Вот как мне жить дальше? А ответа нет

ИЗ ИНТЕРНЕТА
................
site logo site logo
Эфир
4.10.22
Украина


"Берешь телефон и понимаешь, что некому позвонить": украинец потерял всю семью в результате российского авиаудара

Владимир Ободзинский из села Юрьевка Житомирской области в начале марта потерял всю свою семью. В результате российского авиаудара двумя бомбами по частному дому погибла его 40-летняя жена Наталья, 14-летний сын Владимир, 19-летняя дочь Иванна и двое годовалых внуков, Николь и Денис. От дома остался лишь фундамент и груда кирпичей.

"Дочка, видимо, была в ванной. Ее тут нашли. В этом радиусе нашли сына. Он был в кухне с женой. А внуков нашли на расстоянии 60-70 метров от дома на соседнем огороде", – рассказывает он, с трудом сдерживая слезы.

Последний раз Владимир говорил с семьей по телефону вечером 8 марта. А уже через час после звонка узнал от соседа, что на улице, где они живут, дважды прозвучали взрывы. Мужчина в этот момент был на работе в Киеве. Проверить, что случилось, на место сразу же пошли его пожилые родители.

"Я слышу: мама кричит, а папа говорит: "Вов, нету ни дома, никого в живых", – плачет Владимир. – Две авиабомбы уничтожили всех их физически. А у меня они морально убили все в душе".


.......................................

Четвертый месяц в Бородянке Александр Мельниченко ищет сына, невестку и трех внучек



Село Юрьевка на тот момент было далеко от линии фронта, а рядом с домом Владимира по улице не было и нет никаких военных объектов. Тем не менее российский самолет сбросил на этот квартал две пятисоткилограммовые бомбы. Как позже выяснилось, взлетал он с территории Беларуси, с Гомельского аэродрома.

"Тут одна авиабомба прилетела. А вот тут еще одна авиабомба. Просто все смело, на ту сторону смело весь дом", – показывает Владимир.

Жене Владимира Наталье было 40 лет, она работала учителем истории Украины и украинского языка. 14-летний сын Вова заканчивал 9-й класс и готовился к выпускному, а 19-летняя дочка Иванка воспитывала двух годовалых детей, Николь и Дениса.

"Это – фото внуков за 10 дней до гибели. У нас там была большая комната, камин. Это наше последнее семейное фото. На годовщину внуков мы фотографировались", – плачет Владимир. Видео с внуками, которое осталось у него в телефоне, – одно из немногих оставшихся у него воспоминаний.

Мужчина говорит, что жалеет, что уже в первые дни войны не вывез семью вовремя в безопасное место и не спас их. По его словам, даже через полгода после трагедии морально легче ему не становится. Наоборот: чем дальше – тем хуже.


"Хочу, чтобы война закончилась и мама была живая": Катя потеряла мать от обстрела вокзала в Краматорске



"Легче уже не будет. Знаете, оно даже еще тяжелее, – плачет он. – Не один раз уже берешь телефон и понимаешь, что некому позвонить. И понимаешь, что никто не скажет уже ни "папа", ни "деда".

После случившегося мужчина уехал из Юрьевки и переехал в Киев. Живет прямо там, на работе: говорит, это помогает ему не сойти с ума. Но каждую неделю все равно ездит на кладбище, где похоронена вся семья.

Владимир говорит, что после потери родных он живет одним днем, вообще не задумываясь о будущем. Приходя на могилу к близким, мысленно постоянно задает им лишь один вопрос:

"Спрашиваю: "Вот как мне жить дальше?" А ответа нет", – говорит он срывающимся голосом.

Украинцы, которые потеряли родных в войне, развязанной Россией, уже начали подавать иски против России в международный суд в Гааге, надеясь наказать российских военных за совершенные ими преступления. И хотя такие дела могут рассматриваться годами, родственники погибших готовы ждать. Владимир – среди них.


Рецензии