Книга и Фильм - о Дэвиде Копперфилде
«Пространство – одно воображение»
(Ч. Диккенс, «Дэвид Копперфилд»)
Чарльз Диккенс! Для меня он писатель и педагог. И тот, чье слово вызывает самые добрые чувства. Начиная свою историю, писатель абсолютно прав, что дети могут помнить давние события с самых ранних мгновений их жизни – вы сами можете постараться вспомнить. Как написал сам Диккенс, «это повествование – полная запись всех моих воспоминаний» («Дэвид Копперфилд»).
Когда я читаю «Дэвида Копперфилда», душа заполняется безудержной возвышающей радостью, и даже у такого взрослого человека создается впечатление, что за спиной есть крылья – я не преувеличиваю. И получаю, как выразился писатель, настоящее «интеллектуальное наслаждение». И сейчас, когда печатаю эти строки, улыбаюсь от воспоминаний о чтениях «Копперфилда» Диккенса и в переводе, и в оригинале. О, а я люблю поделиться чтением со своими родными, как бы спрашивая сквозь текст: «Понимаешь, да? Как это замечательно!».
Писательский талант Чарльза Диккенса будто выточил характеры его героев силой слова из реальности и воображения! Его персонажи становятся близкими сердцу. Вот, например, как это происходит. Как-то раз в гости приехала моя бабушка. Стремясь поделиться впечатлениями, я начала читать ей «Дэвида Копперфилда», а так как она, наверное, самый быстрый чтец из нас, то сразу же завладела книгой, и мы с упоением, словно о своих родственниках, начали говорить о понравившихся ей героях, которыми оказались персонажи, близкие ей по возрасту: Пегготи, мистер Баркис, Дэниел Пэгготи, мистер Дик. А вот мне милее всего тетушка Бетси Тротвуд, мистер Микобер с его весёлыми присказками «in short» и… Томми Тредлс! Дэвида Копперфилда, я, конечно, обожаю, но Тредлс восхитил меня одновременно мудрым приятием жизни и природным оптимизмом в своеобразной манере противодействия. Такая противоречивая смесь выражалась у него в том, что в моменты, когда жизнь в лице других людей заставляла его повиноваться, он занимал себя тем, что на это время вполне отвлеченно рисовал скелеты на чём придётся, тем самым, вероятно, показывая, что терпит, но, тем не менее, не согласен.
А сколько житейской мудрости, в которой столько же зачатков глубокой науки, можно вобрать в себя из текста «Дэвида Копперфилда»! Так, например, о старости: «пока мы живём, эта болезнь – удел всех нас». Или о мироустройстве: «К Природе никогда не обращаются напрасно», она всегда ответит – что ж, правда – законы физики в действии всегда. И еще в те времена Чарльз Диккенс отметил некоторое очерствение человеческих душ: непроявление радости при виде чужого счастья или проявление безразличия при виде чужого горя. Сейчас, в переполненной разнородной информацией и всяческими новостями жизни, может быть, это можно понять, но такое не должно становиться нормой: у части общества, увы, наблюдается и отстранение, и очерствение, и даже ожесточение, а уж о количестве мошенников лучше и вовсе не говорить – слишком о светлом произведении здесь идет речь, поэтому вернусь к тексту «Дэвида Копперфилда».
Найти своё «дело жизни» - отдельная тема в книге. Как педагог в том числе, присоединяюсь к совету для всех родителей: дайте немного времени ребенку отдышаться после школы и взглянуть на жизнь со стороны. Бабушка Дэвида вообще отправила его в кругосветное годичное путешествие: посмотри, определись. И если ваше чадо не разобралось еще с призванием, знайте, что это в нашем человеческом мире зачастую не одно и то же с профессией: свою реализацию в жизни многие ждут всю эту самую жизнь. И помните, что, как писал сам Чарльз Диккенс, «приносить пользу – это счастье» - тоже может стать целью для определяющейся молодёжи.
Педагогика Чарльза Диккенса
Кого люблю я больше – человека,
Который сохранил в душе дитя,
Нет, не наивного – хранящего моменты
С начала жизни, самого себя,
Из мрачно-сумеречных и жестоких,
Циничных, хладнокровных дней,
Когда ребенка защитить не могут
Лишь потому, что он один сильней
Их взрослой жизни. Погоди, малютка,
Сейчас страницу я переверну –
И с нею годы пролетят, как будто
Воспоминаний тень истлела поутру
От солнечной, от сердца исходящей
Природной силы – светлой доброты,
Она для тех, кто на крылах парящий,
И ползающих где-то у земли.
Жестоки с ним – но он не стал жестоким.
Учитесь те, кто сам в жестокость впал,
Ищите в глубине себя истоки
Дарованных с рождения начал.
То – белый лист, он не испачкан кровью,
И грязь пугает цвета белизна,
Рождение и жизнь роднятся с болью.
О выборе души расскажут всё дела…
…Взгляд в прошлое
сквозь жизнь невинного,
Объявшую эпоху и века.
Попробуй сохранить себя, и длинною
Дорога будет, как и всё, одна.
2019
Ксения Мира
Литературное дитя Чарльза Диккенса воплощается в современности, и мы можем вспомнить и пережить эту трогательную историю вместе. «Дэвида Копперфилда» экранизировали, и данные экранизации можно разделить на классику и модерн. К первой можно отнести, например, замечательный двухсерийный фильм 1999 года с такими актерами как Боб Хоскинс и Дэниел Рэдклифф в главных ролях. Тогда как фильм 2019 года с Девом Пателем, несмотря на то, что также любовно лелеет детство писателя и реализацию творчества через трудности, всё же может внести некоторый сумбур в восприятие произведения особенно теми, кто не читал «Дэвида Копперфилда». Поэтому, как всегда один совет – читайте книгу!
2021
Ксения Мира ©
Свидетельство о публикации №222100500372