Рассказ 24-2 В поисках себя

Рассказ -- 24 часть-2 -- "В поисках себя" -- 1974 год.

   Так и проработал Митяй токарем в ремонтных мастерских всю зиму до весны.
И, когда к ним приехал сам начальник управления Ульянов, он обратился к нему с просьбой:
-- Владимир Ильич! Я недавно из армии,--танкист, механик-водитель.
-- Я слышал о тебе от кадровика. Он хвалил тебя. Пойдём на стоянку машин, я хочу посмотреть на что ты способен.
  В парке стояло много техники и они подошли к красному трактору ДТ-75.
-- Вот новый трактор. Заведи и прокатись по парку, а я посмотрю.
Митяй сам никогда не управлял таким трактором, но всегда наблюдал, как это делали другие механизаторы. И проверив смазку в двигателе и "нейтральную" на коробке передач, намотал "шморгалку" на маховик пускача.
-- Подумаешь, -- трактор! Митяй на танке был асом, -- подумал он, и дёрнул за ремень. Пускач завёлся сразу и оглушительно затарахтел, как пулемёт.
Ульянов стоял рядом и наблюдал за всеми его движениями.
   Запустив дизель и заглушив пускач, Митяй сел в кабину справа, а Ульянов залез слева на пассажирское сидение, -- Давай вперёд!
Митяй включил третью скорость и сделав круг на площадке, уверенно заехал задним ходом на прежнее место парковки.
-- Годен! Пойдём в кабинет писать заявление на перевод, -- одобрительно сказал Владимир Ильич...

... И уже через неделю Митяя с трактором ДТ-75 доставили на трейлере за двести километров от Новосибирска в районный центр Кочки.
  Строй-отряд дорожников расположился в вагончиках на окраине села у старой грунтовой дороги. Геодезисты уже провели нивелировку и разметку их будущей авто-трассы и все механизаторы приступили к своей работе.
  В бригаде было шесть бульдозеров Т-100 и три мощных Т-180.
Управляли этими машинами лучшие механизаторы области.
  Первым делом начали делать "вскрытие". То-есть, бульдозеры снимали и отодвигали от центра разметки плодородный слой чернозёма. Срезали чёрный грунт до чистой глины. А затем разворачивали свои машины и отвалами бульдозеров толкали эту глину к центру дорожного полотна.
Благодаря их опыту и умению получалась ровная "отсыпка" всей дороги.
 Норма для Т-100 была не менее пятьдесят метров полотна в смену, а для мощных Т-180 до ста метров. И что бы хорошо заработать, мужики штурмовали от рассвета, до заката...

... Митяя пригласили жить в "молодёжном купе" вагончика, где уже поселились трое молодых парней. Старшему Борису было двадцать четыре года и он работал на большом тракторе К-700. На поливочной водовозке ЗИЛ-130 работал двадцати двух летний Виктор. Митяй в свои двадцать лет был не самым младшим. Моложе его на целый год был Шурик, он проходил здесь практику от Автодорожного техникума.
   В соседнем купе и остальных трёх синих вагончиках на колёсах жили механизаторы постарше сорока и даже более лет.
  Работали по пять дней в полевых условиях, а в пятницу вечером на "вахтовке" ЗИЛ-157 с будкой ездили отдыхать домой до понедельника.
   Митяю, как новичку поручили пока более простую работу. Он на своей ДэТэшке укатывал "небритым" катком новую отсыпанную бульдозерами дорогу и справлялся с этой задачей неплохо.
Если, кто не знает, что такое "небритый" каток, поясню, что это такой многотонный цилиндр на прицепе у трактора с большими шипами для измельчения и уплотнения грунта на свежем отсыпанном полотне дороги.
   Всё это я рассказал, что бы вы могли представить себе общую картину происходящего. Но и здесь не обходилось без приключений:
 
    Было поздно и Митяй уже спал на своей полке в купе.
Его разбудил механик Володя-Володя, -- Надо помочь Витьке Водовозу. Съезди с ним и вытяни его из лужи?
-- Ну, какой разговор. Конечно помогу. Сейчас, только оденусь.
Механик ушёл к себе, а Митяй побрёл в темноте к трактору. Там его уже ждали Витя Водовоз с Шуриком.
-- Мы специально зацепили тебе длинный трос, -- объяснил Виктор, -- Заводи.

  Все трое сели в кабину и поехали куда-то за деревню по дороге на Каргат.
В двух километрах и Митяй увидел в свете фар водовозку. Машина лежала на боку вверх колёсами. Большая цистерна спасла кабину от повреждений.
-- Вить, как думаешь, у ДэТэшки хватит сил и веса, что бы перевернуть на колёса твой Зилок? -- спросил Митяй.
-- Вода из бочки уже вылилась. Теперь она полегче. Попробуй.
Ребята в полутьме зацепили длинный трос с петлями на машине и Митяй подъехал задним ходом поближе, что бы зацепить второй конец троса за трактор.
-- А теперь отойдите от греха! И включив первую передачу натянул трос и осторожно перевернул тяжолую водовозку на свои колёса.
-- Ну вот, а ты боялся, -- радостно крикнул Виктор.
-- Если бы в ней было пять тонн воды, -- я бы не смог её перевернуть, -- оправдался Митяй, -- У тебя там всё масло из картера вылилось. Давай теперь цепляй трос и сложи его вдвое, что бы покороче буксировать.

  Так, на буксире они притащили водовозку на стоянку, и отмывшись от грязи в походной бане, пошли отсыпаться до утра в своё молодёжное купе.
-- Митяй, ты только никому не рассказывай, что я перевернулся? -- попросил Виктор, засыпая...

 А я вот взял и рассказал всем Вам. Но, надеюсь, Вы не будете судить строго?


Рецензии