Патриотизм оставили на границах

Об увеличении количества въезжающих в Казахстан иностранных граждан с территории России сообщает пограничная служба Комитета национальной безопасности республики. Как говорится в сообщении службы, «имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме». При этом на четырех пунктах «наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств».
Казахстанские пограничники заявляют, что «ситуация находится на особом контроле».

«Пограничной службой совместно с компетентными государственными органами обеспечиваются безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах.
Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством", — говорится в распространенном сообщении КНБ РК. При этом республиканская погранслужба напоминает, что она «в своей деятельности руководствуется международными договорами и нормами внутреннего законодательства РК».

Председатель Верхней палаты Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что власти пока не собираются вводить ограничения на въезд российских граждан на территорию республики. Впрочем, добавил он, для оформления вида на жительство (ВНЖ) у соискателей должен быть необходимый набор документов.
«Если россияне хотят к нам приезжать и потом уехать, по каким-то делам, побыть здесь какой-то период — здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем ограничивать… Если какой-то гражданин придет в госорганы Казахстана, попросит ВНЖ, то есть перечень документов, которые он должен подготовить. Среди этих документов есть пункт о согласии государства, из которого выезжает данный человек. В наших законах такой пункт четко указан», — сообщил Ашимбаев журналистам.

Кстати, в соцсетях после объявления о начале частичной мобилизации резервистов в России появились сообщения о резко возросшем миграционном потоке в ряд государств, в том числе в Казахстан.
Российские масс-медиа также сообщают о наплыве желающих покинуть Россию после объявления о частичной мобилизации. В частности, на пограничном пункте «Бугристое» в Троицке Челябинской области образовались многокилометровые пробки, в которых стоят грузовые и легковые автомобили. Судя по автомобильным номерам, границу пересечь стремятся как жители данного региона, так и соседней Свердловской области.

По словам водителей фур, регулярно пересекающих границу через Казахстан, такого ажиотажа на границе на их памяти никогда не было.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, граничащих с Казахстаном. Под североказахстанским Петропавловском, 300 км от Омска, тоже пробки на границе.
Также отмечен резкий рост стоимости авиабилетов — так, на некоторых интернет-сервисах по их продаже билет до Астаны из Москвы можно купить на некоторые рейсы примерно аж за 700 тысяч (!) рублей, в то время как еще недавно они стоили в пределах 20;25 тысяч рублей. А кое-кто решил сделать дороже и берег турецкий — иные сервисы на перевозках соотечественников до Стамбула, запрашивают за билет 715 тысяч (!) рублей.

Больше просят теперь и за билеты до Бишкека — их предлагают в пределах 60;100 тысяч рублей.
Выросла цена на билеты до регионов, граничащих с Казахстаном — так, до Омска из Москвы можно долететь за 51;55 тысяч рублей (Прежде даже в экстренных случаях — то есть, когда вылетать надо через несколько часов, выше 20 тыс. цена не поднималась).
Стали дороже и авиаперелеты из Москвы до Челябинска — до 30 и больше тысяч рублей, хотя раньше стоили 7;9 тыс. рублей в один конец.

Но отметим — этот дикий скачок произошёл после того, как Путин объявил о частичной мобилизации. Пока не пришла повестка, можно свалить? А потом объяснять, что по делам уехал?


Рецензии