От края до края. 10

О ЧЁМ МОЖЕТ ПОВЕДАТЬ ПЯТИТЫСЯЧНАЯ КУПЮРА.

В 1948 году семья Фотинии Аксёновны по настоятельному приглашению родственников переехала на Дальний Восток. Мамин брат дядя Ваня с женой и бабушка Дарья Григорьевна уговорили маму приехать к ним, чтобы быть всем вместе, легче будет так жить: «Семья в куче, не страшна и туча».
Родня жила в посёлке Тельмана. Посёлок имени лидера немецких коммунистов, основанный когда-то как село Покровка, расположен на левом берегу реки Амур (в 5 км выше устья реки Тунгуска, в окружении пойменных озёр), напротив Хабаровска.
Когда переехали они на поезде по длинному мосту через Амур и прибыли в Хабаровск, оказалось, что надо возвращаться на другой берег. После утомительного многодневного переезда почти через всю страну оставшиеся несколько километров не пугали. Долго не раздумывали – поклажу в руки (кто что понёс – восемь рук!) и вслед за мамой по тропинке вдоль железной дороги в обратный путь. Но их вовремя остановили: «Вас не пустят!». Оказывается, мост был исключительно железнодорожный. Пришлось дожидаться поезда.

О событии этом напоминает мне теперь всякий раз красно-оранжевая пятитысячная банкнота, на которой размещены изображения знаковых мест города Хабаровска – одного из центров Приморского края. На главной стороне размещён рисунок «Амурского чуда» - моста через реку Амур. Это крупнейшее сооружение подобного рода на Транссибе, его протяжённость почти три километра, высота – шестьдесят метров. На возведение этого уникального для своего времени инженерного сооружения понадобилось чуть более трёх лет. Мост был построен в 1916 году, после чего пережил разрушение, восстановление и реконструкцию.

Пуском Хабаровского моста было завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи - самой длинной железной дороги в мире.
5-го октября состоялось торжественное освящение железнодорожного моста через реку Амур имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и открытие сквозного движения на Великом Сибирском пути Петроград-Хабаровск-Владивосток по родной земле, минуя Манчжурию. Об этом событии напоминает надпись на чугунной памятной доске: «Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур общим отверстием 1141,41 сажени, общей длиной 1217,81 сажени сооружен в царствие Его Императорского Величества Государя Императора Николая II в лето Рождества Христова 1913—1916 гг. … Закладка совершена 30 июля 1913 г. Открытие для движения 5 октября 1916 г.»
Алексеевский мост, переименованный затем в Амурский, позже в Хабаровский, по своей величине занимал первое место в России (сегодня – восьмое).
Обо всём этом Фотя узнает позже вместе со своими одноклассниками от хабаровских старожилов – очевидцев строительства и открытия Царского моста.
А однажды, будучи уже пенсионеркой, проедет она на пассажирском поезде в Хабаровске под Амуром по единственному на железных дорогах России подводному тоннелю!
В 1937 году на засекреченную «Стройку номер 4» бросили разом 5 тысяч человек — тоннель под рекой нужен был для резкой и неожиданной переброски военных эшелонов ближе к Китаю. Работы были закончены в июне 1941 года, за несколько дней до нападения Германии. В годы Великой Отечественной войны тоннель тщательно охранялся, по обеим сторонам реки стояли зенитные батареи. Затем до 1964 года амурский тоннель поставили на консервацию, но потом вновь вернули его в строй — секретность больше не требовалась.
Пассажирские поезда пустили по тоннелю в начале 1980-х.

Вспоминая рассказ Фотинии Аксёновны, всматриваюсь в пятитысячную купюру, в постройки на левом берегу Амура, виднеющиеся вдали крыши домов - поселок Тельмана. Там и поселится вдова красноармейца Сандалова с двумя дочками и сынишкой. Там переживут и голод, и холод, и наводнения. Оттуда в ожидании мамы будут прислушиваться и вглядываться ребятишки в проходящие по мосту поезда: светятся ли окошки, наш ли идёт? Отоварив карточки в Хабаровске, мама привезёт и хлеба, и крупы, и масла. Справа от моста виднеется островок, через который в голодные времена будут пробираться сёстры зимой за пропитанием в Хабаровск, через весь Амур, по льду и торосам. На этом острове школьниками будут играть в «Зарницу» - в разведчиков и шпионов. По тому берегу Амура будет собирать Фотя с младшим братишкой Серёжей всё, чем можно протопить печь; будет осторожно спускаться туда с коромыслом и приноровится набирать из реки воду, не снимая вёдер (эту речную воду будут и пить, и готовить пищу, и поливать огород). Там окончит она семилетку. Там похоронят после долгой и тяжёлой болезни маму. Оттуда уедет Фотя в город Вяземский учиться в лесном техникуме.

Вся повесть - http://proza.ru/avtor/red4ina&book=3


Рецензии