Со сна идёт к окну сенатор...

   Знаете ли вы, что не все пушкинские черновики являются черновиками? То есть, не все они уже изначально планировались как части какого-то произведения. Некоторые из них так и должны были оставаться в черновиках, как бы черновиками. На самом деле это - подсказки в изучении данного произведения. Вот этот, например, отрывок, никак не мог Пушкиным задумываться как органичная часть "Медного всадника":

"Со сна идёт к окну сенатор
И видит: в лодке, по Морской,
Плывёт военный губернатор.
Сенатор обмер: "Боже мой!
Сюда, Ванюша! стань немножко,
Гляди: что видишь ты в окошко?"
-Я вижу-с: в лодке генерал
Плывёт в ворота, мимо бутки.
-Ей Богу? - точно -с, - кроме шутки?
Да, так-с.- Сенатор отдохнул
И просит чаю: "Слава Богу!
Ну! Граф наделал мне тревогу, -
Я думал: я с ума свихнул".

  Почему не мог задумываться как часть "Медного всадника"? Да потому что этот отрывок комический, а вся повесть трагична (хотя пушкинская ирония в ней и присутствует). Потому что здесь введён какой-то Ванюша, - видимо, слуга сенатора, - о котором мы ничего не знаем, который - лишний персонаж, - отвлекающий от основного героя, - Евгения (единственного названного по имени героя).

  Потому что этот отрывок никогда не был бы допущен царём к печати, и мог навлечь царский гнев на всё произведение. Если царя смутила даже вроде невинная "порфироносная вдова"... (хотя смутила правильно, как доказывает С.Е. Шубин в своей работе "Царь увидел пред собою...", - потому что "порфироносной вдовой" была Елизавета Алексеевна, а "новой царицей" - Александра Федоровна, жена Николая Первого, - с 14 декабря 1825 года. Возможно, царь просто увидел здесь историческую неувязку...). Так вот, если он вычеркнул даже эту самую вдову, что бы он сделал с этим отрывком, где и сенатор,и губернатор, - то есть, - Милорадович, убитый повешенным Каховским! Здесь всплывает вся декабристская тема - и Сенат, и Милорадович, и декабристы...

  Так что мы должны были увидеть из этого отрывка? Что поэма "Медный всадник" посвящена не столько наводнению 1824 года, сколько мятежу 1825? Да, и это тоже. Возможно, Пушкин заготовил этот отрывок, когда ему пришлось исключить "порфироносную вдову", - то есть, - другое указание на время в поэме. Но зачем он придумал Ванюшу, и зачем этот весёлый, не вписывающийся в события поэмы, тон?

  Думаю, что вообще этот отрывок вписан в тетрадь с черновиком позже, то есть, уже после истории с предоставлением царю беловой рукописи и возвращением её с царскими пометками. То есть, не в декабре 1833, а где-то в первой трети примерно 1834 года...  И вписан для того ещё, чтобы связать между собой два пушкинских произведения - поэму "Медный всадник" и ... сказку "Конёк-Горбунок". Да, это - одно из пушкинских указаний на авторство "Конька-Горбунка". И странно, что никто из сторонников пушкинского авторства этой сказки до сих пор не обратил внимания на этот отрывок, который так перекликается с этими стихами сказки:

Где ж она? - Постой немножко:
Прикажи сперва окошко
В почивальне затворить,
Знашь, чтоб темень сотворить...

А Ванюша перешёл в стихи несколько ниже:

"Вот люблю дружка Ванюшу,
Взвеселил мою ты душу!..."


Хотя в первой редакции сказки были совсем другие стихи. Вот такие:


"Прикажи-ка, Царь, закрыть
У твоей опочивальни
Крепко-накрепко все ставни,
Знаешь, чтобы не светил свет», –
Говорит Иван в ответ.
Тут дворяна побежали
Ставни крепко запирали –
Тот защёлкой, тот ключом.

Ванюша же здесь тоже есть:"Ну, спасибо, брат-Ванюша!"...

  Но как С.Е.Шубин, так и я, пришли к выводу, что все варианты сказки написаны самим Пушкиным. Ставни, конечно, здесь правильнее. Потому что окошко стеклянное, и если его закроешь, то свет всё равно в помещении будет... Хотя, может быть, в слове "затворить" имеется именно этот смысл - "закрыть ставнем"? Но вот что интересно! И  в этом случае связь с "Медным всадником" есть, хотя и не такая очевидная! Ведь эти защёлки и ключи, о которых совсем не обязательно было сообщать, были сделаны из меди!

Об этом нам сообщает,например, вот такое объявление в "Московском Вестнике":

 "Рамы <окон> под красное дерево с б;лыми хорошими стеклами и с м;дными задвижками". //МВ, 1795, № 15. ./ Словарь Русского языка 18-го века. Слово "медный".

Если рамы с медными задвижками, то, вероятно, и ставни тоже.


Рецензии