Иванов прииск

На пароме, который тлько причалил, стояли две "Нивы" вконец задрызганные бездорожьем да упитанный мерин, с сумкой на шее, пережёвываший  ячмень, рядом прогуливалась девица лет двадцати - чернявая, в мерув теле, в сапогах  наездницы. И Ивану вдруг расхотелось ступать на паром...вот бы...
- Казак, куда путь держишь - услышал он мелодичный голос.
-  Работу ищу...
- Считай, что нашёл, если не лихой.
- Не, я смирный, хоть и со сроком...
- Переживу, тут каждый второй сиделец.
Они сошли с парома, пропустили машины.
- Держи - подала поводья. Топайте по трпе, я скоро... - вынула укороченную винтовку, принайтованную к седлу и была такова.
Когда Иван с мерином в поводу, поднялись на пригорок - хозяйка уже скубла рябчиков, костерок слегка дымил, булькала  кипятке трава.
- Отпусти Буланого, пусть пасётся, скоро будем вечерять.
- Лихо ты, хозяйка, хоть не уважаю охоту, но молодец! Кстати, я Иван.
- А-а... Тина, Алевтина. Торопиться нам некуда, погода хороша, ставь палатку - приходилось?
- Бывало...
Тин давно в палатке, догорел скромный костерок, донимали комарики...
- Долго, не сиди, забирайся, места хватит...
Иван поднялся рано, было прохладно, одел куртку, взял леску, с мормышкой и покинул палатку.
Ручей, как и предполагал, за поворотом, влился в  заводь. Привязал леску к пруту, подобранном на тропе, присел и забросил. Поклёвка случилась на лету! Форель полтора кило. Вторая была помельче, но радужная красавица. Потом попались три гольца, он вернулся к палатке, когда Тина скускалась к ручью. Разжёг костёр, достал, из суми соль и перец, чистить форель не стал, нат1р вмеру солью и перцм нанизал на прутья и воткнул рядом с огнём Скоро завтрак был готов и выглядел аппетитно. Гольцы, распущенные по хребтам, вялились у огня. - обед будущий. Сытый мерин, ловил мягими губами волосы Тины, она, улыбаясь, отмахивалась от ласк, но была сыта и довольна.
- Видал пещеру, неподалеку? Держи ключ, там амбарный замок, открой, возьми рейку и деодолит. Знакомо?
- Бывл с геологами.
- Уже проще. Вон тот знак - нам путеводитель, дойдём, оглядимся, побьём шурфы, прикинем. Там несметные богатства, Надо их найти!
"Ишь ты, сурёзная молодуха..."

Они убил дв дня и ни на йоту, не приблизились, хоть к чему-то....
Иван спустился к ручейку, поймал три форели, поднялся в начало, к ключу...
- Тина, а спустись сюда!
- Что там?
- Гляди - это то что ищем?
Ключ оголил породу, вымыл чёрные кмешки.
Тинаупла на колени, выбрала кажды, оглядела, удприла молоточком породу. Откололась чсть и зсияла вкраплениями, как рдуга....
Она ходила молчаливая до самого вечера. В палатке долго считала...
- Иван, мы нашли залежи. Завтра бури три шурф, я уже знаю где.. Если подтвердится - мы богачи!. К вечеру второго дня,  эфир ушло сообшение - они застолбили россыпи, которых хватит на долгие годы.
- Всё, ночуем и домой.


Рецензии