История десятая - Телефон

Сейчас время очень опасное для тех, кто не понимает, что происходит и что он держит в руках. Гонка за новыми моделями средств связи обесценивает саму жизнь. Люди вместо книг в руках стали держать телефоны. Они с ними всегда и везде. Засыпают с телефонами, просыпаются с ними и самое главное, что они ничего важного там не делают, а просто тратят свою жизнь впустую просматривая как правило безполезные ленты новостей социальных сетей. Самое страшное, что люди сами себя обманывают. Эта схема построена так, что никто не виноват в этом, кроме человека. Каждый сам делает свой выбор и люди его сделали им просто подкинули наживку и они не чувствуя подвоха её заглотили.
Я сразу понял, что это они, потому, что хорошо помнил, рассказ отца Николая и что он говорил Геннадию, что наши леса хороши и стоит их показать сыну.
Они бродили по лесу, но Юрка, чаще смотрел в телефон, чем по сторонам и вот в какой-то момент произошло страшное — связь закончилась. У Юрки на телефоне пропала антенна говорящая о том, что он «на связи». Как не старался, он никак не мог её поймать. Они даже пошли назад, но заблудились и вышли к моей избушке, а я их уже ждал готовя на костре грибной суп.
— Здрав будь отец, — сказал мне мужчина.
— А-а, гости дорогие, давно жду проходите, вот и супчик как раз поспел.
Они немного испугались, особенно Юрка, увидя в лесу деда, у костра рядом с избушкой. Страшно представить, что он мог подумать выращенный на современных фильмах. Конечно и в наших народных сказках, написано об этом очень много, но современная культура, если её так можно назвать, показывает то, что даже ни при каких условиях нельзя показывать. В наших сказках всегда есть пространство для того, чтобы додумать историю своим воображением или придумать свою оригинальную концовку. Сейчас же всё разжёвывают так, что уже и не интересно вовсе, голова отключается совсем. Мозг перестаёт работать. Вот Юрка и испугался.
— Да, чего вы стоите-то Гена, Юра, проходите к костру, — сказал я им видя их замешательство.
Они удивились, но сделали так как я им сказал. Мальчик удивлённо поднял взгляд от телефона в котором несмотря на отсутствие интернета всё равно что-то делал и спросил.
— Дедушка, а откуда вы нас знаете?
Я понимал, что лучшее средство для привлечения внимания будет игра, поэтому шагнул на игровую доску и сделал свой ход. Сначала выпало на кубиках небольшое число, но я не расстроился, всё шло как надо не стоило их далеко отпускать.
— Как же мне вас не знать-то, когда я давно уже жду вас, вот супчик приготовил, голодные с дороги-то?
Они играли в паре и бросали кубики не по очереди, а в смешанном ритме, чаще это делал Гена, а у Юры заинтересованность пропала он продолжал увлеченно сидеть в телефоне и что-то там делать.
— Как вам наши места? — спросил я.
— Очень красиво, мы пока гуляли и белок успели увидеть и ёжиков, а птицы как поют заслушаешься, хорошо, что мы по рекомендации отца Николая поехали сюда, правда Юрка? Гена локтем ткнул сына в бок, но тот со злостью, что его отвлекли одёрнулся и продолжил сидеть в телефоне.
Я это заметил, но ничего не сказал. В этот момент произошло чудо, у Юрки села батарея в телефоне, он удивлённо тыкал по нему и бормотал вслух:
— Что случилось-то только сейчас половина же была зарядки.
Мы переглянулись с его отцом и я спросил:
— А зачем он тебе в лесу?
— Как зачем? Скучно мне здесь, не интересно.
— А там, в виртуальном Мире интересно?
— Там интересно, у меня в телефоне игры, друзей полно, с которыми я общаюсь, там всё проще, а здесь всё очень сложно. Что мне лес, чего я в нём не видел, зверушек что ли? Да я их всех уже видел в интернете, даже тех, которых здесь нет и никогда не будет.
— Юра, так ты же даже и не смотрел, в телефоне был постоянно — сказал отец.
— Это ничего не меняет, зачем мне смотреть если это не интересно, только время терять. Подумаешь животные, птицы, мне это нужно только для того, чтобы фото сделать и запостить с какой-нибудь фразой…
— Юра, а как ты думаешь есть смысл в такой жизни? Ну поговоришь ты с друзьями, поиграешь в игру, посмотришь на электронных животных, а дальше что? — спросил я его.
— Интернет бесконечен, ему нет конца и края. Количество людей, которые там сидят и что-то постят только увеличивается, это всегда будет интересно.
— Это безполезно отец, я уже с ним ни раз говорил по этому поводу. Извините, как вас зовут?
— Иван Иванычем меня все зовут… Что значит безполезно, быть такого не может. — удивился я.
Пора мне было делать свой очередной ход. Кубики показали 5:4 — это хорошая цифра чтобы немного вырваться вперёд.
— Ты Юра скажи, вот сейчас ты живёшь с родителями, они, я так понимаю всю домашнюю работу делают за тебя и готовят и стирают и много чего ещё. Как ты думаешь сколько это может продолжаться?
— Я не думал об этом, — ответил мне Юра.
— Мне так и показалось. — сказал я. — Зато сейчас самое время подумать, сети нет, телефон разряжен, да ещё и время позднее, раньше утра вы из лесу не выберетесь, так что ночевать у меня будете, поэтому для тебя это шанс, выбраться из виртуальной паутины, в которую ты попал и наконец-то зажить нормальной жизнью человека, который сам принимает решения в своей жизни, а не кто-то другой.
— Папа, может пойдём, мы ещё успеем выйти из лесу, — испугался Юрка.
— Так куда же мы Юр, пойдём-то ещё больше заплутаем, а так хоть есть где переночевать, да и Иван Иваныч нас утром из лесу выедет. Так ведь отец, или вы отсюда не выходите.
— Ради вас я прерву свой обет, не выходить дальше этой тропинки, — пошутил я.
— Папа, а мама, она что подумает? Искать же нас будет.
Юрка хватался за каждую соломинку чтобы уговорить отца попытаться найти дорогу домой.
— Я маме сказал, что возможно мы с ночёвкой, так что не волнуйся.
— Так ты всё это подстроил — сказал Юра.
— Нет, конечно, я планировал, что мы на обратном пути остановимся у моего друга Витьки, давно его не видел, он тут недалеко живёт 80 км по дороге, ты же помнишь его Юрка, он астроном…
— Витьку-Звездочёта я знаю, бывал он у меня.
— Бывал? Ничего себе. Да он же ни во что не верит, только в НЛО своё… да и с людьми-то толком не разговаривает.
— Давно же ты его не видел Гена, — сказал я ему.
Он посмотрел на меня и покачал головой не веря изменениям, которые произошли в его друге.
— Ну что гости дорогие, для начала мы покушаем грибной суп, он как раз готов.
Я взял и разложил по тарелкам суп и подал его гостям, а потом уже и себе налил. Кушали мы суп по старой традиции деревянными ложками. Гости ели и нахваливали суп, говоря, что никогда такого не кушали раньше, а я улыбался изредка поглядывая на них.
Новый ход и новая цифра на кубиках 6:6, это во всех отношениях удачный ход и право сделать ещё один без очереди. Выждав небольшую паузу после ужина я сказал, ну а теперь нам нужно сходить в лес за дровами иначе нечем будет костёр поддерживать, а мне ещё долго у него сидеть. Юрка посмотрел в темень леса и с ужасом сказал, что не пойдёт.
— Один останешься? — спросил я его.
— Почему один, с отцом, вам надо вы и идите?
Я посмотрел на Гену.
— Юрик, ты чего говоришь-то человек нас приютил, а ты помочь ему не хочешь, это же ты не только ему, но и себе поможешь…
— Да пусть идёт в дом, спит, он молодой, ему надо силы беречь, да Юра? — полушутя сказал я. — Можешь там в доме устроиться, а мы с Геной в лес пойдём.
Юра, оправдав мою иронию пошёл в дом, чтобы лечь спать, да видимо в темноте что-то ему показалось страшное, он через минуту выбежал из дома весь бледный и стараясь скрыть свой страх дрожащим голосом сказал:
— Я передумал, решил тоже пойти с вами за дровами, когда ещё я побываю ночью в лесу.
— Вот это дело, — обрадовался отец.
Я же просто улыбнулся.

Тут вот какая штука Петя, важно, что решение принял он сам, на него никто не давил, а если бы настоял отец, ничего хорошего бы не получилось.

— А фонарик у вас есть? — спросил мальчик.
— Нету Юра, и фонарика у меня нету, мне он не к чему. В лесу лучше всё без фонарика видно, свет фонаря только слепить будет.
Мы собрались и пошли в лес, шли так, я впереди, потом Юрка, ну и замыкал нашу цепочку Гена.
— Ребят, вы прежде чем дрова-то ночью в лесу брать у Лешего разрешение спросите, а то он может и рассердиться.
— А как это делать? — спросил Юра. Он уже стал интересоваться тем, что происходит, раньше он и не думал, то такие вещи существуют. Он думал, что это только вымысел, который показывают в фильмах, но видимо что-то очень необычное он увидел в избушке, что теперь стал верить во всё.
— Надо просто прежде чем что-то делать в лесу попросить вслух разрешение у Духа Леса — Лесовика и если тебе ответит тишина, значит всё хорошо, ну а если он не согласен с этим, ты и так поймёшь. Вы ребята здесь новички, это Леший вас сегодня водил тут кругами, смотрел на вас, он пока ещё не понял кто вы такие и что из себя представляете, так что всё в ваших руках. Он любит когда лес уважают, ну а если кто начнёт пакостить в лесу — накажет.
— А долго нам ещё идти? — спросил Юрка.
— Совсем немного осталось не волнуйся, — сказал я.
Погода была замечательная, темнота была кромешная, но глаза к ней уже привыкли и мы могли различать всё что находится вокруг нас.
— Там кто-то есть, вдруг воскликнул Юрка.
— Где? — спросил его отец.
— Вон там,- мальчик показал в сторону, но там ничего не было.
— Сынок, тебе наверное показалось…
Мы пошли дальше, но Юрка, стал идти медленнее и внимательно смотреть по-сторонам.
— Нас окружают, — в ужасе крикнул парень, и бросился к отцу. — Что делать? Зачем мы сюда пошли? Кто это, папа?…
— Это светлячки, — сказал я улыбаясь. Обыкновенные светлячки Юра. Ты что их никогда не видел?
— Нет.
Его удивлению не было предела, он сначала стоял как вкопанный и смотрел на красоту, которая нас окружала, а потом подошёл к ним поближе и стал их рассматривать.
— Какая красота, это волшебство какое-то.
— Это Юра, жизнь. Вся наша жизнь волшебство, только нужно внимательно смотреть вокруг. Только всего этого не увидишь, если смотришь в телефон. — подвёл итог я.
Мы пошли дальше и услышали уханье совы, для Юры это было целое открытие. В лесу особая атмосфера и кажется, что сова находится прямо здесь рядом, стоит лишь протянуть руку. Всё в лесу слышится иначе и от этого меняется восприятие, за несколько секунд можно услышать столько разных звуков со всех сторон, что кажется, кто-то за тобой следит, преследует тебя. А если учесть то, что мы пошли в лес ночью, здесь включаются в работу тени и силуэты, цветные картинки здесь не работают.
Мои кубики опять показали 6:6, моя цель не победа, цель заинтересовать в игре Юрку, чтобы он уже делал ходы без моей помощи.
Мне в лесу знакома каждая тропинка, каждый листик, я вёл их точно зная куда мы идём. Прошло уже полчаса, но Юрка уже даже и не помнил зачем мы пошли в лес, его захватило то, что было вокруг, он и представить себе не мог, что жизнь здесь может быть настолько интересной, и это лишь маленькая часть того, что он начал познавать.
Следующей остановкой была большая поляна, я специально их сюда привёл чтобы показать то, что они не смогут увидеть в своём городе Святове. Мы остановились и я сказал:
— А теперь посмотрите вверх.
— Ого-о, воскликнул Юрка.
— Ничего себе, — вторил ему отец.
Я показал им то, что доступно видеть каждому человеку, но только не все это знают, кто-то не хочет знать и ставит на первое место свои очень важные дела, кто-то не может никак найти на это время, а кому-то просто лень. Это было ночное звёздное небо.
— Сейчас, Юра, каждый может увидеть звёздное небо даже не выходя из дома на экране телефона, компьютера, ноутбука, планшета, много снято фантастических фильмов, где действие происходит в космосе и может казаться, что каждый человек видел эту красоту и не раз, более того, человеку не нужно ждать когда стемнеет, чтобы посмотреть на ночное звёздное небо. То что, ты видишь сейчас никому не нужно, поскольку стало доступным в любое время… Это главная ошибка, в которую сейчас верит большинство людей. Виртуальное небо или небо которое показывают в фильмах всегда ограничивается человеческим воображением. Его показывает человек так как видит сам и делится этим с другими. А настоящее небо, такое, которое вы видите сейчас подчиняется только законам Вселенной. Оно свободно и каждое мгновение разное, оно бесконечно и в то же время имеет некие временные ограничения. Видеть такое небо это дар людям, который доступен каждому и которым нужно пользоваться во благо. Посмотрите сколько на небе звёзд. В городе слишком много огней — электричество, фонари, машины, светофор, много чего и всё это не даёт возможности увидеть ночное небо таким, как видим его мы находясь в лесу. Точное количество звёзд невозможно сосчитать, мы говорим, что их миллиарды, кто знает, может это и правда, но ведь это не важно. Важно другое, то, что мы чувствуем когда смотрим на них, то как мы наблюдаем за россыпью и мерцанием этих драгоценностей, да звёзды и есть настоящие драгоценности, которые не принадлежат никому и в то же время принадлежат сразу всем. Когда смотришь на ночное небо, важно не только это, а то, что тебя окружает. Находясь в лесу, можно это почувствовать по особенному, поэтому предлагаю вам просто посмотреть на небо молча в ночной тишине.

Это, Петя, был своего рода эксперимент, мне было интересно насколько их хватит, конечно я понимал, что Гена не будет останавливать просмотр, ему важно, что сын не сидит в телефоне, а что-то делает здесь и не просто дома, а на природе в лесу. Прошёл час, пока Юра не начал говорить:
— Иван Иваныч, я в жизни ничего подобного не видел, я никогда не думал о том, что вы сказали, это же очень просто и самое важное, что это правда. Вы открыли мне такую простую истину, что я сейчас пытаюсь понять, как же так, почему я сам не смог в этом разобраться?
— А тебе просто это не дают сделать Юра. В телефоне ты постоянно занят безполезными делами, которые никогда не заканчиваются. И поэтому на остальное просто не хватает времени.
Наступила очередная тишина, в которую Юра обдумывал полученную информацию, но нам нужно было двигаться дальше поэтому я сказал:
— Пойдёмте, вы же помните вообще-то мы сюда за дровами пришли. — сказал я улыбнувшись.
Они как-то удивлённо посмотрели на меня, было видно, что они действительно, забыли уже об этом.

Да, Петя, я это заметил в темноте. В этом лесу я часто брожу и по светлу и по темну, так, что я вижу в любое время как днём.

Мы походили ещё минут двадцать по лесу и я привёл их к своей избушке. Мы подошли с другой стороны, где обычно у меня дрова лежали.
— Вот и дрова, давайте-ка берите их и несите к костру, а то он уже почти потух.
— Вы, оказывается шутник, Иван Иваныч, — сказал Гена.
— А мне понравилась прогулка, — сказал Юрка. — Я давно так не гулял.
Мы пошли к костру, подкинули дровишек, я разложил по тарелкам грибного супа и мы стали кушать. Они нахваливали мой суп и радовались тому, что заблудились и попали ко мне в гости.
— Вот скажи Юра, вы с отцом заблудились в лесу, связи нету, еды нету, воды тоже, начинает темнеть, что делать? Как выжить в лесу в этой ситуации? И пока будешь думать, заметь, что телефон тебе в этой ситуации не поможет, здесь тебе помогут только знания который находятся у тебя в голове.
Юра стал думать. Было видно, что ему очень хотелось ответить правильно и выйти из этой ситуации, но кубики опять показали 6:6 и у меня был ещё один ход в запасе. Они уже забыли про игру, кидал их только я подсказывая им одно из величайших правил Вселенной — То, что начато, всегда должно быть закончено.
— Я не знаю, — сдался Юрка.
— А ты Гена, что скажешь?
— Я тоже затрудняюсь ответить. Нужно искать выход, вспомнить откуда пришёл. Кушать в лесу можно ягоды, грибы…
— Всё понятно ребятки. Самое главное, это не паниковать и успокоиться. Для начала нужно попробовать прислушаться к звукам, может собачий лай где-то слышится, шум дороги, поезда, голоса людей, или что-то ещё. Если вдруг случайно вышли к ручью, то нужно идти вниз по течению, он выведет вас к реке, ну а река к людям. И вообще к таким вещам нужно всегда относиться серьёзно. Вы же не думали, что можете заблудиться в лесу, поэтому и пошли сюда неподготовленные, чтобы вы делали если бы Дух Леса не помог бы вам и не вывел ко мне?
Они промолчали.
— То-то же. Поэтому всегда нужно брать с собой компас, спички, свисток, запас воды и одевать яркую одежду. Конечно всё это вам не поможет, если вы не знаете как этим пользоваться, вот поэтому-то Юра, нужно этому учиться, это знание полезно и в любой нестандартной ситуации поможет тебе. Знание, любое оно всегда полезно.
— Чтобы ты Юра делал, если при тебе кто-то поранился и у него сильно идёт кровь, человек паникует и ему нужно помочь.
— А где я при этом нахожусь в городе?
— Положим в городе.
— Ну это просто, я бы посмотрел в телефоне как помочь человеку, который бы попал в такую ситуацию.
— Очень хорошо, молодец! Да только вот пока бы ты искал эту информацию, а потом бы попробовал её применить, человек мог истечь кровью и умереть. Гена, ты что скажешь?
— Позвонил бы спасателям или в скорую…
— Уже лучше, но тоже сомнительно, можно не успеть… Нужно остановить кровотечение наложив жгут выше раны и чуть ближе к ней… Ладно мучить вас не буду, здесь много разных вариантов может быть про всё и не расскажешь. Вот что нужно знать, это знание полезно в жизни любому человеку. Любое знание важно. Всё, что тебе преподают в школе Юра, тоже важно, всё это можно применить в жизни сейчас или в будущем. И математику, и физику, химию, биологию, литературу… всё это нужно. В жизни мы постоянно чему-то учимся, развиваемся и эти знания помогают нам потом. Нельзя тратить жизнь, прожигая её впустую в бесконечных лентах социальных сетей, это тебе никак не поможет, ты только что сам в этом убедился, а в лесу ты увидел то, что ты никогда бы не увидел в своём телефоне. Запомни Юра, всё в этом Мире связано со всем, это очень важный закон Вселенной. Всё, что ты делаешь влияет на то, что происходит в Мире. Развиваться нужно физически, умственно и духовно… Кому ещё супчика грибного?
— Мне — сказал Юра и подал свою тарелку.
Мы долго ещё с ними говорили, а наутро я проводил их до Трёхгорного шоссе, мы тепло попрощались и Юрка мне на прощание сказал, что за эту ночь он очень многое понял, что он больше не будет сутками сидеть в телефоне и прожигать свою жизнь, а будет учиться и развиваться.

— Иван Иваныч, я два момента не понял в этой истории, — сказал Петька.
— Какие?
— Про кубики… Что это за кубики такие?
— В детстве частенько с мамой мы играли в разные настольные игры, это мне очень нравилось. И там были такие правила: игроки кидают кубики по очереди и какое выпадет на них число, столько ходов игрок и делает…
— Теперь понятно.
— Что ещё ты не понял?
— Несколько раз уже ты говорил о Духе леса, что это такое или кто это такой?
— Когда же впервые это произошло… точно уже и не вспомнить. Когда-то давно отец с друзьями пошли на охоту в лес и взяли меня с собой. Один из них предложил тогда сходить в ночной лес поохотиться и все с радостью подхватили эту идею, а меня решили оставить в этой избушке. Вот тогда-то я впервые и встретил Духа Леса которого…


Рецензии