Мне снился сон, короткий сон...
К чему это я? Предисловие несколько затянулось. Полюбив небольшие путешествия по отчим уголкам, стремилась в путь, как только появлялась такая возможность. В очередную поездку, давно запланированную и ожидаемую с нетерпением, меня не пустила простуда. Случается. Отправляться в дорогу с высокой температурой и кашлем, благоразумный человек посчитает совершенно невозможным. Для себя — хуже не придумаешь, и окружающих подвергаешь опасности. К сожалению, я осталась дома.
Прошло время, простуда отступила под натиском профессионально назначенного лечения. Снова работа, домашние дела, и тоска. Так хочется где-то побывать, увидеть новые места, узнать что-то интересное. Как там господин Случай? Не забыл обо мне? Нет! Но на этот раз его вмешательство было как нельзя кстати.
Соцсети — это и зло, и счастье. Они дают возможность встретить давно забытых, в силу разных обстоятельств, знакомых, коллег, сослуживцев, а порой и родственников. В жизни всякое случается. Пребывая в грустном настроении, включила компьютер и неожиданно получила сообщение от сослуживца. Мы не виделись почти двадцать лет. В той, прежней жизни, встречались в компаниях, праздновали семейные события, выезжали вместе на природу. Приятная неожиданность! Обменявшись информацией о том, что у нас произошло за два десятилетия, мы решили, что было бы неплохо увидеться. Мысль интересная, но отпуск у меня через полтора месяца. А там погода испортится, деревья сбросят листву, добавив унылости в пейзажи ноября.
Спонтанность, непредсказуемость, импровизация... И вот у меня билет на поезд, две недели отпуска. Неделю я проведу у друзей. Ура, я отправляюсь в путь. Провожает меня мелкий осенний дождь. Считается, что уезжать в такую погоду — к счастью. Посмотрим! Как мы встретимся? Ведь столько лет прошло. Волнение присутствует, но решение принято, точка невозврата пройдена. За окном мелькают разодетые в яркое убранство осени деревья и кустарники. Дождь смыл пыль с листьев, и стоят они в сверкающих одеждах, будто собираясь на бал. Налетит ветер и закружит наряды в вихре сентябрьского танца. В вагоне обычная суета. Кто-то громко разговаривает, кто-то зашуршал пакетиком чипсов, многие уткнулись в гаджеты. Я тоже включаю плеер и слушаю аудиокнигу. Потихоньку сумерки за окном становятся плотнее, превращаясь в сплошную темноту, периодически разрезаемую светом фонарей и огоньками далёких деревенек.
Ранним утром я выхожу на перрон Московского вокзала северной столицы. Меня встречают. Радостные, позабытые и такие близкие лица. Разбросала судьба бывших сослуживцев не только по всей стране, но и по миру. Чуть позже, вспоминая, мы расскажем о тех, с кем поддерживаем связь и знаем, где они сейчас. Пока же мой чемодан отправляется в багажник, а я любуюсь предрассветным Петербургом. Коротенькая остановка и небольшая прогулка по пробуждающемуся городу. Как-то так получилось, что в Ленинграде я бывала только однажды, и с тех пор минуло ох, как много лет. На Дворцовой площади работает техника. В выходные здесь проходили мероприятия, посвящённые всемирному дню туризма. Гостей фестиваля радовали выступления современных артистов, мультимедийные инсталляции, водные и музыкальные шоу, а я, оказавшись утром понедельника на месте, попала даже не под занавес… Сделав несколько снимков, вдохнув влажный воздух, я с удовольствием продолжаю путь.
Мои друзья, Аня и Дима (для домашних — Митя), живут в семидесяти километрах от Питера, в удивительном месте, которое является очень привлекательным, особенно в летние месяцы, для петербуржцев. До революции его не случайно называли «Дачной столицей». В предвоенные годы здесь появился военный аэродром. Грунтовая взлётная полоса, истребители И-153 и И-16. Военный городок. Десяток лет назад улетели с этого аэродрома самолёты, здесь базировавшиеся, а вот многие жители городка решили остаться.
Когда-то служба развела нас в разные стороны. Мои друзья оказались в Ленобласти. Вырастили троих детей, которые уже давно оперились и выпорхнули из родительского гнезда. Создали свои семьи, и теперь изредка навещают родителей — живут далеко. Поэтому мой приезд внёс в размеренную жизнь этой семейной пары некоторое разнообразие. Гостеприимными они были всегда, такими и остались. А ещё они, так же, как и я, любят пешие прогулки. Поэтому позавтракав и немного отдохнув, мы отправились гулять по окрестностям, знакомить меня с достопримечательностями. В основном, это ландшафт, создаваемый живописной речкой Оредеж. Чистый воздух. Погода, как по заказу, разгулялась. Мы с удовольствием проходим по улочкам, по обе стороны небольшие, но какие-то уютные старые домики, утопающие в яблоневых садах. Кое-где лаем наше присутствие отмечают мелкие собачонки. А вон в саду развалились две огромные овчарки, лишь лениво взглянувшие в нашу сторону — что зря брехать? Умницы, воспитанные.
Дима рассказывает о том, что впереди или слева от нас, как заправский экскурсовод. Надо отметить, что в своё время о нём говорили «лётчик от Бога». У него всё от Бога. Если берётся что-то делать, то с полной отдачей. Аня шутит: «Хорошо, когда у мужа золотые руки, но ведь не дождёшься покупки чего-то нового – всё отремонтирует, отреставрирует, всё починит, а что-то сделает лучше, чем было».
Я фотографирую чудесные пейзажи. К сожалению, рассчитывать на то, что смогу сделать снимки в наиболее удачное время, не приходится. Счастье, что не льёт дождь, а вот атмосферности фотографиям добавляют только облака. Небольшая речушка Оредеж. Её название вызывает споры. По мнению гатчинского краеведа А.Н. Лбовского, в переводе с водского языка топоним Оредеж означает «голова коня» (с финского «ori» — жеребёнок». Действительно, если взглянуть на карту, изгибы реки чем-то напоминают конскую голову. Культ этого животного был распространённым у народов финно-угорской группы – водь, населявшей ранее Оредежский край. Конь у них считался животным, приносящем счастье. Красивая версия, связанная с названием реки, способствовала появлению головы коня на официальном гербе поселения.
Между тем, я узнаю о том, что не только природа здесь замечательная, но и люди жили известные. Так, Исаак Шварц провёл долгие годы жизни именно в этом уголке. Здесь были написаны многие мелодии к фильмам, узнаваемые и любимые: «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья» и многие другие. На вопрос, какое место на земле у него ассоциируется с понятием «счастье», композитор отвечал, что это именно здесь он счастлив, в этом уголке, «где они живут с женой, их любимой собакой, и где пролетают тихие ангелы Пушкина и Набокова».
В таком удивительном месте сама природа навевает желание творить, наслаждаясь красотой, «музыкой» реки. Если немного прислушаться, можно услышать непередаваемую её мелодию. Вот она тихо несёт свои воды, и вдруг столкнувшись с преградами, начинает волноваться, шуметь, и снова тихонько журчит.
За любованием природой и интересными разговорами время летит незаметно. У меня роятся мысли по поводу того, что я счастлива, оказавшись в гостях у этих удивительных людей.
Следующий день мы провели в Петергофе. Вот здесь надо отметить, что природа оказалась ко мне благосклонна. Аня и Дима бывали здесь не раз, поэтому их везение можно не брать в расчёт. В дождливую погоду они попросту остались бы дома. А мне утро подарило лёгкий туман, за которым угадывалось солнце. Так и случилось. Вскоре дымка рассеялась, солнышко радостно дарило своё тепло. Почти полный штиль. Деревья в сказочных нарядах. Красота!..
Красота ждала меня впереди. Как я уже упоминала, в Ленинграде была однажды, и было это в начале апреля, поэтому в Петергофе побывать не удалось. Всё, что видела по телевизору — это чужой взгляд. Увидеть собственными глазами — это несколько иное. Приехали почти к открытию парка, поэтому народу пока немного. Фонтаны, газоны, аллеи. Мы долго бродили, периодически выходя к заливу и снова углубляясь в парк. Я снимала фотоаппаратом и смартфоном, чтобы часть увиденного была постоянно со мной. Насладившись красотой, получив заряд восхитительной энергетики и небольшую порцию струй шутихи, я ко всеобщему удовольствию, сказала, что мы можем возвращаться. Как всегда, обратная дорога кажется короче. А в пути нас застал… дождь. Балтика…
В течение нескольких дней мы успели побывать в Петербурге, Гатчине, насладиться архитектурой и природой, и пройти за шесть дней… семьдесят пять километров. Это исключительно пешие прогулки, транспорт в расчёт не входил. И совершенно никакой усталости! Вот что значит, хорошая компания, объединённая общими интересами, и очаровательная природа.
Когда Дима ушёл по своим делам в гараж, мы с Аней от души поболтали за чашкой чая. Она искусная кулинарка, и к чаю в доме всегда есть домашняя выпечка. При этом супруги стройные и подтянутые. «Не в коня корм, — смеётся Аня, — Да и сама посуди, с этаким образом жизни, разве наберёшь лишние килограммы? Мы ведь не только из-за тебя отправились гулять. Это норма. Иногда и в дождливую погоду выходим. Сама понимаешь, не бывает плохой погоды – одежда и обувь случатся неправильно подобранными. Поэтому с Митькой не заскучаешь». Я искренне радуюсь тихому семейному счастью этой пары, которая в браке прожила почти сорок лет. Многие из наших сослуживцев давно расстались со своими супругами, кто-то живёт в новом браке, кто-то пустился во все тяжкие. Ребята молодцы. Я говорю об этом Ане, она вздыхает:
— Ох, счастье оно такое… Порой бывает зыбкое и приходится наступить на горло собственной песне, чтоб сохранить смолкающую мелодию. Леська, у нас всё, как у всех. Всякое бывает. Иногда бывает, что мне хочется метнуть в Митьку чем-то увесистым, но потом вспоминаю нашу соседку - Нину, помнишь?
— Конечно, помню. Та любила в мужа вазами метать. Шума много, осколков не счесть, а толку — ноль.
— Вот и я о том же. Митя — он очень правильный. У него всё должно быть по уставу, чёрт возьми. А может быть, это и хорошо? В молодости я с ним пыталась выяснять отношения, а потом поняла, что к его мнению стоит прислушиваться. Он часто бывает прав. Поэтому и вместе до сих пор. Нашёл он ко мне ключик. А сейчас я уже не представляю, как можно расстаться. Мы — единое целое, как ни банально это звучит. Ты будешь смеяться, но вот случается, когда он в гараже или кому-то в чём-то помогает, чувствую внезапную боль, и тут же мысль — с Митькой что-то случилось. Возвращается домой — рука перебинтована. «Производственная» травма. И такое не раз случалось.
Каждый вечер, уходя спать, я слышала пожелание: «Пусть тебе приснится красивый широкоформатный сон». Снов я не видела, но перед отъездом домой вспомнила слова песенки «мне снился сон, чудесный сон длинною в жизнь». Мне приснился сон длинною в неделю. Чудесный, широкоформатный. Ребята, какое счастье, что вы случайно увидели мою страничку в соцсетях и пригласили в гости!
Уезжать всегда немного грустно. В этот раз дождик где-то отдыхал, но приметы уже не важны. Я получила колоссальный заряд положительной энергии. Счастье, когда есть друзья!
Когда я подъезжала к дому хмурым утром, в окно поезда вдруг заглянул лучик солнца, а огромная тёмно-синяя туча оказалась перечёркнута яркой дугой радуги. Если уезжать в дождь — к счастью, то возвращаться под аркой радуги, наверняка к огромному счастью. Я в этом не сомневаюсь!
Свидетельство о публикации №222100500302