сияющие глаза.
— Благодарю тебя, древовод, — произнёс торжественно богач. — Вот вознаграждение за твой труд, — и протянул арбористу мешочек с золотыми монетами.
Прошёл год. Огромный прекрасный и цветущий раннее сад богатого человека всё это время стоял пустым, только многочисленные пни торчали вокруг.
Но однажды ранним весенним утром начали из пней появляться… ростки! Один, второй, третий. Их было неисчислимое множество, и они росли так быстро, что к моменту, когда богач проснулся, ростки превратились в деревья! Они были такими же высокими, как те, что срубил год назад древовод.
— Не могу поверить своим глазам! Жена, жена, взгляни на это чудо! — богатый человек со слезами на глазах смотрел в окно. А за окном во всей своей утренней красоте был виден чудесный сад. Жена, увидев это, загадочно улыбнулась и нежно-нежно обняла мужа.
Богатый человек выбежал в сад в одной пижаме. Он подходил к каждому дереву, обнимал его, целовал и что-то нежное шептал каждому из них. По его щекам стекали слёзы, а деревья в ответ тихо шелестели листьями.
 
Прошло несколько дней, и хозяин сада пригласил древесного врача в гости, чтобы показать произошедшее чудо.
— Я сделал всё так, как ты велел: не выкорчевывал корни и не сажал новые деревья, хотя мне много раз хотелось это сделать! Я был так счастлив, когда мой сад вернулся ко мне, обнял каждое дерево и сказал ему, что очень его люблю... И ты знаешь, — шёпотом добавил богатый человек, — я думаю, они это услышали! Мне теперь кажется, что деревья живые!
Улыбнулся древовод, а с ним улыбнулись и дэвы деревьев, стоявшие всё это время за спиной хозяина сада и нежно его обнимавшие.
 


Рецензии