Нормально, григорий! отлично, константин!

          



     Состояние  было  тяжелое.  Болело  все тело.  Лежать  на  каталке,  что  в  машине,  что  в  больнице было  неудобно  и  больно. При  малейшем  касании  не закрытой  створки  двери,  или   дверной   коробки   каталку  встряхивало, как  бы  переезжая  через  ухабы.
      Еще  обидней  была  ругань,  крики  и  руки-  клещи,  медицинской  сестры  или  санитарки,  дежурившей  в  приемном отделении в этот  день.  Ее  звали    Ирина Александровна.  Маленького  роста.  волосы  короткие  и  перекрашенные,  голос  злой  и  командный. Возраст  средний.   
.    Никто  из  присутствующих  не  делал  ей  замечание.  Все  молча  трудились на  конвейере   приема  по  отработанной  схеме. Не  слыша,  не чувствуя,  трафаретно,  лишь  бы  скорее  перенаправить  поступившего  дальше.
   Она  орала  на  меня,  как  надсмотрщица  в  женской  тюрьме:
          -----   Давай  переворачивайся!  Больно  ей!  Ничего,
                потерпишь!!  Не  барыня!!  Крутись   !
Синяки  от  ее  рук  два  месяца  не  проходили,  переливаясь  синевой  и  краской  всех  цветов.  Да,  такая  изуверша работает  в  больнице  № 23  имени  известнейшего во  всем  мире  академика  И.В. Давыдовского.
           Подозрение на  инсульт,  поиски  источника  кровотечения,  ставшего  причиной  сверх низких  показателей  гемоглобина  и  фибриляции  предсердий  продлились  несколько  часов.  КТ,  УЗИ, гастроскопия  и  пр.
      Потом  был  путь  в  реанимацию,  Мелькали  одинаковые  белые  блоки  потолков  с  квадратами  светильников.  Серые,  почти  белые  стены  абсолютно  одинаковых  коридоров  и  палат.
   Капельницы,  анализы,  памперсы  началось  лечение.
  Ночи  были  с  провалами  в  забытье.  И  удивительными  встречами.
  Мама  и  бабушка  улыбались  и  говорили:
        --   Ничего,  справишься!!  Только  надо  верить  и 
            выполнять  все  назначения!!
    Возвращаясь  в  мир  палаты,  я  думала  о  своих  мальчишках.   О  сыне  и  внуке,  которые  явно  переволновались.
           Опять  забытье. 
        Я  стою  рядом  с  Анной  Ахматовой  напротив  Крестов!
Тяжелые  воды  Невы  бьются  о  набережную  брызгая  каплями  на  стоящих  женщин.  Все  смотрят  на  окна  тюрьмы,  пытаясь  увидеть  какие -  либо  знаки  от  своих  сыновей,  мужей  или  братьев. 
     Дети  стоят  молча  рядом,  некоторые  держатся за юбки  матерей.  Совсем  маленькие  на  руках,   молчат  или  плачут,  но  матери  не  отрывают  глаз  от  окон.
   Кажется,  что  лица  у  всех  одинаковые.  Какие-то  выветренные,  высохшие  от  голода  неизвестности  ,  непогоды   и  бесконечного, безысходного  горя,  поселившегося  в  их  душах.
    И  среди  них  она.  бывшая  гимназистка  царского  села.  Известная  всей  стране,  не  первый  месяц  стоявшая  в  этом  женском  горе.  Анна  Андреевна  Ахматова.  В  Крестах был ее  сын!.
    Она  не  стала  пассажиром  "  философского  парохода",  не  оставила  Родину в  часы  испытаний :. Первая  Мировая  война,  революция. гражданская  военная   неразбериха.,  ВОВ. 
 
А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час…
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.

«Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был!» -

     Гражданская  позиция   прорастала  глубокими  корнями к  сердцу  русской  земли.    Ее  муки  и  испытания  сливались  в  мощный  поток  страданий  народа.  А  здесь  они  разбивались  о    неприступность    тюрьмы,  как  волны  Невы разбивались  о  стены  набережной,  превращаясь  в  океан  выплаканных  слез  матерей  и  жен.  Они  смотрели   на  окна, как  мать  Христа  на  распятого  на  кресте сына!!!
               Обход  врачей.
 .Их  семь  человек.  Молодая  врач,  смущаясь  и  волнуясь,  не  зная,  что  я  врач  и  хорошо понимаю  информацию,  докладывает  о  моем  состоянии.
          Мою  ладонь  сжимает   ладонь  Анны  Андреевны:
          ---------  Молчи  и  держись!!
                Самое  главное  надо  верить и  довериться  им!!
     Я  молчу!!
 Обход  двигается  к  следующему  больному,  который  находится  за  ширмой  рядом.  Закрываю  глаза.
     Устала!
     Пошел  обычный,  занудный,  ленинградский  дождь,  который  или  пытался  прогнать  толпу,  или  плакал  за  их   давно  высохшие  глаза. 
     Кто  же  эта   красивая  женщина,  вышедшая  из  черного  и  белого мира  слез  и  страданий? 
    Кто  эта  гордая,  несломленная утратами  красавица,  лицо и    позы тела  которой,  привлекли  волшебную  руку  с   карандашом  одного  из  известнейших  художников  Франции?!
    Ахматова познакомилась с Амедео Модильяни летом 1910 года в Париже, во время своего медового месяца с мужем Николаем Гумилевым.
         В 1993-м году на выставке Модильяни случилась сенсация – итальянская искусствовед определила целый ряд работ художника в стиле «ню» как изображение Анны  Андреевны.    .
         История получила большой резонанс, и вот уже нашлось 150 живописных и скульптурных работ великого экспрессиониста, на которых увидели черты Анны Андреевны.
       Небольшое эссе Анны Андреевны о ее знакомстве с Модильяни, написанное в 1964-м году, когда ей было 74 года, и однократное упоминание фамилии Модильяни в черновом варианте «Поэмы без героя»   написанное  двумя  годами  раньше  задается  вопросом.
    Была  ли  эта  встреча  развитием  каких-либо  отношений?!
   Это  доподлинно  неизвестно,  но  сладострастные  поклонники  творчества  поэта   придумали  любовь.  Сама  Анна  Андреевна  не  отрицала  того  «что-то было», но биографы Модильяни считают, что факт его писем и приглашений Ахматова выдумала.
      Советую  поклонникам  поэта  прочитать   "Анна Ахматова  прощание с мифом." Бориса Подберезина.  В  своем  произведении  автор  буквально по  годам  анализирует  встречи,  знакомства, взаимоотношения,   и  формирования  гражданской  позиции Ахматовой,  талантливо  отраженных  в  ее  творчестве.
     Снова  забытье  и  чувство  ладони  Ахматовой, она  читает  "  Реквием".  Я  повторяю.
       Открываю  глаза .
 Передо  мной  стоит  санитарка   Светлана,  держит  меня  за  руку:
         -----  Вы,  читаете   вслух  стихи,  и  разговариваете  с  Анной
                Андреевной.  Это  она,  Ахматова?!!
                Моя  бабушка  очень  любила  ее  стихи  и  часто  читала
                их.Она  вспоминала как  переписывала  от  руки 
                запрещенный "  Реквием".
         Позже  Светлана  рассказала  о  судьбе  своей  бабушки  и  дедушки.  Они  жили  в  Ленинграде.  Дед  был  офицером  и попал  в  плен   к  немцам.  Был  в  ссылке,  строил  Беломоро-Балтийский  канал. Умер  от  туберкулеза.  Бабушку выслали  с  детьми  в  деревню под  Омск.   
   Светлана   ушла  из  медицинского  института  со  второго  курса ,  платить  за  дальнейшее  обучение  семья  не  может.  Теперь  катается  между  Рязанью  и  Москвой.  Работу  найти  трудно.

-------    Да,  у  нас  почти  все  и  медсестры  и  санитарки  кто   
          откуда:   из  Рязанской,  Ивановской,  Владимирской,
          Тульская  области.  Так  и  катаемся!!  Два  дня  дежурим  и
           домой.   
  При  огромном  количестве  медицинских  училищ  и  колледжей  в  Москве  хронически  не  хватает  медицинских  сестер  и  санитарок.
   По  прежнему  в  воздухе  висит  вопрос " ПОЧЕМУ?!",  но  над  ответом  некогда  задумываться  минздраву,  других  проблем  слишком  много.  Это  указывает  на  отсутствие  в  минздраве  подготовленных,  настоящих  организаторов,  но  кумовство  процветает!!
       Втискивая  в  погибающую  систему  среднего  и  высшего  медицинского  образования Болонскую  систему,  превращая  обучение  в  разгадывание  кроссвордов,  придумываемых   бездельниками,  порожденными  ЕГЭ -истами.
       Мы  потеряли  уважение  к  труду медицинских работников.  Мы  расстреляли  рейтинг  профессии  людей,  которые  ежедневно трудятся  на  передовой  фронта  борьбы  за  здоровье  и  жизнь!.
       Вбрасывание  нового  оборудования , денежных  подачек  в  разрушенное  здание некогда  передовой  системы  здравоохранения, схоже с   подарком  телевизора,  голому  и  голодному  человеку,  живущему  в  картонном ломике  рядом с  помойкой!
   Надо   исключить ошибки  и  просчеты   в  здравоохранении,  и   в  этой  больнице.    Не  хватает  организаторов  здравоохранения!
      Если  я  реагирую  на  это  значит  возвращаюсь  к  жизни !   
      Неделя в  реанимации  и  переезд  в  палату  терапевтического  отделения.
    Продолжается  поиск  причины  моей  госпитализации,  но  ближе  становится  неизвестность диагноза. А  может  быть  наоборот.  Диагноз  становится  ближе.
  Медицина  похожа  на  шахматную  партию.Вариантов  ходов  много.  Постановка  диагноза  это  наличие  у  врача  системного  мышления,  еще  надежнее  выстраивание логических цепочек ходов с учетом имеющихся обстоятельств  и  результатов анализов 
и  всевозможных  технических  средств  диагностики.
      Коллегиальное  назначение  лекарственной  терапии  взаимо действующими,  а не  взаимо нарушающими  действие  препаратами.  Обязательное  участие  врачей  узких  специальностей.
    Терапевтическое  отделение.    .
Врачи  лечащие  подходят  неожиданно,  иногда  вместе  с  заведующим.  Беседа  очень  конкретная  и  короткая.
Мелькают  санитарки,  медсестры,  врачи  все  в  разного  цвета  костюмах.  Серых,  бардовых  и  черных.
 Рабочая  суета.
Поступает новая  больная.  Сидит  на  кровати и смотрит  на мелькающие  фигуры.
 Неожиданно  обращается  к  ближе  стоящей:
    ---    Девушка,  можно  к  Вам,  обратиться?!!
   Ближе стоящая  тормозит,  смотрит  на  больную  и  резко  выкрикивает:
   ----  Я  не  девушка !  Я --  врач !.
     Рабочая  суета  замирает,  как  в  последней  сцене  "  Ревизора".
          Михаил  Михайлович  Жванецкий,  как же  Вас  не  хватает  в  нашей  жизни  !!!!
        " ------  Нормально,  Григорий!
                Отлично,  Константин!"




СПАСИБО  ВСЕМУ  МЕдИЦИНСКОМУ  ПЕРСОНАЛУ  БОЛЬНИЦЫ  №23  ИМ   И. В.  ДАВЫДОВСКОГО ЗА  МОЕ  СПАСЕНИЕ!!!


2022  год  Вера  Ольгина


Рецензии