Андрей

Данный текст является главой из романа "Студенческая история"

Ну вот собственно пора уже рассказать и о ней. Той самой, которая возникает непонятно как, без предупреждения, не вовремя, руша все так детально продуманные планы. О любви.  

Самое смешное что поначалу, как это часто бывает, он ей не понравился. Хотя и заинтересовал. Она вообще пришла к своему приятелю Ленчику, за помощью. Надо было сдать задание по программированию будь оно проклято. Это был единственный предмет, в который её мозг отказывался вникать напрочь. Стоило ей увидеть аккуратные строчки кода, её начинало в буквальном смысле тошнить. Лекции по программированию были самой настоящей пыткой. И уже на третьей неделе первого семестра она обреченно поняла, что сдать экзамен по этой белиберде ей не удастся, и скорее всего именно это послужит причиной её позорного отчисления. Единственная хоть и слабая ниточка, ухватившись за которую можно было проскочить это игольное ушко, были домашние задания, которые составляли пятьдесят процентов от конечной оценки. Её идея была, каким-то образом приобщить к этой миссии Ленчика. Ленчик программированием жил. А еще он обожал её. Надо было, как говорилось в культовой комедии, «объединить бренды». За этим она и пришла в гости.  

Ленчик стоял на улице у входа. С ним рядом курил невысокий парень. Симпатичный и странный. Странный во всём начиная с одежды. Наглаженная рубашка без единой складочки, вельветовые брюки и вельветовая куртка того же цвета, что на фоне извечных джинсов и жеванных футболок, которые здесь носили все, включая преподавательский состав, выглядело абсолютным выпендрежом. Двигался он тоже странно- с грацией развинченной в суставах куклы. При абсолютно неподвижной прямой спине. Но самым интересным был его голос. Скрипучий, металлический.  

Их познакомили. Андрей-очень приятно-Эля-очень приятно. Ленчик, вникнув в суть Элиной просьбы и проследив за выразительной мимикой Андрея, радостно сообщил что Андрей сечет в программировании значительно лучше него, и испарился с какой-то сверхъестественной скоростью. Через минуту стало ясно что в отличии от безотказного Ленчика этот новоявленный Макаренко делать её уроки не собирался, а помощь его заключалась в глобальном объяснении задания. Далее он хотел видеть, как она сама справляется. А она справляться не хотела. Так что беседа, начавшаяся легким флиртом, быстро переросла в фазу повышенных тонов. Но поскольку особого выбора не было, то через час задание было выполнено. Оба уставшие и злые, они стали прощаться. И кто знает, имела бы эта история продолжение, если бы не Ленчик. Тот появился в последний момент и сообщил что этажом выше проходит сабантуй, на котором их обоих уже ждут. И они пошли. И весь вечер эти двое перекидывались репликами и подзуживали друг друга как могли. Поздно ночью, а точнее рано утром, все обитатели квартиры и зашедшие гости провожали Элю до дома. У входа, Андрей, нахально улыбаясь, молча протянул ей свой мобильный- черкните мол девушка свой номер на всякий случай. И она черкнула. На всякий случай.  

Они стали видеться ежедневно. Поболтать. И болтали сидя на ее окне до пяти утра. Нет, это не была любовь с первого взгляда. Это был разговор длинною в жизнь который начался в их первый вечер.  

Вообще у этих двоих всё складывалось не как у людей. О том что он тоже учился на аэронавтике она узнала, как не странно, через пару недель и не от него. Видимо этот факт был недостаточно важен если за две недели ежедневного общения он ни разу не обсуждался. Да и знакомство с его друзьями-соседями вылилось в сплошной цирк. В один из дней он пригласил ее к себе, пообедать в перерыве между лекциями. Как и Ленчик, он жил в более привилегированной общаге- трехкомнатная квартира на шесть человек. В квартире ее поразили две вещи. Идеальная чистота такая не характерная для кухни в мужской квартире, и абсолютная тишина усиленно намекавшая что дома никого нет. Пожалуй, слишком сильно намекавшая. Они взяли по бутерброду и прошли к нему в комнату. Закрывая дверь, они вдруг услышали крадущегося диверсанта, который полузадушенным шёпотом кого-то спрашивал  

– А чего случилось то?  

В ответ раздалось ультразвуковое шипение из соседней комнаты:  

– Кузнец девушку привёл. Новую! Сказал убрать на кухне и не мешать.  

Дальше тихо закрылась дверь. Эля не выдержала театральной паузы и заржала. Андрей весело заметил:  

– Ну они народ понимающий.  

Понимающий народ томился бы в неведении о том какая она Эля из себя долго, если бы не Дор. Дор, сосед и близкий друг Андрея, весёлый и гиперактивный армянин, долго терпеть не мог. Воспользовавшись тем, что в квартире был общий балкон куда выходили окна всех комнат, он вышел, встал рядом с окном Андрея и начал перегибаясь через перила громко с кем-то здороваться, активно пытаясь краем глаза заглянуть в комнату. Андрей сдался.  

– Пошли знакомиться, а то он либо окосеет, либо с балкона свалится- вздохнул Андрей.  

И буквально через минуту в абсолютно пустой квартире, обнаружилось пять человек. Вежливо здоровались, и пристально рассматривали. Особенно Дор. Так наверно армянская мать рассматривает потенциальную невестку. А вдруг бракованная? Но поскольку первичный осмотр явных изъянов не выявил, Элю приняли. И уже через полчаса сидели и распевали песни. И в который раз Эля мысленно похвалила себя хорошую, за то, что выучила, в пятнадцать лет, пресловутых пять аккордов. Гитара, она как и водка- connecting people.  

Примерно через месяц она неожиданно для себя спокойно и просто сказала.  

– Ты знаешь я на тебе женюсь.  

И он понял, что это не очередная язвительная шутка. И… согласился.  

Из каких же все-таки мелочей и глупостей складывается эта самая вечная Любовь. Из рассыпавшегося букета, который вываливается из рук, потому что кинулся обнять (целых три дня не виделись). Из банки консервированных голубцов, открытых маникюрными ножницами- единственной еды, найденной в холодильнике после долгих, очумело долгих, безвылазных выходных вдвоём в её комнате. Из первого подарка- босоножки и сумочка (три дня пахал на подработке по 12 часов). Из деревянной общежитской кровати на которой и одному-то не удобно, а приноравливаешься спать вдвоём, синхронно поворачиваясь. Из первого похода в ресторан, на который занимаешь денег у всего общежития. Из тёплого ночного моря, запаха цитрусовых деревьев, единственной в пачке общей сигареты. Из разговора длинною в жизнь.  


Рецензии