Молодец окончание

          С тех пор, как Толян поступил в полицию, незабываемое слово "реконструкция" все чаще всплывало у него в голове. И однажды Толяна озарило: он должен произвести мысленную реконструкцию своей жизни. Той, которую он достоин; той, что не случилась только по чьей-то  роковой ошибке и чудовищной несправедливости. Идея требовала  корректировки персонажей. Полковник Сыч (в народе -Палыч) - начальник убойного отдела, который должен был стать ключевой фигурой реконструкции, совсем не соответствовал образу классического гениального сыщика. Толян  его изменил и улучшил. Он добавил внушительности - небольшой фигуре и значительности - лицу; переодел в длинный, вечно расстегнутый кожаный плащ и мокрую под дождем черную шляпу. Новый Сыч курил старую трубку сквозь пышные усы и грыз мундштук, когда был близок к разгадке. Единственное, что Толян оставил от настоящего Сыча - его странную манеру говорить: даже находясь в бешенстве, тот говорил негромко, спокойно, не глядя на собеседника. Однако его выдавали мышцы лица, которые гримасничали против его воли, ежесекундно меняя выражение: нервный тик, преследующий его после ранения. Толян мастерски реконструировал это самое ранение  (…Пуля Сыча прошивает насквозь первого бандита и, отскочив рикошетом, попадает во второго, который тоже падает замертво. Но Сыч забывает про третьего, которого считал мертвым. Мерзавец приподнимает из последних сил уцелевшую половину черепа, выдергивает зубами чеку из гранаты и швыряет в полицейскую голову... Кровь Сыча брызгает из лица, растекается по бетонному полу бандитского логова... Пескарь - полицейский из отдела (в натуральной жизни – постоянно оскорбляющая Толяна скотина) высаживает в лежащего злодея всю обойму. После этого с окровавленным дымящимся пистолетом в руке он бросается к Сычу: "Палыч, смотри на меня... Держись, Палыч...  Он массирует Сычевское сердце, не выпуская из рук пистолета, дышит ему рот-в-рот… и вот тогда у  Сыча впервые начинает подергиваться лицо...) Следующей в очереди к преображению стояла жена Сыча, которая иногда заскакивала к мужу (Можно у вас спрятаться на полчасика?..) Жена Сыча своему героическому - в реконструкции - мужу абсолютно не соответствовала. И хотя по профессии она была артисткой местного театра, далекая тупая крыша которого была видна из полицейского окна, внешность имела - так себе. Свою непримечательную фигуру она прятала в балахоны, из-под которых торчали только кончики кровавого маникюра и ботинки в форме копыт. О лице - коротко: сосульки волос, дымчатые очки, выпуклые зубы с сигаретой. И еще - жуткое облако духов, которое словно химическое оружие шло впереди нее, а потом еще долго продолжало отравлять воздух в отделе после ее ухода... К тому же ведьма имела неосторожность однажды сказать мужу, наплевав на то, что Толик  ее слышит: "Засыпаю на ходу... Скажи этом Чуду в бахилах - пусть кофе сделает..." Сыч тогда отвратительно  усмехнулся, проявив жалкую сущность подкаблучника и предателя. В реконструкции жена эта претерпела, пожалуй, самые радикальные  изменения. Лицо и  фигура ей достались по наследству от девушки со стиральным порошком, так же как и белая блузка, явно в этом самом порошке выстиранная. Здесь жена шефа не курила вонючие сигаретки с запахом освежителя воздуха; от нее пахло духами «Рижская сирень», как когда-то давно - от бабушки Толяна. В личную коробку Толяна к вещдоками вскоре перекочевала карманная фляжка ведьмы (нечего бросать в туалете). На Толика никто опять не подумал, а подумали на: "С какого перепугу - у нас?" и "Мало ли где эту чертову бабу носило....."  - в отделе ее называли " Сычуха" и совсем не любили (...жена Сыча ворвалась в отдел вихрем в облаке духов "Рижская сирень", упала в кресло. На ней была, как всегда, надета белая блузка и склоненная пилотка с логотипом стирального порошка. Из-под блузки на секунду показались длинные ноги в черных прозрачных чулках и серебряных босоножках. Эй, где твой красавчик, который делает лучший в этом городе кофе? Ах, вот он... Какая оригинальная  внешность и высокий рост... Ты никогда не думал об актерской карьере, жеребец?...) Еще у ведьмы был сынок Вадик от первого - не с Сычом - брака, которого она пристроила в отдел. Он, видите ли, заочно учился на юридическом. В реконструкции этот длинноносый очкарик, не вылезающий из интернета, стал бандитом-альбиносом, двойным агентом, киллером и наркобароном  (...Толян по прозвищу "Ярый",  стоит над Альбиносом, направив пистолет ему прямо в лоб. Киллер извивается, потому что его правая рука припечатана к земле длинным копьем и гвоздями из монтажного пистолета. Это - ТЫ? Ты - Тот самый?.. В глазах подонка - запоздалое понимание и злобное восхищение. Да, это - я, - снисходительно кивает Толик с насмешкой в глазах. Он зажимает сигару мужественным твердым ртом и мастерски закуривает, не отрывая палец от курка) Не то, чтобы Толяну вскоре наскучила эта затея, но в один прекрасный момент что-то замаячило вдали, постепенно приобретая четкие очертания. И тут он  осознал: пора перейти черту и принять прямое участие во всем. Тем более, что поток реконструкции медленно, но неуклонно истекал. (От дверей убойного отдела отъехал черный лимузин с мигалкой, набитый под завязку генералами секретных войск. За короткое время здесь перебывали все: от полицейских начальников в золотых погонах до мэра со свитой из тупых телохранителей и прилизанных секретарей. Казалось, сама машина, отъезжающая от полиции, злобно сверкает черным лаком и многоглазием фар. Очередное закрытое совещание закрылось. Шнур судьбы, ведущий к бомбе под названием "катастрофа Убойного отдела" был подожжен и неотвратимо укорачивался, потрескивая и разбрасывая искры. Полковник Сыч - бывшая краса и гордость всего - стал похож на мумию самого себя. Сначала его уволили за разгильдяйство, а потом бросила жена-артистка, которая безумно влюбилась в  молодого сыщика Анатолия (и еще он стал новым начальником отдела). Началось все в тот день, когда из важного дела пропала львиная доля вещественных доказательств. Одновременно старинную золотую монету из соседней  коробки кто-то подменил на медную - с дырками. Дальше все покатилось снежным комом. Проверка, организованная без пяти минут генералом  Анатолием, показала: один из окурков с места убийства принадлежит  сыщику Пескареву.  Бессильно извивающийся Пескарь врал, что находился тогда в отпуске и запое, но все равно был закован в наручники на глазах  у всех и посажен в тюрьму, в карцер строгого режима. На осколке стеклянной кружки с места последнего убийства были найдены отпечатки пальцев всех оперов отдела.  Остальные полицейские последовали за Пескарем. Отдел заполнили новые, вежливые и преданные Анатолию по гроб жизни,  сыщики. При ограбления почты с массовым убийством почтальонов, на полу был найден депутатский значок. На мосту, с которого злодейски столкнули и утопили нескольких человек,  был найден золотой портсигар и пластмассовая зажигалка  Прокурора города. Обнаруженная на месте серийного убийства запонка мэра (с  рисунком в виде городского герба и молота) неоспоримо  доказывала, что именно он был тем самым маньяком, за которым полиция гонялась добрых двадцать лет...)
    Утром собачники наткнулись на мертвого бомжа. Дворничиха, звонившая в отдел, уверяла, что в первый раз сообщила об этом еще час назад: "…обещали - через десять  минут, б…..! чем вы там все занимаетесь, б…! сколько можно, б...., ждать...  ухожу, б....!  я вам – не сторож, б….!... листья сами не подметутся..." Действительно: на скамейке детской площадки застыла неподвижная  фигура в лохмотьях. Рядом валялись подозрительного вида вонючие мешки, которыми сразу же занялись опера. Сыч подошел к жертве. На голову убитого кто-то надел алюминиевый рыцарский шлем, на груди едва вмещался крест, вырезанный из жести. С первого взгляда похоже на ритуал, хотя больше - на полную фигню - подумал Сыч. Правая рука жертвы, в дырявой вязаной перчатке скрывала какой-то блестящий предмет... Сыч наклонился, охваченный нехорошим предчувствием.
      Совершивший  должностное преступление начальник Убойного отдела  полковник Сыч сидел глубокой ночью у себя в кабинете, разглядывая плоскую карманную фляжку. Он мог узнать ее из тысячи, даже если бы на ней не было шутливой гравировки "Красавице от Чудовища»". Хорошо, что причина смерти бомжа оказалась абсолютно естественной. В отделе давно творилась чертовщина:  со склада пропадали вещдоки, прямо из-под носа у сыщиков - документы, в новых замках застревали ключи. Недавно оказалось, что кто-то вытащил карту памяти из видеокамеры напротив дверей склада. Злополучная фляжка, по уверению жены, пропала когда-то из здешнего же туалета. Пора составлять список подозреваемых и врагов. Подозреваемых-врагов. Сыч тяжело вздохнул. Получалось, что под подозрение попадают все; кроме, разве что, приходящего рыжего кота да умственно отсталого мальчишки - уборщика. Сегодня он перемыл все окна в конторе. Никогда еще в отделе не было так чисто. Молодец.


Рецензии