Диктатор Сталин и...

                1927 год считается периодом прихода Сталина к единоличной власти,  и началом того периода  истории, который  принято называть   «диктатурой Сталина».  У   подавляющего большинства граждан   существует мнение, что в  двадцатом веке в Европе было всего  две страны, которыми управляли диктаторы:  Сталин и Гитлер….  Но это не так.
                Если обратиться  в Википедии к теме «Европейские межвоенные диктатуры»,  то  мы обнаружим, что в период     между Первой мировой войной и Второй мировой войной   диктатуры  существовали не только в СССР и Германии,   но так же в Албании, Австрии, Болгарии, Чехословакии, Danzig, Эстонии,  Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Испании и Турции.… Проще перечислить те страны Европы, где диктатуры не существовали, чем   те, в которых они существовали.... К тому же,  Сталин и Гитлер были  отнюдь  не  первопроходцами в этом деле.
                Самым первым, в списке, диктаторов  Европы  меж военного периода, числится Бела Кунь - лидер Венгерской  революции.  Вторым  следует, ныне всемерно почитаемый в Турции, Кемаль Ататюрк, третьим - Бенито Муссолини, пришедший к власти в Италии в 1923 году.  Гитлер   же пришел к власти  лишь в 1933 году,  то есть через десять лет после него.
                Не  так у далеко от диктатур,   в своем правлении, на тот момент,  ушло  и большинство  существующих   Европейских  монархий, да и не только монархий. Взять ту же Финляндию  с её   маршалом Маннергеймом...               
               


Рецензии