Рассказ 2. Кукла

       Как реагировать на неприятности? Они часто подстерегают человека на жизненном пути.  И в жизни Насти они происходили время от времени. Их можно разделить на маленькие и большие. Неприятность, о которой пойдет речь в рассказе, была для Настеньки большой. А почему, каждый сделает вывод самостоятельно.  Но сначала познакомимся  с радостными событиями в жизни девочки.  За радостью последует печаль. Эти состояния человека находятся в тесной взаимосвязи и часто существуют в единстве. Недаром говорят, что нет радости без печали.

       Маленькие дети очень любят играть. И Настя не была исключением. Для хранения игрушек родители дали ей большую коробку из-под зимних сапог мамы. «Настенька, свои игрушки всегда складывай в эту коробку», - сказала мама. А папа добавил: «У каждой вещи должно быть свое место. Следи за своими игрушками, содержи их в чистоте. После игры обязательно положи на место, то есть в эту коробку. А коробку будешь ставить под свою кроватку».
Многие игрушки перешли к Насте от брата Толи, который был старше на четыре года. Брат подрос, а каждому возрасту – свои игрушки. Настя понимала, что дальше игрушки перейдут к младшему братишке Мите, поэтому относилась к ним бережно. Давайте-ка заглянем в коробку! Она была маленьким домом для медведя и золотой рыбки, ежика, собачки, зайчика, неваляшки, белочки и куколки-голыша. Еще там были кубики с рисунками и буквами, маленькая машинка без одного колеса и небольшой мячик. Все игрушки были резиновые, за исключением деревянных кубиков и пластмассовых машинки и неваляшки. На некоторых из них краска была уже не такая яркая, но Настенька очень их любила. К ней в гости часто приходила подруга Катя. Она всегда приносила какую-нибудь свою игрушку. Девочки обменивались игрушками, давая их друг другу на несколько дней.

       Хотите узнать, во что они играли? Тогда не было никаких компьютерных игр, и дети сами придумывали свои игры. Настя с Катей играли в дочки-матери, в школу, в магазин, где игрушки были продавцами и покупателями. А еще в доктора Айболита, который лечил зверюшек, в милиционера дядю Степу, объясняющего правила дорожного движения или в игру "В гостях", где гости учились правильно себя вести. Но самым интересным были для них постановки сказок с помощью игрушек. В сказке «Колобок» роль Колобка у них исполнял резиновый мяч. Кукла-голыш был внучкой. Настенькина мама сшила для нее сарафан. А бабку с дедом девочки сделали из тряпочек, создавая части тел при помощи перевязывания ткани ниточками. Волка у них сыграла резиновая собачка, которую папа Насти искусно загримировал с помощью красок и клея. Была проблема с лисой. Но и здесь нашли выход. Перерисовали лису из книжки на бумагу, раскрасили и приклеили на картон. Затем фигуру лисы вырезали из листа картона. Хвостик ей сделали из кусочка меха со старой шапки. Лиса-хитрованка получилась на славу! «Колобок» был первой сказкой, которую поставили девочки. На представление, состоявшееся на большой террасе, пристроенной папой к их десятиметровой комнате, в одно из воскресений пригласили детей с родителями из их дружного двора. И хотя Настя с Катей очень волновались, представление получилось замечательным. Даже маленький Митя, лежа в своей кроватке, ни разу не заплакал, и мама Насти смогла полностью посмотреть представление девочек. Зрители долго хлопали маленьким артисткам. Многие ребята хотели участвовать в постановках других спектаклей, а их родители радовались этому. После спектакля родители Насти угостили ребят карамельками, а мама Кати, тетя Мотя, пригласила всех на чай со сладкими пирогами. На чаепитии решили, что дальше ребята поставят сказку «Репка», а исполнять роли будут в ней не игрушки, а они сами. Родители помогут им с костюмами.

       Настенька берегла свои игрушки и один раз в неделю устраивала им банный день. В этом ей помогала Катя. Мама Насти приносила им тазик с водой, губку с мылом и полотенце. Девочки вынимали из коробки резиновые и пластмассовые игрушки и купали их в тазике. При этом они обязательно разговаривали с каждой игрушкой.
       - Что ж ты, зайчик мой, не весел, что ж ты ушки так развесил? – спрашивала Настенька у зайчика.
       - Настя, он, наверно, печалится, что у него одно ушко разорвано и ему больно, - говорила Катя.
       - Зайчик, бери пример с мишки. Он всегда улыбается, хотя у него шерсть от старости стала такая блеклая. Но духом он не падает, - обращалась опять к зайчику Настя, ставя рядом с ним выкупанного медведя.

       Однажды за этим занятием девочек застал Толик, старший брат Насти. Ему уже было семь лет, в этом году он должен был стать первоклассником. Настя любила своих братишек. Но Толя часто обижал маленькую сестренку. Раньше он был один у родителей. Но с рождением сестры он стал думать, что родители ее больше любят. На самом деле это не так. Конечно, маленькой Насте требовалось больше внимания и времени от родителей, но это не означает, что они разлюбили Толю. Но Толя пока этого не понимал. Ему было обидно. И он стал завидовать сестренке. А зависть – плохое чувство! И хотя в семье уже появился Митя, младший братишка Насти, Толя продолжал ее обижать. Вот и теперь, он сбросил со стола уже выкупанные игрушки и убежал. А поддержал его друг Петька, вместе с которым Толя пришел на террасу за мячом. Маленькая Настя расплакалась, а Катя стала ее утешать. Мама выбежала на террасу с Митей на руках.
       - Доченька, что случилось, - спросила она.
Но все поняла, увидев разбросанные на полу игрушки.
       - Толик опять обидел?
Настя ничего не сказала. Она никогда не ябедничала. Но Катя кивнула головой в ответ на вопрос тети Алены.
Вечером вернувшийся с работы папа беседовал с Толиком. Брат был наказан. Его поставили в угол на полчаса и запретили поиграть перед сном в машинки. Но Толик еще больше разозлился на Настю, несмотря на то, что она просила папу не наказывать его. Ей достаточно было только устного извинения со стороны брата. Злость никогда к добру не приводит. И Толик в дальнейшем поймет это.

       Перейдем к заключительному финалу нашего рассказа. Случилась большая неприятность, которая очень огорчила Настю. Вот как это произошло. На день рождения девочка получила от родителей в подарок куклу. Не какого-то там голыша, а самую настоящую – фарфоровую! Такие куклы стоили тогда очень дорого. Папа Насти не один вечер задерживался на подработке, чтобы порадовать дочь. У Кати такая кукла уже давно была. Она приносила ее Насте. Девочки играли с куклой, а родители Насти видели, какими восхищенными глазами дочь смотрит на нее. О таком подарке Настя могла только мечтать. И ее мечта осуществилась. Кукла была похожа на маленькую Настю. Только волосы у нее были светлые, а у девочки темные. Прекрасные золотистые волосы куклы можно было расчесывать и делать ей прически. На ней было замечательное голубое платьице с кружевным воротничком и кружевом по низу юбки платья и на рукавчиках. А на голове красовалась шляпка. Одежда с куклы снималась. Ее можно было переодевать. И мама обещала сшить для куклы несколько платьев. Единственная беда! Такая кукла была очень хрупкой и требовала очень осторожного обращения.
       - Настенька, будь осторожна с куклой. Она сделана из фарфора. А фарфор – хрупкий материал, его легко разбить, - сказала мама. - Помнишь, как разбилась красная чашка с белым горохом, когда наша кошка Муська запрыгнула на стол?
       - Да, мамочка, я поняла. Я буду осторожно играть.

       Настиному подарку не порадовался только Толя. «Почему ей подарили такой дорогой подарок?» - позавидовал он. Но никто не заметил его недовольства.

       Весь день рождения и на следующий день Настя не выпускала куклу из рук. Катя радовалась вместе с подругой . Она принесла свою куклу, и девочки весело играли. А на третий день после дня рождения случилась беда. Толя выхватил из рук сестры куклу, бросил ее на пол и сильно ударил ногой по лицу. Он сделал это с такой злостью, что Настя испугалась и закричала. Из ее глаз хлынули слезы. Она рыдала взахлеб и не могла успокоиться. Мама в это время развешивала постиранное белье на веревке во дворе и ничего не видела. От плача Насти проснулся Митя и тоже заплакал. Катя побежала за тетей Аленой во двор. А Толя убежал и до вечера где-то прятался. Вернувшийся с работы папа нашел его в сарае для инструментов. Толя сидел там испуганный и голодный. Он заплакал, увидев папу.
Настенька заболела. У нее поднялась температура в результате перенесенного стресса, и она долго не могла прийти в себя. Толя все время сидел рядом с кроватью сестренки и переживал, глядя на нее виноватыми глазами. Папа с мамой сшили для куклы тряпичное лицо, на котором нарисовали красивые глаза, брови, нос и ротик. Но это была уже другая кукла.


Рецензии
Ох уж эти старшие братья. :)
Мне понравился рассказ! Спасибо!
С уважением,

Анна Парусникова   24.02.2024 22:33     Заявить о нарушении
Анечка,спасибо!
Очень приятно!
Весеннего солнышка и радости!

Вера Сергеевна Семенова   07.03.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.