Команда Частичные. Глава 11

— А если я откажусь и пошлю вас куда подальше? — не унимался авторитет.


— Тогда и отправишься куда подальше, — хмыкнул я, — такую статью пришьют, что замучаешься срок мотать, а мы найдём другого вора в законе, посговорчивее. Даю минуту на размышление.


— Мне надо встретиться с другими авторитетными людьми, обсудить все, — собеседник вздохнул, — так сразу подобные вопросы не решаются. И ничего не могу гарантировать.


— А мы вас чуть-чуть немного простимулируем, — я потёр руки, — удвоим усилия и начнём рушить все ваши бизнесы, как легальные, так и не очень, продыху не дадим, пока не согласитесь. Мало не покажется, гарантирую. Так что лучше соблюдите свои собственные интересы.


Вор в законе пообещал, но мы снова не оценили своего главного врага. Тот не собирался никому давать никаких шансов, и прислал на сходку своих боевиков. Пятьдесят криминальных авторитетов вместе с охраной, включая и нашего знакомого, оказались расстреляны показательно. Те же, кто их сменили, разделились на две неравные группы. Первая предпочла прогнуться под победителя и не нарываться, вторая мечтала отомстить. Но, с нами, ни те, ни другие дел иметь не хотели, вроде бы. Придётся все сделать самим, так сказать. Не лучшая новость, но что поделать, пушечным мясом разжиться не удалось, новый полезный способ, узнали, как не надо делать. Не всегда коалиция способствует позитивному процессу. Поскольку, нас точно будут ждать, скрываться не стали, ну, почти. К стене поместья подобрались потихоньку, потом я просто проломил её, в одном месте, подавили огонь из установленных пулемётов, вломились. Навстречу бежали охранники с автоматами и сторожевыми псами. Но люди с собаками не могли долго сдерживать, да и воинами истинными не являлись, просто бросились бежать, стоило усилить нажим. Мы все же ФСБ предупредили, они поместье окружили, на случай, если босс захочет сбежать потихоньку, и держали вертолеты на голове, коли пожелает удалиться по воздуху.


Потому, особо не беспокоились. Ну, разве хитрец построил под поместьем ветку метро, и по нему утечёт, как какашки по канализации. У недругов ещё и миномет сыскался, но это не удивительно. Сейчас у украинцев можно что угодно купить по сходной цене, им же весь мир оружие поставляет, а жадность чиновников и военной верхушки безгранична, родную мать продадут, а уж халявным оружием торговать, это святое. К счастью, купить что-то это одно: а суметь грамотно применить, другое. Луч орудие быстренько сверху ликвидировала. Она же разнесла и баррикаду, возведённую перед входом. Я стену рядом с входной дверью проломил, опасаясь взрывных устройств. И оказался прав, взрывное устройство было. Охранники стреляли, как безумные, гранаты швыряли, бесполезно. К счастью, так же не отличались стойкостью, чуть приблизишься и начинаешь бить, сразу сбегают, ну, кто успевает, конечно. Первый этаж зачистили достаточно быстро. На втором вообще практически никого не обнаружили. Значит, враг под землей. Расковыряли люк в подвале, попрыгали вниз. Охраны здесь почти не было, прошли даже слишком легко, я высаживал дверь за дверью, пока не оказались в последнем помещении, похожим на гостиничный номер люкс, за единственным неприятным исключением. За столом сидел худощавый молодой человек, лет тридцати с лицом, не выражавшим ничего и маленькими злыми глазками, держал в руке пульт, конечно от взрывного устройства.


— Ну, линчеватели в масках, готовы умереть? — поинтересовался мафиози. — Лично я, да, достаточно нажать кнопочку и все вокруг взлетит на воздух, пятьдесят тонн гексогена, даже ваши костюмы не помогут пережить такое.


— И в чем смысл такой жертвы? — поинтересовался я. — ну, уйдёшь с грохотом, гарантирую, никто и не вспомнит потом. «А город подумал, а город подумал, а город подумал, ученья идут». И мы все одно не умрем, кстати, волшебник не даст, ну, не навсегда. А так, ну, окажешься на зоне, пойдёшь на сделку с ФСБ, не зря же они нас о помощи попросили, выйдешь быстрее, чем успеешь заскучать. Ну, не дури, в этом не будет ни красоты, ни доблести, банальное самоубийство неудачника. Давай, считаем до трёх, кладёшь игрушку и сдаёшься, раз...


Криминальный авторитета увы, прислушаться не пожелал, попробовал нажать, только лазерный луч оказался быстрее, уничтожил пульт, и ещё два пальца срезал, жертва разоралась от боли, мы её быстренько повязали, начали обыскивать помещение и обнаружили в шкафу какого-то карлика с пистолетом. И ещё, в ящике стола, второй пульт, активировавший взрывное устройство. Оружие отобрали, обоих повели было, когда наверху послышалась стрельба. Вылезли посмотреть, оказывается, новые криминальные авторитеты прислали бойцов и те зачищали охрану. Решили отобрать яблоко, которое мы с таким трудом сорвали.


— Придётся их разочаровать, — я сощурился, — Броня, надеюсь, выживешь, активировав устройство, а там, под шумок, скроемся.


Умник кивнул, спустился в подвал. Рвануло так, что аж здание подпрыгнуло. Я кинулся за соратником, тот разрядился, от костюма почти ничего не осталось, но  все же не помер, вынес на руках, и деру. Недруги после взрыва, залегли. Не сразу решились на обыск, а когда попробовали, нас уже след простыл. Ничего не поняли, решили, что их противник, да и мы, сгинули. Смогли добраться до ФСБшников, которые уже сами выдвинулись, чтобы узнать, чего там так громко рвануло. Сдали арестованных и поскорее обратно, к себе, на базу, лечить пострадавшего товарища.


— Учитесь уже аккуратнее работать, — ворчал волшебник, — чтобы мне не приходилось, каждый раз, фактически, воскрешать. А если, по какой-то причине не смогу помочь или не успею? Лишний риск это не признак высокого профессионализма. А вот победа над мафиози, это хорошо, заодно, и других его коллег приучите себя бояться. Уверен, скоро из Москвы побегут не только те, кто бриться мобилизации, но и преступники.


— И вот тут главное, чтобы нас тоже не отправили на Украину — я погладил подбородок, — не зря ФСБшник такой разговор завёл, когда только познакомились. И ведь отказа не примут. А работёнка совсем не супергеройская. Разве, сразу на Киев идти, расправляться с верхушкой. Без президента, премьера и генералитета, слишком много не навоюют. Остановим войну.


— Не думаю, что подобное окажется простой или выполнимой задачей, — маг покачал головой, — тем паче, мне, как и другим волшебникам, запрещено влезать в политику и менять историю человечества, только бороться с обычной преступностью. Полезете, и меня магической силы лишат и вас особых способностей, так и передайте агентам. И это никакие не шутки.


— Ну, технически, побеждённый нами авторитет, мог стать, со временем, большой шишкой, возможно, даже политиком, — я кашлянул, — а мы его всего лишили, включая и будущего, так что, напрямую вмешались и изменили будущее.


— Не факт, все зависит от того, о чем с ФСБ договориться, могут друг друга понять, — возразил кудесник, — может, вернётся к прежней деятельности, но теперь с надежной крышей, и способен дорасти до кого угодно, даже до депутата Госдумы, или чиновника министерского уровня. Достаточно умён, честолюбив и безжалостен для этого. Ещё сто раз с ним столкнётесь на узкой дорожке.


— Вот потому запрет на убийство так ограничивает, — я поморщился, — по стукнули бы негодяя и забыли, как страшный сон, так нет, вынуждены ограничиваться арестом.


— А в кого вы превратитесь, коли начнёте жизни отбирать, в безжалостных чудовищ? — маг скрестил руки на груди. — Я не желаю таких создавать, и так любителей достаточно. Не забывайте, какими способностями обладаете. Кроме того, забыв об осторожности, можете и невинных погубить, случайно. Так что нет,  лучше уж вам просто бороться с одними и теми же негодяями, чем уподобляться им. Да и власти таких не потерпят. Сегодня вы криминальных авторитетов отстреливаете, с усердием, достойным лучшего применения, а завтра займётесь борьбой с коррупцией тем же способом. А власть имущим помирать ох как не хочется. Надеюсь, мы друг друга поняли.


— А неизвестно, когда упомянутое большое зло явиться? —  уточнила Шип. — Просто, мне кажется, что уже готовы к большим делам, мелкие преступники уже не помеха, так сказать, с лёгкостью побеждаем.


— Точно не скажу, но очень скоро, — колдун вздохнул, — и вряд ли его появление вас обрадует или повеселит, уж поверь, мало не покажется.
               

****


Разумеется, на этом задания от ФСБ далеко не закончились, к счастью или сожалению. В этот раз, правда, нам предложили не банду, а грабителя банков, только не смейтесь, одиночку. Дело в том, что он не использовал постоянную команду, а нанимал помощников, мелких сошек, ничем не примечательных, составлял блестящий план, выучивал с ними его наизусть, так что каждый знал свою роль на пятерку, реализовывал, а после разбегались в разные стороны. Самое забавное начиналось позже, потому, как все подельники быстро попадались и оказывались за решеткой, а главный уходил. И его ни в чем нельзя было обвинить, потому как попадались дурачки или пытаясь повторить подвиг самостоятельно, типа, ну, я же теперь профи, или их подставляли «коллеги», или просто узнавали какие-то свидетели.


Существовало подозрение, что какой-то полицейский, или даже целое отделение так себе и другим помогает план выполнять по поимке преступников. Берешь недалеких дурачков, выводишь их на большое дело, так что поимка становится знаковой. Типа, не лоха взяли, а серьезного грабителя, срок-то ему впаяют полновесный, по полной программе. Заодно, очистка улиц от мусора. Но, при всех позитивных моментах, деньги таки пропадали и бесследно, а банкиры от подобного, по понятным причинам, не в восторге. А раз так, надо ловить. Уже пробовали внедрять в банду оперативников, ничего не выходило, хитрец их раскрывал и изгонял. К счастью, наш противник не любит убивать и сам этого никогда не делает, да и планы составляет так, чтобы помощники никому не навредили. Плохо то, что нам предстоит иметь дело с интеллектуалом, а в команде истинно умен лишь Броня, или даже скорее многознающь и талантлив, чем истинно интеллектуален. И привыкли работать максимально просто – пришли, надавали всем по шее и ушли, а здесь-то имеем дело с мастером составления планов. Вся надежда на неожиданность, если не будет ждать появления супергероев, но она такая крошечная.


Скорее уж, лучше считать, что мы станем частью задумки, но поведем себя не стандартно. ФСБшники нам немного помогли, в прессу просочилась информация, что в одном из банков разместят достаточно крупную сумму денег, упомянули про надежную защиту. Только вот вместо наличности в банковском хранилище станем ждать мы. Лишь бы кто не помешал. Тут есть несколько опасностей и трудностей. Во-первых, грабитель может и не купиться, заподозрит подставу там, или ему кто-то подскажет. Во-вторых, возжелать этих денег способны и другие преступники, тогда мы схватим не тех, а истинная жертва спрячется и не найдет потом никто, предпочтет попробовать свои таланты в ином месте. Я бы даже специально такое провернул на месте хитреца, послал одну команду проверить, а если их схватят, удалиться по-английски, не прощаясь. В-третьих, но это уже из области паранои, всем известный хитрец мог быть не настоящим преступником, а его помощником, способным учителем, передающим чужие приказы. Так даже логичнее, ибо его все же можно схватить, а вот закулисного марионеточника, никогда, если не заставить пойманного признаться. Но, чтобы получить верные ответы, надо знать, какие вопросы задать. Обо всем этом предупредили кураторов.


В идеале бы вообще подложить деньги, а хватать позже, но это кратно сложнее. Именно поэтому, я оставил Луч наблюдать за всем со стороны, прячась на крыше дома. Она должна была хватать убегающих. Сам я нанялся в тот банк охранником, подстраховывая в зале, а в хранилище спрятали Броню и Шип, достаточно опасных на столь ограниченном пространстве. Их окажется достаточно, чтобы задержать небольшую группу, людей без суперспособностей, к тому же, не любящих отнимать жизнь. Если хоть кто-то из четверых сумеет обнаружить объект и схватить, здорово. Нет, значит, придется извиняться и расписываться в своей некомпетентности. А этого не хотелось бы. Проигравших никто не любит, не уважает и не ценит. И избавляются при первой же возможности. А чего-то совсем не хочется. Мы, можно сказать, только-только работать начинаем. Ну, если вы понимаете, о чем я говорю.


В общем, взялись за дело. Благо, Броне навредить было трудно, а Шип очень гибкая, сможем их поместить в небольшие ящики, не вызывавшие такого подозрения, как полноценного размера. Со мной ещё проще, парня с прошлым военного и хорошей репутацией, к тому же, прошедшего специальные курсы (ксиву мне нарисовали соответствующую), почему не взять на работу? Тем паче, раз такая сумма денег приедет, штат охранников следовало увеличить. Обязательно преступник устроит некие проверки, важно себя не выдать. Достаточно использовать лишь способности, дарованные природой, и полученные прежде навыки, без суперсилы. Это не так сложно, на самом деле. Лишь бы не забыть, что надо притворяться от момента выхода из дома, на работу, до возвращения обратно в квартиру. А использовали мою прежнюю, которую снимал до поступления на работу к волшебнику, так же как и настоящие им с фамилией. Лишний повод постараться не выдать себя, а то тайне личности конец. А у супергероев она невероятно важна. И вскоре проверки начались. В первый раз я лишь чудом не выдал себя, когда послышался гудок и на меня понесся грузовик. Спасибо Гению, после схватки с его машинами, я научился их не бояться, среагировал мгновенно, просто отпрыгнул назад, ну, нормальная реакция хорошо подготовленного бойца, я ведь не двигался с суперскоростью. Понятное дело, что Мощь встретил бы транспорт ударом могучего тела, или попытался схватить и притормозить.


Грузовик врезался в столб и задымился. Побежал к нему проверить водителя, но внутри никого не было, только какая-то штука, видимо, управляли на расстоянии. Тоже привычно. Я нарочито громко выругался, заозирался, словно ища «шутника», а потом вызвал полицию, по своему старому телефону. Вроде, ничего подозрительного, на первый взгляд. Броня все просматривал через уличные камеры, несоответствия не нашел, но грабитель мог сделать и другие выводы. Вторая проверка оказалась ближе к теме. К концу смены, перед закрытием, в отделение банка зашел мужчина, выглядевший неприметным, эдакая серость, но мне он чем-то не понравился. К тому же, ждал подставы, потому, когда незнакомец вытащил пистолет и навел на кассира, потребовав деньги, что было заметно на камере, а в Москве, если кто заметил, охрана по залу не ходит, как в Америке, я сразу вызвал полицию, потом потихоньку покинул служебное помещение через черный ход, подобрался ко входу, и когда преступник с мешком выскочил, сразу схватил его за шиворот, ударил о дверь и вырубил своим фирменным хуком, тут же с места сорвалась некая машина, вероятно, с подельником или подельницей, я вытащил пистолет и выстрелил вслед. Попасть можно было разве случайно, но мне повезло, угодил в шину, шофер не справился с управлением, вильнул, и встречная машина в него врезалась, развернув.


Оставалось лишь повязать арестованного, благо, наручники у меня с собой были, а потом бежать проверять, что с попавшими в аварию. За рулем оказалась женщина, позже доказали её причастность, просто грабитель оставил кучу заметных следов в автомобиле. Угнать угнали, а следы, видимо, намеревались убрать потом, спалив его или протерев. Или же специально изображали неумех. Меня могли бы и наградить, но, чтобы шум не поднимать, ограничились премией. В любом случае, теперь стану частью плана. Лишь бы преступник не отказался от атаки вообще, сочтя одного меня чересчур опасным. Ну, в любом случае, все не зря, парочку аферистов на зону отправил. Достижение так себе, но и оно важно. Мы же ловим не только элитных злодеев, но и всех, какие под руку попадутся. Просто победой над некоторыми стоит гордиться, а других и не вспомнишь, разве в мемуарах, и то сомнительно.


Следующим, кто явился, был электрик. Чего-то там забарахлило, и позвали. Тоже вроде мужик, как мужик, но мне он не понравился. Потому, ходил за ним, как приклеенный. Не то, чтобы хорошо разбирался в электрике, но если смотреть внимательно, есть шанс обнаружить, что прикрепил или подложил нечто лишнее. Потому, когда попытался положить в щит какую-то маленькую коробочку, сразу его за руку схватил, стиснул и предложил рассказать, что это такое. Работяга пытался врать и нес какую-то чушь, но я лишь усилил давление, пришлось сознаться, что его попросили подложить это и посулили хороших денег. В общем, сдал и этого полицейским, пусть сами разбираются. Возможно, как раз здесь я перегнул палку, и стоило позволить подложить ту штуку, с другой стороны, лучше играть роль внимательного охранника, который маниакально подозрителен и честен, возможно, грабитель возжелает с ним сразиться, заинтересую. Тут ведь не просто банальное ограбление, а с достойным противником. Ну, если я себе не льщу, конечно. Возможно, наш новый недруг в голос смеется, глядя за нашими потугами, и ждет не дождется возможности посалить в лужу, сделает это с огромнейшим удовольствием. И день «Х» приближался и приближался.


Сопернику дали с избытком времени на подготовку. Он, кстати, использовал ещё один штамп, прислал гламурную сексапильную красотку, жену какого-то богача, якобы, которая захотела открыть счет, крупный, и лично осмотреть банковское хранилище. Меня с ней и управляющим послали на экскурсию, пыталась даже кадриться, я был галантен, вежлив, приветлив, но правил приличий не преступил, в отличие от управляющего, который просто обливался потом, пожирал глазами красотку и готов был рассказать вообще обо всем, приходилось мне кашлять, сбивая его в самых «интересных» местах, за что парочка обжигала меня гневными взглядами. Потом ещё и выволочку получил, но слова не сказал в свое оправдание. Не уволят же. Но, ведь охранник именно так и должен был себя вести, разве нет?
       


   

 


Рецензии
Иметь такое воображение как у Вас, уважаемый Александр, это что-то и как-то.
С глубоким уважением,

Игорь Тычинин   15.10.2022 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Мне очень приятны ваши слова:—))) с уважением

Александр Михельман   16.10.2022 08:00   Заявить о нарушении