Глава 9. Почему зима не кончается

В тот год весна никак не приходила… Просто совершенно не было никакой весны – разве что в календаре. А на улице, несмотря на конец МЯРТА, не наблюдалось ни малейших признаков её присутствия. Погода стояла как в МЯФРАЛЕ – вьюжило, мело, засыпало частым снегопадом все дорожки, и деревья, и дома… «Что случилось?» – думала Лапуся, глядя сквозь морозное окно: «Мой День Рождения уже скоро, а тепла всё нет… это неправильно, и быть так не должно! Нужно узнать, что случилось с Весной… только как?»

- Лапусинка, к тебе пришёл Полосатик, и спрашивает, пойдёшь ли ты гулять? – это Мама заглянула в комнату к дочке.
- Пойду… - вздохнула Лапуся, - Хоть и надоел этот снег, а гулять всё равно хочется…

Впрочем, на улице тоскливое настроение быстро развеялось – кататься с ледяной горки всегда очень весело! Пускай даже и в мярте. Укатались котята до полного изнеможения – аж хвостики в сосульки превратились. Но гулять всё ещё не надоело.

- А пойдём к мяум Мярте? – предложил Полосатик.
- Пойдём! – согласилась Лапуся, потирая замёрзшие лапки.

МЯУДАМ, или сокращённо - мяум Мярта, была выдающейся кото-личностью, обладающей огромным авторитетом, а её влияние на жителей Мургарда сложно было переоценить. В принадлежащем ей КотоКафе, которое так и называлось - «У Мярты» - вершились судьбы, назначались встречи, решались самые сложные городские вопросы; здесь влюблялись, находили новых друзей и просто пили самый вкусный в Мургарде горячий шоколад в приятной компании. Самым замечательным было то, что абсолютно каждый котёнок в городе мог прийти к Мярте, когда только ему заблагорассудится, и опять же – абсолютно бесплатно, получить свою чашечку горячего шоколада со взбитыми сливками.
      
- Ах, вот и мои любимые пушистые крошки! – и радушная хозяйка, всплеснув лапами, выплыла из-за стойки навстречу нашим друзьям, - Мои дорогие! Как же я вам рада! Скорее, скорее, проходите вот сюда…так…что будете заказывать?
- Две чашечки какао, пожалуйста! – вежливо попросила Лапуся.
- И двух шоколадных мышат…с орешками, – добавил Полосатик, напустив на себя важный вид.
- О! Кто-то сегодня сорвал банк?! – добродушно засмеялась мяум Мярта, потрепав Полосатика по вихрастой голове, - Конечно, самые лучшие шоколадные мышки сейчас же прибегут на ваш столик, мои милые!
- Полосатик, ты что! Откуда мы возьмём столько денег? – изумлённо зашептала Лапуся, незаметно (как ей показалось), ткнув локтем в бок своего кавалера.
- Не беспокойся! – спокойно ответил котёнок, - Я угощаю!
- Нет, ты скажи! – не сдавалась Лапуся, - А то я и есть не стану!
- Какие же вы, девчонки, любопытные! – вдруг вспылил Полосатик, - Всё-то вам скажи-расскажи! Не хочешь – не ешь, вот беда-то!
- Ты что, Полосатичек?! – обомлела Лапуська, не ожидавшая такого выпада от тихого, покладистого дружка. 
- Ничего!! – и Полосатик, вскочив, выбежал из КотоКафе.

Входная дверь, изумлённая не меньше Лапуси, жалобно взвизгнула, прозвенев колокольчиком что-то вроде: «Эй, полегче!», и проглотила уличные звуки.

- Что это с ним?! – жалобно спросила ошарашенная Лапусинка у мяум Мярты, потому что больше спросить было не у кого. 
- А ты не знаешь? – мяум Мярта внимательно посмотрела Лапусе в глаза.
- Не-ет, - растерялась Лапуся, - А что я должна знать?
- Почему Полосатик расстроен, откуда у него завелись денежки, и… - помолчав секундочку, добавила Мярта чуть потише, - И почему у нас в Мургарде никак не кончается зима…
- А при чём здесь зима? – опять изумилась Лапуся.
- Вы же с Белышом его лучшие друзья, дорогая! – крайне невпопад отозвалась Мярта, пристально разглядывая чисто вытертый бокал, - Спросите у него, только…поласковей, ладно? Ему очень нужна ваша помощь!
- Ладно, - согласилась Лапуся, дожёвывая второго шоколадного мыша – не пропадать же добру-то!
- Ну, пока, моя милая! Рада была помурчаться! Заходи ко мне, когда пожелаешь!  - мяум Мярта улыбнулась маленькой кисочке самой тёплой из своих многочисленных улыбок, и дверь с колокольчиком присоединилась к ней, прозвенев на прощанье что-то успокаивающее…

На дворе ничуть не потеплело. Скорее наоборот – ветер стал выть ещё пронзительнее, и злобно кидался колючим снегом, разгоняя прочь редких, припозднившихся прохожих. Лапуся поёжилась, потуже натянула капюшон, и решительно зашагала в сторону дома.

- Ну наконец-то! – воскликнула Мама, - Где тебя носило?! Я уже изволновалась вся!
- Да! Где тебя носило? – озабоченный Белыш выскочил вперёд, сердито глядя на сестру.
- А вот и наша пропажа вернулась! – один только Папа не сердился, в отличие от остальных членов семейства, - Идём скорее ужинать! Ты, наверное, совсем продрогла. Я ходил тебя искать, и сам замёрз в сосульку…
- Простите… - жалобно промяукала Лапуся, - Мы с Полосатиком зашли после горки к мяум Мярте…и, видимо, засиделись…

Как же хорошо оказаться дома! Где все свои и всё своё, и сердце дома – тёплая, приветливая кухня - щедро расточает каждому горячие и вкусные дары… Правда, дары эти готовятся не сами по себе; всё это Мамина заслуга, ведь она Царица Дома, Фея Очага, неведомым котятам образом творящая уют и разные питательные блюда… Так думали котята, сидя за обеденным столом, и поглощая восхитительные МЯФЛИ.

- Спасибо, мамочка! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, папа! Вы придёте нас поцеловать?
- Конечно же, придём!
И котята, совершенно довольные, ускакали вверх по лестнице.
 
…Белыш уже почти добежал до конца изумрудного луга к высокому древнему дубу, хранящему под своими корнями несметные сокровища, когда настойчивый Лапусин шёпот возвратил его в котячью комнату, слабо освещённую ночником:
- Белыш! Белы-ыш! Ты что - спишь, что-ли?!
- А?
- Я говорю, проснись! Есть разговор.
- Какой ещё разговор?! Три часа ночи!
- Ну, во-первых, не три, а во-вторых – разговор важный! Давай, просыпайся!
- Котячий боже, как же тяжело иметь настырную сестру! До завтра этот разговор не может потерпеть?!
- Не может! Потому что он про Полосатика! И про весну, которая никак не наступает.
- Как связаны весна и Полосатик? – заинтересовался Белыш, открывая второй глаз.
- Точно не знаю, но мяум Мярта сказала мне, что Полосатик именно поэтому такой расстроенный в последнее время. Он знаешь, как разозлился, когда я спросила, откуда у него столько денег?
- Сколько денег? – окончательно проснувшийся Белыш уже глядел во все глаза.
- Очень, очень много! – снова зашептала Лапуся, - Он купил нам шоколадных мышат у мяум Мярты, самых дорогих - с орешками!
- Ничего себе!
- Ну вот и я о том же! Надо с ним поговорить, выяснить всё как следует! Я не хочу праздновать свой День Рождения в таких сугробах!

Договорившись назавтра выпытать всё у Полосатика, чего бы это им не стоило, котята наконец уснули, и Белыш всё-таки открыл заветный сундук под дубом, из которого так и брызнули в разные стороны жирные шоколадные мышата…

- Ничего не знаю я ни о какой весне, отстаньте от меня! – зажатый в угол Полосатик отбивался от друзей, мотая головой.
- Мы не отстанем! – твёрдо отвечал Белыш, - Нам всем нужна весна! Сейчас же говори, что у тебя случилось!
- А иначе всё расскажем маме! – пустила в ход тяжёлую артиллерию Лапуся, - Причём твоей!
- Нечего мне рассказывать!
- А откуда у тебя столько денег?!
- Да что вы привязались?! Котька подарил на Новый Год!
- Котька?! Подарил тебе? Тут что-то не срастается, с чего бы ему быть таким уж щедрым?

Котька, старший брат котёнка Полосатика, известен был как первый хулиган, отпетый шалопай и притеснитель кото-малышей. Все маленькие мургардцы страшились одного упоминания Котана и Урчана, его ближайшего дружка, сообщника в проделках и налётах.

- Да! Подарил! И думайте, что хотите. Всё-таки он мой брат!
- Ну, предположим… - сощурилась Лапуся, - А что тебе подарил Дед Мороз? Ты всегда прибегаешь к нам похвастаться своим новогодним подарком, а в этот раз что-то ничего не показывал…
- Дед Мороз… - в голосе Полосатика послышались неуверенные нотки, - Дед Мороз…   
- Ну?! – не выдержала Лапуся.
- Да ничего мне не принёс никакой Дед Мороз! Потому что его нет, слышите?! Нет никакого Деда Мороза!!
- Ты что, Полосатичек?! – обомлевшие котята посмотрели на дружочка озабоченно и испуганно, - Что ты такое говоришь?!
- Конечно, Дед Мороз есть! – уверенно заявила Лапуся через пару секунд, - Он есть, и он обязательно приносит подарки всем хорошим котятам! Не приходит он только к тем… - тут Лапуся несколько запнулась… - К тем…кто…перестаёт верить в него по-настоящему… - и Лапуся вдруг разрыдалась.

Белыш внимательно посмотрел на Полосатика:
- Эй, дружище, с каких это пор ты перестал верить в Деда Мороза? Так не годится! Ты же ещё не вырос даже! Разве тебе не хочется получать новогодние подарки?! Неужели какие-то там деньги могут заменить Настоящее Чудо?!  - здесь Белыш подумал чуть-чуть и изумлённо добавил: - Он что, заплатил тебе за это, Полосатик??!
Но полосатый котёнок ничего не ответил Белышу, потому что не мог. Он присоединился к Лапусе, и теперь они рыдали вместе, сидя на ковре котячьей комнаты. А нарыдавшись как следует, Полосатик всё-таки сдал свои позиции, и рассказал друзьям, что же с ним приключилось.

Перед Новым Годом все котята Мургарда писали Деду Морозу письма. В письмах этих они рассказывали, как прошёл их год, какие принёс радости, достижения, или разочарования (бывало и так), обязательно желали счастливого Нового Года, и в самом конце просили доброго Деда принести заветный подарок. И Полосатик не был исключением. В тот день, придя из школы, он именно этим и занялся – написал хорошее, длинное письмо Дедушке Морозу, и к тому же с открыткой собственного изготовления. Хорошая получилась открытка! На ней был изображён сам новогодний волшебник, летящий на своих белых санях, нагруженных подарками. И тут, совершенно некстати, в комнату к Полосатику завалились Котан и Урчан.

- Ты чего тут калякаешь, а?!
- Ой, вы только поглядите! Кто-то пишет письмецо Дедушке Морозу! Аха-ха! Вот умора!
- Да неужели ты не знаешь, братан, что никакого Деда Мороза не существует?! Что ты хлопаешь своими гляделками, как дурачок? Нет его, понял? А подарочки родители тайком подкладывают, вот так-то!

Поражённый и испуганный Полосатик пытался что-то отвечать в защиту Деда Мороза, но противные подростки отобрали у него недописанное письмо, стали читать его вслух, и ехидно смеяться над каждой фразой, чем совершенно расстроили малыша и довели его до слёз. Плача, он закрылся от них в ванной, и сидел там до тех пор, пока домой не вернулась мама. Что было дальше, Полосатик не рассказал; видимо, старшему брату так влетело от родителей, что он решил как-то исправить ситуацию, выделив младшему солидную часть своих новогодних подарков (которые уже давно получал в денежном виде); однако нашим котятам стало совершенно ясно, что никакого письма Полосатик так и не отправил…

- Ничего, Полосатичек! – утешала друга добрая Лапуся, - Мы обязательно что-нибудь придумаем, не расстраивайся так!    
- Что тут придумаешь… - горестно отзывался Полосатик, - Уже ничего, понимаешь – ни-че-го нельзя исправить!! Дедушка Мороз думает, что я перестал в него верить… ведь письма-то он от меня не получил! А мяум Мярта сказала мне под большим секретом, что зима не может закончиться, пока каждый котёнок, верящий в Чудо, не получит своего новогоднего подарка. Так вот и получается – в Чудо-то я верю, а письма не написал… Из-за меня не приходит Весна!! – и глаза у Полосатика опять подёрнулись слезами.
- И всё-таки, кое-что мы сделать можем! – убеждённо произнёс Белыш.
- Что? – заинтересовались котята.
- Дайте мне немного времени, чтобы всё обдумать как следует, очень скоро я вам расскажу! – пообещал друзьям Белыш, и ушёл из комнаты. Что он делал и куда пошёл, достоверно неизвестно, но зато хорошо известно, что в тот же вечер Мама куда-то отправилась, забрав с собою и Белыша, и отсутствовали они примерно час… А вот что было дальше - вы узнаете из следующей главы нашего повествования.


Рецензии