Мальчишки на тропе войны
ОСТОРОЖНО! Глубоко религиозным людям читать не следует, возможны неверные трактовки религиозных книг.
Сижу на вокзале и жду электричку. До отправления ещё часа два, но так как я шёл пешком до автобуса два с половиной часа по трассе, потом ждал автобуса ещё минут сорок на остановке какого-то маленького хутора, затем ехал на пазике десять минут до железнодорожной станции, и напоследок был измучен проверкой охранников при входе в терминал, с учётом того, что уже около 12 часов ночи на моих стареньких часах "Слава", можно сказать о моём состоянии одним словом - блаженство. Рядом со мной сидела женщина с ребятишками. Мест свободных в креслах совсем не было, многие сидели на чемоданах и даже на полу, подстелив тёплое одеяло или старую шерстяную кофту. Надо сказать, что этот вокзал построили совсем недавно в связи с тем, что другой вокзал находился прямо на границе с Украиной, а там железная дорога петляла и заходила на территорию соседней страны раз пять или шесть. Когда запахло жаренным решили перенести и вокзал, и часть дороги в сторону от границы. Раньше можно было ходить на Украину через мост или даже напрямик перебегать через несколько путей, а там никто не охранял, но времена эти прошли и теперь до нового вокзала нужно ехать на специальном автобусе (ходит 3 раза в неделю из райцентра и один раз в неделю с другой стороны, с автомобильной трассы. Мне как раз нужно было с другого бока, поэтому я и шёл пешком. Попутки не берут ночью, за редким исключением, поэтому приходится надевать жилетку как у дорожных рабочих или гаишников и топать долго и нудно. Хорошо если нет дождя или снега, а также ветра здесь бывают жуткие, но сегодня всё было тихо и славненько, если не считать прохождение блок-поста, где ко мне вечно цепляются и отпускают с большим недоверием. Там и гаишников сейчас целую кучу нагнали, хотя раньше были только солдаты, то бишь военные специальных подразделений, как я понял, для контроля периметра какого-то большого воинского соединения или условного фронта. Я всегда раньше удивлялся этому досмотру, ведь военного положения не было, войны не было, а паспорт предъяви, будь любезен, даже если пешком топаешь, такие дела. Это не Москва, где кругом правительственные здания, всякие там генеральные прокуроры ездят и ходят, всякие министры и депутаты с жёнами и детишками прогуливаются, а никто у прохожих, между прочим, паспорт не требует, не спрашивает зачем и куда все идут. А в наших краях не доверяют людям - вдруг у тебя плохие намерения и ты собрался мост какой-нибудь взорвать или шпион вражеского государства?
Кстати о мосте, таком скромном, маленьком мостике автомобильного и пешеходного применения. Такого типа мостов, как я предполагаю, десятки тысяч по нашей стране понаставили, чтобы люди и машины не пересекали железку, а проезжали или проходили над ней абсолютно свободно. Но наш мост оказался настолько особенным, что рядом с ним усадили сторожа с будкой и этот сторож завёл себе собаку неизвестной породы, посадив её на цепь. Кроме этого сторож вооружён резиновой палкой, как у полиции и от этого чувствует себя почти богом или маленьким Наполеоном. Интересно, что в обязанности сторожа входит не просто проверять документы у прохожих, но и фотографировать паспорт при каждом пересечении моста в любую сторону. Людей, которые едут, сторож не трогает, а вот если ты пешеход, то есть нищий с точки зрения сторожевого начальства, тогда он отрывается по полной, выхватывает из рук паспорт и фотографирует на обычный домашний фотоаппарат. Куда при этом уходят персональные данные людей - тайна, покрытая если не мраком, то какой-то инструкцией каких-то органов, уж не знаю каких. Если прохожий начинает отказываться от такой странной услуги фотографа с засаленными руками(видимо после поедания домашних пирожков), то сторож грозит ему дубинкой и похоже мечтает её опробовать об бока какого-нибудь пенсионера или старой бабки, которые оказались непослушными. Лично у меня больная нога и я не хотел бы получить удар по ней от этого уже далеко немолодого верзилы. Иногда мне кажется, что я попал в параллельное пространство и время. Логика только где? Проверку проходишь два раза, затем твой паспорт фотографируют непонятно для чего, а потом переходишь маленький участок над железнодорожными путями и идёшь дальше по дороге. Не разумнее ли было выдать пропуск для местных жителей? Так ведь намного проще и легче, но похоже я чего-то не понимаю. Мне даже один раз кошмар приснился, в котором за мной гнался сторож с дубинкой и почему-то кричал по-немецки пугающее слово аусвайс.
Однако после того, как ЛНР появилась и стали ехать беженцы в больших количествах, проходя границу и легально, и не совсем легально, данный пост мне показался уместным, хотя и нелюбимым, как и прежде. Интересно, что порой были дни, когда на посту никого не было (это ещё до последних заморочек и сильных обстрелов) и тогда желающие поработать в нашей гостеприимной стране пёрли на всех парусах, даже меня с женой как-то подвезли. Странно было, что эти рабочие в микроавтобусе почему-то на нас смотрели сверху вниз и даже ухмылялись пренебрежительно. Это я сейчас уже понимаю почему, а тогда мне было очень некомфортно, трудно даже верилось, что могут быть такие недружелюбные люди, можно сказать даже злые и агрессивные. Мы-то к ним относились как и раньше, а они к нам - с ненавистью уже многие годы. Такие вот воспоминания остались. Правда работники эти были не из Луганской области, а с какой-то другой.
Я сейчас ещё вспомнил, как последний раз ходил на Украину - брр... Тогда при спуске с лестницы надземного перехода через железную дорогу стояла девушка в чёрной форме с автоматом наперевес в бронежилете. (Потом я узнал, что это нацбаты так одеваются). Мне было неловко отвечать на вопрос зачем я перехожу границу, так как я ходил на ту сторону частенько от нечего делать, пока ждал автобус, или просто купить беляшей (там вкусно пекли и мяса в них не жалели) или колбасы, а также горилки или сувенир какой-нибудь со спиртным (например стеклянный половой член заказала одна знакомая моей жены). Чуть позже кроме нацбатов там появились войска и техника ВСУ (Это ещё до образования ЛНР было), а вдоль железки стали строить стену из металла с колючей проволокой. Как это было неприятно, если честно, ведь обещал Ельцын, что никакой разницы не будет и границ не будет между странами СНГ. Был СССР - стал СНГ, делов-то - буквы другие всего лишь.
Что-то я увлёкся воспоминаниями, а лучше расскажу о том, что я услышал сидя на вокзале вместе с беженцами и простыми людьми, последних было совсем немного.
Женщина, сидящая по соседству, периодически бегала в туалет и просила присмотреть за вещами, на что я отвечал согласием и отодвигал ноги в сторону. Её детишки оказались не совсем её, а сборной солянкой. Один мальчик был её племянником, а второй просто присел рядом и уже успел подружиться с новым товарищем. Как я понял, у обоих мальчиков на войне погибли родственники, у одного - папа, а у другого - бабушка. И вот они об этом друг другу рассказывали, тихонечко открывая детали и было видно, что периодически то у одного, то у другого на глаза надвигались слёзы. Но пацаны были крепкие, хоть и совсем ещё дети. Думаю, что учились в пятом или шестом классе.
Что меня заинтересовало в их разговоре, так это трактовки цитат из библии, которую один из мальчиков держал на коленях, показывая своему новому товарищу какие-то интересные для обоих места. Второй мальчик перелистывал эту довольно толстую, совсем новенькую книгу в супер обложке чёрного цвета, когда она оказывалась у него в руках и что-то читал наугад. Было очень занятно всё это слушать. Попробую передать их разговор, хотя это ещё не всё о чём следует здесь упомянуть. Эту книгу оказывается им дал какой-то старикашка подержать, пока он будет стоять в очереди за билетом, так как сидел он рядышком и ему не хотелось просто оставлять нужную ему вещь. Мальчишки согласились поохранять и из любопытства читали какие-то отрывки, пытаясь умничать. Когда этот дед вернулся, то забрал у них книгу и сам погрузился в чтение. Вот тут и начался интересный разговор между пацанами и стариком.
- Скажите, дедушка, а вы - сектант? - спросил мальчишка, у которого погиб папа.
- Я священник, правда сейчас не служу, временно. - ответил этот пожилой мужчина, с удивлением разглядывая мальчишек.
- А у вас можно спросить одну вещь, а то мы тут заспорили, когда читали вашу книжку?
-Конечно, вам было интересно? - переспросил дед мальчика, - Задавайте любые вопросы. Чем смогу, так сказать...
- Вот здесь написано, я только-что читал, что человек может даже гору сдвинуть, если будет в это верить. А можно мне так убить одного человека, которого я ненавижу?
- А кто этот человек?
- Вы не скажите никому? Это моя тайна, но если вы обещаете, то я вам её открою.
- Никому, обещаю.
- Я хочу убить президента США, старикашку этого, как его..., чёрт...
- Байдена! - влез в разговор второй мальчик.
- Точно, Байдена.
- А что он тебе сделал, чтобы его убивать?
- Он убил моего папу. Пока был другой президент, тот был такой весёлый и не очень старый, не помню как его звали, мой папа был жив и мы с ним часто ходили на рыбалку, ездили вместе с мамой в парк и ели там мороженное. А как этот Байден дурковатый стал президентом, так сразу моего папу и убили, снарядом разорвало.
- Твой папа военный?
- Он был мобиком, стрелял из тяжёлого пулемёта, погиб на боевом посту, как рассказал его товарищ, который к нам приходил. Он был героем и его хоронили все его друзья, которые с ним вместе воевали с украми, у него была медаль.
- Что тебе сказать? В библии есть Ветхий и Новый завет. В Новом завете твоё желание убить ненавистного врага не приветствуется, хотя есть кое-что, что эту мысль нивелирует. А вот по Ветхому завету ты можешь это сделать и тебя даже никто не будет осуждать.
- Из-за этого Байдена нас каждый день обстреливали, убили двоих пацанов из нашего класса и девочку самую красивую в школе. Если я убью этого гада, то война сразу закончится, ведь это он даёт украм оружие. После этого все поймут, что я сделал правильно, остановил войну.
- Ты хочешь славы, чтобы тебя считали праведником, не смотря на убийство или желание стать убийцей?
- А разве это плохо, разве плохо сделать добро для людей, бороться за правду? - Спросил парнишка так, как будто он совсем взрослый и действительно скоро сможет убить президента США.
- Иисус говорил: "Остерегайтесь показывать свою праведность перед людьми, чтобы вас заметили..."(1) То есть, если ты делаешь добро, то старайся не выпячиваться.
- А что вы говорили про Новый завет, как же мне быть, если убивать нельзя, а враги продолжают убивать нас, русских?
- Тут можно вспомнить, что защищать своё Отечество от врага позволительно. Многие думают, что Христос такой человек, который всё прощает, добряк такой, но он прямо говорит, что это не так: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл я принести, но меч..."(2)
А насчёт твоего врага, этого Байдена, тоже есть фраза у Иисуса Христа: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь..."(3)
- А ещё что-нибудь есть такое же, чтобы я смог поверить, что смогу это сделать? - спросил мальчишка очень серьёзно глядя перед собой.
- Конечно, сейчас попробую процитировать по памяти: "Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевлы- сыны лукавого; враг посеявший их, есть дьявол; жатва есть кончина века и жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевлы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов..."(4)
- Как страшно! - вставил свою фразу в разговор мальчик, у которого убили бабушку.
- И ничего не страшно! Так и надо, прямо в печь огненную, гадину! Пусть горит, гад! Иисус принёс меч для меня и я президента США, этого гадкого старикашку, этим мечом и убью!
- Что ещё приходит на ум: "Всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искореняется..."(5)
- Правильно, что искореняется! - воскликнул паренёк, вспоминая то, как он с папой сидели в лодке и рыбачили рано утром, когда он был ещё первоклассником. - Я обязательно его искореню... Только вначале я хотел поехать в Америку, забраться там по пожарной лестнице на небоскрёб, где сидит Байден, а потом его застрелить. Пистолет у меня есть, автоматический между прочим, Стечкина и двадцать обойм к нему запаски. Кроме этого у меня есть два Макаровых в кобуре с ремнями и целый ящик патронов к ним.
- Ты думаешь, что физическое убийство из пистолета, даже с кожаной кобурой и ремнём, быстро всё изменит? Не знаю, хотя всё возможно в этой Америке.
Но думаю, что вместо дряхлого старика там быстро найдут какого-нибудь молодого и перспективного, который будет ещё больше оружия давать в долг украинским руководителям, ещё больше будет посылать туда денег и американских наёмников, которые к тому же ещё не американцы в полном смысле слова, а кандидаты в американские граждане, которые станут таковыми, если вернуться с войны живыми, что не факт. Поэтому лучше бы тебе сделать что-то такое, что изменит ситуацию, остановит войну, убьёт Байдена как-то иначе, чтобы другим неповадно было.
- А скажите ещё что-нибудь такое, чтобы мне не перехотелось убивать американского президента, - попросил мальчик религиозного деда, кидающего цитату за цитатой, практически без единой ошибки.
- Пожалуйста: "Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду..."(6)
- А это тоже Иисус? - спросил, уже успокоившись, второй мальчишка столь начитанного пожилого мужчину.
- Это слова из откровения Иоана богослова. Ему всё это привиделось. Там много есть что выбрать, при желании. Когда-нибудь будете постарше, сами почитаете, пока вам ещё рановато его читать.
- Как же мне всё-таки убить президента США, если не из Стечкина? - спросил раздосадовано первый мальчик.
- А ты убей его мыслью, но не сам, а объединись с такими же, как ты, выбери время и позови к себе на помощь тех, кто твои взгляды разделяет по данному вопросу, со всего мира, на всех языках... Думаю таких людей миллионы или даже миллиарды. Компьютером уже умеешь пользоваться, знаешь как работать в соцсетях, разберёшься, я вижу, разберёшься. Это будет такой концентрированный луч из мыслей людей, у которых погибли друзья, родственники, близкие или просто тех, кто сочувствует чужому горю, кто ненавидит войну и смерть.
- А можете мне прочитать про гору, которую можно сдвинуть человеку? - попросил парнишка уже как-то по детски.
- Слушай, сказал дедушка и раскрыл библию на нужной странице, найдя её довольно быстро, это то что тебе нужно: "Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницей, но если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море",- будет; И всё, что не попросите в молитве с верою, получите."(7)
- Классный план! воскликнули мальчишки, радуясь, что не нужно ехать в Америку, как в Брате-2 и залазить на небоскрёб.
- Мне уже пора, - сказал дед и, взяв свой рюкзак, пошёл на перрон.
Мальчики немного посовещались и решили назначить день агрессивной умственной атаки на президента США Байдена. Как я понял из их шёпота, это будет 20 декабря 2022 года в 22 часа 22 минуты 00 секунд по Московскому времени.
Женщина, которая наконец пришла и села на своё место, освободив тем самым меня от охраны её пожитков, сказала мне спасибо и я смог отправиться на перрон, где уже открыли двери на электричке. Путь предстоял небольшой, но можно было выспаться или подремать за шесть часов дороги до Ростова, что я и сделал, как только уселся. Кондукторы всё время меня будили и требовали предъявить билет, но я всё-таки упорно продолжал дремать. Мне даже приснился какой-то парень, который ел инжир и говорил, что жизнь прекрасна, если быть хорошим человеком и ещё что-то про какие-то семена и про жатву, которая уже скоро, а я его спрашивал про 20 декабря, он при этом улыбался и говорил: "Да-да, помню, помню..." Но я так понял, что он сам как-то всё разрулит, мальчишки пусть мол не огорчаются, всё будет хорошо. Будем живы не помрём... Так-то, ребятишки, спите спокойно, ваша просьба услышана.
........................
Примечание:
Религиозных людей прошу не огорчаться, если рассказ был вам неприятен, так как я ни в коей мере не собирался обидеть чьи либо религиозные чувства и с уважением отношусь к традиционным религиям.
Господин Байден тоже пусть спит спокойно, у него есть секретная служба, которая его выручит, от любой пули защитит, но сможет ли он спастись от того, что придумали мальчишки, я не знаю, так как весь этот рассказ, возможно мне попросту приснился в дороге, а есть ли возможность убивать мыслями на расстоянии негодяев я тоже не знаю. Старика этого я видел только со стороны и не запомнил, тем более без очков я ничего толком не вижу, Имена мальчишек мне неизвестны, а внешность у них обычная - прекрасные светлые лица русских людей.
Дополнение:
1 - Матфея, гл.6, стих 1, стр.1234 Священное писание Перевод нового мира. Переведено с английского издания исправленного в 1984 году
2 - Матфея, гл.10, стих 34 -"-
3 - Евангелие от Матфея, гл.7, стих19, стр.1019 Russian Orthodox Bible Societies - 1991 - 100M - DC053
4 - гл.13, стихи 37-42 -"-
5 - гл.15, стих.13 -"-
6 - Откровение святого Иоана богослова, гл.22, стих 12
7 - От Матфея святое благовествование, гл.21, стихи 18-22 Библия Книги священного писания Ветхого и нового завета канонические в русском переводе с параллельными местами (Перепечатано с Синодального издания) Printed in Finland by Lansi-Savo Oy/St Michel Print Mikkeli 1991
Свидетельство о публикации №222100500075
Александр Соколенко 2 07.06.2025 19:03 Заявить о нарушении
Пётр Васильевич Качур 07.06.2025 19:41 Заявить о нарушении
- "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей – люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем, людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного..."...
А современник А.С.Пушкина П.Я.Чаадаев говорил:
- "Горе народу, если рабство не смогло его унизить!"
И ещё в IV веке до нашей эры Китайский полководец и философ У-Цзы сказал:
- "В древности все, кто заботился о государстве, непременно прежде всего просвещали свой народ и любили своих людей. Что значит любить народ? Это значит действовать так, как выгодно народу, а не так, как ему вредно. Это значит созидать, а не разрушать. Беречь жизни, а не убивать. Давать, а не отнимать. Доставлять радость, а не страдания. Успокаивать, а не раздражать. И ещё - когда безвинных не подвергают наказаниям, это означает, что народу дают жить"...
Или вот что, например, вполне объективно, правдиво сказал о Петре I Великий русский писатель, просветитель Л.Н.Толстой:
"С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.
Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл..ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему».
***
Пётр Васильевич Качур 07.06.2025 19:44 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 08.06.2025 03:02 Заявить о нарушении
Что касается вмешательства в жизнь людей со стороны того, кто их создал (будем в рамках религиозной концепции), то я с Вами не согласен.
Для чего существует молитва? - Разве это не доказательство того, что любая религия предполагает потоки информации с двух сторон? Причём со второй стороны идёт не просто информация, а имеющая силу решения вопроса, если этот вопрос важен в понимании второй стороны.
Христос говорил примерно так: "Просите и дано вам будет! Стучите и откроется!" Архангел Сатана другого мнения (я примерно цитирую):"Никогда и ничего не просите! Особенно у тех, кто сильнее вас, от кого вы зависите. Сами всё дадут..." и т.д.
Я считаю, что логичнее первое утверждение, так как второе не основано не на чём. Если эксперимент с человечеством проводить как положено, то нужно прислушиваться к людям и помогать им в трудную минуту, если они важны для эксперимента. Иначе зачем вообще было начинать эксперимент?
Человек не является сыном Бога, он сделан по образу и подобию Бога, а это лишь делает похожим человека на Бога. Сможет ли человек когда-нибудь достичь таких высот, что сам станет богом для кого-то, покажет практика, которая является критерием истины. Я надеюсь, что так когда-нибудь случится, но для этого нужно человечеству ещё дожить, а это не так просто, как выясняется.
Олег Витальевич Михайлов 08.06.2025 08:06 Заявить о нарушении
Лев Николаевич, я думаю, не смотря на свою гениальность, многого в жизни не понял, хотя его идеи с первого взгляда кажутся разумными. Толстой смотрит на проблемы с позиции маленького ребёнка, а думает, что познал целый мир. Если человек не пройдёт школу войны, не поймёт всех моментов, он не сможет создать мир без войн. Тем более, как я понял, внутри человечества можно сделать мир без войн когда-нибудь в будущем, но внешних угроз никто не отменял для Земли вцелом.
Олег Витальевич Михайлов 08.06.2025 08:33 Заявить о нарушении
Олег Витальевич Михайлов 08.06.2025 08:36 Заявить о нарушении
Александр Соколенко 2 09.06.2025 04:23 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поясня. Всего Вам доброго!
Олег Витальевич Михайлов 09.06.2025 08:00 Заявить о нарушении
Пётр Васильевич Качур 09.06.2025 11:58 Заявить о нарушении
Олег Витальевич Михайлов 09.06.2025 12:30 Заявить о нарушении
Пётр Васильевич Качур 09.06.2025 13:50 Заявить о нарушении
Пётр Васильевич Качур 09.06.2025 14:19 Заявить о нарушении
Олег Витальевич Михайлов 09.06.2025 18:13 Заявить о нарушении
К сожалению, в этом мире такие, как мы, простые люди ничего сделать не могут. Правили и правят правители, власти, ... А,власть человека портит. Об этом и рассказывал корреспонденту двоюродный брат Бориса Ельцина, как ему Ельцин рассказывал, что власть портит человека. Сейчас найду эту запись и пришлю Вам. Извините, пожалуйста, если что сказал не так, если что не понравилось, характер такой - уважать исторических праведных гениальных людей ... В детстве и юности читал много.
Еще раз спасибо Вам!
С уважением,
Пётр Васильевич Качур 09.06.2025 18:42 Заявить о нарушении
Такова история, ...
Правят странами немногие, а воюют, страдают, гибнут очень многие ... А ведь говорили же ещё древние, что умные вожди включают в чрезвычайных ситуациях прежде всего Ум, а не оружие ..,
Говорят же историки, политики, аналитики:
- "Аристократия и олигархия - это формы правления, при которых обществом управляет небольшая группа людей.
Пётр Васильевич Качур 09.06.2025 18:44 Заявить о нарушении
Олег Витальевич Михайлов 09.06.2025 18:55 Заявить о нарушении