de omnibus dubitandum 98. 128

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО ВОСЬМАЯ (1863-1865)

Глава 98.128. РЕАЛЬНОСТЬ И, МЕЧТЫ…

    Итак, очередной день. Мари (28 лет!) знала с самого начала, что сегодня будет продолжение вчерашней и позавчерашней игры. Кто следующий? И какое будет предложение? Она вздрагивала от этих мыслей, но они ей нравились и приятно щекотали душу. Мысленно она возвращалась обратно и начинала все менять местами. А может не стоит? Ведь все уже прошло, и трогать воспоминания не надо, но так хочется просто пофантазировать.

    День шел медленно. Наверное, потому, что она ждала, но ничего не происходило. Как будто все вымерли. Ей стало казаться, что уже все, вот закат, сверчки, роса и огромная бледная луна, и этот день кончится. Но она ждала и надеялась. В конце концов, не выдержала и пошла к парк ко дворцу, но Николая не оказалось на условленном месте, Александра тоже не было. Куда они все подевались? Обычно по вечерам шляются по бульвару и кажется, что они везде, а сегодня наоборот никого.

    Ее настроение совсем упало. Может так ей и надо за ее самоуверенность, а жаль. Уже начало темнеть, а она все шла по тропинке. Решила зайти в павильон где играл духовой оркестр, хотя она и не знала, зачем туда идет, но ей хотелось просто посмотреть на людей. И вдруг, откуда ни возьмись появился Сашка. Весь запыленный, руки в грязи и волосы всклокоченные. И что это мальчишки так любят пачкаться? Как будто если они не вымажутся, то не получат удовольствия от своих занятий.

    Она так неприлично ему обрадовалась, что Сашка даже смутился. Они пошли к фонтану, чтобы он умылся и привел себя в порядок. И пока они шли, Мари все болтала и болтала, так хотелось много сказать, будто не видела их более года. Сашка был какой-то смурной, все сопел себе под нос и кивал. Но ей казалось, он даже ее и не слушал, а кивал только так, для приличия. И все же она, была рада его видеть.

    Он смыл с себя первый слой грязи, стал даже походить на человека, на лице появилась улыбка, глаза заблестели и уже тут он начал болтать. Вот не думала, что Сашка на такое способен. Она даже прикусила язык, чтобы не перебить, хотелось посмотреть, надолго ли его хватит. А он, все трепался и трепался. Мари почти тотчас забыла, о чем он говорил, просто смотрела на его губы и то, как его лицо менялось, когда он повышал голос. А потом он внезапно остановился и посмотрел ей в глаза.

    — Ты согласна? — спросил он ее.

    Она растерялась, но кивнула в ответ. Сашка подозрительно посмотрел, прищурился и еще раз переспросил:

    — Точно согласна?

    Она пожала плечами.

    — Да, наверное, — и немного помолчав, добавила. — Может не все поняла, но да, согласна.

    Он вздохнул и пошел к мосту. Она же засеменила за ним, как маленькая собачка за хозяином, просто не хотелось оставаться одной, по крайней мере, сейчас.
Вода была почти черной, торфяной, поэтому казалось, что там настоящая трещина, которая не имеет дна. Стало немного жутко. Она прислушалась, шумела листва, мычание коров и крик какой-то чухонки в деревне, то ли на мужика орала, то ли на корову, не разобрать.

    Мари посмотрела на Сашку.

    — Ты что такой смурной? — и ткнула его пальцем в бок.

    Он не пошевелился, даже обидно, глубоко вздохнул и спросил ее:

    — У тебя были когда-нибудь желания, которые ты знаешь, что не сбудутся?
Она удивленно посмотрела ему в глаза.

    — Зачем тогда иметь такие желания, если знаешь, что они не сбудутся?

    — Ну, просто фантазии.

    — Фантазии или желания? — переспросила она его.

    — Ну, наверное, правильней сказать фантазии.

    — Странный ты какой. Фантазии на то и фантазии, что их можно просто фантазировать, и не надо претворять в жизнь.

    — Это я понимаю. Но тебе разве не хотелось, чтобы они сбылись? — и, повернув голову в её сторону, улыбнулся.

    — Хитрый, конечно же, хотелось бы.

    — Все?

    — Что все?

    — Ну, все фантазии хотелось бы, чтобы сбылись?

    — Нет. Наверное, не все.

    — Почему?

    — Некоторые фантазии просто глупые, я теряю голову от того, что это именно фантазии и вовсе не хочу, чтобы они сбылись.

    Он почесал затылок и удивленно спросил:

    — Разве бывают такие фантазии?

    — Что ты заладил, фантазии да фантазии. Да, бывают. К примеру, я мучаю котенка, — краем глаза заметила, как у него поднялись брови.

    — Что, не веришь? Не думай, что я садистка, но почему-то мне это в мыслях доставляет удовольствие. Я их жутко люблю, они такие пушистые и мурлычут. А у тебя есть такие фантазии?

    Он задумался, она подумала, что он не услышал ее вопроса, и переспросила еще раз.

    — Бывают. К примеру, стать императором…

    Не дожидаясь продолжения его слов, она перебила его:

    — Ну, еще бы, император, о чем еще мечтает каждый великий князь, а я говорю про несбываемые фантазии, есть?

    Он снова задумался, его палец ковырял перила моста.

    — Ну давай, поделись, вижу, что есть такие мысли.

    Он стоял в нерешительности.

    — Ну что, боишься сказать?

    — Тебе-то хорошо, у тебя все просто, закрыла глазки, помучила котенка, вот, и счастливая, никто не в обиде.

    — А у тебя-то тогда что за дурные мысли?

    — Нет, они не дурные, но у меня они все же есть.

    — Тогда какие? — все не унималась я.

    — Видишь ли, мечтать о миллионах — это скучно, будет желание заработать. О каком-то счастье — это не столь интересно, обычная жизнь. Но иногда я фантазирую о том, что потерпел крушение железнодорожного поезда. В жизни я бы этого не хотел, а вот помечтать, почему бы нет, все равно живой и здоровый…

    — И чтобы у тебя косточки были поломаны, а около тебя сидела девчонка, целовала и ухаживала. Так?

    — А ты откуда знаешь? — его глаза расплылись в улыбке.

    Тут она не выдержала и рассмеялась.

    — А ты думаешь, что ты первый о подобном думал, это просто нехватка внимания и тепла. Вот я, например, болела чахоткой, а потом умерла, а он так и не женился больше.

    — Какой мрачный конец.

    — Это для тебя, а вот он-то страдал.

    — А тебе то, какое до этого дело, тебя-то уже нет. Нет, это действительно глупо: и мои фантазии и твои. — Он бросил камень в реку, где-то внизу многократно отразилось эхо всплеска воды. — А вот есть у тебя такие фантазии, которые вроде бы и реальные, но в то же время и нет. И ты просто боишься воплотить их в жизнь.

    — Почему боюсь? — не совсем поняла она его вопроса.

    — Ну как бы тебе сказать, есть реальность и, есть наши мечты, и между ними очень тонкая грань. Сегодня я о них думал, и вот они уже сбылись.

    — Это называется поставить перед собой цель и выполнить ее.

    — Нет, не то. Не можешь их выполнить, просто не можешь.

    — Почему? — все не унималась Мари, ей хотелось понять его мысль.

    — Может потому, что стыдно, может потому, что у тебя свое табу, воспитание, правила, запреты, мораль и что там еще может быть.

    — Ах, вот оно что? — она улыбнулась. — Ишь, ты куда ведешь.

    — Ничего я не веду. Так есть такие у фантазии тебя?

    — У меня-то они есть, а вот у тебя?

    — Чем, по-твоему, я хуже тебя? Конечно же, есть. Даже думаю, что они есть у всех, только не все могут в этом признаться, может и вправду совестно, стыдно будет, если ты скажешь. А так сидит какая-нибудь старая барыня, а сама мечтает о прошедшей молодости и о том, как ее обнимал соседский молодой барин, который сейчас и полена-то поднять не может. А как хочется вернуться обратно и испытать те минуты. Вот она сидит в кресле-качалке и смотрит на молодых людей, представляя, как занимается с ними любовью. В душе у нее все теплеет, но она никогда этого не скажет вслух, и уж подавно не подаст вида.

    — Он замолчал, молчала и Мари.


Рецензии