Командиры субмарины U-552

Продолжаю искать на просторах интернета заметки о подводниках Второй мировой войны, и когда нахожу что-нибудь интересное, делюсь со своими читателями, многим из которых эта тема интересна.  И сегодня речь пойдет о двух командирах одной подводной лодки немецкой Кригсмарине U-552, фамилии которых отличались лишь одной буквой, но имели такую разную судьбу.

Эрих Топп - это вам не кто-нибудь, а третий по результативности командир немецкой подлодки во Вторую Мировую войну

О таких книги написаны, плюс личные мемуары, - что по сравнению с ними моя статья... Однако создать общее представление и привести некоторые подробности можно и здесь.

Топп известен среди прочего и тем, что потопил первый американский боевой корабль в ту войну. Это произошло ещё до Пёрл-Харбора. Невзирая на нейтральный статус, американцы взялись направлять свои корабли на охрану конвоев, шедших в Британию. В условиях недостаточной видимости Топпу было трудно разобраться, кто там есть кто, а может, он и не хотел разбираться. Эсминец USS Reuben James попал под горячую руку Топпа.

Коммодор Декейтер, ещё будучи лейтенантом, возглавил операцию по уничтожению фрегата "Филадельфия", захваченного алжирскими пиратами. Во время схватки на его палубе, случилось так, что Декейтер неминуемо бы погиб, если бы помощник боцмана Рубен Джеймс, уже раненый в обе руки, не принял бы удар сабли, предназначавшийся командиру на себя:

Он всё-таки выжил, а его именем был назван этот эсминец. Из 145 человек команды эсминца выжили только 45, среди них ни одного офицера.

В связи с гибелью эсминца есть маленький нюанс. Все наверно помнят этот эпизодический персонаж из фильма Das Boot.  Командир субмарины Филипп Томсен по сценарию. Про него известно, что на перископе его лодки был особый вымпел за потопление эсминца. Но мало ли эсминцев немцы потопили, значит, этот был каким-то особенным. А не USS Reuben James ли это? В фильме достаточно намёков на известных в то время командиров лодок. Можно сравнить с фотографией Топпа, и Томсен, горький пьяница, очень похож на Топпа.

И фамилии с одной буквы. Впрочем, оставим конспирологию. Топпа сравнивали с бульдогом, уж если он дорывался до противника, остановить его было невозможно, несмотря на состояние своей лодки, он атаковывал снова и снова. Взять хотя бы предыдущую, U-57. Он ей командовал всего лишь с 5 июня по 15 сентября 1940 года, провёл в море 44 дня и за это время потопил 7 судов. Причём 4 из них за 24-25 августа.

Эмблему этой лодке придумал предыдущий командир, Клаус Корт.  Это было изображение несущего факел красного дьявола

U-57 была протаранена норвежским пароходом «Рона» и затонула. 6 членов экипажа погибли, 19 спаслись, среди них и Топп.

Когда Топп получил под командование новую лодку, U-552, эту эмблему он перенёс и на неё, только удвоив количество чертей.  Такой же красовался и на его фуражке

На этой лодке он совершил 12 боевых походов общей продолжительностью 352 дня, было потоплено 36 судов (198 650 тонн) и повреждено 4 корабля (32 317 тонн).

Это были золотые времена для немецкого подводного флота. Ещё не была досконально отработана система охраны конвоев, отсутствовали многие технические средства, сведшие впоследствии результативность подводных лодок к минимуму.

Вот как был потоплен в апреле 1942 года танкер на 7953 тонны Byron D. Benson. Польза от двух кораблей охранения, американского и британского, выразилась лишь в том, что они подобрали выживших моряков танкера. Топп с дистанции в 900 метров поразил его одной торпедой, возник большой пожар.

Команда без приказа, даже не остановив двигатели, стала покидать судно. Танкер продолжал идти 6-узловым ходов, заливая морскую поверхность горящей нефтью. В неё попала и шлюпка с 10 членами экипажа во главе с капитаном, больше их никто не видел. После этого Топп был отмечен Золотым значком подводника с бриллиантами, таких выдали всего около тридцати.

В августе того же года Эрих Топп стал кавалером Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами. А дальше ему повезло, как и большинству немецких подводников, сумевших пережить войну. В сентябре он был переведён на береговую должность, стал командиром 27-й учебной флотилии. И хотя под самый конец принял под командование новейшую "электролодку" U-2513, но в боевых действиях уже не участвовал.

После войны некоторое время ходил на рыболовецких судах, потом получил архитектурное образование, работал по полученной специальности. В 1958 году вступил в Бундесмарине, дослужился до контр-адмирала, короткое время был заместителем командующего подводными силами.  В 1969 году вышел в отставку, отличался открытым образом жизни, много общался, что возможно его и подвело. Ведь он ещё был награждён Кортиком Чести Кригсмарине, таких было всего семь.

Под самый конец жизни его как-то посетили преступники под видом любителей истории, и как уж они там смогли, но ухитрились вынести и кортик, и Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами, никто не знает. Никакие попытки вернуть украденное не помогли.

Эрих Топп умер 26 декабря 2005 года в возрасте 91 года. Его прах после кремирования развеян над Северным морем.

А в сентябре 1942 года его сменил на мостике его субмарины  капитан-лейтенант Клаус Попп.  Он совершил на U-552 5 патрулей общей продолжительностью 307 дней. Последний завершил 28 апреля 1944 года. За это время было потоплено 2 судна общим водоизмещением 3667 тонн. Сравните успехи двух командиров на одной и той же лодке, да и команда наверняка не сильно изменилась. Один из офицеров назвал Поппа самым спокойным командиром столетия. А может, именно потому лодка и выжила, что он не лез на рожон?

По крайней мере, неизвестно о повреждениях лодки, полученных под его командованием, тогда как при Топпе она неоднократно страдала в результате авианалётов противника. Да и U-57 тоже под его командованием погибла.

Летом 1944 года Попп также перешёл на береговую должность, но и там ничем не отличился, так что даже дата его смерти неизвестна.

Известно, что больше 75% всех немецких подводников нашли свое упокоение на дне морей и океанов. Ни один вид вооруженных сил всех воюющих армий в мире не имел таких потерь. Особенно количество погибших лодок увеличилось во второй половине «битвы за Атлантику», как её называли.  И обоих командиров одной лодки можно назвать счастливчиками, и в этом они похожи. А вот результаты их действий в Атлантике очень разительно отличаются, согласитесь, уважаемые читатели.


Рецензии