На войну за свой счёт

Россияне после введения частичной мобилизации подчистую выметают магазины армейской и охотничье-рыбацкой экипировки. Ажиотаж в торговых точках напоминает о подзабытых уверениях чиновников, что необходимое для разного рода специальных операций можно приобрести «в любом военторге». Именно туда и поехали люди, получившие повестки.
Несмотря на то, что получивших повестки государство обещает (да и должно по закону) экипировать за казенный счет, специализированные магазины битком. Кто-то идет в магазин, не доверяя заверениям, кто-то предпочитает самостоятельно выбрать товары высокого качества.

Косвенно о том, что экипировка мобилизованного — не до конца решенный вопрос, свидетельствуют как появившиеся в последние дни сообщения, что в том или ином городе власть обещает профинансировать закупку вещевого довольствия, так и сборы на нужды вооруженных сил, объявленные некоторыми общественными организациями.
Ранее госпортал «Объясняем. РФ» опубликовал список вещей, которые «мобилизованный при желании может взять с собой»: в нем мультитул, предметы гигиены, грелка, сидушка и т.д. Список небольшой, портал уверяет, что военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Тем не менее вопрос их приобретения уже стал источником напряжения и жалоб.

В Мурманской области депутат облдумы Александр Макаревич заявил, что получает многочисленные обращения из разных городов региона о том, что родственники собирают продукты и одежду для мобилизованных. Депутатские запросы он направил командованию Северного флота и в военную прокуратуру. Позже региональные власти, по данным депутата, закупили дополнительное вещевое имущество и направили в части.
Глава Петербурга Александр Беглов призвал горожан пожертвовать деньги на закупку снаряжения для призванных на военную службу по частичной мобилизации.

А в регионах как денежные, так и вещевые сборы ведут частные лица. Например, жительницы ХМАО шьют для мобилизованных балаклавы, свитшоты и теплые штаны, вяжут носки и варежки.
Есть спрос — есть рост цен. По этому поводу ФАС запросила у маркетплейсов Яндекс, Ozon и Wildberries, а также у сетей «Военторг», «Спортмастер», HAKKI информацию об отпускных ценах за август и сентябрь 2022 года и о динамике продаж.
О поверке роста цен на целевые группы товаров заявила и Генпрокуратура, на ее сайте сообщается, что прокурорам регионов поручено проверить «наличие и ценовую доступность термобелья, спальных мешков, обуви, препаратов и медицинских изделий первой необходимости». Также глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что мобилизованный тратит на сборы около 100 тысяч рублей, и призвал губернаторов обеспечить людей.

Журналисты подсчитали, что более всего выросли в цене бронежилеты: до 1829%. По данным издания Baza, в январе бронежилет стоил 7 тысяч руб., а после объявления частичной мобилизации в некоторых магазинах цена доходит до 135 тысяч.
В ряде магазинов говорят о десятикратно возросшем спросе на обмундирование, «Коммерсантъ» сообщает о 40% росте.


Рецензии