Интеллектуальный мировой шпионаж

После завершения промышленного переворота в начале XIX века и претворения в жизнь программы свободной конкуренции и  торговли Англия выходит в мировые лидеры по производству традиционных британских товаров (шерстяных и хлопчатобумажных тканей), а также новых паровых машин, станков, механизмов и т.д. Страна становится «мастерской мира».

В 1870 г. доля Соединенного Королевства составляет почти 32% мирового промышленного потенциала. Добыча каменного угля перешагнула 50-процентный уровень мировой добычи, выплавка чугуна превысила половину общемирового. В 1870 г. общий тоннаж торгового флота островного государства составляет 60% мирового.

Оттеснив Голландию, страна становиться мировым перевозчиком: британские флаги развиваются  во всех океанах и морях. Британская империя интенсивно расширяет свою территорию за счет бывших колоний Испании, Голландии, Франции.

На площади 14,3 млн. кв.км проживает 157 млн. человек. Более крупного государственного образования в мире не существовало. Интенсивными были внутриимперские внешнеторговые операции. Росли объемы экспортно-импортных сделок со странами всех континентов, в частности, с Россией.

В 1870 г. экспорт Лондона оценивался в 199,6 млн. ф.ст. Столица Англии превращается не только в крупнейший распределительный центр мира, но и финансовый. Национальная валюта завоевывает право мировой, а инициированный «золотой стандарт» состоялся как самый эффективный в истории мировой экономики.

Лондон это центр мировой науки, образования и культуры 40 - 80 х годов XIX в. Лишь около 1890 г. внешне процветающая Великобритания постепенно теряет свои позиции. Чем это было вызвано ?

На мировой промышленный рынок стремительно вышла Германия . До середины XIX века Германия была одна из самых отсталых стран Европы . Благодаря,  очень эффективной работе немецкой разведки она смогла обеспечить Германию наивысшими в мире технологическими достижениями и патентами  и уже в начале XX века Германия стала  лидирующей страной в области мировых технологий .

Подобный успех в XX веке повторили две страны : СССР и Германия . А  в XXI веке Китай. Германия и Россия  были , практически , до основания разрушены во время Первой Мировой Войны и гражданскими революциями. И до 30 -х годов XX века имели огромное отставание в развитии экономики и технологиях от передовых странах мира. И буквально,  за десять лет Германия и СССР стали ведущими технологическими державами мира !

Это было связано с великолепной деятельностью разведок этих стран , которые помогли достать наиболее важные технологические секреты у конкурирующих стран . Следует напомнить , что в этом вопросе СССР помогала деятельность Коминтерна.

Коме того , советская разведка смогла добыть наиболее охраняемые секреты атомного оружия США и в короткий период времени стать ведущей ядерной державой в мире. Технологические секреты и интеллектуальная собственность вот те важнейшие параметры , которые позволяют стране в кроткий срок стать мировой державой.

В XXI веке технологический взрыв повторил Китай. С 2004 года по 2021 год его мировой ВВП увеличился с 4% до 24%. И это невероятный экономический подьем Китая  также был вызван тем, что он смог различными путями получить супер мировые технологии. И впервую очередь в области электронной и компьютерной техники.

Например, сейчас Китай занимает лидирующее место в мире в области квантовых компьютеров и искусственного интеллекта. В свое время Ротшильд сказал, что кто владеет информацией, тот владеет миром. Китай непосредственно через свои компании или близко к ним аффилированные компании контролирует более 90% всех подводных информационных кабелей мира. Напомню, что через подводные телекоммуникационные кабели передаётся 99% объёма всей мировой информации.


Эпидемия коронавируса кардинальным образом изменила мир. Миллиарды людей работали из дома со своих домашних Компьютеров с минимальной инФормационной безопасностью . Благодаря этому хакеры смогли украсть инФормации более чем на десять триллионов долларов! 

В основном, это была стоимость интеллектуальной собственности. И как пример кража Более 20 гигабайт наиболее важных  данных и исходного кода от крупнейшего производителя микросхем Intel Corp.
Сколько может стоить такая информация ? Вероятно , многие десятки миллиардов долларов.  На основе этой информации конкуренты могут произвести более качественные микропроцессоры.

В мире происходит невероятное перераспределение и можно прямо сказать кража интеллектуальной собственности, которая является основой для создания супер оружия и в первую очередь кибер - оружия. Которое в соответсвии с военной Доктриной Пентагона по силе разрушения приравнено к ядерному.

И военные события на Украине наглядное подтверждение этому. Из-за огромного мирового экономического кризиса, вызванными этими событиями масса высокопрофессиональных производств из разных стран и специалистов перемещаются в США, забирая с собой уникальные технологии. США как интеллектуальный пылесос впитывает в себя лучшие умы и технологии мира. И чем длиннее и разрушительнее будет этот мировой  экономический кризис, тем больше уникальных технологий и научных открытий получит США. 

Что является определяющим фактором мировой державы в современном информационном мире ! Несомненно, электроника. Это как паровой двигатель в XIX веке.

В конце 80-х годов совместные усилия разведок  ГДР и СССР позволили этим странам,  объединив свои усилия,  выйти на одно из ведущих  место в мире в области военной электроники. Великолепно зная  об этом, М. Горбачёв решил обьединить ГДР с ФРГ. В результате электронная промышленность СССР и России рухнула.

Более подробно в моей книге «Шпионаж. Шифраторы и шоколад».


Рецензии
Очень полезная информация! Но в некоторых местах, к сожалению, проскочила неясность мысли в предложениях: "хакеры смогли украсть инФормации более чем десяти триллионов долларов!.." "В основном, это составляет была стоимость интеллектуальной собственности..." Мильон читателей Вам! С уважением,

Габдель Махмут   28.10.2022 17:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   28.10.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.