Йохо
Младенец Йохо родился, не осознавая, что он младенец, да ещё имеющий такое позитивное имя — Йохо. Он вообще не знал, что имя может быть позитивным или грустным. Он просто был. Улыбался на рассвет и ветер На солнечный зайчик, так игриво шаливший на стене, куда он смотрел, лёжа в кроватке. Плакал от голода, сыто замолкал, довольно урча после кормления, и изучал всё, что попадалось на глаза. Йохо не понимал времени. Лишь уставая, естественно засыпал и, выспавшись хорошо, возвращался к бодрствованию. Сон и кормление по часам он уже узнал в детском саду.
Это было то место, где ему начали рассказывать, как надо становиться человеком. Йохо не осознавал, что он уже человек, и потому даже не мог удивиться, что ему лишь только предстояло стать человеком, по мнению воспитательной системы мира.
Эта самая система стала ему рассказывать, что можно делать и что нельзя. И что если делать то, что нельзя (по мнению системы мира), то будешь плохим. Делать то, что можно, не очень-то интересно, это и так можно делать, а вот что делать нельзя - это Йохо решил узнать получше.
И что значит быть плохим? Он ведь есть такой, какой есть. Как может измениться это обстоятельство? Эта мысль еще не созрела в юной головке малыша, но, как говорится: не можешь бежать к мечте — иди, не можешь идти — лежи в сторону мечты. И Йохо стал лежать, идти и бежать в сторону мечты узнать, откуда взялось то, что делать нельзя.
«Ведь если это делать нельзя, то зачем оно вообще существует? - логично рассудил он и сунул руку в огонь».
Огонь сделал своё дело — обжег ручонку, а юный исследователь стоял и плакал, недоумевая, почему так больно. К нему подошли и стали еще ругать. Мало того, что было больно, да еще и ругаются. Взрослые, значит, тоже делают то, что нельзя!
Из благостного состояния приятия себя Йохо стали выводить взрослые. И в один день он услышал:
Вот вчера ты был одним мальчиком, хорошим! А сегодня ты совершенно другой! Плохой!
Тут Йохо призадумался: как он смог разделиться на вчерашнего и сегодняшнего, хорошего и плохого?
Меня что - два? - спросил недоумённо малыш у взрослого.
Да тебя не только два, тебя бывает так много, что голова кругом идёт, - довольно неясно ответил ему взрослый и оставил его одного со странными мыслями о своем множестве.
«Да не, не может быть, чтобы меня было много, - думал малыш, глядя на свои две руки и две ноги, всегда бывшие с ним. – Наверное, у взрослых какое-то устройство в глазах, что они видят меня не как одного, - единственно до чего додумался Йохо и, махнув рукой на глупое устройство глаз взрослых, побежал резвиться и радоваться хорошей погоде».
Йохо! Несносный мальчишка! - ругалась мама, вытаскивая его из-под поливочной машины, под струи которой тот забрался и теперь был весь мокрый.
Мама, мама, смотри! Вокруг нет дождя, а я мокрый! Смотри, мама, я чудесник! Ой, мама, я и тебя чудесатостью чуть-чуть забрызгал, - радовался Йохо, глядя на маму, у которой от струй воды, стекающих ей по лицу, текла тушь на глазах. - Мама, у тебя глупость течет, которую вы носите на глазах! - захохотал Йохо.
Какая еще глупость? - не поняла мама и вытерла щёку рукой.
Ой, а теперь глупость размазалась на пол-лица! Пап, смотри, у мамы смывается глупость с глаз!
Папа стоял поодаль и хохотал, глядя на всю эту картину.
Пап, иди к нам, тут водичка чудесатая, она смывает с ваших глаз глупости!
О каких глупостях ты говоришь? - спросил отец, беря мокрого сынишку на руки.
Ну как же! Я вот не вижу, что меня много. Я один, и я это точно знаю, а мне говорят, что меня много бывает. И хороший я бываю, и плохой. Если я это не вижу, а вы видите, значит, у вас на глазах какая-то глупость. Вон у мамы уже почти вся размазалась по лицу.
Они оба посмотрели на маму и прыснули со смеху.
Пожалуй, надо маме купить глупостеустойчивую тушь,- хихикнул папа.
Да нет же, пап! Мама теперь увидит, что меня много не может быть! Я один! Один, понимаешь?
Хватит глупости болтать, - сказала мама с серьёзным видом, изо всех сил сдерживая улыбку.
2 глава.
Йохо! Как ты мог этого не сделать? - ругалась девочка, глядя в глаза подросшему мальчишке.
Если я этого не сделал, значит, не мог. Мог бы - сделал. Это так просто, - сказал Йохо и протянул девочке маленький букетик васильков, который с таким трудом добыл.
В городе были только оранжерейные цветы, а за небесными васильками ему пришлось полдня ехать за город и еще искать, где посеяна рожь. Потом он в потёмках бродил по полю, отыскивая синие пятна нежных цветков.
Ты мог купить красные розы! - и они оба посмотрели на подвядшие васильки.
У тебя тоже глупость в глазах уже поселилась? - спросил Йохо. - Если я не купил роз, значит, не мог. Я мог сделать только то, что сделал. Это же так просто. Зачем фантазировать на тему, что могло бы быть?
Ты меня глупой назвал??? - вознегодовала девочка и бросила в него васильками. Два из них от такого неистовства сломались и упали под ноги Йохо.
Мне жаль, что ты не принимаешь то, что есть, а они так красивы. И мечтаешь о том, чего нет, - печально сказал парень и, подняв сломанные цветочки, развернулся и уже начал было уходить.
Йохо, подожди! - опомнилась девочка. - Я не хотела тебя обидеть. Но ты так часто делаешь не то, что надо.
Кому надо? - обернувшись спросил он.
….Эээ...надо...
Кому?
Я не знаю, но знаю, что надо, - вконец запуталась девчонка.
Когда узнаешь, кому надо, позвони, мне очень интересно, - сказал Йохо, подмигнув ей, и быстро убежал, выронив один сломанный василёк.
Девочка подошла к цветку и взяла его в руки. Слёзы почему-то потекли сами, независимо от её воли.
«Почему я плачу? - думала она, - цветок мне не жалко. Мне жаль, что мальчик, которого я люблю всем своим сердцем, не понимает меня, а я его. Глупой называет, не делает, что нужно… нужно… кому нужно? Мне было нужно, чтобы он розы купил? Нет, - сама себе ответила девочка. - А кому? Маме? Я даже не спрашивала у неё, любит ли она эти красные розы.… тогда с чего все взяли, что нужно дарить розы?»
3 глава.
Молодой человек сидел в офисе и работал на компьютере.
Йохо! - позвали его, и он зашёл в соседний кабинет начальника.
Я не принимаю тебя как работника, когда твоя работа не успела лечь мне на стол в нужное время! - сказал грозно начальник.
Не принимаете меня? Серьёзно?
Абсолютно!
А когда работу делаю вовремя, принимаете? - продолжал привычно веселиться Йохо.
Тогда да, принимаю.
То есть вы меня то принимаете, то не принимаете? Я правильно понял?
Да, так, - сурово глядя в глаза и не ожидая ничего хорошего от игривых глаз лучшего креативного работника, которого он не мог уволить, сказал начальник. Он осознавал, что, если его уволить, дела фирмы покатятся под гору. Но разговаривать с ним было каждый раз тяжелым испытанием для его нервов.
Получается, когда я принимаем вами, я в штате, когда нет - уволен, - продолжал открыто насмехаться Йохо.
Вот чего ты добиваешься? - уже краснея от злости, спросил начальник.
Примите меня, - лучезарно улыбаясь, сказал молодой человек. - Неудобно быть каждый раз мерцающим работником. То принят, то не принят, - продолжал штурм закипающих мозгов начальника. Йохо. - Ведь всеприятие - это так просто!
Всё! Мне нужен от тебя отдых, а для тебя есть работа вне стен этого учреждения! - сказал начальник, чувствуя себя полнейшим идиотом. - Вот тебе командировка в наш филиал, - и протянул руку с документами.
Йохо, взяв бумаги, быстро пробежался по ним глазами и, поняв, что к чему, с той же улыбкой спросил:
Это поощрение за то, что я хороший работник, или наказание за то, что плохой?
Пунцовый немолодой начальник смотрел на него и сам не понимал, наказание или награда поездка к морю и солнцу в их дальний офис, где начались сбои в работе. И только Йохо с его нестандартным мышлением мог за несколько дней всё выправить. Тогда как здесь, на месте, он освобождался от многих важных для его карьеры мероприятий, намеченных на ближайшие дни.
Что, трудно определить, плохо или хорошо что-то? - уже смеясь в голос, Йохо открыл дверь и с поклоном, полным благоговения, в которое ни на секунду не верил начальник, вышел из кабинета.
4 глава.
Йохо подвёл девушку к зеркалу, где отразилась красивая пара молодых людей, и спросил:
Ты можешь увидеть что-то другое, что не отражает зеркало?
Не могу, - немного растерянно сказала она.
А хотела бы увидеть что-то, чего нет в зеркале?
Зачем? - не поняла девушка.
Действительно - зачем? - улыбнулся он. – Помнишь, ты меня упрекала, что я мог бы купить красные розы, а не ехать за город за васильками?
Помню, - немного краснея и опустив голову, сказала она.
Так как могут в зеркале отразиться розы, если я держу васильки, и мы вместе видим их отражение?
Девушка молчала, глядя через зеркало в глаза Йохо. Она так любила его, и ей так нравилось всё, что он говорил, что могла часами слушать и соглашаться. Но иногда его речи смущали её. Ей так не рассказывали с детства родители, как говорил Йохо. Где он всё это брал, такое видение мира, она не понимала, но в такие моменты, как сейчас, у неё как будто разъяснивание происходило в голове, и многие вещи становились понятны и просты.
И правда, как можно злиться, что не видишь розы, если ты держишь васильки? - вдруг осипшим голосов сказала девушка. - Так это что получается?.. Я упрекала зеркало, что оно отразило не то, что надо? - вдруг поняв абсурдность обвинений, она села на пол.
Ты, кстати, выяснила, кому надо?
Нет. Никто не нашёлся...
Значит, не было никого, кому было НАДО то, чего нет, и НЕ НАДО то, что есть?
Йохо стоял рядом и очень по-доброму улыбался. Он видел, как люди прозревали и что при этом происходило. Он видел эту растерянность у людей. У них рушилась вся система мировоззрения, то, чему так кропотливо их учили родители, школы, институты.
Об этом кто-нибудь ещё знает? - подала голос с пола девочка.
Что отражается только то, что отражается, и ничего другого быть не может?
Да… это так просто, оказывается. Может быть только то, что может быть...
Йохо засмеялся так громко и заразительно, что она невольно подхватила этот смех, и зеркало беспристрастно отразило совершенно счастливых, смеющихся просто так молодых людей.
Очень надеюсь, что некоторые знают, - наконец отсмеявшись, ответил Йохо. - Идём, я тебе покажу еще кое-что.
5 глава
Вокруг было темно, и мелькание света на экране вдали создавало эффект реальности происходящего. Они смотрели уже четвертый час, как смерть близкого человека до неузнаваемости изменила героиню фильма, и слезы текли не только у неё. Девушка так увлеклась происходящим на экране, что, когда фильм закончился и включили свет, она как будто вынырнула из той реальности в эту.
Чувства настоящие, правда? - спросил Йохо, нежно вытирая слезинку с её щеки.
Правда, - ответила смущенно она.
Но вся история была фильмом, - участливо продолжил свою мысль молодой человек.
К чему ты это ведешь?
Когда мы видим ситуации в жизни, мы, по сути, смотрим очередной сюжет фильма, снимаемого Мировым Кинематографом. Наши глаза устроены удивительным образом. Они видят мелькание света, и мы различаем каким-то образом то или иное событие, тех или иных людей… или их отсутствие. И по всем этим поводам у нас рождаются в сердце самые разные настоящие чувства. Чувства не отличить от тех, что рождаются при просмотре фильма. Правда?
Правда, - ответила девушка, глядя завороженно на Йохо. - Ты хочешь сказать, что мир — это большой кинематограф?
Ну, если так сказать, думаю, это будет правдой. Только с существенной разницей. Сценарий пишется прямо сейчас, и мы узнаем его уже по факту случившегося события.
Но кто? Кто сценарист? Кто руководит всеми судьбами людей? - она смотрела широко открытыми глазами, замерев от страха, что сейчас услышит откровение.
Жизнь, - просто ответил Йохо. - Сама жизнь нам пишет всё. Но людям свойственно наделять Жизнь разными божественными именами и фантастическими способностями. Давай на секундочку представим, что есть некто, который умнее всех и вся и придумывает все сценарии всех событий.
Давай, - с огнём в глазах сказала девушка.
Ты только представь, как было бы безмерно скучно: всё знать наперёд. Это как купить подарок самому себе на день рождения и попросить друзей подарить, заранее его отдав им. Интересно?
Вовсе нет! - воскликнула она. – Интересно, когда что-то неожиданно.
Куда более неожиданнее того, что происходит в жизни?
Но ведь можно всё это понимать, если видишь экран!- прошептала робко девушка.
О-о-о-о! Ты помнила про экран, когда смотрела сейчас фильм? Ты думала о нём?
Нет… я думала о событиях фильма.
Вот так живут люди. Думают о событиях, что происходят вокруг них. Им не до экрана, пока фильм не кончится и не включится свет.
Это смерть? - совсем тихо спросила она.
Не обязательно, - весело улыбнулся Йохо. Мы с тобой живы и видим экран. Значит, можно и при жизни распознавать игру Жизни.
Так жизнь — игра?
Игра! Её можно играть серьёзно и шутливо, строго и разухабисто, с верой и без веры, с болью или удовольствием. Когда ты понимаешь, что жизнь - игра, тогда ты можешь сам устанавливать её правила. То есть относиться к событиям весело, легко, без трагедии или серьёзно, со слезами и горечью в душе.
Это и есть выбор? Тот самый выбор, о котором говорят все свободолюбцы???
Свобода выбора прекрасна! Не правда ли? Ты можешь плакать и смеяться над одним и тем же событием, но обычно время разделяет эти две разных реакции.
Как это? - не поняла девушка.
Ну, вот смотри. Что трагедия для пятнадцатилетней девочки (помнишь ты сломала васильки и горько плакала, что я ушёл?), то сейчас, спустя время, в тебе вызывает улыбку. Понимаешь? Событие-то не изменилось. Изменилось твоё отношение к нему. И так во всём. Мы выбираем, как к тому или иному относиться. Но то или иное случается. Оно не может не случаться, ибо так отразило зеркало жизни.
6 глава.
Йохо с подругой стояли перед дверью с огромным тортом и большим количеством разноцветных воздушных шариков. Они позвонили в дверь, и им открыл малыш. Он был одет в бордовый бархатный костюм-двойку с такой же, в тон костюму, бабочкой, «присевшей» так мило на белоснежную рубашку. Зрелище было преуморительное! Кроха улыбнулся всеми десятью зубами.
- Йохо! Мама, Йохо пришёл! - и с визгом повис на любимом родственнике, позабыв напрочь все инструкции, данные отцом, как подобает себя вести мальчикам в такой официальной одежде.
Квартира была полна такими же комично одетыми малышами. Только девочки были в пышных платьях и с бантами, а мальчики в крохотных костюмчиках. Светский раут, да и только! Йохо раздал всем шарики и объявил их волшебными. Сказал, что на них нужно написать своё самое заветное желание и отпустить шарик в небо, чтобы желание могло сбыться. В комнате сразу все притихли, и только скрипели фломастеры под буйной фантазией малышей.
- Йохо, как тебе это каждый раз удается?
- Что «это»? - с улыбкой спросил молодой человек свою старшую сестру и маму именинника в одном лице.
- Мы их никак не могли угомонить, такой шум стоял. Ты пришел - и сразу стало тихо.
- Посмотри на них, - загадочно ответил он, - посмотри на их лица. Они же пример показывают, как надо жить.
- Они верят сейчас, что их желания исполнятся. И ты опять нас ввергаешь в очередные расходы. Вон наш уже написал, что хочет на лошадке покататься.
- Скажи спасибо, что он хочет только покататься на ней, - подмигнул весело Йохо и хлопнул в ладоши. Все дети устремили свои огромные глазищи на него, полные веры в чудо.
- А сейчас мы идём выпускать шары!
- Ура!!! Ура!!!- весело загалдели все и стали прыгать по большой комнате, вмиг каким-то загадочным образом ставшей меньше из-за такого количества детворы.
- Мой цветнее шарик! Понятно?
- Нет, мой цветнее!
- Я тебе говорю - мой!
Йохо стоял и слушал, как малышня спорит.
- Что они делают, Йохо? - недоумённо спросила девушка.
- Спорят, чей шарик цветнее, - невозмутимо ответил он.
- Но это же абсурд! Как шарик может быть цветнее? Они все одинаково цветные, и каждый своего цвета. Они все уникально неповторимые, мы же специально с тобой выбирали разные шарики, чтобы не было ни одного похожего.
Йохо внимательно посмотрел на свою девушку.
- Помнишь, ты спорила со своей подругой, у кого из вас интереснее хобби? Последним аргументом твоим, который меня лично уложил на обе лопатки, был: «И вообще у меня волосы длиннее».
- Ну у тебя и память, - засмеявшись, сказала она. - Это было-то лет пять назад.
- А я помню, как сейчас.
- Понимаю, к чему ты клонишь. Видимо, любое сравнение будет сравнением уникальности того или иного явления.
- Если всё вокруг уникально, то как может быть одно уникальнее другого? Один шарик цветнее другого?
Они оба посмотрели на малышей, которые уже горячились не по-детски.
- И мой шарик выше улетел! - аргументировал свое превосходство в споре один из малышей. – Значит, желание быстрее исполнится.
- Нет! Мой улетел быстрее, значит, моё исполнится первым!
- Нет, мой! У меня шарик самый большой, значит, он дольше ваших будет лететь!
- Логика поистине уникальна, - присвистнул Йохо и пошел щекотать малышню, чтобы отвлечь их от спора.
Свидетельство о публикации №222100500673