Экс-ры VII 2 гл Про Сухую речку

Глава 2

Южный отрог Серебрянского камня

Тропа — перекур с рассказами — Финимор Купер — чай с пряниками — про Сухую речку  — заблудились — Сказочная роща

Про Сухую речку

Они вышли на улицу, где было свежо и приятно после затхлой сырости избы. Миша пожал всем руки, и было видно, как ему надоело тут торчать, принимая таких же счастливчиков которые непривязаны к работе. В это время из бани вышли распаренные спасатели, они подошли и поздоровались.
— На Конжак идёте? — спросил один из них.
— Да хочется прогуляться, — ответил Чемякин.
— Места у нас потрясающие, это не отнять, только не потеряйтесь, а то после бани бегать за вами не охота.

А один из спасателей понизив голос, сказал, чтобы по вечерам держали ухо востро и не пугались жутких криков. И чтобы держали оружие, если есть наготове.
— А что зверьё и ночью голодное? — с усмешкой спросил Лебедев.
— Да тут похуже зверья дела творятся, вы про Сухую речку что-то слышали? - спросил Миша.
— Нет, — ответил Чемякин.
— Если надумаете сплавляться, то лучше идите на Лобву, хотя на Косьве стоят военные и никого вниз не пускают. Мы думаем что как раз из-за того маньяка.
— Не понял, тут из сплавных речек кроме Лобвы, Каква да Косьва, - сказал Чемякин.
— Вот на Косьву лучше и не ходите, там народ стал пропадать часто. Охотники, рыбаки, ваши коллеги туристы пошли на сплав и не дошли до конца, куда делись не понятно, — сказал долговязый спасатель.

— Местные даже занятную песенку сочинили про того кто в тайге безобразничает, — сказал Миша.
— Про кого? — недоумённо спросил Стас Палыч.
— Ну, есть тут один лесной демон, местные его Лесным варваром зовут или Карузо, — сказал Долговязый.
— В районе Ослянского камня кто-то каменных идолов понаставил один страшнее другого? — сказал Миша.
— Валера сыграй им, чтобы поняли, — сказал Миша.
Тот, который начал весь этот разговор про Карузо ушёл в дом за гитарой.
— Ну, парни вы нас напугали, — засмеялся Кельдюшев, решив, что их разыгрывают.
— Не верите, так у местных спросите, правда, за пузырь всё что угодно расскажут.

И тут Стас Палыч лупит себя полбу.
— Точно помните, когда Жар-птица стала рассказывать про какого-то мужика, в тайге который проходу людям не даёт, на неё все зашикали, типа помалкивай от греха, — сказал Стас Палыч.
— Да было такое,  я ещё подумал, что опять байку хотели нам скинуть, — сказал Чемякин.
Пришёл Валера с инструментом и, подёргав струны, стал настраивать гитару, многозначительно посматривая на туристов.
— Своих композиторов нет так поёт на музыку других, — язвительно сказал Долговязый.
— Ну не все же у нас Моцарты и поэты то, что смог, то и сочинил, — сказал Валера и начал петь.

Говорят что он весь свой
Говорят такой простой
Всё отдаст и даже больше чем.
Что за червонец грёбаный
Не даст полтинник ломанный
Не спросит, почему, да и зачем.

Но коль ему всё поперёк
Возьмёт рюкзак и свой лоток
В тайгу уйдёт с волками песни петь.
И там ему не попадись
Таких, как он там берегись
Там колят черепа чужих на треть.

Там на реке Сухой рудник
Как золотой внутри нужник
Попахивает кровью золотой.
Висят на кольях черепа
А мимо чёрная тропа
Кто сунется, рискует головой.

И он поёт там как Карузо
С  загаром тёмным под индуса
На реке на Косьве в домике резном.
Всё куплено, всё схвачено
За всё рыжьём заплачено
Кто не согласен - пуля перед сном.

— Ну, теперь поняли местный фольклор, говорят, что это кто-то из своих местных, — сказал Валера гитарист, закончив петь.
— И что не могут вычислить? — спросил Стас Палыч.
— А кто, поди, узнай, кто же будет рассказывать, — сказал Долговязый.
— Так что если что бегите к нам, — сказал Миша.
— Да вот ещё, — сказал Долговязый. — Тут бегают два бича грабят туристов, так что смотрите в оба. Солдатики их пытались отловить да куда там видите, такая тайга, поди сыщи. Они эти бичи как-то пытались туристов из Уфы грабануть да еле ноги унесли, так что смотрите. Заловите, тащите к нам за них, и награда назначена немного, но всё же деньги.

— Сколько, ну заради интереса? — спросил Стас Палыч.
— 20000 за каждого, — сказал Миша.
— Ну, так мы это запросто, если попадутся, — засмеялся он.

Пожелав четвёрке удачного похода, спасатели уселись на веранде у стола пить чай.  А команда искателей приключений ушла в лес по тропе в сторону подъёма на Южный отрог Серебрянского камня. Тяжёлые облака, зависнув над горной тайгой, медленно плыли,  понуро пялясь на идущих внизу людей, которые не обращали на них никого внимания. В атмосфере царило гнетущее напряжение в ожидании чего-то необычного и странного и это настораживало.


Рецензии