Собиратель искр

6+
 
Эта сказка стара, как сам мир. Мне рассказала её моя бабка, а ей — её бабка, а её бабке — её бабка…
И начинается она так: однажды на небе, там высоко-высоко, где не летают птицы и не шумит ветер, разбились сосуды, в которые сам Творец наш собирал искры света для своих творений. Почему разбились — никому неведомо. Рассыпались искры и упали на землю. И было их несчётное количество.
 
И вот однажды, когда уже прошло лет эдак триллион, в одном небольшом городке России появился человек. Откуда он пришёл, где был его дом, никто не знал. Тихим он был и молчаливым. Его ветхая одежда говорила о том, что жил он бедно. Поселился незнакомец на самой окраине города в старом маленьком доме с небольшим садом.
Ранним утром каждого дня, когда ещё горожане мирно спали, этот человек шёл в город. За его спиной был небольшой мешок, а в мешке ёмкость, похожая на сосуд. Незнакомец подходил к какому-то из домов и тихо стоял возле ворот. Стоял минуту, десять, иногда и дольше. Стоял тихо, неподвижно, и только губы его слегка шевелились, как будто он шёпотом говорил с кем-то. Но рядом-то никого не было...
Внезапно в какой-то момент — раз! — и дом озаряла вспышка, ослепляя всё вокруг! Человек молниеносно протягивал руку вверх, открывал свой мешок и быстро заталкивал что-то в сосуд.
Потом он шёл к другому дому… и ещё к другому, и всё повторялось в точности каждый раз. Когда же город начинал просыпаться, владелец мешка и сосуда спешно возвращался к себе домой. И так продолжалось несколько месяцев.
 
С появлением незнакомца в городе начали происходить необычные вещи. Как-то утром из одного дома выбежал человек с криками «Украли! Украли!». Но на вопрос, что же у него украли, только качал головой, рыдая и причитая: «Всё украли, меня самого украли!»
одна важная дама как-то целый день бродила по городу в поисках чего-то очень важного, что она потеряла, но что именно — женщина сказать не могла. «Это было всегда со мной, сколько я себя помню, я могла делать всё, что захочу, понимаете, всё, что захочу. И оно всегда было рядом и давало мне силу!» Таков был её ответ. Горожане удивлялись, но таких случаев с каждым днём становилось всё больше.
 
Однажды ранним утром девушке Варваре не спалось. Она как раз жила на противоположной окраине города, куда этим утром отправился наш необычный человек. Варвара, нужно сказать, была благородной девицей, хотя и бедной. По соседству с ней жила Прасковья, ох, и сварливая была женщина! Если где-то возникали спор или недоразумение, она тут же появлялась и своё злое слово вставляла. Да и многие ссоры сама провоцировала. Люди избегали её и удивлялись — как можно без угрызений совести постоянно такое творить?
А вот Варвара была спокойной и ласковой, людям во всём помогала, и все её любили и уважали. Так вот, она в эту ночь всё вертелась с боку на бок, пытаясь уснуть, да так и не смогла. Ещё и петухи не пропели, а девушка оделась да решила выйти в сад солнышко встречать. Но, посмотрев в окно, так и села на лавку от удивления. А взору её предстала такая картина: из соседнего дома, где мирно спала сварливая соседка, ввысь поднималась огромная светящаяся искра! Но внезапно её словно кто-то поймал за хвост и потащил вниз: искра стала уменьшаться и — хлоп... не стало её вовсе! Но там, где она исчезла, стоял незнакомец в ветхой одежде с сосудом в руках и накрепко закупоривал его горлышко. Ещё мгновение, и этот странный человек поднял глаза. Взгляд его встретился с испуганным взглядом Варвары. Человек улыбнулся. Девушка, конечно, испугалась увиденного, но от улыбки незнакомца ей стало как-то спокойнее, и она решила выйти во двор. Когда «ловец света» подошёл к её дому, она тихо спросила:
— Дяденька, а вы... вы и у меня хотите это... что-то яркое, на искру похожее, забрать?
— Да кто же заберёт у тебя то, что самим Творцом вложено, — улыбнулся незнакомец. — Это только у таких, как соседка твоя, искры забирать нужно, потому что эти люди используют их, чтобы подольше зло своё совершать.
— А, понимаю, дяденька... Это вы, получается, собиратель искр, не так ли?
— Верно мыслишь, девица: искр, из сосудов небесных упавших, когда те разбились. Только никому не рассказывай о том, что видела, хорошо?
— Хорошо, дяденька. А когда старой совсем стану, тогда можно будет внукам своим рассказать?
— Можно-можно! — засмеялся незнакомец. — Только не внукам будешь рассказывать, а ученикам своим, которых будет у тебя неслыханное множество.
— Да что вы, дяденька, я ведь неграмотная, читать даже не умею. Разве смогу я кого-то научить?
И вдруг достал незнакомец из-за пазухи искру светящуюся и протянул её Варваре. Та опомниться не успела, как этот огонёк сразу же проник ей в сердце. Ахнула девушка, и на глазах её выступили слезы.
— Так значит, тебя сам Отец наш ко мне послал... Сколь велика его мудрость! Теперь и мне надлежит ею со всеми поделиться.
И поклонилась девица этому человеку низко-низко, а он в свою очередь тоже отдал ей поклон, как будто перед ним сама царица стояла.
Солнце уже показалось над горизонтом. Незнакомец закинул за плечи мешок и пошёл по дороге за город. Пройдя несколько метров, он остановился, посмотрел на Варвару, всё ещё стоявшую у ворот и провожающую его. Взгляд человека был мудрым, полным любви и благодарности. А потом собиратель искр вдруг — раз! — и расправил свои светящиеся крылья! Вся его ветхая одежда превратилась в белые ризы, мешок начал светиться, как яркая ночная звезда, а его лицо стало таким очаровательно юным, что просто глаз не отвести. А ещё через мгновение незнакомец растаял в лучах восходящего солнца, как будто его и не было.
 
Вот такая сказка, друзья. Правда, может быть, это и не сказка вовсе — не могу сказать точно. Но знаю наверняка, что её рассказала своей преданной ученице та же Варвара, когда бабкой стала. А сама ученица была моей родственницей — пра... ещё пятьдесят раз прабабушкой. Вот так по цепочке эта сказка и пришла в наши дни.
 


Рецензии