Экс-ры VII 2 гл Чай с пряниками

Глава 2

Южный отрог Серебрянского камня

Тропа — перекур с рассказами — Финимор Купер — чай с пряниками — про Сухую речку  — заблудились — Сказочная роща

Чай с пряниками

Один за другим они зашли в избу, где Миша показал, как живут спасатели.
— Однако, — сказал, причмокивая Лебедев, осматривая внутренние помещения.
Дом снаружи был более чем прилично отделан, а внутри как будто ему лет сто. Потолок и стены чёрные от копоти, но особого бардака не было. Но с пола несло сыростью.
— Здесь наши хоромы, гости ночуют в отдельной комнате, но за определённую плату. Должны же мы как-то поддерживать нашу святую обитель, — сказал Миша.
— Много берёте.
— Символические рублей пять.
— Надо брать от трёхсот рублей, — сказал Чемякин.

— Дом собран из щитов и обшит двп, — сказал Миша. — Закрашен олифой от влажности, но это сделали зря, надо было листами пенопласта сначала обшить, а потом  покрыть рубероидом.
— А ты что строитель, что бы так разбираться? — спросил Лебедев.
— Нет не строитель, но мне так кажется. Тут бывшие работники всё засрали, сейчас вот разгребаем. Краску должны привезти, ремонтом займёмся. А вот с пиломатериалом плохо, хотя леса вокруг навалом сюда постоянно егеря приходят, присматриваются, не спили ли мы чего лишнего, идиоты.

— Чай ещё горячий, — сказал Лебедев, трогая горячий самовар.
— Это я ребятам готовил, они в бане парятся, а тут вы пришли надо будет, ещё сделаю. Чай заварен с золотым корнем и другими травками, аромат ух!
— Вот альбом с фотографиями где ваш есть друг, — сказал Миша вытаскивая из шкафа увесистый фотоальбом.
— Нам в автобусе сказали, что недели две назад  девушку в лесу нашли… — сказал Стас Палыч.
— Да, было, — Миша наливает в кружки чай и подаёт новым знакомым. — Володя ты пряники бери и вы ребята тоже, у нас целый мешок. Это одни чудаки его припёрли вместо сухарей да не съели, а обратно тащить не захотели. Нам вот отдали,а девушка ещё весной потерялась, когда снегу тут по пояс было,отстала от группы и видать замёрзла.

— Как отстала, а чего не кричала? — спросил Кельдюшев.
— Да бесполезно кричать тут ветер весь крик сносит, и в пяти метрах ни черта не услышишь. Был, и нет человека, и потом тогда метель была, снегопад валил, так что в считанные минуты следы заметало, так что фиг не разберёшь.
— Точно Серёга так и есть, в сильный ветер фиг что услышишь, — сказал Чемякин.

— Вы уж простите меня, сижу тут один скучаю, а тут вы нарисовались, ребята пошли в баню, а я тут новичков пугаю, чтобы не лазили в чащу и держались подальше от леса. Ту бедняжку нашли летом и ещё другую прошлого года. Не знаю, что тут у нас происходит, но почему-то пропадают одни бабы. Какая-то загадка, которую пока никто не может решить. Естественно всё валят на хозяина, а он думаю тут ни с какого боку. Конечно, он не прочь поесть тухлятины, если таковая найдётся в лесу особенно весной, как только сойдёт снег, а почему бы и нет, ведь весной на корешках здорово не разгонишься. 

— А нам какой-то дед в автобусе такую лапшу на уши положил, что я по началу, оробел, — сказал Лебедев.
— Всё правильно местные любят раздуть из мухи слона, которого может и в глаза не видели, — ответил Миша.
— А сюда мишки приходят, — спросил Лебедев зажёвывая четвёртый пряник, который ему любезно подкладывал Миша из чашки.
— О часто. К нам приходят молодые медведи вылизывать банки на помойке. Надо было их обжигать, да вот туристы по дурости кидают в ящик — он там по тропе, которая ведёт наверх отрога. Был случай, когда сидели под навесом, слышим, как кто-то у бани брякает, пошли смотреть, а там медведь небольшой с банкой на задней ноге подпрыгивает. Видимо ногой наступил, да и застрял. Мы как увидели это стали хохотать. А он смотрел на нас с такой глупой мордой, что мы чуть не упали типа вам бы так.

— Банку-то как сняли? — спросил Стас Палыч попивая чай.
— Нет, мишка отказался убёг в лес к маме, но потом снова пришёл, но без банки, — сказал Миша. — Был случай, когда хозяин покрупнее и постарше приходил в сортир наш на обед дерьмо жрать, у зверья так бывает.  И сидит паразит часами нажрётся и домой. Ну, раз поел два… ну смех и грех. И зачастил гад, чуть ли не каждый день, а то сидит часами и не уходит, ждёт, значит, добавки. Пришлось отстрелять. Жаль косолапого, хотя не застрели его, начнёт ещё на людей кидаться.
— А что за парень в белом халате возле кустов ходит? — посмотрев в окно, спросил Кельдюшев.

— О, это наша наука, краевед и начинающий энтомолог, насекомых исследует. Недавно медаль имени Чупина ему вручили за ряд публикаций и за какой-то перспективный проект. Правда, парень рассеянный очень, вот давича ружьё в лесу оставил третий день ищет. Надо собак по следу пускать, а их нет. Наш Паша как Паганель тут помню, там не знаю, но знаю точно! Был он как-то на Юрме так взял и назвал эту гору Вершиной в своей книжке и это при официальном-то названии.
— Занятный парень, но ничего это у него скоро пройдет, — сказал Чемякин, наблюдая, как Паша ловит сачком бабочек.

— Ну что благодарим за хлеб соль нам пора, — поднялся Чемякин.
Миша тоже поднялся.
— Да что вы ребята посидите, сходим в баньку, а завтра я вас провожу до Серебрянки, — замахал он руками.
— Заманчиво, но сам понимаешь у нас каждый день в обрез, — сказал ему Чемякин.
— Извини, нам надо спешить, у нас ведь весь маршрут расписан, а на обратном пути обязательно заглянем, если конечно случится, — сказал Кельдюшев.
— Вот ваш товарищ Серж вот также поспешил, — сказал с сожалением Миша.


Рецензии