Немного о Кутаиси

Вскоре после начала войны, оставив Харьков, я оказалась в Мюнхене.   Про свою жизнь в бюрократической Баварии, надеюсь, напишу отдельно. Проживание там привело к нервному истощению, паническим атакам и непреодолимому желанию уехать оттуда.  Сын в это время по делам пребывал в Грузии и предложил приехать в Кутаиси. Как ни уговаривали меня приятели остаться в Германии, я уехала.
 Мне понравился Кутаиси.  Южный город -  пальмы, кедры, платаны, горы.  Жаль от моря в 100 км, а так был бы совершенно сказочным городом мечты. Прижилась в нем, понаблюдала за жизнью и захотелось о нем написать, пусть не художественный, так публицистический рассказ. Может быть небольшой очерк?

Как в любом городе центр и окраины – две большие разницы. Тут тоже. Но и в самом центре множество брошенных и неотреставрированных домов. Рядом с прекрасным, отремонтированным строением с новеньким фасадом можно увидеть примыкающую к нему развалюху без окон и дверей. Понятно, что город знавал и лучшие времена.  Можно увидеть красивое здание с датой строительства, например, 1913 год. Но домов, требующих серьезных затрат на восстановление, множество. Говорят, что это последствия распада Союза и связей с Россией. Например, заехав в Цхалтубо, что расположен недалеко от Кутаиси, насчитала работающим только один из десяти бывших прекрасных санаториев, которыми город славился при Союзе. Остальные брошены, и подлежат ли восстановлению, не знаю. Рассказывают, что во времена Саакашвили Кутаиси и другие города начали быстро восстанавливаться, но потом, с его уходом, этот процесс крайне замедлился. Один подъезд сделают, в нем живут и работают, а соседние и не собираются реставрировать. Нет денег. Вот такой латаный город.

Центр города чистый и ухоженный. Улицы метут масса дворников, в основном, конечно, пожилые женщины. Водоразделом центра города и менее престижных районов является река Риони. С одной её стороны шикарные кафе, рестораны, парки, магазины и прочие атрибуты красивой жизни. С другой -  разрушенные дома, наполненные мусором, бутылками и другим хламом. Ходить там просто противно.
Что еще сразу бросается в глаза – это огромное количество собак на улицах. В центре они все кастрированные, с желтыми бирками- чипами в ухе. Возле каждого столика уличного кафе имеется по своей собаке. Они упитанные и очень спокойные, лениво посматривают на прохожих, охраняя свою кормовую территорию. Но чем дальше отходишь от центра, тем больше встречаешь тощих и не совсем здоровых псов, и, конечно, без бирок в ухе. Собак в Грузии очень любят, по мере возможности подкармливают и даже строят им будки, размещая их просто на улице. Даже встретила целый будочный собачий городок на дороге, в лесу, километрах в двадцати от Кутаиси. Там насчитала около десяти будок, а рядом миски с водой и кормом. Сами собаки лежат вдоль дороги, положив голову на лапы и повернув морду на трассу и как будто сторожат ее. Многие проезжающие останавливаются и подкармливают их.

 А одна российская леди, живущая недалеко от Кутаиси, содержит приют для более чем 400 собак. Через интернет добрые люди переводят ей необходимые немалые средства на их содержание. Кошек в городе значительно меньше. Они тощие и живут не на центральных улицах, а ближе к периферии.

Собаки меня впечатлили, но стоит возвратиться к описанию улиц. Чего больше всего расположено на них - это, конечно, отелей, отельчиков и съемных квартир на день – два. Аптек, в отличие от Украины, не так много, но их легко найти. Много магазинов, торгующих аксессуарами для телефонов. Также множество кофеен разных размеров и обустройства. Некоторые совсем маленькие, около 3 м2, в них вам продадут кофе и что-то сладкое. Грузины - страшные сладкоежки. Кондитерские тоже можно встретить на каждом шагу. Торты и пирожные тут очень вкусные и разнообразные. Также довольно много небольших заведений, где пекут и продают хачапури, лепешки с фасолью и другие вкусные мучные изделия.
 
С такой любовью к мучному и сладкому неудивительно, что у мужчин, начиная с тридцати лет, имеются немалых размеров животы, которые они несут с невероятным достоинством. Дети также довольно перекормленные. Спортивного вида мужчин среди не подростков почти не видно. Хождение в тренажерный зал больше развито среди женщин. Они, конечно, больше следят за собой, особенно молодые, которые иногда выглядят вполне подтянутыми и ухоженными.

 Еще неожиданно много парикмахерских. Можно встретить целую улицу, на которой они расположены в один ряд, одна за другой.  Женщины тут любят красить волосы в более светлые тона. По городу расхаживает масса белокурых грузинок. Они также выпрямляют свои волнистые волосы, в моде нынче прямые. Зато кучерявых детишек множество, и они просто очаровательные. Думала, что в Грузии почти все брюнеты, а оказалось, что население в большинстве своем шатены и у многих серые глаза. Молодежь любит покрасить отдельные пряди в розовый, голубой или фиолетовый цвета.

Как одеты в Кутаиси? Молоденькие девушки летом очень активно носят коротенькие топики с большим декольте и коротенькие шорты или рваные джинсы. При этом почти все девушки в кроссовках, а не на каблуках. Грузинские молоденькие девушки вполне хороши собой. Им бы только ножки подлиннее. С возрастом они, конечно, толстеют и одеваются более сдержанно. Многие женщины ходят в одеждах черного цвета. Я бы сказала, он превалирует на женщинах средних лет и пожилых. Мужчины одеты в основном в футболки и джинсы, не броско.

На улицах довольно много иностранцев. В Кутаисском университете учится немало индусов и их сразу видно в толпе.  Много мусульманок в платках на голове, но в джинсах. А еще летом со своими женами приезжают жители арабских стран. Их бедные женщины все с ног до головы в черных балахонах до пят и с закрытыми лицами. Нижняя часть лица чаще всего прикрыта черной противоковидной маской. На них в жару жалко смотреть, но они бодро бегут за своими вполне по-европейски одетыми мужчинами.

Конечно, нельзя не написать о дорогах и транспорте. Дороги совсем не плохие, а вот о водителях такое сказать трудно. Соблюдение прав вождения – это не для джигитов, хотя за рулем и немало женщин. Поэтому множество машин с вмятинами на дверцах и побитыми фарами. Но на пешеходных переходах пешеходов пропускают. Машин множество. Это престижно, и каждый грузинский юноша считает своим долгом приобрести свой транспорт. Копят деньги, берут кредиты и покупают машину своей мечты, которые стоят вполне недорого, так как акциз на ввоз их из-за границы небольшой. Причем много машин с правым рулем.
 
За городом на дорогах сразу отмечаешь три особенности: кажется, через каждые сто метров размещены лежащие полицейские, чтобы уменьшить скорость любящих быстро ездить водителей. Также это уже описанные ранее собаки и, конечно, коровы. Чем их привлекают дороги, не знаю, неужели кормиться больше негде? Они пасутся вдоль дорог, ходят спокойно по проезжей части и полеживают на ней, не найдя лучшего места для отдыха. Объезжать их непросто.

Долго думала, как вернее охарактеризовать людей в Кутаиси. Они такие разные, но общее конечно, имеется. Это доброжелательность, спокойствие (но разговаривают громко и экспрессивно), улыбчивость, музыкальность. В скверах и просто на улицах поют и играют на скрипках, саксофонах и других инструментах очень симпатичные мелодии. На мосту через Риони вечером играют ансамбли, и множество народа собирается послушать живую музыку.

Грузинские художники особенно меня покорили своим творчеством. В художественных магазинах большие и маленькие полотна очень самобытные, хорошо исполненные, часто яркие, но без аляповатости и пошлости.  Рассматривая полотна, половину работ мне хотелось купить и увезти домой, или подарить друзьям.
В парках множество оригинальных скульптур из бронзы и какого-то мягкого, типа песчаника, материала. Смотрятся бесподобно. Грузины, безусловно, художественно одаренные люди.

Вот хорошие ли они бизнесмены, не уверена. Торговать на рынке это одно, но вести серьезный бизнес, продумывая его на время вперед, это, как мне кажется, не в их характере. Слишком горячие головы, импульсивные, необязательные, увлекающиеся. Например, характерное наблюдение. В помещении напротив моего дома кто-то за три месяца открывал три различных магазина. Сначала там торговали детскими игрушками, потом одеждой, а недавно там открылось кафе, где с двух часов до вечера играет женщина на скрипке, вполне прилично играет, а посетителей нет. Может, пока. Хотя кутаисцы любят ходить в кафе и рестораны.  После получения зарплаты, как мне рассказывала знакомая, они могут пригласить в ресторан знакомых просто посидеть, набрать еды больше, чем могут съесть, и потратить почти всю получку. Широко гулять не запретишь.

Хотя страна бедная, зарплаты очень небольшие. Например, работник музея получает чуть больше 100 евро, а продавцы в магазинах и того меньше. Обычный рацион питания состоит в основном из мучных продуктов и овощей, которые не дорогие, а мясо стоит прилично. Однако посидеть, хорошо покушать и выпить с друзьями любят, не жалея на это денег. Была уверенна, что все грузины предпочитают пить вино, но нет на столиках в кафе перед большинством посетителей стоят стаканы с пивом. Еще жители обожают покупать импортные продукты типа сникерсов, баунти, твиксов в блестящих обертках. В магазинах активно распродаются бананы, которые стоят в два раза дороже персиков.
 
Что сказать о ценах.  Для обеспеченных людей они нормальные, для необеспеченных – высоковаты. Овощи и фрукты реально дешевле, чем в Украине и Европе, а вот расфасованные продукты в супермаркетах дороже. Много товаров из других стран. Соль из Азербайджана, конфеты из России и Украины, кастрюли оттуда же.  Дорогие лекарства и промышленные товары. За одеждой люди часто ездят в соседнюю Турцию, где все намного дешевле.

Что спасает людей при уровне их зарплаты и чему действительно завидую, это размеры их коммунальных платежей. Квартплата, свет и вода дешевые, и за месяц за нормальное жилье платят около десяти долларов. Также очень маленькие налоги на бизнес. Начинающий малый бизнес вообще не платит ничего, а средний около 1%.
Сейчас в городе много русских, и они все прибывают и прибывают. В связи с этим цены на съемное жилье растут, но в Кутаиси оно значительно дешевле, чем в Батуми и, тем более, в Тбилиси. Относятся к приезжим нормально. Я ни разу не слышала в ответ на мое обращение с какой-нибудь просьбой на русском языке отказ или недоброжелательное высказывание. Однако значительно лучше относятся к украинцам.  Им и на базаре, и в аптеке, и на железной дороге могут сделать скидку, выражая свое сочувствие в связи с происходящим в стране.

Эпидемия переименования улиц не миновала и Грузию. Так, в августе в центре Кутаиси была улица Пушкина, а в сентябре она обрела другое длинное названия, которое не могу прочитать.

Вокруг Кутаиси удивительное красивые места. Потрясающие горы, озера, водопады, каньоны, пещеры. Их грешно не посмотреть.

Все же останавливаюсь в своем повествовании. Можно писать еще, но большой текст читать никто не будет.


Рецензии
был в 81 г-самтредское ш-турлагерь...барнаульскую группу из девчат всю изнасиловали-администрация так в последний заезд с местными расплачивалась...
лживы подлы и злобны!

Ник.Чарус   13.03.2023 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.