Страшнее кошки зверя нет

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                СТРАШНЕЕ  КОШКИ  ЗВЕРЯ  НЕТ
                (миниатюра)

Кузя жил в квартире у Насти – студентки педагогического училища. Как он к ней попал, Кузя не знал, потому что тогда был совсем маленьким. Но даже сейчас, когда ему исполнилось три месяца, он не мог понять, почему его – породистого кота, назвали Кузей?
- Это надо же такое придумать – Кузя!.. - Возмущался он, - родители - «Ричард» и «Матильда», а я - сын – «Кузя».

Но Кузя был добрым котенком и очень быстро забыл обиду. Ему нравилась Настя и квартира в которой он проживал. Также ему была симпатична и ее подруга Таня, что нельзя было сказать о друге Борисе, от которого все время пахло собакой и табаком. Кузе приходилось видеть его огромного бульдога, и он вызывал у него не столько страх, сколько жалость, за его обезображенный вид…
- То ли я, - рассуждал Кузя, - мягкий, пушистый и красивый! А он? Кривоногий, без хвоста и всегда с открытой и слюнявой пастью.

Довольный собой, Кузя принимался за игру и забывал обо всем на свете. Настя любила своего котенка и покупала ему много всяких игрушек для развлечения, но Кузе этого было мало, и он вытаскивал из пакета клубок шерсти и гонял его по комнатам квартиры.

Ближе к вечеру, как правило, к Насте приходил Борис. Они пили чай, слушали музыку и обнимались на диване. Когда Настя уходила на кухню, чтобы приготовить ужин, Борис брал Кузю на диван и против его воли привлекал к игре. Он щипал котенка за бока, дергал за хвост, и Кузя, принимая грозную стойку, по-взрослому атаковал руку обидчика. Он царапался, кусал Бориса за пальцы, а тот только улыбался в ответ и приговаривал: «Страшнее кошки зверя нет!» …

После потасовки Настя брала Кузю себе на руки и он, поглядывая на Бориса, рассуждал над его словами:
- Почему страшный и почему зверь? Я такой милый и красивый!..
Не находя ответа, Кузя обиженно огрызался:
- Это твой бульдог страшилище, хотя и с добрыми глазами.
Нет, Кузя не обиделся на Бориса, он был рад его видеть, потому что он был единственным человеком, кто называл его Казимиром.
- Казимир! – Повторял Кузя, закрывая глаза, - это красиво и благородно! «Ричард», «Матильда», «Казимир» - это другое дело!..

Как-то вечером, после чая, все трое смотрели телевизор. Показывали дикую природу Восточной Сибири и ее обитателей.
И когда на экране появился тигр, Борис стал восхищаться:
- Какой красавец!.. Да, страшнее кошки зверя нет!..
Услышав знакомое выражение, Кузя открыл сонные глаза и оценивающе посмотрел на большую полосатую кошку.
Ухмыльнувшись, он заключил:
- Ничего особенного. Я лучше! А ты Борис странный парень. Говоришь, что красавец и тут же называешь его «страшный зверь»?
Кузя закрыл глаза и сладко замурлыкал на руках Насти.


Рецензии