В катакомбах Азовстали, 4

4.Факир.

Обещая дочери привезти из командировки украинскую вышиванку, полковник  Билл Коллинз ещё не знал,что ждёт его на этот раз. В 1999-ом , после окончания бомбардировок Белграда, бродя среди сувенирных лавок Сараево,  приобрёл он для коллекции домашних сувениров вполне традиционные балканские безделушки- кофезаварник с чеканкой -жене Хилари, расписанное керамическое блюдце для совсем ещё маленькой тогда дочери Нэнси и нож в ножнах. Всё это стало дополнением к коллекции, которую начинал когда-то собирать ещё его прапрадед- переселенец из туманного Альбиона,иоркширский свиновод, и поэтому  в их домашнем музее имелись в наличии и перьевая корона апача, и трубка мира каманча, и томагавк гурона.
Впрочем, теперь, когда, попав в окружение, Билл вместе с азовцами оказался запертым в подземелье металлургического комбината, командование поговаривало о совсем иных «томагавках».Разорвать огненно кольцо и деблокировать эту блокаду украинским войскам не хватало силёнок:пентагоновские генералы никак не могли уломать обитателей Белого дома на Капитолийском холме подбросить подобающего вооружения."Джовелины" , эти "длинные копья",не могли помочь "азовцам" прорваться, хоть при точном попадании, от их выстрелов российским танкам и сносило башни.      
 Ещё не покинув дома и беря в руки некогда грозное оружие североамериканского аборигена,  пробуя пальцем зазубренное острие, Билл думал о чём -то далёком.Вспоминая, он будил воображение картинками прошлого. Ему ли , участнику военной операции по взятию Багдада, было грустить о каких-то там теперешних обитателях резерваций-индейцах, столько несчастий причинившихкогда-то его предкам!? О воевавших на стороне его соплеменников-англосаксов ирокезах и гуронах, о взятых  французами  под опеку могиканах? Но чем не могикане были сегодняшние, готовые биться до последнего за свою "перемогу" "азовцы" с "волчьими крюками" на шевронах?
 
Из Багдада , куда Билл и его соратники по оружию, морские пехотинцы  бригады особого назначения, вошли после того, как город проутюжили ковровыми бомбардировками, Билл  привёз ещё один, пополнивший его коллекцию, трофей. Куклу факира в чалме. Её,пучеглазую, вышвырнуло на тротуар из разбомбленной сувенирной лавки.Ещё за день до штурма на этих улочках гомонили толпы туристов, расхватывающих восточную экзотику. Но когда, ступая по хрустящему под ботинками битому стеклу и кирпичной крошке, насторожив автомат, Билл двигался по  центру, в старинном восточном городе царила тишина.Кукла, улыбаясь в нарисованные на фарфоровых щеках усы,как бы хотела что то сказать. "Поднять?А может это замаскированная мина?" Отступив на десяток шагов он бросил в факира куском развороченного асфальта. Нет. Это была не мина -и стряхнув с шальвар и золочёного кафтана колдуна пыль, Билл сунул трофей в карман разгрузки. Свесивший голову и руки восточный кудесник стал с того мгновения талисманом спецназовца.Билла , что называется, не брала пуля и он быстро  поднимался по карьерной лестнице.
 
 Теперь же, чтобы выжить, он  вынужден был спуститься на нижние этажи непрошибаемого бомбами российской авиации бункера, а, сдавшись в плен,рисковал так же низко скатиться и по карьерной лестнице. Жалко было Биллу и орлов на погонах, и потерянных лет. Не меньше тревожили его кредит в банке, который нечем будет отдавать, счета за электричество и проценты по ипотеке.Ещё вчера Хиллари и Нэнси слали на мобил эсемески "Держись папочка!","Мы с тобой, наш герой!", время от времени их встревоженные лица появлялись на дисплее смартфона, а сегодня уже Билл был лишён и этой радости.
 Полковник вытащил из рюкзака куклу факира, набил травкой трубку, и пустил в бетонный потолок струю дыма.
 В его клубах, соткалась многократно увеличенная  фигура Факира.Он колыхался, доставая до шершавого потолка павлиньим пером, пристёгнутым к чалме брошью с переливающимся изумрудом.

-Чего прикажете, пан полковник? -обратился джинн к Биллу, словно тот был не американец, а поляк.

-Перенеси меня в Калифорнию, на пляж Малибу, а то пока от этих киевлян дождёшься вертолёта, можно с тоски подохнуть, - и Билл приложил к губам гармошку и дунул в неё, чтобы заглушить лютую хандру и пробивающийся сквозь стену детский плачь. В соседней ячейке бункера, за бронированными дверями Бис и Сантана держали взаперти "мирных". Это были заложники, гарантирующие,что во время штурма многоэтажного подземелья, "азовцев" не станут выкуривать боевыми отравляющими веществами. Вчера Валентина-Валькирия раздавала узникам  шоколадки и снимала это на смартфон, чтобы разослать по соцсетям:смотрите, мол , какие они звери эти "рашисты", от них прячутся мамы с грудными детишками на руках, а мы их защищаем! На самом деле , потерявших ориентацию в пространстве и времени, месяц не выходивших на поверхность, голодающих мариупольцев, удерживали в качестве живого щита.
Развалившись на лежаке и затягиваясь горьковатым дымом, Билл почувствовал, как его подхватили руки Факира, как его накрыло атласным плащом -и взвившись ввысь сквозь толщу противофугасного железобетона,волшебник уже летел над побережьем, унося Билла - в безмятежную лазурь неба. Билл увидел далеко внизу -слезу Азовского моря с запятыми песчаных кос, потом ромб Крыма, -и Земля уже вращалась под ним подобно школьному глобусу на столе ученицы колледжа - его дочери.
 Сапог Италии, кобура Африки, вторая кобура Латинской Америки...Ему мерещилось , что Земля -этакий ковбой в белой, надвинутой на синие глаза Атлантики шляпе Гренландии. Руки так и тянулись к рукоятям торчащих из кожаных чехлов кольтов...Кто первый выхватит оружие и укокошит врага, тот и прав!

Две пули. Одна навстречу другой.
Смогу ли! Или я не ковбой!
Какая - быстрее будет какой?
Сверкает -  и не поспоришь с судьбой.

Эй, детка! Давай ломись напролом!
Монетка! Уже упала орлом!
Не слишком, видно решки ты ждал!
Эй, слыш - ка! Ведь ты давно опоздал!
 
Западное полушарие-орёл. Тот самый, что когтил его погоны. Восточное -решка. Или наоборот? По крайней мере на одной из строн монеты проступали полустёртые очертания советского герба, рачьей клешнёй хлебных колосьев охвативших Земной Шар с нашлёпнутым поверх континентов Серпом и Молотом. 
Билл напевал, пуская пахучие струи дыма.Его голос отзывался дрожанием струн лежащей здесь же, на лежаке,  возле стены гитары.

Проплывающий внизу банан Кубы напомнил о Карибском кризисе , стучащем по трибуне ООН лысом советском генсеке, ужасающих кадрах гибели Кеннеди от пуль киллера.  Аппендикс флориды - о том как увезли на скорой малышку Нэнси и как , прооперировав,её, выкатили астрономический счёт.  Чтобы закрыть брешь в семейном бюджете, Биллу пришлось мотаться на войну в Гаити. Не отказался он и от денежного заказа-шлёпнуть одного обнаглевшего наркобарона-мексиканца, чтобы Нэнси могла подкачать силиконом некоторые свои обвисшие было округлости.
  Билл Коллинз и моргнуть не успел, как Факир уже нёс его на бреющем полте над бескрайними, кой-где утыканными кактусами просторами пустыни , где полковнику приходилось в своё время командовать охраной объекта особой важности. А всё контактер, рядовой  Смит Кинг! Его донесение вышестоящему начальству. С этого и началась вся канитель с упавшей в песках летающей тарелкой, зелёными светящимися человечками и прочей чепухой, для подогревания интереса к которой получали финансирование цэрэушники из отдела аномальных явлений.   


Рецензии
Добрый день, Юрий Николаевич. Понимаю, что вымысел, но так реально воспринимается, тем более, что некоторые моменты из прошлой жизни - действительность. Читая, не можешь забыть сегодняшние события. Билл - враг, и останется врагом.

Людмила Алексеева 3   05.10.2022 17:48     Заявить о нарушении
Людмила, не стану цитировать Хемингуэя, но он считал вымысел -высшей правдой. Художественной. Здесь вымышлены только некоторые скрепляющие события и факты линии сюжета. Все остальное более чем реально. Я скоро завершу эту панораму-галлюцинацию в жанре фантастического реализма. Хочу закруглить в духе Кена Кизи и МИхаила Булгакова. Билл-готовый пациент палаты номер 6. Всё это лишь неполная версия мировоззренческого сюрра "поколения Вудстока". Даже теперь уже двух поколений.Америка совсем не даром бесится. И её взбесившиеся прокси-псы , как и вирусы, пушенные в боевой обиход, это вполне сконструированный продукт.Наша задача- разобрать этот детский конструктор по винтикам. Спасибо за поддержку, Людмила.

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.10.2022 18:08   Заявить о нарушении