Город Бухара в Узбекистане как натюрморт из Принца

 Город Бухара в Узбекистане когда-то, и длительное время, был столицей Бухарского эмирата, частью знаменитого Шёлкового пути. Его сейчас хотят власти Китая воссоздать в том или ином виде. Особенность этого города – Бухара - сплошная древность, до которой рукой подать. Реально! Можно подойти и потрогать стены, которым тысячи лет.
 Что хорошо в Бухаре, для сохранения древности, и для общей атмосферы, что нет новостроек в старом городе. Его берегут, как центр притяжения туристов и любителей древности.  Здесь нет практически многоэтажного строительства. Список зданий наследия ЮНЕСКАО тут поражает воображение.

  Каждый почти объект значимый в городе, в историческом центре – особенный.

  Среднеазиатские улочки здесь узкие, как в городах Италии и во многих городах Испании. В Бухаре обилие иностранных туристов, да и бизнес здесь на них и завязан.

  Помимо старого города есть новые районы вне центра. Здесь цены на недвижимость выросли значительно с наплывом граждан России, уезжающих после объявления частичной мобилизации. Сейчас двухкомнатную квартиру можно купить в советском еще жилфонде тысяч за 20 000 долларов. На фоне мобилизации многие приехали сюда и пытаются осесть. Цены на аренду и продажу квартир взлетели. Россияне, молодые и среднего возраста, приезжают и уже строят планы жить здесь долго. Организовать бизнес какой-то.

  Узбеки, кажется, пока не против этого наплыва. Они вообще, и это я заметил в Бухаре, и в Ташкенте, и Самарканде, очень радушный народ. У них практически отсутствует слово «нет» в ассортименте работы их с туристами. С гостями. Традиция! Если как-то могут помочь, проводить, решить проблему, небольшую просьбу гостя – всё сделают. Отзывчивые. Народ - это большой плюс всего путешествия по Узбекистану и Таджикистану.

  Есть отличие Бухары от Самарканда, и тем более от Ташкента: тут все почти самое интересное в пешей доступности. Мы практически ни разу не видели в Бухаре, в центре, общественного транспорта типа автобусов. Тут ходят маленькие открытые маршрутки, типа «тук-тук» в Таиланде. А так – народ передвигается на машинах и пешком.

  Если Самарканд, все-таки, весьма активный город, с большими потоками и людей, и машин, то Бухара оказалась такой домашней. Неспешной. Попивать чай из похожего на кувшин чайника и неторопливо говорить – местный колорит. Ещё и лежать на скамейках в тени и спать в жару на них – обычное дело.

  В Бухаре стоит особое внимание обратить на врата в дом. Входные двери здесь – подчас произведение искусства. Массивные, стальные, с орнаментом и коваными завитушками. Цвета разного, необычного. Видимо, с безопасностью тут не всё супер, первые этажи, а то и вторые, прячутся за стальными решетками. Мы не заметили тут криминала, но вот посольство США и Канады не рекомендует своим гражданам посещать Узбекистан, так как эта страна, по их мнению, «небезопасна для граждан Канады и США. Если вы уже находитесь там, то принимаете на себя весь риск этого шага. Посольство рекомендует немедленно покинуть эту страну».
 
   Так пишут иностранные чиновники. Мы же не увидели никаких признаков преступных посягательств на туристов и гостей города.


   Впрочем, от решеток снова к дверям. В Бухаре  двери двух типов, в основном: тяжеленные, из дерева, и поверх наложена витеватая резьба. Эти двери, хоть и старые, но - настоящее произведение искусства. Плод работы умелых рук! Узор можно разглядывать и восхищаться бесконечно.
Второй тип дверей – железные, современные. Очень массивные, с завитушками. Не пробьешь!

  Бухара – город живущий туризмом. Здесь гостевой дом примыкает к гостинице, и один лепится к другому. В центре кафе тут же, без перехода, сменяется другим. С туристов часто берут одну сумму (видят, что приезжий) а для местных - другие цены. Нам часто вообще не давали никакого счета в кафе или ресторане в Бухаре. Устно объявляли цену. И - всё. Так же и в гостинице, тоже не давали никаких чеков. Сей момент требуется учитывать.

Что касается достопримечательностей, то список их легко доступен на любом туристическом сайте. А вот моё скромное мнение: самое сильное впечатление в Бухаре произвёл на меня Мавзолей Саманитов 10-го века. Удивительнейшая кладка  из жженого кирпича!!! И кирпичи выложены под разным углом, в итоге фасад стен образует невероятный орнамент. Настоящий каменный рисунок. И достигается при этом поразительная симметрия. Удивляет, что хорошо сохранился сей памятник: ведь прошло уже более 1100 лет! Пусть Мавзолей и небольшой, но что внутри, что снаружи – завораживает взгляд. Находится он в парке, недалеко от бухарского базара.

  Второе, что удивило в Бухаре, это Цитадель. Снаружи это гигантское сооружение производит намного более сильное впечатление, чем изнутри.
Мы обошли всю крепость вокруг. Подчас древние стены просто осыпаются, целые многотонные куски готовы упасть на дорогу. Но с внешней стороны  - это неприступные стены, которые способны были выдержать многолетнюю осаду и штурмы.

  А вот внутри Цитадели Бухары нас ждало разочарование. Очень мало экспонатов. Много назойливых торговцев, которые просто навязывают какие-то странные товары. С рук их продают. Какие-то особые бухарские, якобы, мини-ножницы. Какие-то ненужные никому самодельные монеты.

  На входе сразу предлагают взять гида по цене в три билета входных в саму Цитадель. Но, повторюсь: экспонатов внутри Цитадели мало, просторный рассказ о них не является предметом первой необходимости, как мне кажется.

  А вот туалет, несмотря на вполне приличные цены за вход в Цитадель (40 000 сум с одного человека, и посетителей - поток), просто дырка в полу. Птенец на жёрдочке – вот как выглядит турист в туалете в Цитадели.

  Бухара – город особый. В том плане, что тут ощущение от пребывания необычное. Не знаю, все ли играли когда-то на игровых приставках типа «Сеги» в «Принц Персии» (где тот спасает принцессу), скачет по шпилям восточных крепостей, ползает с мечом по подвалам, рубясь со скелетами. Прыгает и крутится, как уж на сковородке. Но все ради любимой.

  Так вот в Бухаре ловишь себя на мысли, что это как из той игры. Весь натюрморт. Вот сейчас раздвинутся резные врата крепости, и выскочит Принц Персии. Или выйдет Шахерезада и начнет талдычить свои истории. Этот город в чём-то шагнул из восточных сказок.

  Реально, восточный колорит тут особенно заметен. То, как по-восточному расписаны многие здания. Входы в дома. Даже гостиницы и кафе… Это всё другое, это настоящее мусульманское искусство создания красоты. 

  И коснуться рукой этой старины очень просто. Приехать в Бухару и приложить ладонь к древним стенам, кои тут повсюду.

***

М. Берсенев, Бухара, Узбекистан. 28 Сентября 2022г.


Рецензии