26 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота ограничилась воздушной разведкой.
Для усиления охранения подходящего из Англии конвоя JW-56-A из Кольского залива вышли 3 эсминца и 3 тральщика Северного флота, а также 2 английских тральщика. За время перехода подводные лодки врага потопили 3 транспорта из состава конвоя JW-56-A.
В ходе отражения налёта неприятеля на конвой, следующий из Белого моря в Кольский залив, корабли эскорта сбили 1 Ю-88. Для усиления противокатерной обороны этого конвоя к нему направлено ещё 3 сторожевых катера типа «МО».
Велось траление мин у о. Кильдин.
Дозоры несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Ленинградского фронта освободили ещё 21 населённый пункт, в том числе Гатчину. Тем самым Ленинград полностью освобождён от блокады, а противник лишён возможности вести его артобстрел.
Авиация Балтийского флота наносила удары по неприятелю у Волосово, Кикерино, Молосковиц и Кингисеппа, вела воздушную разведку.
Сбито 2 и не вернулись на аэродром 2 наших самолёта.
Из Ораниенбаума на Лисий Нос вывезено 343 раненых.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Керченской ВМБ обстреливали Ак-Бурну и Солдатскую Слободу.
Авиация Черноморского флота штурмовала огневые точки противника в Очакове, прикрывала базы и суда в море.
На Керченский полуостров доставлено 1.108 человек, 474 тонн боеприпасов и 462 тонны других грузов, вывезено 605 раненых и 41 пленный.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Подводная лодка А-5 перешла из Поти в Очамчире.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии