Люди закона, правосудия, считались цивилизацией

Люди закона, правосудия,  считались цивилизацией.

Кавказские народы имеющие  главное отношение к древним цивилизациям; хурритов, алан, нартов, должны иметь в своём языке название первых законов, совета, парламента, которые  отразились бы  в разных народах,  языках мира.

Осетинские ученные претендующие на аланство, нартство, называют «нихас» — единственным органом алан, нартов,  и пишут,   прослеживаются также терминологические параллели, в частности в наименовании нартовского совета - «парламента»: осет. - ныхас; адыг.
- хаса-хасэ; карач.-балк. - ныгъыш; абх. - аныха. 

РАЗУМЕЕТСЯ это скудные, сомнительные и ничтожные параллели для истории великих нартов, алан.???
Более того в ингушском языке: Хьас- инг. местный совет. Хьасан - член местного совета, имя, которое вместе с адыгским названием отразилось на название народа Г1аскхе — (инг.яз) полу’оседлый человек, переносно,(адыг) касог,  хазар, казак,  русский, «город Мазака (впоследствии - Кесария) Каппадокии, Киликия - Турция, Израиль и Москва.

Но осетинское «Нихас» больше напоминает ингушское брага – «них», подчёркивая несерьезность подобных  посиделок старцев любителей выпить.  Подтверждает, карачаевский язык; Ныгъыш хапар - багушха - «Речи на ныгыше - в мусор» -из-за того, что в обсуждении вопроса, затеянном на площади, мог участвовать любой и каждый судил и рядил по-своему, а выбрать из множества мнений самое верное затруднительно.

Нохчалла: кодекс чести у чеченцев, нет параллелей.

В ингушском языке; Пхьег1а - сенат, место собраний, не требующих вмешательства суда.  Отразилось; Пхьа - государство- полис, где управляли жрецы, владение дающее гражданство. Пхьа- баккха - отобрать владение, лишить гражданство. Пхьант - клятва правителя, на верность народу. Пхьаланга юрт- Плиево. ( фронт, фланг, парадность). Пхьа:т1а - топ. в др Ингушетии. Земля Пунт (егип. pwn.t, также t3-n;r, то есть «Земля богов», Кавказ из истории Древних Египтян.)
Пхьан т1а/Пхьант1а/Фхьан т1а- страна( т1а - послелог). … современный Черноморский древние Понт.

Г1алг1ай Эздел, эздий адат - первые законы свободных людей, кодекс чести, в карачаевском языке Езден адат, индоевропейское  свободные - азат, кавказские, греческие,   тюркские  уздени, язоны, азнауры и тд
Мехк - Кхел буквально Страны Суд, состоял из 12 Судей, который управлял идеальным государством 12 градья, подобные суды были в Атлантиде, описываются в Священном Писании как эпоха Судей, Интересные параллели первого закона  Эздел и имени пророка Эздра и тд В Священном Писании первые законы - заветы.

Эздий Г1алГ1а - буквально «закона ингуш», ингуш который свято чтит законы своей страны, древний свободный народ который жил по законам, а не по воле хана, шамхала, феодала. Люди закона, правосудия считались цивилизацией. Таким образом сегодня можно с уверенностью сказать, что многие правовые идеи, сформулированные мыслью античности, сохраняют свое значение в современном мире, важнейшим достижением которого является правовое государство.
Без действенной системы органов правосудия государство не может считаться правовым. Интересы безопасности должны быть  подчинены нормам права, ибо нельзя действовать во имя безопасности, нарушая при этом закон.

Вот вам и цена «истории»


Рецензии