Ява, вперед! 69 глава
69
Дневальные поставили по сторонам кровати принесённые табуреты. На них были расставлены цветы в горшках. Замкнутое пространство разрывалось храпом.
- Всё! Пошли спать, – сказал Ява, и прикрыл дверь. – Не шумите, а то разбудите человека.
Пожурив слегка наряд, друзья ушли отдыхать. Утренняя тишина минут за десять до подъёма была взорвана криком. Не разобрав услышанное, все посчитали, что это команда дежурного: «Рота! Подъём!». Быстро одевшись, солдаты спешили в туалет через умывальник, и выскакивали оттуда, обливаясь слезами от смеха. На койке, среди цветов, освещённый дежурной лампочкой, сидел здоровенный «дембель» и спрашивал у всех: «Где я? Что это? А? Вы кто?». Потом он тоже смеялся над шуткой, пообещав: «Месть будет жестокой!». Однако храп у него прекратился, а крепкий сон не пропал.
Валера и Дима никогда не позволяли себе шутить над молодыми солдатами. Наоборот, пресекали все попытки отдельных недоносков в проявлении «дедовщины». С тем и жили. Хотя, надо отдать должное правде, не во всех ротах соблюдали это правило.
Тринадцатого мая уже одной ногой стоявших за пределами части бойцов, выслуживших положенный срок, огорчил приказ Министра обороны СССР. Из него следовало, что все местные, то есть Дальневосточники, продолжают выполнять свой священный долг до особого распоряжения и будут уволены не ранее первого июля. Шваркнули, так знатно по нервам и душе. Обозлённые «дембеля» крушили и метали всё, что только было можно.
Собирались на проведение митингов под лозунгом «Как дальше жить и что делать?». И это после того, как была уволена первая партия из трех старшин. Чем остальные хуже? На «встречах» была создана инициативная группа из сержантского состава. «Переговорщики», возглавляемые Яванским, ровной колонной чеканили шаг, направляясь к штабу части.
Но их перехватили, и стали обрабатывать замполиты, унижая и упрекая в отсутствии пролетарской сознательности. Как бы там ни было, но к командиру группа не попала. У всех «дембелей» собрали военные билеты и сдали на хранение в спецчасть.
Вечером младший сержант пришёл в учебную роту. По сложившейся традиции в ней квартировал штабной писарь от начала и до конца службы. Он был одного призыва с Валерой. Так что его приход не вызвал ни малейших подозрений.
- Привет!
- Здорово!
- Как сам?
- Спасибо, вашими молитвами. А сам?
- Да как сказать и с какой стороны посмотреть. Разговор есть, помощь твоя нужна.
- Деликатный?
- Очень. И по этой причине предлагаю удалиться.
- Пойдем, покурим на улицу.
- Дело состоит в следующем, – начал Яванский, когда они оказались в курилке, – очень хочется домой, но, как знаешь... Ты не Дальневосточник, на тебя сие не распространяется. Одним словом, нужен военник с девяти до семнадцати.
- Ага! А как я это сделаю?
- Незаметно. Я тебе его перед ужином возвращаю. После ужина кладёшь его на место, а на следующий день я начинаю действовать.
- Хорошо. Я завтра на завтрак принесу. В восемь в столовой.
Ребята пожали руки и разбежались. Утром следующего дня Ява, по обыкновению, заполнял путевые листы и проверял ход подготовки техники к выходу на линию. К назначенному времени встречи он ушёл в столовую.
Из зала навстречу вышел писарь и незаметно передал документ, удостоверяющий личность военнослужащего.
- Привет!
- Здорово!
- До вечера!
- В семнадцать!
В автопарке начальник КТП подошёл к офицеру, который сегодня выезжал старшим на санитарном УАЗе в госпиталь.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
- Пожалуйста. Только что так официально?
- Дело государственной важности. Можно, попросить вас в сторонку?
- Что за дело? – слегка возмутился старлей.
- Иван Вячеславович, только вы мне поможете. Отклонитесь от маршрута. Заскочите в аэропорт или авиакассу в городе.
- Зачем?
- Мне нужен билет до Петропавловска-Камчатского.
- Чтобы меня потом на британский флаг порвали?
- А кто узнает, если я сам не скажу? По-моему, вы меня хорошо знаете.
- И что ты с ним будешь делать?
- Пойду к командиру части и поставлю его перед фактом.
- Да-а-а! А он вот так возьми и разреши тебе. Чудачишь?
- Просто хочу к жене и дочери. Все два года рвался перевестись поближе к ним, а тут на самом финише такая подляна. И кто мне гарантирует, что нас всё лето не продержат? Или ещё что?
- Давай документы и деньги.
- Спасибо, – Валерий протянул военный билет и сто рублей.
- Ты только встречай меня. По плану мы в пятнадцать должны вернуться, но, с твоей просьбой, где-то к шестнадцати.
- Я не буду отлучаться с КТП... ради такого...
На ужине также незаметно, как и утром, только уже Яванский передал писарю документ.
- Ну, как?
- Порядок!
- Когда?
- Девятнадцатого.
- Зайдёшь?
- Обязательно, – и разбежались.
День вылета выпадал на воскресенье. Валерий решил не играть с судьбой и подойти к командиру части во второй половине пятницы. Конечно, надо испросить разрешения у ротного, а потом у комбата. Не нарушая субординации, Ява ближе к пятнадцати часам семнадцатого мая вошёл в канцелярию роты.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться! Младший сержант Яванский!
- Давай попозже.
- Позже никак нельзя.
- В чём дело? – Горбунков оторвал взгляд от тетради.
- Вот, – на стол опустился авиабилет.
- Когда успел? И что предлагаешь?
- Разрешите обратиться к командиру части по данному вопросу.
- Сиди в казарме и никуда не рыпайся, – капитан взял билет и удалился.
Мучительно долго бежали минуты ожидания. Сердце билось, разрывая грудную клетку. «Дембель» не находил себе места. Ни с кем не разговаривал.
- Младшему сержанту Яванскому подойти к тумбочке дневального!
Валерка выбежал из спального расположения и выхватил из рук дежурного трубку полевого телефона.
- Младший сержант…! Слушаю! Да! Да! Так точно! Есть! Уже бегу.
- Пожелай мне ни пуха, ни пера, – положил трубку. – Я в штабе части.
- Ни пуха, ни пера.
- К черту! – уже за дверью крикнул Ява.
- Куда? – строго спросил дежурный по штабу.
- К командиру!
- Минуту! Товарищ полковник, к вам младший сержант Яванский. Пропустить? Есть! – и, повернув голову в сторону бойца. – Проходи. Он тебя ждёт.
- Товарищ полковник, младший сержант Яванский по вашему приказанию прибыл!
- Присаживайся. Да не робей. Садись, Валера, – перед ним на столе лежал авиабилет. – Что же ты вот так? Ни с кем не посоветовался. Ни к кому не обратился. Некрасиво всё это. Родина попросила ей ещё немножко послужить. А ты? Ну, что прикажешь мне с тобой делать? А не отпущу я тебя? Забирай билет и, как покупал, так и сдавай. Вот тебе мой сказ. Свободен.
«Дембель» встал и не знал, как поступить и что делать. Он смотрел то на полковника, то на его стол.
- Никак нет! – наконец-то выдавил он.
- Что?!
- Я не буду его сдавать. Хотите, сдавайте сами. Я прошу вас, отпустите, пожалуйста. Меня ждёт семья, – и, переходя на крик, – люди вы, в конце концов, или кто?
- Присаживайся. Люди мы, как видишь. Подумай и оставайся на сверхсрочную. Должность начальника КТП. Девятая сетка. Звание прапорщик. Через год присвоим старшего. Отдельная квартира на территории. Жене работу подберём. Садик и школа в деревне, рядом. Хочешь дачу, стройся, выделим участок. Валера, подумай. Поезжай домой, отдохни, осмотрись и возвращайся. КАМАЗ за тобой оставим, командировки и всё такое. Что там сейчас на гражданке делать будешь? В стране не пойми что творится, а в армии хоть какая стабильность, тем более в нашем хозяйстве.
- Извините, товарищ полковник, я по родным соскучился. По краю своему. Зачем мучить себя и семью. У нас все на Камчатке. С домом и дачей как-нибудь разберусь. Вернусь на прежнее место работы. Что-нибудь придумаю.
Они ещё долго разговаривали. Командир нет-нет, да и начинал уговаривать сержанта остаться на сверхсрочную, но подчинённый стоял на своём.
- Хорошо. Завтра с утра тебе подготовят необходимые формуляры. Спасибо, солдат, за службу.
- Служу Советскому Союзу! – вытянулся во фронт подчинённый.
- Если не встретимся, помни, что дверь моего кабинета всегда для тебя открыта. Не стесняясь, обращайся. Чем сможем, поможем, – полковник нажал кнопку на селекторе. – Писаря ко мне. Найдите начальника штаба и командира батальона, пускай со мной свяжутся.
- До свидания.
- Да прощай уж. А кто меня постригать будет? – офицер засмеялся, подошёл к Яве и обнял его. – Зря не остаёшься! Ещё вспомнишь мои слова. Ну, бывай...
В казарму Валерий вернулся самым счастливым человеком.
- Тебя ротный ждёт, – оповестил дневальный.
- Товарищ капитан, раз…
- Да, заходи. Ну?
- Разрешение получено. Утром будут готовы все необходимые документы, а послезавтра: «Под крылом самолёта о чём-то поёт…».
- Только и остаётся, что песни распевать, – улыбнулся Горбунков. – Старшину на вечерней поверке предупреди. Отдыхай.
http://proza.ru/2022/10/05/664
Свидетельство о публикации №222100500661
Вот какой поворот у Валерия! Сильный он парень. Предложение, на самом деле поступило хорошее. Но надо, чтобы душа лежала.
(по аналогии вспоминаю: меня толкали в директора школы, сразу после окончания универа - то ж рано на пенсию, почёт, нормальный доход, квартиру сразу давали - я отказался от этого пути, оглядываясь назад, думаю, что быстро умер бы от инфаркта - в системе нашего образования была упырь в те времена - значит выносить её надо, двигаясь по административной лестнице, но бегом же не получится, значит лет 20 волком выть в подушку, прежде чем перегрызёшь всех противников - я рад, что пусть медленно, но верно шёл тем путём, что выбрал)
С уважением,
Кристен 01.06.2025 10:00 Заявить о нарушении
С уважением,
Владимир Войновский 01.06.2025 15:48 Заявить о нарушении